Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: sibep  
Квейк
sibep КураторДата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

sibep КураторДата: Ср, 2020-06-24, 14:07 | Сообщение 301
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Пока в моих опытах с Восс горечь остаётся. Но не задирал ее выше 25. 
Могу предположить что карамельный и венский в засвет при восс  даёт большее ощущение кислотности.  Частные и не уверенные предположения.
Статус: Offline
kievpol Дата: Пт, 2020-06-26, 08:50 | Сообщение 302
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
Наград: 3
Подскажите для квейковых дрожжей нужно добавлять немного пшеничного солода (или пшеницы) и овсяных хлопьев или сварить чисто на вене или пейле. Вот думаю может в конце еще апельсиновых корок подкинуть. Завтра варка на дрожжах omega HotHead Kveik
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-06-26, 16:59 | Сообщение 303
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Добавил свежайшую книгу Ларса Гарсхола - Historical Brewing Techniques: The Lost Art of Farmhouse Brewing.

Цитата
Книга содержит описание исторических методов пивоварения, в равной степени относящихся к истории, культурной антропологии, общественным наукам и путешествиям. Автор исследует методы пивоварения и ферментации, передаваемые из поколения в поколение на фермах по всей Северной Европе. Книга позволяет расширить знания о квейках/квайках, которые сбраживают партию пива всего за 36 часов. Приведены рецепты варок, почерпнутые из многолетних путешествий и исследований.
Приятного чтения!
Формат *.epub
Язык - english
ЗЫ даже есть раздел, посвященный моему земляку из села Всехсвяятское и его процессу пивоварения. :)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пт, 2020-06-26, 17:43 | Сообщение 304
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата pzzl ()
ЗЫ даже есть раздел, посвященный моему земляку из села Всехсвяятское и его процессу пивоварения.
good
Статус: Offline
Sanders Дата: Вт, 2020-06-30, 15:14 | Сообщение 305
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
Наград: 0
Бродит пиво на квейках (Восс) 8-й день (при 30°С). Активное брожение прошло. Но дрожжи еще во взвешенном состоянии. Пытался слить дрожжи с конуса цкт — идет пена с дрожжами. Плотность около 7 (НП 14). Думал будет быстрее ))
Сообщение отредактировал Sanders - Вт, 2020-06-30, 15:16
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2020-06-30, 15:17 | Сообщение 306
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Sanders, какой штамм и размер засева?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Sanders Дата: Вт, 2020-06-30, 15:31 | Сообщение 307
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата pzzl ()
какой штамм и размер засева?
Какой штамм не скажу. Вот картинка
На 35 л сусла закинул всю пачку.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2020-06-30, 15:36 | Сообщение 308
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Sanders ()
Вот картинка
Это воссы, на пакете написано справа. ) 

Интересно, почему так долго и лениво работают.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Sanders Дата: Вт, 2020-06-30, 15:45 | Сообщение 309
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата pzzl ()
Интересно, почему так долго и лениво работают
Не имею понятия, впервые использую. Но на вкус ощущается небольшая горчинка и остаточная сладость. Думал разливать, но видимо придется еще подождать.
P.S. Завелись эти дрожжи очень активно. Дистиллят в гидрозатвор доливал несколько раз в день — выплескивало все. Три дня, как замолчал гидрозатвор.
Сообщение отредактировал Sanders - Вт, 2020-06-30, 15:46
Статус: Offline
sibep КураторДата: Вт, 2020-06-30, 17:02 | Сообщение 310
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Sanders, скорострельность Восса она только при явных температурах.
При 40 гр.С все будет быстрее.
Опыт говорит, что быстрое сбраживание не гарантирует быстрое оседание.
Маркетинг...

При комнатных температурах Восс ведут себя как и многие.
Разливайте мутным. Карбонизируют быстро, лягут плотно.
Пейте и свежим и ..
Статус: Offline
sibep КураторДата: Вт, 2020-06-30, 17:05 | Сообщение 311
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Sanders, Вопрос вопросов - по ГЗ ориентируетесь?
Рецепт?

