leshiy2k, это на фотке у тебя сколько уже стоит? И в холодильнике или нет? У тебя уже то самое тройное расслоение, отсюда надо брать два слоя верхних - пиво и бежевый слой.
Timsssssss, это где-то дней 10 в холодильнике при +4 около стенки. Когда только поставил - через дней 5 стало вот так (пиво более мутное, слой осадка потолще):
Я по этим банкам ещё и степень возможной прозрачности пива определяю
это где-то дней 10 в холодильнике при +4 около стенки.
leshiy2k, ну дак тем более, я то говорил про максимум сутки и при комнатной температуре. У тебя хорошие дрожжи в среднем светло-бежевом слое, сразу после пива который.
Добавлено (12-12-2022, 12:38) --------------------------------------------- У меня в литрухе получалось два слоя - мутное пиво и брух. Ну между ними была прослоечка из дрожжей, но это несчитается) Я вливал пиво в сусло и заводилось всё точно так же, как если б я пакетик дрожжей насыпал.
Добавлено (12-12-2022, 16:40) --------------------------------------------- Смотри, они у тебя в мегаактивной фазе живут в бродильне и ничё. А здесь спать будут лежать.
собираю осадок в чистую банку, закрываю и ставлю просто на стол на кухне. За ночь получается картина такая же - жидкость сверху, плотный осадок снизу. Так вот, с утра делаю варку и в готовое сусло вливаю только верхний слой из банки! Осадок в утиль
Метод имеет право на жизнь. Но мне, для лагеров в частности, кажется мало будет дрожжей.
В книжках пишут что дрожжей не бывает больше 100 миллионов клеток в 1 миллилитре бродящего сусла.
Например, для 20 литров сусла 12% плотности на лагер мне надо: 20000 * 12 * 1.5 = 360000 миллионов клеток (т.е. 360 миллиардов). Если брать бродящее сусло, это количество клеток содержится в 360000 / 100 = 3600 мл (т.е. 3.6 литров).
А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много
А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много
Это, кстати, "первый осадок", который на 4-5 день снимаю. Второй раз снимаю на 14 день - там из 0.5л осадка дай Бог 50 мл, остальное пиво. Зато лежат прям ровненькие кремовые на донышке - красота! Но я их на всякий пожарный помечаю как G2 (первые - G1).
Например, для 20 литров сусла 12% плотности на лагер мне надо:20000 * 12 * 1.5 = 360000 миллионов клеток (т.е. 360 миллиардов). Если брать бродящее сусло, это количество клеток содержится в 360000 / 100 = 3600 мл (т.е. 3.6 литров)
Теперь берём мою стандартную партию в 55 литров, умножаем 3.6 литра на 2.75 и получаем 9,9 л - меня прям жаба задавит столько пива пустить на дрожжи
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Подниму пыльную тему. Стал ее читать с начало, но очень много сообщений не по теме и ход мыслей часто теряется.
У меня такой вопрос. Собрал с осадка дрожжи White Labs - Калифорния V WLP051. Промыл кипяченой водой. В итоге имеем банку в холодильнике.
Хочу собрать дрожжи по шприцам или баночкам. На разовые дозы для разбраживания на магнитной мешалке и приготовления стартера. Но вопрос хранения открыт пока для меня. Можно ли смешать с глюкозой из аптеки, то можно ли хранить в холодильнике при +2 +4 градусах? Или лучше в морозилке?
Можно ли смешать с глюкозой из аптеки, то можно ли хранить в холодильнике при +2 +4 градусах?
Хранить можно, смешивать с глюкозой не нужно. Я не промываю, храню под пивом в холодильнике при +6. Главный вопрос - сколько по времени можно так хранить? Я больше полутора месяцев не храню, хотя подозреваю, что можно и больше.
Но в интернете есть видео про выращивание чистых культур дрожжей и там в морозилки их хранят. Вся затея для сохранения штамма дрожжей и дальнейшего его использования спустя время.
Но в интернете есть видео про выращивание чистых культур дрожжей и там в морозилки их хранят.
Ну попробуйте по вашим видео вырастить чистую культуру-заморозить-разморозить, потом тут отпишитесь о результатах. Чем черт не шутит, вдруг получится?))
Всем доброго времени суток! Прочитал всю тему, посмотрел все фото слитых осадков. И возник вопрос - почему-то у всех на фото дрожжи очень «жидкие». Я сбродил свой первый лагерь, где дрожжи лежали на дне пастой, вот их я собрал. И планирую использовать еще раз. Так вот, почему такие отличия в осадке? Может ли это быть из-за того, что я использовал мох, а потом из кастрюли на брожение сливал сверху через фильтр-насос, не хватая брух? Дрожжи — 34/70
Сообщение отредактировал monamizw - Сб, 2024-12-14, 08:19
monamizw, в Вашем профиле 7 рецептов, возможно там и рецепт Вашего лагера на 34\70. Но рецепты недоступны. Иначе мы смогли бы рассмотреть и обсудить как так у Вас получилось хорошее осветление с плотным осадком.
В домашнем пивоварении нет стабильности. Пивовар или меняет рецепты или не имеет времени и возможности поддержать единые и стабильные условия. Время брожения и последующей лагеризации (мы же о лагере говорим) тоже значимо. На то и есть термин "лагер" - длительное изготовление и хранение.
Картина дрожжевого осадка тоже меняется.
Если Ваш осадок дрожжей таков - хорошо. Если Вы решили его использовать повторно - используйте.
Или в чём Ваше удивление?
Добавлено (2025-01-03, 14:27) --------------------------------------------- monamizw, Вы были здесь 01 января. Очень непонятно - Вы инициировали обсуждение и потом игнорировали его? Даже если это Ваш дебют на форуме. то почему не использовать его на полную? Всё просто - открытое общение, простые вопросы и ответы. Может иногда и не простые ответы, но дебютантам проще иметь неловкость.