Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
| |
Timsssssss  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 07:39 | Сообщение 461 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 407
| Цитата Qmlv (  ) За сутки при ~0° разделилось на два слоя - сверху пиво, а снизу - дрожжи. Qmlv, я по другому делал. Например, сегодня разливаю по бутылкам, собираю осадок в чистую банку, закрываю и ставлю просто на стол на кухне. За ночь получается картина такая же - жидкость сверху, плотный осадок снизу. Так вот, с утра делаю варку и в готовое сусло вливаю только верхний слой из банки! Осадок в утиль. Всё.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 11:37 | Сообщение 462 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5633
| Цитата Qmlv (  ) И нормально дрожжи завелись и бродят? По внешним поизнакам - нормально. Выход на кп и проба покажут насколько нормально. Стандартная процедура
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 11:58 | Сообщение 463 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 427
| Такой вопрос. Есть ёмкости для анализов, в аптеке продаются. Стерильные, с крышками-непроливайками. Можно в них хранить дрожжи или им похужеет от того медицинского пластика? Просто так-то они прям удобные, 120 мл, 100 мл отобрал в них и храни, как понадобилось - удобно 200-300 мл достать и отправить на оживление и приготовление стартера. Или лучше не выделываться и хранить как сказано, в стеклянных банках?
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 12:03 | Сообщение 464 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 427
| Цитата Timsssssss (  ) с утра делаю варку и в готовое сусло вливаю только верхний слой из банки! Осадок в утиль. Точно недозасева не будет? Там сколько той жидкости? Я с ФастФерментов когда сливал - там в 0.5л банке получалось 250 мл жидкости и 250 мл осадка с брухом. И что-то мне кажется, что в жидкости явно меньше дрожжей, чем в осадке...

Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 12:11 | Сообщение 465 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 407
| leshiy2k, это на фотке у тебя сколько уже стоит? И в холодильнике или нет? У тебя уже то самое тройное расслоение, отсюда надо брать два слоя верхних - пиво и бежевый слой.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 12:19 | Сообщение 466 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 427
| Timsssssss, это где-то дней 10 в холодильнике при +4 около стенки. Когда только поставил - через дней 5 стало вот так (пиво более мутное, слой осадка потолще):

Я по этим банкам ещё и степень возможной прозрачности пива определяю 
Пивоварня Александра Знаменского 71л
Сообщение отредактировал leshiy2k - Понедельник, 12-12-2022, 12:20
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 12:37 | Сообщение 467 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 407
| Цитата leshiy2k (  ) это где-то дней 10 в холодильнике при +4 около стенки. leshiy2k, ну дак тем более, я то говорил про максимум сутки и при комнатной температуре. У тебя хорошие дрожжи в среднем светло-бежевом слое, сразу после пива который.Добавлено (12-12-2022, 12:38) --------------------------------------------- У меня в литрухе получалось два слоя - мутное пиво и брух. Ну между ними была прослоечка из дрожжей, но это несчитается) Я вливал пиво в сусло и заводилось всё точно так же, как если б я пакетик дрожжей насыпал.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 15:50 | Сообщение 468 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 427
| Меня вот волнует больше вопрос, можно ли в ёмкостях для анализов хранить дрожжи. Но видимо никто не знает, раз все молчат 
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 15:55 | Сообщение 469 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 407
| leshiy2k, да почему нельзя то?Добавлено (12-12-2022, 16:40) --------------------------------------------- Смотри, они у тебя в мегаактивной фазе живут в бродильне и ничё. А здесь спать будут лежать.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 18:50 | Сообщение 470 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата Timsssssss (  ) собираю осадок в чистую банку, закрываю и ставлю просто на стол на кухне. За ночь получается картина такая же - жидкость сверху, плотный осадок снизу. Так вот, с утра делаю варку и в готовое сусло вливаю только верхний слой из банки! Осадок в утиль Метод имеет право на жизнь. Но мне, для лагеров в частности, кажется мало будет дрожжей.
В книжках пишут что дрожжей не бывает больше 100 миллионов клеток в 1 миллилитре бродящего сусла.
Например, для 20 литров сусла 12% плотности на лагер мне надо: 20000 * 12 * 1.5 = 360000 миллионов клеток (т.е. 360 миллиардов). Если брать бродящее сусло, это количество клеток содержится в 360000 / 100 = 3600 мл (т.е. 3.6 литров).
А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много 
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 20:09 | Сообщение 471 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 427
| Цитата Timsssssss (  ) leshiy2k, да почему нельзя то? Ну в статье сказано, что надо именно в стеклянную банку. А тут пластик, хотя и медицинский, нейтральный ко всему, стерильный.Добавлено (12-12-2022, 20:13) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv (  ) А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много Это, кстати, "первый осадок", который на 4-5 день снимаю. Второй раз снимаю на 14 день - там из 0.5л осадка дай Бог 50 мл, остальное пиво. Зато лежат прям ровненькие кремовые на донышке - красота! Но я их на всякий пожарный помечаю как G2 (первые - G1).Добавлено (12-12-2022, 20:15) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv (  ) Например, для 20 литров сусла 12% плотности на лагер мне надо:20000 * 12 * 1.5 = 360000 миллионов клеток (т.е. 360 миллиардов). Если брать бродящее сусло, это количество клеток содержится в 360000 / 100 = 3600 мл (т.е. 3.6 литров) Теперь берём мою стандартную партию в 55 литров, умножаем 3.6 литра на 2.75 и получаем 9,9 л - меня прям жаба задавит столько пива пустить на дрожжи 
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Realist77 | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 20:28 | Сообщение 472 |

Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 21
| Цитата leshiy2k (  ) Меня вот волнует больше вопрос, можно ли в ёмкостях для анализов хранить дрожжи. Но видимо никто не знает, раз все молчат Если стерильная, то можно, конечно
Главное не перепутать, когда надо будет анализы сдавать 
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 20:32 | Сообщение 473 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 407
| Цитата Qmlv (  ) А вот в осадке как на фотке у leshiy2k там клеток много Qmlv, ну я и говорю, только бежевый слой посередине. Так как делаю я этот слой почти не формируется, они все ещё плавают перемешанные в пиве вот и всё 
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 20:53 | Сообщение 474 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата Realist77 (  ) Главное не перепутать, когда надо будет анализы сдавать (laugh) Нет! Тут главное не перепутать, когда пиво будешь пить 
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Понедельник, 12-12-2022, 21:50 | Сообщение 475 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 427
| Цитата Realist77 (  ) Главное не перепутать, когда надо будет анализы сдавать Они же сразу подписаны - что за дрожжи и генерация 
Цитата Qmlv (  ) Нет! Тут главное не перепутать, когда пиво будешь пить А вот тут важнее не перепутать с анализами. 
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Четверг, 05-01-2023, 16:01 | Сообщение 476 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
| Разные генерации одних дрожжей друг к другу относятся враждебно или нет? Очень мало как-то собрал с прошлой варки, прям на самом дне бутылки. Чем разбраживать три дня, думаю к сухим добавить. Их как раз на 1 раз грамма 3 осталось. Нормально все будет или дрожжи будут конкурировать вместо того, чтобы бродить?
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Четверг, 05-01-2023, 16:03
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo  | Дата: Пятница, 06-01-2023, 19:29 | Сообщение 477 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Tushisvet, сам не пробовал, но интуитивно чувствую, что раз дрожжи с одного пакета, один штамм, пусть и разной генерации, все должно быть ок.Цитата Tushisvet (  ) Очень мало как-то собрал с прошлой варки, прям на самом дне бутылки А мешалки нет, чтоб размножить?
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Суббота, 07-01-2023, 22:14 | Сообщение 478 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
| Цитата Hugo (  ) А мешалки нет, чтоб размножить? Есть, сейчас вот поставил сухие на регидрацию, а в бутылку залил новое сусло. Через минут 15 залью сусло с 3й генерацией в колбу к регидрированным из пакетика. Просто эти дрожжи уже через 6 часов задавать.
Добавлено (07-01-2023, 23:12) ---------------------------------------------
Цитата Hugo (  ) один штамм, пусть и разной генерации Я так понимаю, что разные штаммы дрожжей одного вида это как раз их разные мутации. Условно говоря, современные US-05 это трёхсотое поколение старого S-04. Хотя могу ошибаться.
Добавлено (08-01-2023, 18:59) --------------------------------------------- Похоже всё же враждуют, 10 часов разбраживал, никакой активности, разброженные 3 грамма т-58 долбят как пулемёт спустя 4 часа после засева.
Добавлено (10-01-2023, 12:43) --------------------------------------------- Гидрзатвор активно заработал и плотность начала активно падать через двое суток. После 10 часов на мешалке завестись должны были через 3-4 часа, Т-58 так и сделали. Видимо, всё же разные генерации конкурируют, больше не буду экспериментировать, буду использовать одну генерацию.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Вторник, 10-01-2023, 13:33
|
Статус: Offline |
|
|
|
|