Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

Kototinoid Дата: Чт, 2020-04-30, 16:37 | Сообщение 261
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 8
Наград: 0
Дрожжи реально дикие простояли 4 месяца в холодильнике, запустил стартер на машинке, через час уже хорошая такая пенка, ещё через полчасика уже из колбы полезла, пришлось машинку выключить, пену раскаленным ножом снял)))
Фото почему-то не выкладывается.

Добавлено (12-05-2020, 00:10)
---------------------------------------------
Мерил pH через 2 дня после брожения 4.1 во вкусе приятная кислинка, через 5 дней pH 4.4 кислинки уже нет, возможно стоит максимально быстро снимать с дрожжей и разливать и пить, после 2 дней профиль был как ни странно достаточно чист, получается хорошее фестивальное пиво, из рубрики сварил и сразу выпил.
В одном из постов я писал про выдержку, там был совершенно другой вкус, тоже хороший, но другой.

Статус: Offline
Grind Дата: Вс, 2020-05-17, 12:21 | Сообщение 262
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Вот и я наконец добрался и сварил на данных дрожжах пиво. Бродило 10 дней с 11 до 3,5 по плато. Пену так и не снял, слишком жидкая была. Стартер залил при +34, дальше бродило при +28, благо на улице жарко было. Вчера попробовал после карбона в 3 дня, пиво удалось! Легкое, питкое с легкими нотками апельсина и фруктов. В общем, для летнего пива самое то! Дрожжи мастхэв! Думаю поэксперементировать с можжевельником, хотя и без него очень неплохо! Буду и дальше варить
Прикрепления: 8750786.jpg (560.1 Kb) · 7466482.jpg (913.8 Kb)
Сообщение отредактировал Grind - Вс, 2020-05-17, 12:23
Статус: Offline
Sumere4nik Дата: Вс, 2020-05-17, 16:56 | Сообщение 263
Биргик
Группа: Заблокированные
Откуда: Липецк
Сообщений: 37
Наград: 2
Цитата Kosh ()
Меланоидиновый так много! Горько же будет.
А мелано может во вкусе кислоту спровоцировать? У меня подозрение появилось....
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2020-05-17, 17:03 | Сообщение 264
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Sumere4nik ()
А мелано может во вкусе кислоту спровоцировать?
вряд ли..
если только в совокупности с солевым составом воды, по принципе темных солодов, но это такое.. за уши, что называется, притянутое.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Sumere4nik Дата: Вс, 2020-05-17, 17:40 | Сообщение 265
Биргик
Группа: Заблокированные
Откуда: Липецк
Сообщений: 37
Наград: 2
Цитата pzzl ()
если только в совокупности с солевым составом воды, по принципе темных солодов

А то, в этом рецепте у меня неожиданно появилась кислота, при том что Грюйт не прокис, в запахе кислоты не было, проявилось именно во вкусе
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-19192
Есть подозрение что мог напортачить экспериментируя с затиранием
Статус: Offline
Ralex Дата: Чт, 2020-05-21, 14:28 | Сообщение 266
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 48
Наград: 43
Есть идея сварить грюйт на квейке, по идее должно быть гармонично.
Никто не пробовал?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-21, 14:41 | Сообщение 267
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Sumere4nik,  А Минтос дрожжи причём и почему здесь?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-21, 14:46 | Сообщение 268
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Цитата Sumere4nik ()
А мелано может во вкусе кислоту спровоцировать? У меня подозрение появилось....
Не туда подозреваешь.
Нормально проходил в рецепте при 30%.
См. Перекристаллизация.

Минтос причём?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-21, 14:54 | Сообщение 269
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Цитата Sumere4nik ()
неожиданно появилась кислота
Дрожжи от производителя или откуда?

Я говорил за кислотность Восса. И о наличии и об уходе от неё.
pzzl  отрицал такое.

И кислотность в моей практике именно в твоём описании. Вкус без запаха (как из скисшей из бродилки).
И она снижается на выдержке.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2020-05-28, 17:12 | Сообщение 270
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Нашел сухие дрожжи , но цена конская ! Есть опыт размножения на мешалке ?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-28, 17:21 | Сообщение 271
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
andrusha61,
любые дрожжи размножаются стартером.
Могу предположить, что квейки менее капризны и в этом плане.

И можно учесть, что ожидание от квейков на этапе их вхождения в рынок и в практику не есть гарантированный результат  по типу стандартно и давно присутствующих на рынке  дрожжей.

Живучие и явно поддерживающие свой профиль.

Они  и заинтересовали пивной мир своей неприхотливостью, которая  прослеживается от источника -  простой фермерской пивоварни.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-28, 19:11 | Сообщение 272
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
andrusha61, какие нашёл?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2020-05-28, 20:30 | Сообщение 273
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
sibep,  Вот эти хочу взять , для 11 гр цена конская , вот и хочу размножить 
https://msk.mirbeer.ru/catalog....ik_11_g
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-05-29, 08:21 | Сообщение 274
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата andrusha61 ()
вот и хочу размножить
 если это действительно то, что указано на пачке, то вероятно ничего плохого не будет, если размножишь
ценник действительно конский


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Ralex Дата: Пт, 2020-05-29, 10:48 | Сообщение 275
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 48
Наград: 43
andrusha61, возьми лучше здесь ruferment.ru
Если успеешь сегодня, то за 300  р.
Сообщение отредактировал Ralex - Пт, 2020-05-29, 10:49
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-05-29, 12:45 | Сообщение 276
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Цитата pzzl ()
ценник действительно конский
Но если попытаться поддерживать свой (свои) квейк  -  это можно растянуть на десятки варок.
Если не предъявлять особых требований к дрожжам.
Мирбир 250г Восса за 7200 предлагает.

Блин, полтора года тому ничего и не было.

Лалеманд -  это перефасофщики?
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2020-05-29, 13:03 | Сообщение 277
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата sibep ()
Лалеманд - это перефасофщики?
Не, это лаба. Мангрувы - перефасовщики судя по всему.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-06-01, 12:26 | Сообщение 278
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Цитата andrusha61 ()
Вот эти
Я заказал в местном магазине. Цену обещали от Мирбир.
Хочу сравнить, насколько отличается от того, чем я сейчас пользуюсь (загадил за полтора года :) ).
Статус: Offline
kievpol Дата: Ср, 2020-06-10, 09:40 | Сообщение 279
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
Наград: 3
Подскажите а дрожжи Omega Yeast Labs 200 тоже квейковые, (Диапазон температуры брожения 24-29) на 2 день брожения явно выраженный вкус ананаса.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-06-10, 11:43 | Сообщение 280
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
kievpol, а что про них производитель пишет?
Если я правильно понял маркировку - это Бретт
Статус: Offline
Поиск: