Квейк - это дрожжи, не пиво. Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские". Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.
Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий. Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 04:25
300 гр чистого спирта за вечер и квейк виноват? А обычно этот человек по утрам на что жалуется? На небывалое воодушевление и подъём сил? ))
Насколько понимаю - крутимся вокруг Восс, от разных производителей. Если у кого другой штамм - говорите об этом. В середине темы есть и опыт и дегустация по разным их этого семейства. Я дальше Восс не ходил. Видится, что "нейтральность" - это не про все диапазоны температур при брожении. И про 05е, как про ароматные -??!
Приветствую всех! Насколько помню, ранее писали, что при использовании дрожжей квейк, в моем случае это м12, аромата и вкуса хмеля нет Скажу всем, что это не так.
Было две варки, которые отличались только способом охмелением.Хмелем Цитра. Варки : 1. Охмеление на горечь, вкус и с поздним охмелением. 2. Только на аромат СО.
Результат: 1. Горечь и вкус хмеля присутствует. Аромата хмеля нет 2. На горечь и вкус хмель не добавлял. Только на сухое охмеление после активной фазы брожения. Держал сутки. Аромат бесподобный, вкус присутствует, но не такой как вкус хмеля при варке. А чистый от СО.
Вывод: Нужна горечь варим с добавлением хмеля в начале варки. Нужен вкус от варки хмеля - добавляем позже. Нужен еще аромат и вкус не варенного хмеля, добавляем га СО
М12 не продавливают любую засыпь при любом затирании до нуля.
Ох, мне кажется, что они постепенно поджирают все сахара, ну или почти все. в июле месяце (полгода назад) перелил остаток дрожжей в полулитровую бутылку пластиковую бутылку, сжал её что бы не было воздуха. Потом закрыл и поставил в холодильник (+6 градусов) Осенью обратил внимание, что бутылка надулась. Открыл, на запах нормальные - не испортились. Выпустил весь газ и опять закрыл. В субботу делал варку, бутылка опять была надутая. Аромат пивной, дрожжи нормально заработали.
В общем, что-то они ещё дожирают до упора, причем при низких температурах. Ну и в пиве обращал внимание, что месяца через 3-4 карбонизация как бы выше, чем была ранее.
Да, при хранении дрожжей под слоем пива можно получить хорошую "брют" пробу. Тем более за 6-7 месяцев.
Но попробуйте провернуть такое с вб06 и разница будет понятна.
Кроме того, "надутость" бутылки - она и от температуры зависит. И утверждение было про пиво, а не про хранение дрожжей.
Есть ещё один ответ:"Пиво, с которого получен дрожжи для хранения было Контаминировано". )) Ну или бутылка была. Или когда первый раз сбрасывали давление занесли. ))
Skilur, и то и другое штамм Восс. Разницы не видел. Чуть позже, когда температуры для пересылки будут благоприятными попробую взять несколько квейков. На прицеле ASP lab
VitSev, смотрите последний вход на сайт, когда pzzl был. Давно, в сентябре 2023. Не уверен, но кажется что про пиво он взял по полной и отдал что смог. Он ещё и курильные трубки делает...
Квейк всегда актуален.
По лени - моё пиво в основном на квейк. Кто держит штаммы лично - надо обновить поиском. Найдёте - сообщите. Промышленные - Мангров и Лалеманд вроде дают. Это Восс штамм. ОмегаЛабс смотрите. Есть и отечественная лаборатория в виде жидких. Там четыре штамма. Ссылку срочно не дам, даже на память не помню. Надо поднять майл переписку.
Добавлено (2024-05-04, 10:42) --------------------------------------------- ASP LAB - lactoasp@gmail.com
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-05-04, 10:35