Я пас, если без рецепта надо наступить на твои грабли.
Статус: Offline
Sanders Дата: Вт, 2020-06-30, 17:27 | Сообщение 312
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата sibep ()
Вопрос вопросов - по ГЗ ориентируетесь?Рецепт?
Я пас, если без рецепта надо наступить на твои грабли.
По ГЗ ориентируюсь условно. Знаю, что процессы могут идти и втихую. Обычно 2-3 недели держу. Тут ожидал быстрого сбраживания. Но понятно, что маркетинг. Хотя при +40 наверное, было бы действительно быстрее ))
Рецепт: 50/50 мюнхен + богемский пислнер (8 кг)
Паузы: 55-10 мин, 65-40 мин, 72-20 мин.
Варка: 90 мин
Хмель: 35 гр нортерн и 35 гр жатецкий
Сусло на брожение 35 л
Сообщение отредактировал Sanders - Вт, 2020-06-30, 17:30
Статус: Offline
sibep КураторДата: Вт, 2020-06-30, 17:35 | Сообщение 313
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Я пас.

Повторять всю чешую что есть в Новичках.... Я пас.

Квейк не спасет тебя от разгильдяйства.
Без рецепта и по гидрозатвору - это полное разгильдяйство.
А разгильдяйство материя тёмная и осознанию не подлежит.
Я пас
Статус: Offline
kievpol Дата: Вт, 2020-06-30, 18:00 | Сообщение 314
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
Наград: 3
Цитата sibep ()
Пейте и свежим и ..
А почему пить свежим? Вы пробовали его через месяц, два, три, полгода? 

У меня сейчас интересная ситуация, на мешалке крутил дрожжи так был яркий аромат и вкус зеленого яблока, подумал ну нифига себе будет яблочный  сок, перелил в ЦКТ 130л. через 2 дня вкус печенья (аромат хмеля мозаику дрожжи съели) температура 28-30, буду наблюдать!
Статус: Offline
sibep КураторДата: Вт, 2020-06-30, 18:02 | Сообщение 315
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Sanders,
Давай осваивать Мастера. Тебе понравится.
Я его фанат.
Я его промоутер.
Я за него только оплеухи получаю, если что.

Реально, все не как обещают производители (не договаривают, или нет базы и они не
могут показать динамику как Ферментис)

Квейк хорош не только как гарант успеха. Квейк изначально как приручаемые дрожжи, в том числе.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2020-06-30, 19:36 | Сообщение 316
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Ребята, какой маркетинг, вы о чем? 
Пишете про восс и маркетинг, как будто квейки не с ферм скандинавских лабы взяли с подачи Ларса, а наоборот норвежским фермерам запродали. Беда с логикой. 

По поводу восс и хмеля, сказано тыщу раз, они его съедают, получается пиво с балансом в сторону хмеля. 
Про мешалку и аромат яблока - это результат метаболизма дрожжей, описано на форуме.

Квейки имеют интересную особенность - быстрое и чистое сбраживание при высоких температурах, то есть при +35°С, при обычных работают так же чисто, но при этом с той же скоростью, что остальные дрожжи.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Sanders Дата: Ср, 2020-07-01, 10:12 | Сообщение 317
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата sibep ()
Давай осваивать Мастера. Тебе понравится.
Мастером пользуюсь. Обычно при расчетах перед планируемой варкой. Просто не сохраняю его на сайте.
Вот набросал для понимания. Но в принципе, ответ я уже понял. Температура +30°С маловата для квейков. Поэтому, пару недель ему бродить родимому ))
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2020-07-01, 10:38 | Сообщение 318
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Маркетинг не от фермы через лабу на ферму.
Ферме квейки не продают.Продают дальше не все при этом разжовывыя.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2020-07-01, 11:32 | Сообщение 319
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
kievpol, я пил и пью пиво на восс всегда. Пил и через год.
Статус: Offline
Septiconn Дата: Ср, 2020-07-01, 13:10 | Сообщение 320
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Вена
Сообщений: 4
Наград: 2
Делюсь очень необычным опытом, хотел сделать кислое пиво, но не хотел покупать культуру и сделал по иные из Milk The Funk:
Стартет из 250 сусла и одной ложки скира 0% жира(йогурт такой скандинавский греческого типа), это всё на 24 часа 40 градусов, ну и потом kettle sour, получилось прилично кисло, pH 3-4
Само пиво - ( https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27578 ) гозе с кориандром, можжевельником и розовой солью из Клодавы
Дрожжи - Gausemel (идеально подходит, потому что сами дают кислинку)
На лето - идеально
Прикрепления: 6530889.jpg (912.2 Kb)
Сообщение отредактировал Septiconn - Ср, 2020-07-01, 13:13
Статус: Offline
Поиск: