Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

aseryz Дата: Ср, 2020-06-10, 11:45 | Сообщение 281
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Пара вопросов к опытным:

1. М12 от Мангрув это квейк или фейк?
2. Кто-то пробовал бродить медовуху (mead)? Я читал несколько статей, вроде есть опыт, но интересует инфа от практиков.
Статус: Offline
kievpol Дата: Ср, 2020-06-10, 12:03 | Сообщение 282
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
Наград: 3
Цитата sibep ()
Если я правильно понял маркировку - это Бретт
Уникальный штамм Saccharomyces, ранее классифицированный как Brettanomyces, дает деликатные, терпкие, тропические, манго и ананасы фруктовые характеристики.
И теперь как-то по особому нужно бродить, я думал еще на 3 день пюре манго ему закинуть, позже через пару дней СО сделать
Сообщение отредактировал kievpol - Ср, 2020-06-10, 12:03
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-06-10, 12:14 | Сообщение 283
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата kievpol ()
дрожжи Omega Yeast Labs 200 тоже квейковые
судя по описанию, это brett trois, то есть по сути saccharomyces, что тоже указано в описании
к квейкам не имеет отношения


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-06-10, 12:54 | Сообщение 284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
aseryz, а почему ты подозреваешь что мангрув лжёт?

И про медовуху не понял. Ты этими дрожжами под медовуху?
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-06-10, 13:25 | Сообщение 285
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Мангрув это лаллеманд восс.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-06-10, 13:27 | Сообщение 286
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата aseryz ()
2. Кто-то пробовал бродить медовуху (mead)? Я читал несколько статей, вроде есть опыт, но интересует инфа от практиков.
так хочется потеоритизировать про мед, но про мед в целом есть отдельная тема
даже если будешь сбраживать мед квейками, это все равно про мед, а не про квейки, так как чем бы ты не сбраживал мед, мед - он и в африках мед.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
aseryz Дата: Ср, 2020-06-10, 13:45 | Сообщение 287
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата sibep ()
а почему ты подозреваешь что мангрув лжёт?
Я разве это сказал? 

На сайте ни одного рецепта с их использованием не находится, подумал может это не совсем то. Omega Yeast Labs можно обсуждать а мангрувы нет?
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-06-10, 13:47 | Сообщение 288
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата aseryz ()
На сайте ни одного рецепта с их использованием не находится, подумал может это не совсем то.
они месяц как появились, если не ошибаюсь, это возможная причина отсутствия рецептов.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
aseryz Дата: Ср, 2020-06-10, 13:56 | Сообщение 289
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата pzzl ()
даже если будешь сбраживать мед квейками, это все равно про мед, а не про квейки, так как чем бы ты не сбраживал мед, мед - он и в африках мед.
Я думал, что мы обсуждаем дрожжи (что следует из структуры форума Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк) и их применение. Ведь квейк это дрожжи а не пиво, верно? 

Но если это принципиально - перенесите тогда...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-06-10, 15:09 | Сообщение 290
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Цитата aseryz ()
Я разве это сказал? На сайте ни одного рецепта с их использованием не находится, подумал может это не совсем то. Omega Yeast Labs можно обсуждать а мангрувы нет?
Да и я вроде ничего не сказал, чтоб пугаться.

Читай М12 - это Восс квейк.
Восс -  это начало и этой темы и квейков на сайте.
Мангров появились недавно.
И конкретно на М12 кажется нет варок.
Мелких упаковок в продаже пока нет.
Но восс - это восс.

Реплика
Цитата aseryz ()
квейк или фейк?
 -  не похожа на обсуждение. Ты пропустил  немного информации по теме. Или не трудишься читать аннотацию к дрожжам.
Написано Восс, упаковка от достоверного производителя. Чего обсуждать
Цитата aseryz ()
квейк или фейк?


Вот так расслабленный вопрос создаёт бурю в стакане yes
Статус: Offline
aseryz Дата: Ср, 2020-06-10, 15:56 | Сообщение 291
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата sibep ()
Мелких упаковок в продаже пока нет.
Есть. Ко мне попали как раз в виде стандартных 10г пакетиков. Спасибо за разъяснение, не знал, что он свежие на рынке.
Статус: Offline
kievpol Дата: Ср, 2020-06-10, 16:53 | Сообщение 292
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
Наград: 3
заказал 3 вида квейк дрожжей omega (HotHead Kveik, Hornindal Kveik, Voss Kveik) и LalBrew Voss Kveik Dry Yeast. Подскажите как обстоят дела с добавлением на вторичку фруктов (напр. манго для усиления вкуса) + сухое охмеление данные дрожжи не съедят все эти ароматы.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-06-10, 17:11 | Сообщение 293
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Цитата kievpol ()
сухое охмеление данные дрожжи не съедят
Недавний рецепт от Policia   -  он сухо охмелял и вроде доволен оставшимся.
Я СО с воссом не делал.
Статус: Offline
Sanders Дата: Пн, 2020-06-22, 17:04 | Сообщение 294
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
Наград: 0
Вчера сделал варку. Использовал LalBrew Voss Kveik Ale Yeast. Закинул 70 гр хмеля на 38 л сусла — 50% за час, и 50% за 5 мин до конца варки. Хмель 2-видов: Жатецкий и Нозер Брюер. Дрожжи завелись через 15 мин и активно! Через гидрозатвор аж выплескивает залитый дистиллят. Вопрос. Тут писали, что эти дрожжи убивают хмелевую горечь. Стоит ли делать сухое охмеление? У меня еще осталось 30 гр хмеля.
Сообщение отредактировал Sanders - Пн, 2020-06-22, 17:06
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-06-22, 17:47 | Сообщение 295
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Цитата Sanders ()
Тут писали, что эти дрожжи убивают хмелевую горечь. Стоит ли делать сухое охмеление? У меня еще осталось 30 гр хмеля.
Дай ссылку на "убиение хмелевой горечи". Я не помню такого.

Сухое охмеление  работал Policia, найди его в теме или на рецепте.

Горечь -  это горечь.
Сухое охмеление даёт ароматику.
А есть еще хмелевый вкус.

Горечь -  в начале варки, горький хмель.
Вкус -  в середине-конце, разные хмели
Аромат - в конце и на СО, только не горький хмель.
Статус: Offline
Sanders Дата: Вт, 2020-06-23, 10:13 | Сообщение 296
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата sibep ()
Дай ссылку на "убиение хмелевой горечи". Я не помню такого.
 Возможно не так понял. Дайте совет. Бродит 3 дня активно. Думаю, дня через 4 разливать (буду ориентироваться по КП). Есть желание закинуть 30 гр хмеля на СО. Когда это делать? Когда пройдет активное брожение? У меня ЦКТ, дрожжи еще не сливал.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-23, 12:03 | Сообщение 297
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Делай как душа позволит. Я же сказал кто охмелял СО.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-06-24, 09:21 | Сообщение 298
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата kievpol ()
Подскажите как обстоят дела с добавлением на вторичку фруктов (напр. манго для усиления вкуса) + сухое охмеление данные дрожжи не съедят все эти ароматы.
На Воссах точно весь хмель будет съеден. 
С остальными пробуй и описывай, Хониндал, вроде как, на охмел неплох, но у меня нет с ним опыта. 

Цитата Sanders ()
Использовал LalBrew Voss Kveik Ale Yeast. Закинул 70 гр хмеля на 38 л сусла — 50% за час, и 50% за 5 мин до конца варки. Хмель 2-видов: Жатецкий и Нозер Брюер. Дрожжи завелись через 15 мин и активно! Через гидрозатвор аж выплескивает залитый дистиллят. Вопрос. Тут писали, что эти дрожжи убивают хмелевую горечь. Стоит ли делать сухое охмеление?
Воссы поджирают хмель не только в плане горечи, но, что самое главное, они едят аромат, остается солод. 
Цитата Sanders ()
Есть желание закинуть 30 гр хмеля на СО. Когда это делать? Когда пройдет активное брожение?

Если есть желание, и, судя по всему, тебе эти 30гр некуда пустить, то кинь конечно на со. 
Как добродит и осветлится, так и внесешь.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
kievpol Дата: Ср, 2020-06-24, 09:41 | Сообщение 299
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
Наград: 3
Пришли мои дрожжи с Америки, если с Хониндал все норм. то HotHead Kveik и Voss Kveik надулись. Надо срочно варить пивас. Подскажите с каких начать?

HotHead Kveik

Высоко хлопьевидный норвежский штамм квейк с поразительно широким температурным диапазоном и небольшим изменением вкуса во всем диапазоне. Уникальный медоподобный аромат с перезревшим манго, дополняющий современный фруктовый хмель.
Voss Kveik
Традиционный норвежский сорт фермерского дома из фермерского дома Gjernes, его характер мало меняется в широком диапазоне температур, например, HotHead (OYL-057), но с оранжевыми цитрусовыми нотами. Он не фенольный и хорошо сочетается с цитрусовым, фруктовым хмелем. Ферментируйте тепло, чтобы увеличить его относительно низкую скорость ферментации.
Сообщение отредактировал kievpol - Ср, 2020-06-24, 09:42
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-06-24, 11:55 | Сообщение 300
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата kievpol ()
Voss KveikТрадиционный норвежский сорт фермерского дома из фермерского дома Gjernes, его характер мало меняется в широком диапазоне температур, например, HotHead (OYL-057), но с оранжевыми цитрусовыми нотами. Он не фенольный и хорошо сочетается с цитрусовым, фруктовым хмелем. Ферментируйте тепло, чтобы увеличить его относительно низкую скорость ферментации.
Судя по описанию - NEIPA


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Поиск: