Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

Francesco Дата: Ср, 2019-09-25, 09:28 | Сообщение 141
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
а вопрос еще такой. какая карбонизация нужна для квейка?
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-09-25, 09:36 | Сообщение 142
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Francesco, любая если про метод
по вкусу, если про количество


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-09-25, 09:37
Статус: Offline
Nikmiihpiv Дата: Вт, 2019-10-01, 13:01 | Сообщение 143
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 2
Я карбоню принудительно.
PS пришло 5 изолированных штаммов из лабы WHC. Посмотрим
Прикрепления: 8680200.jpg (1.08 Mb)
Сообщение отредактировал Nikmiihpiv - Вт, 2019-10-01, 20:48
Статус: Offline
pro100filimon Дата: Вт, 2019-10-08, 02:25 | Сообщение 144
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 0
Друзья пивовары всем добрый день. Есть в питере кто поможет с квейком? Пришло две пробирки с WLP4045 SIGMUND VOSS KVEIK YEAST, первую разлил просто в ферментер на 19 литров, сутки тишина - вторую не стал распаковывать. Хочу попросить помощи с разбраживанием, думаю надо стартер. Есть ли кто опытный кто поможет с этим делом? До этого всё время имел дело с сухими пакетиками дрожжей. Почта для связи pro100filimon@gmail.com
Статус: Offline
Francesco Дата: Вт, 2019-10-08, 05:29 | Сообщение 145
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата pro100filimon ()
сутки тишина

у меня тоже квейки через 36ч примерно начинают работу. так что думаю нужно подождать
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-10-08, 08:24 | Сообщение 146
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
pro100filimon, 4045 нужно вносить при 20-21, и лишь потом, как заведутся доводить до 30+
ЗЫ. Как приедет ЦКТ с подогревом тоже на них поставлю Imperial Gose


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-10-08, 09:19 | Сообщение 147
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата pro100filimon ()
первую разлил просто в ферментер на 19 литров


Цитата Francesco ()
квейки через 36ч примерно начинают работу


Товарищи, вы делаете стартер для дрожжей?
Если нет - очень рекомендую. Приготовление стартера
Квейк, при "холодном, в 26 градусов" для него брожении через 24ч уже почти в гидрозатвор лезет...


Добавлено (08-10-2019, 09:26)
---------------------------------------------
Это моя вторая попытка сделать эль на квейке.
Можжевеловые ветки в варочный бак при затирании в K-RIMS
Сообщение отредактировал Kosh - Вт, 2019-10-08, 09:28
Статус: Offline
normansky Дата: Вт, 2019-10-08, 10:38 | Сообщение 148
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
Наград: 0
Цитата Francesco ()
у меня тоже квейки через 36ч примерно начинают работу. так что думаю нужно подождать

у меня даже с недозасевом уверенный старт через 3-4 часа был на температуре 32 градуса на Восс


Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/
Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-10-08, 16:12 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Восс обычно не заставлял себя ждать. При любых дозах и стартовых температурах.
Статус: Offline
pro100filimon Дата: Вт, 2019-10-08, 18:02 | Сообщение 150
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 0
в таком случае вопрос, как вы вскрываете пузырек? Ведь там не хило СО2, у меня все дрожжи полезли наружу, часть вытекла на пол. Пузырек достал перед варкой, он стоял часа 3-4 при комнатной температуре. Перед заливом в ферментер, я его минут 15 тряс для того чтобы размешать слежавшиеся дрожжи.
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-10-08, 18:58 | Сообщение 151
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата pro100filimon ()
как вы вскрываете пузырек? Ведь там не хило СО2

Могу только догадываться про пузырек....
Вероятно был штамм в сусле, что в пузырьке. Там он добродил и дрожжи дали газа.
Считайте что вы потрясли бутылкой пива...
Статус: Offline
pro100filimon Дата: Вт, 2019-10-08, 19:02 | Сообщение 152
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Kosh ()
Могу только догадываться про пузырек....

т.е. у вас он открылся без пшика?
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-10-08, 19:08 | Сообщение 153
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата pro100filimon ()
т.е. у вас он открылся без пшика?

) да
Что за пузырек то? Где его взяли?
Статус: Offline
pro100filimon Дата: Вт, 2019-10-08, 19:12 | Сообщение 154
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Kosh ()
Что за пузырек то? Где его взяли?


вот такой

брал тут https://www.theyeastbay.com/brewers-yeast-products/sigmunds-voss-kveik
Прикрепления: 2868424.jpg (66.1 Kb)
Сообщение отредактировал pro100filimon - Вт, 2019-10-08, 19:13
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-10-08, 19:18 | Сообщение 155
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата pro100filimon ()
вот такой


Нужно было аккуратнее открывать и все. Половину вылить, остатки взболтать и долить.
Долго уже не бродит?
Я бы на вашем месте сыпанул сухарей.... А второй пузырек размножил....
Сообщение отредактировал Kosh - Вт, 2019-10-08, 19:25
Статус: Offline
pro100filimon Дата: Вт, 2019-10-08, 19:27 | Сообщение 156
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Kosh ()
Долго уже не бродит?

Это было больше недели назад. Я ждал часов 30-40 потом просто кинул порошковых дрожжей, уже разлил по бутылкам. Первую пробовал, кислинка в послевкусии, в остальном вкус хлебный. В запахе есть дрожжевой профиль, но думаю он пройдёт со временем. Варил пэйл - 2кг, пшеничка - 3кг выход в районе 19 литров. В любом случае осадок выброшен - ничего собирать не стал.
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-10-08, 19:34 | Сообщение 157
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата pro100filimon ()
уже разлил по бутылкам

Самое главное в нашем деле это получение пива yes 
Все ж прочтите тему про стартер и можно чуть захватить про чистую культру дрожжей
Главное понять, что стерильно взятая капля из вашего пузырька это очень много )
Статус: Offline
Francesco Дата: Ср, 2019-10-09, 06:39 | Сообщение 158
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
мой опыт пока ограничен квейк Аурленд сухие чипсики. Был 1гр всего лишь. на 20л завелись через 36ч. подробно писал в рецепте с фото.
стартер делал, но не особо помогло)))) сухие долго разбраживаются.
с жидкими дело не имел. не доставляют до меня жидкие. только сухие приходится искать
Статус: Offline
Nikmiihpiv Дата: Чт, 2019-10-10, 22:30 | Сообщение 159
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 2
Сегодня поставил эксперимент с квейкаии от whc lab. Через несколько часов такая картина. Пены нет только у одного штамма


Upd. 2ое фото сделано утро
Прикрепления: 6254424.jpg (1007.8 Kb) · 5396028.jpg (1.01 Mb)
Сообщение отредактировал Nikmiihpiv - Пт, 2019-10-11, 09:11
Статус: Offline
Kosh Дата: Пт, 2019-10-11, 09:03 | Сообщение 160
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Nikmiihpiv ()
2ое фото сделано утро

Приятного им аппетита yes
Статус: Offline
Поиск: