Автоматика или классика.

Выбор оптимального оборудования.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Автоматика или классика.
Toni Дата: Вт, 2018-06-19, 23:59 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
Наград: 0
Всем добрый день. 
Посмотрев на оборудование для приготовления пива, и зная технологию пиворения, возник выбор между автоматической пивоварней и сусловарочным котлом с фальшдном. 

У каждой технологи для домашнего пивоварения есть свои недостатки. 

К примеру на автоматической пивоварне, при вытаскивание цилиндра с дробиной, весь брух попадает в сусловарочный котёл вместе с суслом. Как сделать возврат первого сусла? Пиво становится н очень «чистым» и этот брух будет влиять на вкусовые качества самого пива.

Так же автоматическая пивоварня не очень удобна в обслуживание. К примеру чем бы ты не мыл оборудование без физического воздействия не получится ничего отмыть. Нужно приспособится что бы отмыть все в труднодоступных местах. Так же если дробина попадёт на тены, или останется какой либо остаток нагара, все это так же повлияет на вкусовые качества.    

Конечно в обычном сусловарочном котле очень много геморроя с поддержкой температурных пауз. С постоянным помешиванием затора и т.д. Автоматизация это экономия времени. Но как происходит процесс самой варки на автоматике мне известен только по видео с ютуба. Ведь от самого процесса пивоварения всеравно не оторваться))). 

Коллеги, поделитесь опытом. У кого какие мысли?
Статус: Offline

Antonio_1985 Дата: Ср, 2018-06-20, 00:26 | Сообщение 2
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Цитата Toni ()
весь брух попадает в сусловарочный котёл вместе с суслом. Как сделать возврат первого сусла? Пиво становится н очень «чистым» и этот брух будет влиять на вкусовые качества самого пива

Видимо вы плохо Ютьюб смотрели. Откуда у вас до варки сусла Брух? И как он по вашему попадает в котел при вытаскивании корзины? Куда вы хотите возвращать первое сусло и зачем? Вы понимаете, что такое первое сусло?
Брух превосходно оседает в ферментере, и на мой взгляд, брух это наверное меньшее, что влияет на вкус пива)

Добавлено (20-06-2018, 00:26)
---------------------------------------------

Цитата Toni ()
Конечно в обычном сусловарочном котле очень много геморроя с поддержкой температурных пауз. С постоянным помешиванием затора и т.д. Автоматизация это экономия времени

Автоматика не сэкономит вам времени, ибо длительность затирания и кипа будет тоже. какой геморрой с поддержанием температуры в котле? Укрыл теплоизолирующим материалом или одеялом и все.

На мой взгляд автоматика это блаж. Котел и весло-это true!
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-06-20, 00:21
Статус: Offline
Toni Дата: Ср, 2018-06-20, 00:38 | Сообщение 3
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
Наград: 0
Согласен, спасибо что поправили. Под брюхом я имел в виду мелкие частицы затора которы попадают при первом моменте фильтрации сусла. По хорошему при фильтрации нужно долбится минимальной мутности сусла и только после этого наполнять сусловарочный котёл хорошо отфильтрованным суслом. В мелких частицах солода содержится много белка, который при варке может повлиять на вкус пива. А именно появится горечь связанная с зерном, а не с хмелем. 
Я понимаю что Брух это коагулированный белок который при резком охлаждение прокипеченого сусла собирается во флоки. 
Фильтруют его, из-за того, что он на прямую влияет на вкус и на колойдною стабильность пива. 
Так как добиться минимальной мутности первого сусла на автоматической пивоварне?
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-06-20, 06:41 | Сообщение 4
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Toni, что-то ты заблудился в понятиях.

Автоматика, это комп который облегчает тебе жизнь. Ее можно приспособить хоть куда. Хоть на простую кастрюлю и вместо ТЭНа использовать плитку. прикрутить на слив сусла насос и возвращать сусло обратно в кастрюлю.

Сусловарочный котел, в твоем понимании это обычная кастрюля с фильтр системой? Вообще, если я правильно помню словарь терминов, это емкость в которой ты варишь сусло после того как прошел этап затирания. В этой емкости, в принципе, не нужно фальшь дно. Просто когда сливаешь, не мути сусло и сливай не все.

У тебя в сообщении написано, в принципе, разные понятия. Если путаешься в них, то пиши простым языком и не нужно кидаться терминами, в которых не до конца разобрался. Тут все более-менее опытные пивовары и поймут что имеется ввиду и подскажут как и что называется.

Ну а теперь по порядку. Качество фильтрации зависит от используемой фильтр системы. Бывает и через фальшь дно проскакивают мелкие частицы пива. Но чтобы они так сильно влияли на вкус пива.....это я первый раз слышу. Даже если попадут частицы в сусло, то после кипячения и охлаждения они свяжутся с брухом и осядут, либо просто осядут на дно. Когда будешь сливать, то опять же....не сливай все.

Цилиндр с дробиной, это бункер для солода. При затирании, при работе насоса образуется фильтрующий слой, в котором оседают частицы. Такое возможно, если сусло подается с низу через слой дробины и сливается сверху бункера. Это система Баварии и Браумастера. Есть варианты бункеров, когда сусло подается насосом с низу вверх и оно проходит через дробину и уходит вниз под бункер. Например система Грендфазера или разработка Вилена (на ютубе можно найти его канал). У меня реализована последняя разработка. Там частицы оседают внизу и при подъеме ничего не вылетает.

Теперь по поводу мытья. А "сусловарочный котел" (воспользуюсь твоей терминологией) мыть не нужно? Или ты его мыть будешь силой мысли? Его так же ручками придется мыть. И если сильно заморочится, то и всю фильтр систему тоже нужно мыть, и сливочный кран. Т.е. там тоже есть заморочки возможных мест для мытья тут меньше, но они тоже есть. У меня автоматическая система. Сварился на ней уже раз 15. Мыл еще не разу. Хотя....надо это сделать. Залью в пивоварку моющей жидкости, поставлю программу затирания на максимальную температуру и запущу. Пусть погоняет по кругу. Тем самым все отмоется.

Дробина может пригореть не только на ТЭНах, но и на дне кастрюли. От этого никто не застрахован. Это физический процесс. Локальный перегрев сусла. Отмывается ТЭН так же как и дно кастрюли. У меня раз такое было, но тут я сам виноват. Не правильно настроил режимы работы насоса и получилось что ТЭНы оголились и на них пригорело сусло. В принципе вкус немного изменился, но не критично. Отмыл моющим средством и металлической мочалкой без проблем.

При автоматике не только экономия времени, но и сил. У меня много времени и сил уходило на то, чтобы настроить автоматику. первые варки прыгал во круг пивоварки, да это всегда так при первой варке. Теперь, когда все настроено, я запустил процесс варки, дождался момента засыпи солода, засыпал и пошел заниматься своими делами. Пришел только когда нужно промывать дробину и ставить на варку. В принципе пару-тройку часов времени есть свободного.

Минимальная мутность на автоматике добивается так же как и при обычных варках. Судя по сообщению, "и зная технологию пиворения" вам это должно быть известно.

Уф.....сори за много букаф. Постарался понятнее объяснить что к чему. Если обидел чем, то извиняюсь.
Статус: Offline
Asgard Дата: Ср, 2018-06-20, 09:07 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Vladivostok
Сообщений: 7
Наград: 0
слабое место у наших клонов автоматических пивоварен - электроника....
Пока только с этим мне, например, к сожалению пришлось столкнуться.
А так только положительные эмоции...
Правда эксперементальные варки я все же делаю по старинке в обычной кастрюльке (выход 4,5 л пива).
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-06-20, 09:40 | Сообщение 6
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата Asgard ()
слабое место у наших клонов автоматических пивоварен - электроника....
Что именно? Пока не видел косяков. Есть не доработки, или моя же глупость. Например поставить на ТЭН 3 кВт вилку на 6А. Конечно же она поплавится..... Но Русское "АВОСЬ" как всегда выигрывает рассудительную логику. Ну и жаление денег изначально на хорошие разъемы.
Статус: Offline
Toni Дата: Ср, 2018-06-20, 19:46 | Сообщение 7
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
Наград: 0
Если обидел чем, то извиняюсь.
Не в коем случае. Без обид все правильно сказано. Просто не понятно стоит ли домой в Москву покупать автоматику или купить простой чан. Сейчас с другом варим на даче на этом монстре на фото. Бак на 50 л. С таким большим баком и емкостями брожения на 30 л.  жена из дома на балкон выгонит.  Смотрел Баварию на 30 л. Ну и засомневался стоит ли тратить такие деньги или же купить простой чан на 30 л. . Боюсь разачероваться. 
Прикрепления: 1384466.jpg (168.2 Kb)
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-06-20, 21:05 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Toni ()
Просто не понятно стоит ли домой в Москву покупать автоматику или купить простой чан.
А вот здесь к чему душа лежит. Принципиально не использую электричество при варках . По кайфу мне на газу варить и веслом работать (верно, вынашиваю крамольную мысль при переходе на больший объём использовать насос для прокачки сусла через дробину при затирании и осущесвлении вирпула при варке ( охлаждении)).  Для некоторых наоборот желательно всё подчинить микроконтроллерам и варить полностью в автоматическом режиме. Но ни одна самая продвинутая автоматика за тебя пиво не сварит. И время, как писали выше, сильно не сэкономит. Здесь идеалогию варочного порядка определяй сам - а информации достаточно.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-06-21, 03:52 | Сообщение 9
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата Toni ()
покупать автоматику или купить простой чан.
Тут тебе правильно подсказывают. Тут решение за тобой. Как варить в ручную ты уже знаешь, и что это такое. Автоматику можно посмотреть в и-нете. Ну и на основании этого всего и того что я написал выше, можно сделать выбор. Так же учесть свои возможности.

В принципе можно же продолжить варить на даче. В чем проблема. Я вообще варю в гараже. Т.к. места для бродилки дома нет. Да и в гараже все приспособил.

Можно взять эмалированную кастрюлю на 30 литров и варит в ней. Бродильник будет меньше. Вообще из 30 литровой Баварии не рассчитывай большого выхода. Литров 20 максимум. Тут я точно не знаю, но у меня при 50 литрах выход получается 42-43 литра.
Статус: Offline
Toni Дата: Чт, 2018-06-21, 15:48 | Сообщение 10
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
Наград: 0
Цитата
Литров 20 максимум.
. 
По поводу выхода знаю. Разговаривал с одни человеком он сказал что Баварию 30 литров вообще нет смысла брать. Время столько же.  Геморроя столько же. А если захочешь сварить что то поплотнее, то выход будет примерно 10 литров. С какой плотностью у тебя выходит 42-43 литра?
Статус: Offline
Sv Дата: Чт, 2018-06-21, 16:31 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Один раз присутствовал при варке на автоматической пивоварне 40л (какой-то клон был),мне не понравилось.Человек который владел этой пивоваркой в итоге продал её,и купил кастрюлю из нержи и плиту индукционную.

