Квейк - это дрожжи, не пиво. Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские". Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.
Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий. Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 04:25
Варит явно: - не с пшеницей - не в бельгийском - не сайзон .... - ипа в любых вариантах - типа английского, что просит фруктового профиля дрожжей (близко к М42)
Квейки идут Экспериментально. Можно для начала не забивать их профиль яркими хмелями и СО. Я добавлял можжевельник, но перестал. Так себе сахти.. Если не закрывать хмелем - глубокий, явно распознаваемый аромат апельсина и близких к кнему.
Добавлено (05-08-2021, 13:32) --------------------------------------------- В теме давал ссылки на рецепты, но теперь их явно больше.
Прочитал всю эту тему, на стр.№5 есть упоминание про Осло, и ссыль на производителя; https://bootlegbiology.com/product/oslo-commercial-pitch/ Принято решение сварить лагер, сбродить на 30С, сравнить с тем, что раньше получал на 34\70.
fortunaru, прости. Я понял что на руках Восс. Осло не пользовал. В добрый путь. Хотелось бы результата услышать. Посмотрю что есть информации по Осло.
Добавлено (12-08-2021, 18:09) --------------------------------------------- Осло - это уже коммерческое. Источник Хорнидал. Надо смотреть у Ларса как он их определяет.
Дрожжи какие то необычные. Любят кучковаться. В колбах на дне лежали комки похожие на мозг. Разбродил сутки на мм, доливал сусла 2а раза. Стоит их снять с мешалки, как они дружно падают на дно. За сутки(почти) съели с нп-12.1% до 9.38%. Запускал дрожжи при 29.8С, утром было 29.1С, сейчас 29. Заглянул внутрь, забел есть.
Добавлено (28-08-2021, 12:30) --------------------------------------------- Отбродили квейки, кп встало на 3.9%, охладил до +1С неделю, не осветлилось-мутное, пробую - пусто, в конце ёдное послевкусие. Друг учуял сухофрукты, на вкус не понравилось тоже. В чем причина фиаско не понял. Бродило 29-28С, кп за 4-5дней. Ни хмеля, ни солода во вкусе-аромате нет. Пока в раздумьях, нужны ли мне эти дрожжи на следующую варку? Рецепт; https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38097
Добавлено (28-08-2021, 15:49) --------------------------------------------- По рецепту - полное моё непонимание. Немецкий пилс и лагер + вена, мелано, кара и на квейке? К какому пиву приближали варку? Такую засыпь на каких дрожжах имели успешно? Какой вкус прогнозировался?
Если и пробовать дрожжи - то на простой засыпи. На простом базовом солоде.
Добавлено (28-08-2021, 16:49) --------------------------------------------- Кто сказал что магия квейка в том, что любое пиво любыми руками, по любому рецепту гарантирует "без фиаско"!?
Две мои варки на мангров 12 - полный провал. Или засрался или без души или дрожжи или... Я уж был уверен что "приручил" восса
Кажется мне что им нп от 13Р подавай или они тормозят
Для летнего периода и отсутствия возможности поддерживать определённую температуру брожения квейки незаменимы. Но при всех их достоинствах дают своеобразный фруктово-компотный профиль с ощутимым падением ощущения уровня аромата от охмеления и горечи. И хмель нужно подбирать более скрупулёзно. Делал сахти - отлично, но пиво не моё. ИПа - не совсем та, что ожидаешь от рецептуры. С бельгийскими вариациями то же самое. Не знаю как описать сравнение даже. Сиф и куйт на них очень хороший, но со временем пиво сильно трансформируется при хранении. Скажем на Т58 оно хотя и менее интересное, но более стабильное во времени. Короче за два сезона работы с ними ( М12 Mangrove и WOSS от lalemand) грамотно работать с ними в плане ожидаемого аромата и вкуса так и не научился.
Мужики подскажите проверенный рецепт ипы на квейках
Извините за оффтопик, а зачем зимой бродить на квейках? Преимущество квейков, как я понимаю, в том что они могут давать "чистый вкус" при высоких температурах брожения. А сейчас зима...
Qmlv, зачем? Зимой дома +22..24. Добавляем разогрев на брожении. Обычные дрожжи вываливаются за свой оптимум. Квейк не просит охлаждения. Ни зимой ни летом.
Осталось уточнить про ожидания от ИПы и какую ипу и почему хочется ипы на этих дрожжах
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-11-30, 13:35
ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло
да именно по этому, хочется чего-то попробовать быстрого пока другое зреет попробовали сделать "Быстропиво (ПСЕВДОЛАГЕР на квейке)"
в принципе идея понравилась, через 2 недели после варки пить вполне можно, нормальное пиво, но по мне слишком простое в плане вкуса пиво получилось (возможно нужно еще подождать).
Вот и подумалось может ИПУ попробовать на них, хотя конечно судя по постам не все так просто с ароматами
ипа как вариант, просто хочется чего-то повкусней чем то что делали и быстро )) вот и спросил совет
PS. если имеет значение в наличии у меня такие дрожжи MANGROVE JACK'S Kveik M12 и с нагревом проблем нет, греем обогревателем для аквариума
PS2. еще вопрос к знатокам по дрожжам, полторы недели назад сняли "Быстропиво" пиво с осадка, осадок храниться при 10 градусах, его вместо новых дрожжей использовать можно, или там все умерло давно?
Сообщение отредактировал madgreg - Ср, 2022-11-30, 19:11
ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло
О! Мысль интересная, надо попробовать.
Цитатаmadgreg ()
полторы недели назад сняли "Быстропиво" пиво с осадка, осадок храниться при 10 градусах, его вместо новых дрожжей использовать можно, или там все умерло давно?
Короткое время брожения это не причина использовать квейки. У меня верданты сбраживают 1.060 сусло за 4-5 дней при этом оставляя за собой правильную ароматику. Вот если вопрос о псевдолагере то тут лучше лутры никто не справится. Свежий стартер сбраживает пилс 1.050 за два дня при комнатной температуре. При этом пости никакой дрожжевой ароматики. Именно почти, так как этот некий квейковый мотив никуда не спрятать. Особенно в лагере. Но опять же зачем квейк если можно тот же пилс сбродить на 34/70 за 4-5 дней при 20С, хорошенько осадить на холоде и осветлить желатином. При этом большинство любителей пива никогда не отличит его от аналогичного сброженного при низких температурах.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Всем привет! Я квейки не пробовал, нет нужды, но из теории понятно, что для ИПА они подойдут конечно, а вот для АПА или там АмериканИПА уже точно не стоит.