Mr_Baker, используй любую из имеющихся двух, разницы нет, если они чистые, но скорее всего тот осадок, что с бродилки без со чище, тк с хмелем мог занести чего-нибудь. Праймер - это то, чем карбонишь, например сироп декстрозы, соответственно ты говоришь о заморозке сусла, а не о праймере.
Праймер - это то, чем карбонишь, например сироп декстрозы, соответственно ты говоришь о заморозке сусла, а не о праймере.
верно ! неправильно выразился , карбоню декстрозой , сироп не делал ,но нужно уже начинать учиться его делать ! в обшем чувствую ,что не буду откладывать я варку запланированную на субботу , попробую забрать осадок с соседнего ЦКТ который в субботу будет на 7 дне брожения ! получается мне этот осадок свежеслитый нужно будет активировать ! если я с утра добавлю в осадок сиропа и до вечера буду переодически помешивать ,хватит мне этого времени для нормального засева в новую варку
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Mr_Baker, не надо сиропа! Только сусло или ДМЕ разведи. На сиропе блоканешь утилизацию других сахаров кроме глюкозы-можешь словить недоброд и другие проблемы... Я бы тоже первый вариант осадка выбрал, симпатичнее как-то, бруха мало, и, реально, мог занести еще бяки при СО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да и так у тебя, кмк, там дрожжей достаточно будет, особо разбраживать не надо... так, только взбодрить перед варкой...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
заранее прошу прощения за назойливость и может для кого то уже надоевшие вопросы
залез в калькулятор , ввел обьем партии перелитое в ЦКТ , ввел плотность , указал что добавляю осадок в кол-ве 40мл ,
программа говорит мне нехватает клеток
и предлогает компенсировать ! вот я плыву в значениях ! калькулятор предлогает взять 2 литра сиропа плотностью 9 Плато и добавить в свой взятый осадок 40мл! верно я понимаю
за картинки боком извините ,не понял как перевернуть
а если под рукой ничего нет из выше перечисленных вариантов
Добавлено (20-11-2019, 12:55) --------------------------------------------- или взять сусло новое ,до момента когда хмель для горечи закидываю , остудить до 22градусов и внести в этот осадок что я взял (40мл), получается у меня будет времени всего часа 2-3 на активацию перед внесением в бродильник !
этого времнени будет достаточно для размножения ? и тут же в голове вопрос , температура при размножении должна соответствовать той ,при которой я буду сбраживать ?
температура при размножении должна соответствовать той ,при которой я буду сбраживать ?
Нет. Можно при комнатной сбраживать стартер.
ЦитатаMr_Baker ()
получается у меня будет времени всего часа 2-3 на активацию перед внесением в бродильник !
Лучше, чем ничего.
ЦитатаMr_Baker ()
указал что добавляю осадок в кол-ве 40мл ,
А чего так мало? У тебя же колбы, вроде, больше 2л... Все и вливай...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
спасибо за у вереность ! но! ввел предположим 0.5 л осадка ! калькулятор говорит все норм, даже в два раза больше нормы !
вот теперь главный для меня вопрос ! я теперь этот осадок сразу вливаю в новое сусло на брожение!!? или все же в этот осадок необходимо влить ДМЕ и на протяжении 9 часов до внесения в ЦКТ помешивать !?? (завтра поеду возьму себе пару мешков ДМЕ медиум)
Mr_Baker, как хочешь. Перезасев менее страшен, чем недозасев. Дме можно немного влить, чисто для активации. Делай раствор не более 10Р. Мы точно не знаем сколько там у тебя живых и мертвых клеток... поэтому, если перед варкой взбодришь-будет неплохо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Mr_Baker, тогда уже проще. У меня старый советский мби3.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Объективы х20,х40, и иммерсия, вроде все, не помню уже Ты в теме по чкд с boor посоветуйся, он ориентирован в них. Я пользуюсь чем есть, чего не хватает докупаю Навороченые, кмк, смысла нет покупать. Главное -чистая оптика и исправная механика. Хотя я свой купил в удручающем состочнии, разобрал, почистил, смазал и пользуюсь, допъкупив себе пару объективов. Возил на ЛОМО почистить оптику, но похоже они схалявили и оставили грязьку, надо еще будет свозить, но пока времени нет...
Стекла нужны обысные и покровные, камеры Нейбауэра или Горяева(Нейбауэр на али дешевле), если по методу Линднера работать, то стекла с лункой. Еще нужен 70 и 96% спирт, метиленовый синий(из зоомага), спиртовка.... Вроде минимум весь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сейчас солил рыбу в вакуумной упаковке. И возникла такая мысль, а почему не попробовать сохранять дрожжи в вакуумной то-же. Со следующей варки пива попробую собрать дрожжи с осадка и сделать несколько пакетиков.У кого какие мысли на этот счет будут???
А чем принципиально данный способ будет отличаться от хранения дрожжевого осадка, скажем, в пробирках? Места займут примерно столько же, но дезинфицировать их удобнее. Раскидал осадок по емкостям, залил немного декстрозы и в морозилку.
а почему не попробовать сохранять дрожжи в вакуумной то-же.
давно уже дрожжи сохраняются в вакууме. давайте Ваш способ рассмотрим
Цитатаiks ()
Со следующей варки пива попробую собрать дрожжи с осадка
что Вы там соберёте с осадка? уверены, что есть смысл эту смесь вакуумировать? сколько там чего присутствует? поскольку изначально там ХЗ что, то в чём смысл вакуумного пакета? и даже в
Цитатаdedusa ()
хранения дрожжевого осадка, скажем, в пробирках? Места займут примерно столько же, но дезинфицировать их удобнее
я не вижу большого смысла. потом из пробирки разбраживать до нужного объёма. обычная банка 250-270 мл, прокалённая в духовом шкафу, вполне себе.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.