Регидратация сухих дрожжей и стартер

регидратация дрожжей, стартер
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей и стартер (регидратация дрожжей, стартер)
Регидратация сухих дрожжей и стартер
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-06, 10:37 | Сообщение 141
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Ну вот у меня сейчас есть пакет 500гр W34/70 - их сыпану от души (те самые 47 граммов регидратирую), осадок соберу потом и буду использовать. Ну и есть 6 пакетов S-23, их тоже так попробую. А варить именно малую партию мне не в чем, с простыми кастрюлями заморачиваться не хочу, а пивоварня минимум 35 литров даёт сварить. Хотя в принципе должна ближайшее время приехать кастрюля на 24 литра - можно попробовать в мешке там затереть на 10 литров...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline

Qmlv Дата: Пт, 2023-01-06, 12:51 | Сообщение 142
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
есть пакет 500гр W34/70 - их сыпану от души

А, ну тогда красота! :) Нечего и со стартерами париться, все-таки лишний риск заразить. Я то из-за 10 граммовых пакетиков дрожжей мучаюсь.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-06, 14:06 | Сообщение 143
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Qmlv ()
Я то из-за 10 граммовых пакетиков дрожжей мучаюсь.

У меня S-23 в 10-граммовых. Но их тоже 6 пакетов есть, можно 3 разбродить и запустить в сусло, потом некоторое время на осадке жить, потом следующие 3 разбродить и тоже на осадке жить.
А с W34/70 получилось так, что я хотел заказать штук 5 пакетиков по 10 грамм по 400 с лишним рублей - и тут мне предложили 500гр за 7000 рублей. Решил, что так будет немного выгоднее


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2023-01-07, 10:28 | Сообщение 144
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата leshiy2k ()
А нифига не помогает
cray  
Цитата leshiy2k ()
Ну и колбу я больше 3 литров что-то даже в продаже найти не могу, где взять 7-литровую вообще загадка. Да и мешать там якорем от крейсера Авроры с магнитом от БАК придётся, как я понимаю...
а разделить на несколько колб по 2л религия запрещает? И/или слить супернатант?..
Тебе надо нарастить нужное количество дрожжей, а если надо жижи влить, то тут мы не поможем.
Да и шаги у тебя странные для разведения...
Цитата leshiy2k ()
пакетик S-23 с 10 миллиардами в грамме, итого 115 миллиардов в пакете.
прям все живые, здоровые клетки? все-все?

Добавлено (07-01-2023, 10:29)
---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ()
Только там ещё и клеток почему-то достаточно 660 миллиардов.
НП какая?

Добавлено (07-01-2023, 10:33)
---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ()
S-23 с 10 миллиардами в грамме
откуда данные? На пачке нет этого.

Даже с базовыми данными у меня выходит 3.2л...
Прикрепления: 2783776.jpg (67.7 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2023-01-07, 10:37
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-01-07, 11:04 | Сообщение 145
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата MrDAnger ()
а разделить на несколько колб по 2л религия запрещает?
У меня нет несколько колб по 2л, раньше спокойно одной обходился, когда для элей стартеры делал - там в 1.5 литрах пакетик замочил, разбродил и достаточно.
Цитата MrDAnger ()
И/или слить супернатант?
Т.е. покрутил, поставил на сутки в холодильник, слил жижу, подождал нагрева до комнатной температуры, долил сусла, снова на мешалку, сутки крутить, снова в холод - и так по кругу?
Цитата MrDAnger ()
Тебе надо нарастить нужное количество дрожжей, а если надо жижи влить, то тут мы не поможем.
Как раз жижи хотелось бы поменьше.
Цитата MrDAnger ()
прям все живые, здоровые клетки? все-все?
Для расчёта идеальных условий - считаем, что все. Реальность будет намного страшнее.
Цитата MrDAnger ()
НП какая?
12,5
Цитата MrDAnger ()
откуда данные? На пачке нет этого.
Отсюда https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/pitching-yeast-and-starter
Там табличка есть.
Цитата MrDAnger ()
Даже с базовыми данными у меня выходит 3.2л...
Мне при всех тех же вводных выдаёт, что стартер перенасыщен, требуется увеличить объём стартера.

Вот я даже плотность 11 сделал и всё точно как у тебя на картинке - выдаёт ругань красную:
Прикрепления: 2031495.jpg (125.1 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2023-01-07, 11:06
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2023-01-08, 20:05 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата leshiy2k ()
что стартер перенасыщен, требуется увеличить объём стартера.
и оставь в покое, я убрал эту надпись, чтобы не мозолило глаза. Если принципиален объем вносимого стартера и количество клеток на мл, то прибавь 0.3л и все ;)
Прикрепления: 0746917.jpg (63.9 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-01-09, 10:07 | Сообщение 147
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата MrDAnger ()
и оставь в покое
Так это же в корне меняет дело!  yes 
Цитата MrDAnger ()
я убрал эту надпись, чтобы не мозолило глаза
Как? Я тоже хочу убрать! Бесит меня, когда всякие красные ругани пишутся.  crazy 
Цитата MrDAnger ()
Если принципиален объем вносимого стартера и количество клеток на мл, то прибавь 0.3л и все
Дальше уже разберусь. Просто я подгонял, чтобы убрать надпись красную.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-13, 10:59 | Сообщение 148
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Tushisvet ()
А дрожжам в этом хардкоре нормально или стоит снизить обороты?
У меня вообще чуть ли не на самых низких крутит, брожение нормальное.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-13, 22:48 | Сообщение 149
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Делаю тут стартер для лагера - и удивляюсь. Сыпанул W34/70, запустил молотилку. Сутки отмолотила - пена ушла, всё хорошо. Долил сусла для второго этапа - начало бродить. Часов 12 бродило активненько, потом снова пена ушла, тишина. Хотел долить сусла для третьего этапа, но пришлось уехать с детьми на тренировку. Через 3 часа вернулся - а там снова пенная шапка (пусть и не пипец какая пышная, но она есть, явно там активно работа ведётся), рано доливать для 3 этапа. С этими дрожжами всегда так? А то я их первый раз использую.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2023-01-14, 00:25 | Сообщение 150
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Tushisvet ()
не крутить ли на низких оборотах
а зачем их катать на карусельке? Смысл мешалки в дегазации, небольшой скорости достаточно.

Цитата leshiy2k ()
Через 3 часа вернулся - а там снова пенная шапка (пусть и не пипец какая пышная, но она есть, явно там активно работа ведётся), рано доливать для 3 этапа.
не рано, все равно дображивание будет, а размножения-нет. Доедают остатки, диацетил и тд.
А раз едят-то газируют, отсюда и пена.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-01-14, 09:58 | Сообщение 151
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата MrDAnger ()
не рано, все равно дображивание будет, а размножения-нет. Доедают остатки, диацетил и тд.А раз едят-то газируют, отсюда и пена.

Ну я им всё равно до утра дал покататься, сейчас буду литр сусла кипятить, остужать и заливать в колбу.

Добавлено (14-01-2023, 10:03)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит на канон.
У меня даже на минимальной скорости достаточно быстро крутится.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2023-01-16, 06:40 | Сообщение 152
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Tushisvet ()
Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит нам канон.
Аэрация нужна до начала брожения, а не в процессе.

Добавлено (16-01-2023, 06:42)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Залил водой, 15-20 минут подождал, добавил сусла и включил мешалку на полную мощность. А дрожжам в этом хардкоре нормально или стоит снизить обороты?
Крутим сусло пару минут на высоких оборотах для аэрации.
Вносим регидрированные дрожжы туда.
Крутим на небольших оборотах для дегазации и перемешивания.
Я кручу на 1/3


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2023-01-16, 13:16 | Сообщение 153
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Аэрация нужна до начала брожения, а не в процессе.

Кислород нужен для деления клеток дрожжей. В промышленных условиях дрожжи так и выращивают (ну когда это надо) - постоянно аэрируя.

При брожении - да, сначала аэрация для размножения дрожжей, а потом они в анаэробных условиях сбраживают.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2023-01-16, 13:44 | Сообщение 154
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Tushisvet ()
Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит нам канон.
как связана скорость и аэрация? В колбе уже один СО2... Путаем и все валим в кучу...

Добавлено (16-01-2023, 14:00)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
Кислород нужен для деления клеток дрожжей. В промышленных условиях дрожжи так и выращивают (ну когда это надо) - постоянно аэрируя.При брожении - да, сначала аэрация для размножения дрожжей, а потом они в анаэробных условиях сбраживают.

О2 нужен для окисления жирных кислот для строительства клеточной стенки.
Для размножения есть несколько ингибирующих факторов, основные из них: СО2, экстракт и С2Н5ОН.
Мешалка дегазирует сусло-убираем СО2, а не аэрируем, мешалка воздух не засасывает, да и не стоит насасывать в стартер воздух с пылью.
Доливом сусла мы снижаем концентрацию спирта и увеличиваем экстракт, попутно внося О2 для размножения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2023-01-16, 19:23 | Сообщение 155
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
О2 нужен для окисления жирных кислот для строительства клеточной стенки.

Совершенно верно, я несколько упрощенно сказал.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пн, 2023-03-27, 10:05 | Сообщение 156
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 177
Наград: 1
Благодарностей: 3
Подмогните как стартер посчитать в калькуляторе при условии, что в прошлый раз варил эль, а сейчас решил замахнуться на лагер. Возможно ли от прошлой варки взять сусло? Точнее у меня оно есть в количестве одного литра, в морозилке пылится с плотностью в районе 11.
Дрожжи М84 один пакетик, мешалка есть, якорь магнитный. Не могу с калькулятором разобраться.
Хватит ли мне этого литра для стартера? Как не меняю количество стартера, либо количество дрожжей, он мне пишет то перенасыщен, то дрожжевых клеток не хватает....
Как там все работает?
 Забыл сказать, что партия 30 литров получится.
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Пн, 2023-03-27, 10:13
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2023-03-27, 14:08 | Сообщение 157
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
1 литра стартера хватит. Сусло для стартера надо будет прокипятить для стерилизации, воды немного выкипит. Так что перед кипячением надо воды добавить чтоб после кипячения плотность получилась примерно 9% Плато. На М84 статер лучше пораньше сделать - часов 36 до внесения.

У меня на М84 антенуация (степень сбраживания) получается ~68%

Кто на М84 сбраживает, сколько у вас?
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пн, 2023-03-27, 14:39 | Сообщение 158
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 177
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Qmlv ()
1 литра стартера хватит.
А у меня только литр сусла. Или оно и будет моим стартером? Литр равно литр?
 Я если в калькулятор забиваю плотность сусла 11, размер партии 30, потом в шаге номер 1 калькулятор выдает мне минимум стартера необходимо 2,5 литра.... Если ставлю литр сусла на стартер, то выдает, что стартер не создает достаточно дрожжевых клеток. Увеличьте размер стартера, измените технику аэрации, или начните другой шаг.
 А если еще после кипячения не попадешь в плотность, тогда как быть? Я ведь примерно по мастеру рецепта в калькулятор внесения дрожжей ставлю плотность. Если она больше получится, можно кипятком разбавить, так понимаю, а если меньше то хуже от такого стартера не будет? Правильно?
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-03-27, 19:15 | Сообщение 159
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Barmalei74 ()
Забыл сказать, что партия 30 литров получится.
Как минимум еще забыл НП задуманного пива
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-03-27, 19:18 | Сообщение 160
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата Barmalei74 ()
И пузыри видно в мернике, газует значит еще.
Не обязательно. Может растворённая углекислота выходить
Статус: Online
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей и стартер (регидратация дрожжей, стартер)
Поиск: