Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

Xenos Дата: Сб, 2020-07-04, 13:45 | Сообщение 321
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги, поскажите для повторного использования достаточно ли просто отобрать из цкт дрожжи перед розливом в дизенфицированную ёмкость и хранить в холодильнике? А перед следующим использованием просто достать в комнатную температуру? Или нужно "будить" по особенному? А для длительного хранения размещать это все по пергаменту и сушить несколько дней
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-07-04, 14:20 | Сообщение 322
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Xenos, хотел сказать типО: не парься, это дубовые дрожи и ты можешь их садовой лопатой...

Это ДРОЖЖИ и все правила обращения их для повторного использования не отменяются.
Может они и держат более вольное обращение, но это не повод пренебрегать стандартами.

Можно и осадком при длительном в холодильнике и чуть высушить для резерва или для собственного опыта.
Высушенные - это вариант и бонус, не обязательность обращения квейке.
Статус: Offline
luif Дата: Вт, 2020-07-07, 12:53 | Сообщение 323
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Браггот или мед ктонить сбраживал, насколько сухо КП получается?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-07-07, 17:01 | Сообщение 324
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
luif,  Ты о каких дрожжах конкретно? 
Всё должно получиться ровно настолько, насколько обещают сбродить .
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-07-08, 11:19 | Сообщение 325
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата luif ()
Браггот или мед ктонить сбраживал, насколько сухо КП получается?
Сахара́ мёда будут сброжены полностью, если спиртоустойчивость дрожжей позволяет, вот и считай.
Если мёд, то в ноль, если браггот, то в мастере прикинь кп солодового сусла без меда, она же примерно будет и с добавлением меда. Но это справедливо только в случае, если по спиртоусточивости дрожжей пролазишь.
Если же абв будет выше заявленной лабой полки, то все интереснее, может упрутся, а может и нет, много факторов надо учитывать, нельзя сказать однозначно. Хотя, какой вопрос.. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
luif Дата: Ср, 2020-07-08, 19:22 | Сообщение 326
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
тема про квейки, я их имел ввиду
Сообщение отредактировал luif - Ср, 2020-07-08, 19:23
Статус: Offline
Ikedia Дата: Чт, 2020-07-09, 10:12 | Сообщение 327
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
luif, так вам за квейки и ответили. их на минуточку не один вид, у всех разная аттенюация и характеристики. покажите рецепт и о каких дрожжах речь, получите более точный и развернутый ответ, хотя как по мне и так достаточно грамотно объяснили.
Статус: Offline
AndyG Дата: Вс, 2020-08-16, 09:57 | Сообщение 328
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
Наград: 7
Благодарностей: 0
Сварил Апрельский крем по рецепту и половину поставил на сухих Lallemand "Voss Kveik". Сбродило до 3 плато за 2 дня при температуре +35 градусов. Еще через 2 дня 19 литров залил в кег и закарбонил СО2 оставшееся в бутылки на декстрозу. 
То что  кеге - особо не впечатлило, ну пиво и пиво, как-то пустовато что ли, а вот в бутылках через неделю смогло удивить. Очень вкусное, обволакивающее, радикально отличается от того что в кеге. Осадок осел очень плотно, при розливе не поднимается. Жаль пену собрать не получилось, на второй день ее практически не было. Но в следующий раз попробую. И теперь карбон только декстрозой или суслом.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-08-16, 10:45 | Сообщение 329
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
AndyG, ну да, ссылка на рецепт есть, но он не твой и не для обсуждения. Увы, так есть и это жёстко.

Пену не всегда можно собрать, если брожение реально тёплое. Конденсат с крышки бродильника пробивает пену, делает её жидкой. Или этот эффект, или мб стадия высоких (плотных) завитков проходит быстро.

При стандартных 20_25 пена стоит хорошая плотная .

Но в моем опыте- нормально работает осадок. Пену снимать - для перезагрузки и ухода от накопленных контаминантов.

Личное мнение под собственные требования к пиву и к процессу
Статус: Offline
Xentron Дата: Чт, 2020-08-20, 04:22 | Сообщение 330
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
Хочу заказать дрожжи квейк от Lallemand кто то ими уже пользовался, и какие лучше взять. 
Живу в Азии у нас тут температура днем +35 ночь. +20 %)
Статус: Offline
acolyte Дата: Чт, 2020-08-20, 08:38 | Сообщение 331
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пугачев
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 55
Цитата Xentron ()
температура днем +35 ночь.

На м12 бродил при 35, все супер отбродило за 3 дня. Потом сухое охмеление и карбон суслом в кеге. Пиво вышло просто шедевральным, никаких посторонних эфиров, голова утром не болит
Статус: Offline
Ikedia Дата: Чт, 2020-08-20, 18:31 | Сообщение 332
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
Xentron, использовал эти
Отбродили нормально при +32 (ночью меньше понятное дело), дображивали при +28, сбродили дней за 5. Пиво получилось хорошим, с легким цитрусовым оттенком, без посторонних запахов и вкусов. Садятся на дно бутылки/ферментера пластилином - сразу бутылку не ополоснул, без ершика не получится вымыть...
Хорошие дрожжи вполне, не переживайте.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-09-20, 13:42 | Сообщение 333
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Если и пиво и водка (Viconte, tm) - попробуйте осадок после розлива пива на сэм, пусть и банально сахарный.
Хорошая ароматика.
Сбраживает тяжело, медленно, но мне результат понравился.
Чистый сахар пустой, квейку нужно большее.

Добавлено (20-09-2020, 14:12)
---------------------------------------------
Почему ап темы..
Долго сижу на Восс. Простые солодовые засыпи ожидаемо сбраживаются за 5-7 дней.

Недавно просел по солоду и собрал всего 6 кг пэля, что для партии в 35л 13+Р мало..
Полба была, (я вроде по ней заведующий (;
+ 800г полбы.., Все брожение за 24 часа и осветление (дрожи удовлетворенно ушли на покой) на 5е сутки. Прозрачность лагера, мне такого и не снилось на планах.

Диким дрожжам дикие корма?

Статус: Offline
mnikolenko Дата: Пт, 2020-10-02, 13:55 | Сообщение 334
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Приветствую,

Нашел на eBay продавца, у которого целый список разных квейков.
Что можете интересного/нового (2-3 шт) из того списка порекомендовать для заказа?
Могу потом поделиться, если кому будет интересно, для наполнения локальной базы штаммов ))

И второй вопрос вдогонку, штаммы с бактериям это "страшно"? Насколько потом реально отмыть пластиковый ферментер? Видел на зарубежном ютубе, как люди подписывали свои ведра маркером "Sour"/"Not Sour"
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-10-03, 18:52 | Сообщение 335
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
mnikolenko,  в мою сторону не смотри :)
Я аутично пока на Восс.  Не уверен, но кажется их мне удалось "приручить".
Не вопрос предпочтения,  это мой темп освоения.

Советов по другим штаммам надо смотреть по теме.

Что до Sour - это вопрос тотальной дезинфекции.
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Вс, 2020-10-04, 22:43 | Сообщение 336
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
sibep, а бывает ли в природе некий рецепт, по которому можно оценить влияние на вкус/ароматику только дрожжей? Хочу сварить и разделить ферментацию на две части одинаковое количество сусла, но одну часть бродить по низшему порогу температур, второй по верхнему. Хочу исключить из этого всего влияние солода и хмеля, чтобы было очевидно только дрожжи. Я видел, что есть некий подход SMaSH (Single Malt Single Hops), но мне пока, как новичку, не понятно как отбирать ингредиенты максимально нейтральные.
Сейчас на руках только Воссы от Лаллеманд, но когда приедут остальные, то хотелось бы как-то не напрасно провести эксперимент, который бы оказался полезным участникам этой темы. Если мой вопрос про рецепт скорее подходит темы для Новичков, то уж простите

Ну то есть интуитивно я понимаю, что надо варить что-то на "безвкусном" пилсене, но что делать с хмелем, чтобы он не перебил/скрыл разницу двух разных подходов в ферментаци мне пока по неопытности неведом
Сообщение отредактировал mnikolenko - Вс, 2020-10-04, 22:47
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-05, 03:50 | Сообщение 337
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Профиль дрожжей я научился следующим образом.
Розлитую бутылку закупориваешь с осадком и даешь час- два. Открываешь и нюхаешь. Очень концентрированный аромат, который потом легко услышать в малых концентрациях.
Статус: Offline
acetodol Дата: Пн, 2020-10-26, 14:29 | Сообщение 338
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Все добра!

Сварил пиво 22.10.2020 на квейках по (своему )рецепту на основе рецепта pzzl.
(https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/surovyj_jol/3-1-0-30487 ) - рецепт.
Прошло 4 дня, плотность 7P, (НП была 15), температура брожения +36 все время.
Что то не так сделал ?
Подскажите, если за сутки плотность не изменится, можно карбонить?
Сообщение отредактировал acetodol - Пн, 2020-10-26, 14:30
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-26, 14:50 | Сообщение 339
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Все нормально, откуда метания?
Стандартное брожение. Далеко не всегда дрожжи дают за 2-5 дней.
Ваше пиво скорее уложится в 7-9 дней.

Или... Измеряете плотность рефрактометром?

Повторное использование - как и обычные дрожжи.
Можете попытаться засушить, но при наличии холодильника сушка не актуальна.

Добавлено (26-10-2020, 14:52)
---------------------------------------------
Засев 3 пакета?

Статус: Offline
acetodol Дата: Пн, 2020-10-26, 15:13 | Сообщение 340
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Засев 2 пакета, по 1-му в белый пластиковый бак (32л) пополам. 
 Плотность измеряю рефрактометром, жалко выливать каждый раз 70мл сусла при использовании ареометра.

Если по достижению расчетной КП вынести в холод, потом промыть дрожжевой осадок от бруха и тд, собрать полученную суспензию в банку и хранить в холодильнике, для квейков такое "обращение" подойдет? 
Цитата sibep ()
Ваше пиво скорее уложится в 7-9 дней

откуда такой расчет?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Поиск: