Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

papgen Дата: Сб, 2023-03-25, 22:44 | Сообщение 6981
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Tushisvet ()
Года полтора назад я хотел перейти на стальные ЦКТ, но не увидел разницы с пластиковыми ведрами по 300 р. да и ведра места меньше занимают. Хотя по уму, конечно, надо от них отказываться.
у пластикового ведра единственный + только его цена(и то уже далеко не 300 оно стоит) минусов и вопросов в 10ть раз больше с вёдрами....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-03-26, 20:08 | Сообщение 6982
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 496
Наград: 14
Благодарностей: 4
Господа, вопросы:
- как правильно определять абсорбцию зерна? просто оставлять стандартные данные мастера рецептов?
- правильно ли я понимаю , что эффективность в мастере -усредненная, и для более корректного использования необходимо на первых порах уменьшать её на 5%?
- какое оптимальное количество используемого ирландского мха?

Первая варка на зерне прошла вроде норм, но в ферментер слилось мало, не сливаемый остаток литра три, бруха много (использовал ирландский мох). Но после кипа прозрачнейшее сусло)
Вот рецепт шоб по феншую всё
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-26, 20:21 | Сообщение 6983
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Provincial, абсорбацию пока не трогай. Эффективность - после варки введи в рецепт фактические данные по объёму и нп, которые получились, мастер пересчитает эффективность факическую. А по мху - я пол-таблетки вирфлока  бросаю на 50л кастрюлю (фактический объём ~30л сусла)
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2023-03-26, 20:22
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-03-26, 20:46 | Сообщение 6984
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 496
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Vale-d ()
я пол-таблетки вирфлока  бросаю на 50л кастрюлю
чем грозит если переборщить с мхом? Бруха была вагон просто - может потому что белковую паузу пропускал?. Пригар не словил, так, легкая накипь на дне светло-бежевая.
После выявления фактической эффективности - всегда ее применять в мастере?
Статус: Offline
Aesh Дата: Вс, 2023-03-26, 21:21 | Сообщение 6985
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Provincial ()
какое оптимальное количество используемого ирландского мха?
Обычно в инструкции пишут. У меня есть мох в таблетках, там около полтаблетки на 30л выходит. А есть Вирфлок Бирвингем 1 таблетка на 20л, т.е. 1.5 таблетки на кастрюлю.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-03-26, 21:38 | Сообщение 6986
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 496
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Aesh ()
Обычно в инструкции пишут
Написано 0,5-0,75 грамма на 30 литров. Да весы только таблетку видят грамма в 2. Вот и спрашиваю, если больше кинуть шо буит)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-26, 21:41 | Сообщение 6987
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Provincial, ничего не будет. Мне когда лень таблетку ломать - целиком кидаю.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вс, 2023-03-26, 21:41 | Сообщение 6988
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Provincial, так бруха было вагон или таких "соплей" от whirlfоc'a? Этот брух можно процедить и отстоять и потом использовать для шпайзе.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-26, 21:43 | Сообщение 6989
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата Provincial ()
всегда ее применять в мастере?
Как хочешь. Она может меняться у тебя от варки к варке. Солод другой, затор погуще-пожиже, помол не тот и т.д.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-03-27, 05:09 | Сообщение 6990
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 496
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Qmlv ()
так бруха было вагон или таких "соплей"
Серая дрянь комками, осела при охлаждении хлопьями. Хорошая мысль, но пришла после того как помыл всё (я про шпайзе)
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пн, 2023-03-27, 08:48 | Сообщение 6991
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Решил еще одну варку сделать, но подумал вдруг предыдущая снова горечь голимая, слил плотность замерить, ну и узнать бродило ли вовсе или нет.
Плотность 3,5 пиво вроде питкое и не горькое и на вкус вроде пиво. И пузыри видно в мернике, газует значит еще.
Самое главное, что не горькое, значит можно еще попробовать сварить.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пн, 2023-03-27, 09:41 | Сообщение 6992
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 62
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Provincial ()
Дрожжи такие.
Тоже не понравились Своя кружка.
Статус: Offline
RTKornet Дата: Пн, 2023-03-27, 19:02 | Сообщение 6993
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, первый раз пивом занялся. Возникла проблема, наслушался "умных" советов блогера одного, после дизенфекции пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах. Стоит ли в такие бутылки разливать, или на выброс и новые бутылки покупать?
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-03-27, 19:11 | Сообщение 6994
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата RTKornet ()
дизенфекции пэт бутылок
А чем дезили?
Статус: Offline
RTKornet Дата: Пн, 2023-03-27, 19:14 | Сообщение 6995
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
А чем дезили?
brew clean bio san
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-03-27, 19:20 | Сообщение 6996
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
RTKornet, если не горит попробуйте просто промыть и проветрить бутылки, скорее всего запах уйдет. Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись?
Средство не требует смывания. Одна знакомая жаловалась, что бутылки после него покрылись белым налетом, но пиво разлила и с ним все нормально.
Статус: Offline
RTKornet Дата: Пн, 2023-03-27, 19:30 | Сообщение 6997
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись?
Ну я не так чтоб под горлышко, грамм по 100 в бутылку и потряс чтоб слегка смыть, не успели они свернуться
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2023-03-27, 19:51 | Сообщение 6998
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
RTKornet, ПЭТ начинает коробиться при 60°. Кипятком их не стоит ополаскивать.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-28, 01:40 | Сообщение 6999
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата RTKornet ()
пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах.
От кипятка химический запах появится у большинства видов пластмасс. Выветрится. Не думаю, что окажет сильное влияние на вкус пива. Снова прополоскай их дезсредством и если уж так хочется, ополосни холодной водой. Думаю, запаха не останется.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
legionercheg23 Дата: Вт, 2023-03-28, 14:09 | Сообщение 7000
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 0
Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.
1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи?
2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: