odisva, это одно из заблуждений в пивоварении, коих предостаточно, если положить кирпич в затор, он вытеснит воду, если есть несливаемый остаток, он всегда будет учавствовать в общей массе воды, это неизбежный процесс
он всегда будет учавствовать в общей массе воды, это неизбежный процесс
А мне кажется, что степень участия его мало прогнозируема, непостоянна и зависит от разных факторов. Ну как разных, все тех же: засыпь, помол, напор перелива, фильтрация
glider156, учитывать его в любом случае необходимо, как общий объём воды, всё остальное это лирика про разные подходы, мертвые пространства, несливаемые остатки и тд
Это что-то из суперпозиции? Типа в ГМ он считается но вычитается после сложения? Как объем воды начальной зависит от помола? Если помол, скажем, не кондиционировали - лить больше/меньше? Или если карамельный - льем воду по стеночке?
В дебри полезли ). Как не считай, общая вода останется неизменна. Разница лишь будет в делении на заторную и промывочную. В калькуляторе бирсмит и брюпапа свой подход к расчету.
учитывать его в любом случае необходимо, как общий объём воды, всё остальное это лирика про разные подходы, мертвые пространства, несливаемые остатки и тд
Так из общего объема никто и не выбрасывает воду. Подходы разные.
Специально полазали и потыкали в прогах и покрутили параметры. Для однопосудников биаб с циркуляцией-данные параметры, как показала практика, бесмыссленны, тк весь объем воды участвует в затирании. Что и написано в ваших "расшифровках", они равны нулю. Эти параметры играют роль для многопосудников с отдельным заторником. В биабе, вытаскивая дробину, вы оставляете тот объем, что под ФД в варочнике. А если перевести интерфейс на русский язык, то получаем тот самый "несливаемый остаток", но для вынимаемого бункера он будет равен нулю. Эти объемы в разных прогах и тд разняться от 2 до 7л и создается впечатление, что эти профили сделаны с кочующей ошибкой. Единственное, на что они в итоге влияют-падает эффективность Не исключено, что эти параметры были вбиты в поиске подбить эффективность(на которую влияет множество параметров), да так и осели... Сколько я варил в биабе-ни разу не было смысла высчитывать эти объемы. Если только для просто вытаскивания без стекания/промывки затора... Но это ж как надо торопиться - смысл этого действа непонятен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сам производитель вбил (Grainfather) , а цифры рознятся от объема пивоварки.
сомнительно. Объемы те же смотрели.
Цитатаodisva ()
А в многопосуднике куда девается этот объем?
в смысле?.. Остается в заторнике... зависит от конструкции.
Цитатаodisva ()
А какой ГМ использовал?
достаточный и удобный, на мой взгляд. Я не привязываюсь к ГМ. Это просто отправная точка, а не закон.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ты мне лучше скажи зачем вам вообще этот параметр(несливаемый остаток) учитывать? А далее смотрим на пивоварни ваши.
Цитатаodisva ()
Grainfather 30 все профили один объем, в 40 другой в 70 третий.
а как грейнфазер связан с вашей китайской поделкой? Правда, там есть еще один прикол с ними
Цитатаodisva ()
и не участвует в затирании?
участвует при циркуляции, но слить его, например, на КРИМСе невозможно, но КРИМС-многопосудник и он там имеет значение, а у вас просто биаб с циркуляцией.
Дальше расскажу, когда расскажешь зачем вам нужен это параметр "несливаемости"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Дальше расскажу, когда расскажешь зачем вам нужен это параметр "несливаемости"
В конечном счете для поднятия эффективности. Согласно теории, которую я читал, (пруфов не будет ), работа различных ферментов выходит на оптимальный уровень при определенном гидромодуле. Для осахаривания это что-то в районе 4. На кислотной и, если не ошибаюсь, белковой лучше использовать 2,5.
А дальше возникает вопрос , должен ли учитываться объем жидкости под корзиной при расчете гидромодуля. У нас там примерно 7 литров, соответственно на 6 кг солода нужно 24 или 31 литр воды чтобы получить максимальную эффективность?
Понятно, что на выходе все равно будет один и тот же объем сливаться, т.к. промывки будет либо на 7 литров больше либо меньше. Но если кто-то, хочет сварить пива побольше, то нужно увеличить засыпь и тут возникает проблема - на 7 кг солода нужно либо 28 либо 35 литров. И если 28 в мой чайник влезет, то 35 уже нет. Получается нужно снижать гидромодуль и доливать промывкой. В этом месте возникает дилемма - если, допустим, правильный гидромодуль даст прибавку эффективности 10%, то для 6 кг солода это дополнительные 2,5 литра пива при той же начальной плотности (условно 11.5). А с 1 кг солода получаешь примерно 3,5 литра. Разница в литр, но за солод еще нужно заплатить...
Сам задавался этим вопросом в прошлом году, но в итоге забил в бирсмите ноль и пока уделаю внимание другим аспектам. В конце концов эффективность варки можно установить опытным путем используя один рецепт и солод из одной партии.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
lightning, эти теории чаще для классических заторников и тд...
Цитатаlightning ()
А дальше возникает вопрос , должен ли учитываться объем жидкости под корзиной при расчете гидромодуля.
зачем? ты с ним не получишь нужный ГМ... Да и не забывай, что идет речь о биаб с циркуляцией, а не отдельно заторнике.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ты мне лучше скажи зачем вам вообще этот параметр(несливаемый остаток) учитывать?
Это вопрос не ко мне, а к разработчикам ПО. Я лишь написал, что есть такой вариант расчета.
ЦитатаMrDAnger ()
а как грейнфазер связан с вашей китайской поделкой?
Напиши 10 отличий ))). Те же яйца, только сбоку.
Цитатаlightning ()
Дальше расскажу, когда расскажешь зачем вам нужен это параметр "несливаемости"
Слушаю внимательно.
ЦитатаMrDAnger ()
участвует при циркуляции, но слить его, например, на КРИМСе невозможно, но КРИМС-многопосудник и он там имеет значение, а у вас просто биаб с циркуляцией.
Как то, что слить невозможно влияет на ГМ? Мы рассуждаем же про ГМ? Сливается там или нет, на расчет ГМ это не должно же влиять? Это влияет на общую эффективность же.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вс, 2023-10-29, 21:15
зачем? ты с ним не получишь нужный ГМ... Да и не забывай, что идет речь о биаб с циркуляцией, а не отдельно заторнике.
Честно сказать, этим сообщением ты меня запутал Исходя из предыдущих постов у меня сложилось впечатление, что ты сторонник того, что deadspace для нашего чайника нужно выставить в ноль. Здесь же, получается, ты пишешь что объем под корзиной не нужно учитывать в ГМ. Тогда получается нужно устанавливать значение 7 литров и уменьшать объем промывной воды.
При таком подходе, что смущает лично меня: - этот объем не просто находится под корзиной, а постоянно циркулирует омывая зерно. По идее растворение в воде веществ происходит равномерно по всему объему. - если варить в кастрюле с мешком\фальшдном, то зерно все равно не плавает свободно во всем объеме воды, а ложиться на дно и тот же объем воды, что у нас под корзиной будет находится над зерном.
ЗЫ: в прошлом году несколько раз варил "ленивым" способом - на одной паузе 67 и без промывной воды. Не могу сказать, что заметил какое-то значительное изменение эффективности, все те же мои 65%.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
так ты и не ответил же... я-то +/- понимаю зачем в интерфейсе этот параметр...
Цитатаodisva ()
рассуждаем же про ГМ?
в биаб с циркуляцией, не многопосудники обсуждаем. А зачем тогда надо было ссылаться на этот параметр, утверждать, что это не несливаемый остаток, что он добавляется к ГМ всего остального, но при этом ГМ остается "правильный" (без того что под ситом), а на деле он тупо разбавляет весь объем? Вот и написали, что выводы удручающие. По факту вы просто занялись перестановкой объёмов воды по фен-шую, т.к. общий объем воды в обоих случаях одинаков и значит этот важный параметр "несливаемого остатка"(или еще как обзови) тут вообще ни на что не влияет. X/Y=X/(Y+Z). Где X/Y это гидромодуль, а Z это "несливаемый остаток". По всей видимости, математика точно лженаука
Честно сказать, этим сообщением ты меня запутал Исходя из предыдущих постов у меня сложилось впечатление, что ты сторонник того, что deadspace для нашего чайника нужно выставить в ноль. Здесь же, получается, ты пишешь что объем под корзиной не нужно учитывать в ГМ. Тогда получается нужно устанавливать значение 7 литров и уменьшать объем промывной воды.
троллишь, да?.. Проведи эксперимент: Налей воды в свою пивоварню и достань бункер-и измерь сколько в нем(бункере) осталось неслитого... в литрах измерь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2023-10-30, 11:23
Нет. Почитал сейчас предыдущие сообщения и подумал, что, возможно, возникла путаница в терминологии. Я писал о параметре, который в бирсмите называется Recoverable deadspace. Его значение бирсмит в гидромодуле не учитывает. Например, на 5 кг засыпи и ГМ равном 4, если этот параметр равен нулю, то бирсмит предлагает налить 19.98 воды для затирания и промыть 9.87 литрами. Если установить параметр в значение 7л, то цифры меняются на 26.98 и 2.87 соответственно. Больше ничего не меняется.
То про что ты пишешь - это, как я понимаю, в бирсмите названо Mash deadspace loss. И вот для него конечно ноль нужно ставить. Но на гидромодуль он не влияет. А вопрос изначально, как я понимаю, задавался в контексте именно ГМ.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Вт, 2023-10-31, 20:55
Recoverable deadspace. Его значение бирсмит в гидромодуле не учитывает.Например, на 5 кг засыпи и ГМ равном 4, если этот параметр равен нулю, то бирсмит предлагает налить 19.98 воды для затирания и промыть 9.87 литрами. Если установить параметр в значение 7л, то цифры меняются на 26.98 и 2.87 соответственно. Больше ничего не меняется.
это не имеет отношения к этим пивоварням. Зачем пытаетесь его прикрутить к своим пивоварням вообще?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это не та тема, где это стоит обсуждать... Эта тема про китайские поделия по схеме BIAB с циркуляцией.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Что не имеет? Recoverable deadspace? В бирсмите встроенного поофиля для этих пивоварок не нашел, а в Грейнфазер калькуляторе, по умолчанию для Гутен 40 литров Recoverable deadspace 7 литров
этот объем не просто находится под корзиной, а постоянно циркулирует омывая зерно
А по факту, постоянно ли, а если фильтрация встала?
Цитатаlightning ()
По идее растворение в воде веществ происходит равномерно по всему объему.
Ага, "по идее"
Цитатаlightning ()
если варить в кастрюле с мешком\фальшдном, то зерно все равно не плавает свободно во всем объеме воды, а ложиться на дно и тот же объем воды, что у нас под корзиной будет находится над зерном.
При этом разница есть. Если вода над зерном, оно легко мешается веслом, при гидромодуле 2.7. А если в мою 40 литровую поделку засыпать 6кг зерна и 17л воды, то вроде гидромодуль тот же 2.7, но можно весло сломать перемешивая.