Автоматика или классика.
|
|
Toni | Дата: Вт, 2018-06-19, 23:59 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
| Всем добрый день. Посмотрев на оборудование для приготовления пива, и зная технологию пиворения, возник выбор между автоматической пивоварней и сусловарочным котлом с фальшдном.
У каждой технологи для домашнего пивоварения есть свои недостатки.
К примеру на автоматической пивоварне, при вытаскивание цилиндра с дробиной, весь брух попадает в сусловарочный котёл вместе с суслом. Как сделать возврат первого сусла? Пиво становится н очень «чистым» и этот брух будет влиять на вкусовые качества самого пива.
Так же автоматическая пивоварня не очень удобна в обслуживание. К примеру чем бы ты не мыл оборудование без физического воздействия не получится ничего отмыть. Нужно приспособится что бы отмыть все в труднодоступных местах. Так же если дробина попадёт на тены, или останется какой либо остаток нагара, все это так же повлияет на вкусовые качества.
Конечно в обычном сусловарочном котле очень много геморроя с поддержкой температурных пауз. С постоянным помешиванием затора и т.д. Автоматизация это экономия времени. Но как происходит процесс самой варки на автоматике мне известен только по видео с ютуба. Ведь от самого процесса пивоварения всеравно не оторваться))).
Коллеги, поделитесь опытом. У кого какие мысли?
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2018-06-20, 00:26 | Сообщение 2 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Цитата Toni ( ) весь брух попадает в сусловарочный котёл вместе с суслом. Как сделать возврат первого сусла? Пиво становится н очень «чистым» и этот брух будет влиять на вкусовые качества самого пива Видимо вы плохо Ютьюб смотрели. Откуда у вас до варки сусла Брух? И как он по вашему попадает в котел при вытаскивании корзины? Куда вы хотите возвращать первое сусло и зачем? Вы понимаете, что такое первое сусло? Брух превосходно оседает в ферментере, и на мой взгляд, брух это наверное меньшее, что влияет на вкус пива)Добавлено (20-06-2018, 00:26) ---------------------------------------------
Цитата Toni ( ) Конечно в обычном сусловарочном котле очень много геморроя с поддержкой температурных пауз. С постоянным помешиванием затора и т.д. Автоматизация это экономия времени Автоматика не сэкономит вам времени, ибо длительность затирания и кипа будет тоже. какой геморрой с поддержанием температуры в котле? Укрыл теплоизолирующим материалом или одеялом и все.
На мой взгляд автоматика это блаж. Котел и весло-это true!
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-06-20, 00:21
|
Статус: Offline |
|
|
Toni | Дата: Ср, 2018-06-20, 00:38 | Сообщение 3 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
| Согласен, спасибо что поправили. Под брюхом я имел в виду мелкие частицы затора которы попадают при первом моменте фильтрации сусла. По хорошему при фильтрации нужно долбится минимальной мутности сусла и только после этого наполнять сусловарочный котёл хорошо отфильтрованным суслом. В мелких частицах солода содержится много белка, который при варке может повлиять на вкус пива. А именно появится горечь связанная с зерном, а не с хмелем. Я понимаю что Брух это коагулированный белок который при резком охлаждение прокипеченого сусла собирается во флоки. Фильтруют его, из-за того, что он на прямую влияет на вкус и на колойдною стабильность пива. Так как добиться минимальной мутности первого сусла на автоматической пивоварне?
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-06-20, 06:41 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Toni, что-то ты заблудился в понятиях.
Автоматика, это комп который облегчает тебе жизнь. Ее можно приспособить хоть куда. Хоть на простую кастрюлю и вместо ТЭНа использовать плитку. прикрутить на слив сусла насос и возвращать сусло обратно в кастрюлю.
Сусловарочный котел, в твоем понимании это обычная кастрюля с фильтр системой? Вообще, если я правильно помню словарь терминов, это емкость в которой ты варишь сусло после того как прошел этап затирания. В этой емкости, в принципе, не нужно фальшь дно. Просто когда сливаешь, не мути сусло и сливай не все.
У тебя в сообщении написано, в принципе, разные понятия. Если путаешься в них, то пиши простым языком и не нужно кидаться терминами, в которых не до конца разобрался. Тут все более-менее опытные пивовары и поймут что имеется ввиду и подскажут как и что называется.
Ну а теперь по порядку. Качество фильтрации зависит от используемой фильтр системы. Бывает и через фальшь дно проскакивают мелкие частицы пива. Но чтобы они так сильно влияли на вкус пива.....это я первый раз слышу. Даже если попадут частицы в сусло, то после кипячения и охлаждения они свяжутся с брухом и осядут, либо просто осядут на дно. Когда будешь сливать, то опять же....не сливай все.
Цилиндр с дробиной, это бункер для солода. При затирании, при работе насоса образуется фильтрующий слой, в котором оседают частицы. Такое возможно, если сусло подается с низу через слой дробины и сливается сверху бункера. Это система Баварии и Браумастера. Есть варианты бункеров, когда сусло подается насосом с низу вверх и оно проходит через дробину и уходит вниз под бункер. Например система Грендфазера или разработка Вилена (на ютубе можно найти его канал). У меня реализована последняя разработка. Там частицы оседают внизу и при подъеме ничего не вылетает.
Теперь по поводу мытья. А "сусловарочный котел" (воспользуюсь твоей терминологией) мыть не нужно? Или ты его мыть будешь силой мысли? Его так же ручками придется мыть. И если сильно заморочится, то и всю фильтр систему тоже нужно мыть, и сливочный кран. Т.е. там тоже есть заморочки возможных мест для мытья тут меньше, но они тоже есть. У меня автоматическая система. Сварился на ней уже раз 15. Мыл еще не разу. Хотя....надо это сделать. Залью в пивоварку моющей жидкости, поставлю программу затирания на максимальную температуру и запущу. Пусть погоняет по кругу. Тем самым все отмоется.
Дробина может пригореть не только на ТЭНах, но и на дне кастрюли. От этого никто не застрахован. Это физический процесс. Локальный перегрев сусла. Отмывается ТЭН так же как и дно кастрюли. У меня раз такое было, но тут я сам виноват. Не правильно настроил режимы работы насоса и получилось что ТЭНы оголились и на них пригорело сусло. В принципе вкус немного изменился, но не критично. Отмыл моющим средством и металлической мочалкой без проблем.
При автоматике не только экономия времени, но и сил. У меня много времени и сил уходило на то, чтобы настроить автоматику. первые варки прыгал во круг пивоварки, да это всегда так при первой варке. Теперь, когда все настроено, я запустил процесс варки, дождался момента засыпи солода, засыпал и пошел заниматься своими делами. Пришел только когда нужно промывать дробину и ставить на варку. В принципе пару-тройку часов времени есть свободного.
Минимальная мутность на автоматике добивается так же как и при обычных варках. Судя по сообщению, "и зная технологию пиворения" вам это должно быть известно.
Уф.....сори за много букаф. Постарался понятнее объяснить что к чему. Если обидел чем, то извиняюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
Asgard | Дата: Ср, 2018-06-20, 09:07 | Сообщение 5 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Vladivostok
Сообщений: 7
| слабое место у наших клонов автоматических пивоварен - электроника.... Пока только с этим мне, например, к сожалению пришлось столкнуться. А так только положительные эмоции... Правда эксперементальные варки я все же делаю по старинке в обычной кастрюльке (выход 4,5 л пива).
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-06-20, 09:40 | Сообщение 6 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Asgard ( ) слабое место у наших клонов автоматических пивоварен - электроника.... Что именно? Пока не видел косяков. Есть не доработки, или моя же глупость. Например поставить на ТЭН 3 кВт вилку на 6А. Конечно же она поплавится..... Но Русское "АВОСЬ" как всегда выигрывает рассудительную логику. Ну и жаление денег изначально на хорошие разъемы.
|
Статус: Offline |
|
|
Toni | Дата: Ср, 2018-06-20, 19:46 | Сообщение 7 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
| Если обидел чем, то извиняюсь. Не в коем случае. Без обид все правильно сказано. Просто не понятно стоит ли домой в Москву покупать автоматику или купить простой чан. Сейчас с другом варим на даче на этом монстре на фото. Бак на 50 л. С таким большим баком и емкостями брожения на 30 л. жена из дома на балкон выгонит. Смотрел Баварию на 30 л. Ну и засомневался стоит ли тратить такие деньги или же купить простой чан на 30 л. . Боюсь разачероваться.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-06-20, 21:05 | Сообщение 8 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Toni ( ) Просто не понятно стоит ли домой в Москву покупать автоматику или купить простой чан. А вот здесь к чему душа лежит. Принципиально не использую электричество при варках . По кайфу мне на газу варить и веслом работать (верно, вынашиваю крамольную мысль при переходе на больший объём использовать насос для прокачки сусла через дробину при затирании и осущесвлении вирпула при варке ( охлаждении)). Для некоторых наоборот желательно всё подчинить микроконтроллерам и варить полностью в автоматическом режиме. Но ни одна самая продвинутая автоматика за тебя пиво не сварит. И время, как писали выше, сильно не сэкономит. Здесь идеалогию варочного порядка определяй сам - а информации достаточно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-06-21, 03:52 | Сообщение 9 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Toni ( ) покупать автоматику или купить простой чан. Тут тебе правильно подсказывают. Тут решение за тобой. Как варить в ручную ты уже знаешь, и что это такое. Автоматику можно посмотреть в и-нете. Ну и на основании этого всего и того что я написал выше, можно сделать выбор. Так же учесть свои возможности.
В принципе можно же продолжить варить на даче. В чем проблема. Я вообще варю в гараже. Т.к. места для бродилки дома нет. Да и в гараже все приспособил.
Можно взять эмалированную кастрюлю на 30 литров и варит в ней. Бродильник будет меньше. Вообще из 30 литровой Баварии не рассчитывай большого выхода. Литров 20 максимум. Тут я точно не знаю, но у меня при 50 литрах выход получается 42-43 литра.
|
Статус: Offline |
|
|
Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 15:48 | Сообщение 10 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
| Цитата Литров 20 максимум. . По поводу выхода знаю. Разговаривал с одни человеком он сказал что Баварию 30 литров вообще нет смысла брать. Время столько же. Геморроя столько же. А если захочешь сварить что то поплотнее, то выход будет примерно 10 литров. С какой плотностью у тебя выходит 42-43 литра?
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Чт, 2018-06-21, 16:31 | Сообщение 11 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Один раз присутствовал при варке на автоматической пивоварне 40л (какой-то клон был),мне не понравилось.Человек который владел этой пивоваркой в итоге продал её,и купил кастрюлю из нержи и плиту индукционную.
По мне 50-и литровая кастрюля на газу самое то.Варю в обычной эмалированной кастрюле.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-06-21, 17:27 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Toni ( ) С какой плотностью у тебя выходит 42-43 литра? с 50-ти литровой кастрюли плотностью прим 16 Р 46 литров легко снимал.Цитата Toni ( ) С таким большим баком и емкостями брожения на 30 л. жена из дома на балкон выгонит даже с кастрюлей в 30-37 литров, всё равно бродилка будет прим. такая же, так что основное место занимает именно ЗВК.Цитата Кутузоф ( ) Но ни одна самая продвинутая автоматика за тебя пиво не сварит. таки да. только что-то у меня ни разу не возникло желание выбросить автоматику и снова с термометром вокруг кастрюли скакать. хотя! варки 3 назад именно автоматика мне варку запорола -заглючил 1 из двух температурных датчиков и с 62 вылетел сразу за 90 С. но это - исключение. а так - совсем не жалею, что использую автоматику.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 19:36 | Сообщение 13 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
| Alexpnz, 50-ти литровой кастрюли плотностью прим 16 Р 46 литров легко снимал. Это какой гидромодуль у тебя был? Первое сусло какой плотности?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-06-21, 21:26 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Toni ( ) Это какой гидромодуль у тебя был? Первое сусло какой плотности? гидромодуль 3,5. а для чего бы я вдруг начал мерять плотность первого сусла? чтобы что? "мастер..." на сайте очень точно считает воду. за всё время пользования им - ни разу не промахнулся ни с плотностью до кипа, ни с НП. плотность до кипа иногда меряю, чтобы понять - не поломалось ли что(ну там солод лежалый, бурбулятор плохо отработал, да мало ли что) и чтобы прикинуть - с какой интенсивностью нужно кипятить, чтобы выйти на НП.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-06-21, 21:59
|
Статус: Offline |
|
|
Toni | Дата: Чт, 2018-06-21, 23:58 | Сообщение 15 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
| Просто ради интереса. Какой плотности получилось первое сусло) Походу даже на 30 литровой Баварии литро 25 с плотностью 16-17 можно получить. Просто опыт нужен)
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пт, 2018-06-22, 01:42 | Сообщение 16 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Toni, первое сусло 16.5 при гидромодуле 3.2
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Пт, 2018-06-22, 04:45 | Сообщение 17 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Toni ( ) С какой плотностью у тебя выходит 42-43 литра? Дабы не быть не вежливым..... Да не знаю я, как-то не заморачивался. В основном варю рецепты с этого сайта. Делаю все по рецепту и засыпь и количество воды (правда в пересчете на мой объем) и выходит на 1-2 Бркса больше заявленного.Добавлено (22-06-2018, 04:43) ---------------------------------------------
Цитата Sv ( ) Один раз присутствовал при варке на автоматической пивоварне 40л (какой-то клон был),мне не понравилось. Обоснуй подробнее. Может и я откажусь от нее.Добавлено (22-06-2018, 04:45) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) таки да. только что-то у меня ни разу не возникло желание выбросить автоматику и снова с термометром вокруг кастрюли скакать. хотя! а так - совсем не жалею, что использую автоматику. Наш человек.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-06-22, 04:52 | Сообщение 18 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата moct05 ( ) и выходит на 1-2 Бркса больше заявленного. Обращай внимание на эффективность варки. Значит у тебя она выше.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Пт, 2018-06-22, 05:08 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Alexpnz ( ) с 50-ти литровой кастрюли плотностью прим 16 Р 46 литров легко снимал. Вот мне тоже интересно. Как так умудрится в 50 литровой кастрюле получить 46 литров с такой плотностью?Добавлено (22-06-2018, 05:08) ---------------------------------------------
Цитата moct05 ( ) Обращай внимание на эффективность варки. Значит у тебя она выше. Видимо, нужно будет рассчитать мою эффективность варки. Не заморачивался пок с этим. Наконец-то после 8 варки настроил автоматику.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-06-22, 06:11 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата moct05 ( ) Вот мне тоже интересно Планировать плотность до кипа равной НП (после кипа) и доливать при кипячении.
|
Статус: Offline |
|
|