По мне 50-и литровая кастрюля на газу самое то.Варю в обычной эмалированной кастрюле.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-06-21, 17:27 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Toni ()
С какой плотностью у тебя выходит 42-43 литра?
с 50-ти литровой кастрюли плотностью прим 16 Р 46 литров легко снимал.
Цитата Toni ()
С таким большим баком и емкостями брожения на 30 л.  жена из дома на балкон выгонит
даже с кастрюлей в 30-37 литров, всё равно бродилка будет прим. такая же, так что основное место занимает именно ЗВК.
Цитата Кутузоф ()
Но ни одна самая продвинутая автоматика за тебя пиво не сварит.
таки да. только что-то у меня ни разу не возникло желание выбросить автоматику и снова с термометром вокруг кастрюли скакать.
хотя! варки 3 назад именно автоматика мне варку запорола -заглючил 1 из двух температурных датчиков и с 62 вылетел сразу за 90 С. но это - исключение. а так - совсем не жалею, что использую автоматику.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Toni Дата: Чт, 2018-06-21, 19:36 | Сообщение 13
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
Наград: 0
Alexpnz,   50-ти литровой кастрюли плотностью прим 16 Р 46 литров легко снимал. 
Это какой гидромодуль у тебя был? Первое сусло какой плотности?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-06-21, 21:26 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Toni ()
Это какой гидромодуль у тебя был? Первое сусло какой плотности?
гидромодуль 3,5.
а для чего бы я вдруг начал мерять плотность первого сусла? чтобы что?
"мастер..." на сайте очень точно считает воду. за всё время пользования им - ни разу не промахнулся ни с плотностью до кипа, ни с НП.
плотность до кипа иногда меряю, чтобы понять - не поломалось ли что(ну там солод лежалый, бурбулятор плохо отработал, да мало ли что) и чтобы прикинуть - с какой интенсивностью нужно кипятить, чтобы выйти на НП.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-06-21, 21:59
Статус: Offline
Toni Дата: Чт, 2018-06-21, 23:58 | Сообщение 15
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 22
Наград: 0
Просто ради интереса. Какой плотности получилось первое сусло) Походу даже на 30 литровой Баварии литро 25 с плотностью 16-17 можно получить. Просто опыт нужен)
Статус: Offline
ACB Дата: Пт, 2018-06-22, 01:42 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Toni, первое сусло 16.5 при гидромодуле 3.2


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
moct05 Дата: Пт, 2018-06-22, 04:45 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата Toni ()
С какой плотностью у тебя выходит 42-43 литра?
Дабы не быть не вежливым..... Да не знаю я, как-то не заморачивался. В основном варю рецепты с этого сайта. Делаю все по рецепту и засыпь и количество воды (правда в пересчете на мой объем) и выходит на 1-2 Бркса больше заявленного.

Добавлено (22-06-2018, 04:43)
---------------------------------------------

Цитата Sv ()
Один раз присутствовал при варке на автоматической пивоварне 40л (какой-то клон был),мне не понравилось.
Обоснуй подробнее. Может и я откажусь от нее.

Добавлено (22-06-2018, 04:45)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
таки да. только что-то у меня ни разу не возникло желание выбросить автоматику и снова с термометром вокруг кастрюли скакать. хотя! а так - совсем не жалею, что использую автоматику.
Наш человек.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-06-22, 04:52 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата moct05 ()
и выходит на 1-2 Бркса больше заявленного.
Обращай внимание на эффективность варки. Значит у тебя она выше.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
moct05 Дата: Пт, 2018-06-22, 05:08 | Сообщение 19
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата Alexpnz ()
с 50-ти литровой кастрюли плотностью прим 16 Р 46 литров легко снимал.
Вот мне тоже интересно. Как так умудрится в 50 литровой кастрюле получить 46 литров с такой плотностью?

Добавлено (22-06-2018, 05:08)
---------------------------------------------

Цитата moct05 ()
Обращай внимание на эффективность варки. Значит у тебя она выше.
Видимо, нужно будет рассчитать мою эффективность варки. Не заморачивался пок с этим. Наконец-то после 8 варки настроил автоматику.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-06-22, 06:11 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата moct05 ()
Вот мне тоже интересно
Планировать плотность до кипа равной НП (после кипа) и доливать при кипячении.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: