Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: sibep  
Квейк
sibep КураторДата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

amadest Дата: Вт, 2019-11-26, 12:29 | Сообщение 181
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
sibep, понимаешь, если бы медленно шло сразу - я бы не переживал. А тут они первые двое суток ломанулись с 1,065 до 1,035 и резко встали.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep КураторДата: Вт, 2019-11-26, 12:45 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Рецепт?
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-11-26, 13:05 | Сообщение 183
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-11-26, 13:09 | Сообщение 184
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Вот профиль брожения на текущий момент:
Прикрепления: 7906792.png (30.7 Kb)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep КураторДата: Вт, 2019-11-26, 17:02 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
amadest,  похоже паникуешь как в теме Новичкам yes .
Тенденция у тебя отмечена как линейная функция.
А ты посмотри на графики Дангер в теме малого засева - там ближе  к логарифму.

Блин, у тебя самого шпиндель...
А как выглядят твои графики при обычном для тебя брожении?
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-11-26, 22:00 | Сообщение 186
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Видимо есть малеха :) В некоторых вопросах я еще реально новичек.
Просто такая ситуация, когда ферментация на сутки встает намертво, у меня первый раз случилась.
Но, что еще более странно, к вечеру запах серы сменился на фруктовый и брожение возобновилось...действительно необычные дрожжи.
Вот пример графика брожения прошлой варки
Прикрепления: 7363153.png (38.3 Kb)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Вт, 2019-11-26, 22:01
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-26, 22:09 | Сообщение 187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
amadest, сера может быть особенностью штамма, признаком аутолиза или признаком недостатка витаминов гр.B в сусле... но последним обычно страдают экстракты...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-11-27, 08:40 | Сообщение 188
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
MrDAnger, скорее всего это особенность дрожжей, сусло у меня довольно плотное, там должно хвватать им всего, для автолиза тоже рановато. На сегодня запах ушел и дрожжи снова активны и дошли за ночь до 1,026.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-11-27, 10:47 | Сообщение 189
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата amadest ()
сусло у меня довольно плотное
Опять путаница и заблуждения.
Довольно плотное - это про содержание сахаров, обычно чем плотнее - тем дрожжам тяжелее, не хватает чего-то для жизнедеятельности (доступа к кислороду на старте, к азоту на размножении и тд..) и они начинают выдавать всякую побочку, не хватать может просто из-за затрудненного массообмена. 
Цитата amadest ()
скорее всего это особенность дрожжей
Воссы не из этих.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-11-27, 10:58 | Сообщение 190
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
pzzl, насчет плотности это не мои заблуждения. Это я подчерпнул из блога Ларса и других сайтов - если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества.
Видимо при большей плотности тоже нужно было. Ну поглядим, как они доиграют. Если не выйду на показатели то в следующий раз попробую добавить прикормку.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-11-27, 11:02 | Сообщение 191
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата amadest ()
если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества.
очевидно же, что это противоречит здравому смыслу и чувакам из лабораторий, типа Вайта.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-27, 13:34 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата amadest ()
Это я подчерпнул из блога Ларса и других сайтов - если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества.
Странное утверждение. pzzl, я согласен с тобой.
дрожжи в принципе лучше растут в низкоплотных растворах...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-11-27, 15:55 | Сообщение 193
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Дабы не быть голословным:
http://www.garshol.priv.no/blog/393.html

Цитата
Kveik has very high alcohol tolerance (typically13-16%), probably because it's used to fermenting very highgravity beers. That also means kveik seems to have lost the ability to
produce some of the nutrients it needs on its own. It's used to having
lots of it available at all times. So fermentation on low-gravity
worts can be quite slow and give low attenuation. The same goes for
fermenting cider and mead. Putting in lots of yeast nutrient helps.


Я сейчас не вспомню, но встречал подобное в других источниках - квейки любят плотное сусло.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-11-27, 15:58 | Сообщение 194
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Странно это все... 
Тот же Ларс просто энтузиаст квейковый, а не лаба, которая эти самые квейки исследует и все фиксирует и документирует научными способами.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-11-27, 16:03 | Сообщение 195
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
pzzl, это да, но он весьма подкованный энтузиаст. Во многом благодаря ему началась популизация этих дрожжей. И тот же Восс с его подачи попал в лабу Белых.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2019-11-27, 16:10 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
У Ларса это звучало, но он не описывал динамику брожения в зависимости от плотности.
У лабы есть примерно-стандартные графики? Интересно посмотреть.
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-11-27, 16:23 | Сообщение 197
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Про динамику я ничего не говорил. Речь о доступности питательных веществ для дрожжей в плотном/неплотном сусле.
Но судя по тому, как развивается картина у меня, то всё в норме у них и без прикормки. Идет яркий эфирный запах и плотность уже упала до 1,021.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2019-11-27, 16:46 | Сообщение 198
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Я не о том что говорили.
Если есть графики как у Ферментиса, то можно ловить отклонения от стандартного брожения
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-11-27, 17:08 | Сообщение 199
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Не встречал если честно. Сам бы с удовольствием посмотрел...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-12-03, 15:48 | Сообщение 200
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
На прошедшей деге сидров мы повстречались с  normansky, и мне досталась бутылочка Kveik me на воссах, которые еще весной или в начале лета, одним словом давно, достались Ивану от меня через Никиту.

По ТТХ: Иван сказал, что реальная НП была 22, а КП 5.5, вода была скорректирована в сторону хлоридов с соотношением 103 хл и 77 сульф. 
Сделать фото своевременно забыл, а когда спохватился, было уже вот..

Цвет насыщенный, прозрачное. 
Аромат приятный карамельно-солодовый, медовый, на хмель ни намека, совместно с легкой эфирностью мощная солодовость уводит в бельгию, не зная, можно подумать, что это дарк стронг, но спиртуозность отсутствует и в целом аромат довольно чист. 
Вкус соответствует аромату, очень солодово, в меру сладко, хмель, как  и его горечь не ощущаются. Алкоголь дает о себе знать легким теплом, но это выражено очень деликатно, скорее на уровне намеков.  Профиль вкуса несколько странный и размытый, но это скорее особенность, нежели плюс или минус. 
Карбо между низким и средним, пенка практически отсуствует и имеет чисто следовый характер. 
Общее впечатление довольно хорошее, это приятный, а самое главное интересный экземпляр.
Ваня, спасибо! 

Судя по этому образцу, квейки надо гонять на плотных элях, а не вот это все баловство, что было выше по ветке. :)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Поиск: