Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей

обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 24
  • 1
  • 2
  • 3
  • 23
  • 24
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
MrDAnger Дата: Сб, 2018-03-10, 21:49 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма.
У кого какой опыт и мысли по этому поводу?

Обратите внимание на терминологию:
не совсем правильно употребляют часто слова, описывающие методы "очищения" культуры дрожжей от мертвых клеток и контаминантов...
Есть "rinsing"=полоскание- это то, что ошибочно называют промыванием. Полоскание-разделение на слои при разведении водой.
И есть "washing"=промывание, часто пишут "acid washing", т.е. промывание кислотой. Вайт пишет о возможности промывания культуры от контаминантов растворами соединений хлора-дез.растворами.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2019-01-28, 07:44
Статус: Offline

inv1ze Дата: Сб, 2018-03-10, 21:49 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
сегодня использовал дрожжи, которые хранились при -20 в морозилке - все завелось отлично, так что впредь буду в морозилке - думаю бактерий при хранении (пачку поделил на 3 раза) будет поменьше чем в холодильнике при +4
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2018-03-10, 21:49 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата inv1ze ()
ак что впредь буду в морозилке - думаю бактерий при хранении (пачку поделил на 3 раза) будет поменьше чем в холодильнике при +4
Хотя сам держу сухие так же в морозилке, баков там ничуть не меньше, чем в холодильнике, если специально морозилку не дезить и не изолировать. Хрен возьмёшь бактерии температурой -20.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
robroi Дата: Сб, 2018-03-10, 21:49 | Сообщение 4
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата sibep ()
легко собирать для повторного использования
Я не собираю, а варю пиво в тот-же день,что сливаю с ферментера на карбон предыдущую партию, потом отбираю жене на косметические маски часть дрожжей и заливаю ново-сваренное сусло......беспрерывный цикл....
Статус: Offline
Delta Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бор
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата robroi ()
Я не собираю, а варю пиво в тот-же день,что сливаю с ферментера на карбон предыдущую партию, потом отбираю жене на косметические маски часть дрожжей и заливаю ново-сваренное сусло......беспрерывный цикл....
Было подобное(удобно при том что варишь один и тот же сорт(2-3), но когда бродилень стало увеличиваться, начал приклеивать этикетки(кто-когда), потом увидел ухудшение качества, начал использовать только максимум 1-2 регенерации, а потом и их бросил когда начались эксперименты
Сообщение отредактировал Delta - Вс, 2018-02-25, 14:50
Статус: Offline
Calisto Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 6
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
Наград: 1
Добрый день. Дрожжи 1 генерации после холодильника нужно разбраживать или достаточно поднять температуру до температуры внесения? Если нужно разбраживать то чем если нету сусла?(можно раствором воды с декстрозой? нужно ли его кипятить?)
Заранее спасибо за ответ.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Calisto, в зависимости от количества дрожжей. Обычно их хватает даже с избытком. Поэтому разбраживать не надо. По крайней мере я никогда не разбраживал, только температуру выравнивал.
Статус: Offline
Calisto Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 8
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
Наград: 1
А сколько нужно дрожжевой суспензии на 25л сусла?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Calisto, я не знаю как ты отбираешь дрожжи. Но я промывал по известному самому распространенному в интернете способу и разливал в маленькие баночки, где то по 100 мл. Так этих 100 мл. хватает точно, думаю что и меньше достаточно.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Calisto
Использую 120-150 мл осадка (без учета слоя пива, что при отстое сверху) на 25л. Не меньше.
Больше задавал. Брожение ускоряется. Верхний предел не исследовал. Как он там на вкус будет влиять...
Статус: Offline
Calisto Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 11
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
Наград: 1
Понял Спасибо.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Посмотрел пивного фабриканта. Он утверждает, что пиво на дрожжах со вторички будет плохим. Конечно опытный человек. Но я поставил эксперимент. Вчера сварил пиво и слил его прямо в емкость, в которой была вторичка предыдущего пива. Первое пиво разлил трое суток до этого. Оставил сверху дрожжей с поллитра-литр пива. Сижу и думаю, может зря я это?


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата dmi32410689 ()
И гений, парадоксов друг!
Заглянул в твой портер овсяный, вот думаю на "третью генерацию" со вторички М42 такого затереть. Но пока сомневаюсь.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Vikonte ()
Оставил сверху дрожжей с поллитра-литр пива. Сижу и думаю, может зря я это?
Порою на сутки- трое оставлял  бродилку после розлива. С осадком под небольшим слоем пива.
Использовать дрожжи не предполагал и по ситуации просто бросал до наличия времени. Но когда начинал заниматься баком, то на поверхности пива ничего подозрительного, а запах в баке просто шикарный, раз так в десять насыщенный в соответствии с характером дрожжей. Не обнаруживал порчи визуально и органолептически, то есть, даже при таком раскладе.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Vikonte ()
Он утверждает, что пиво на дрожжах со вторички будет плохим. Конечно опытный человек.
Админа спроси, он упоминал, что в его профессиональном опыте генерирование - стандарт.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
на поверхности пива ничего подозрительного, а запах в баке просто шикарный, раз так в десять насыщенный в соответствии с характером дрожжей.
Сейчас, через сутки запах брожения стал отчетливый и не хуже чем на первом заторе пива. Такой же нежный аромат поедания сахаров и хмеля. Процесс идёт. Думаю потом на вторичку и снова пущи их в дело без отмывки переливов и хранения в холодильнике, новой дезинфекции бродилки. Гольная экономия времени!


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Олег72 Дата: Сб, 2018-03-10, 21:52 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата Vikonte ()
Оставил сверху дрожжей с поллитра-литр пива. Сижу и думаю, может зря я это?
так ты первый раз это испробовал..или как?

Добавлено (01-03-2018, 19:28)
---------------------------------------------
Domingo, я спросил об этих дрожжах и никто ..все молчат

Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-03-10, 21:52 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Олег72 ()
так ты первый раз это испробовал..или как?
Я до этого пробовал, но тогда дрожжи были без вторички, ну и вышел косяк. А на дрожжи со вторички налил первый раз. По результату отпишусь. Где-то через 4 дня на вторичку перелью и станет всё понятно. Потоковое производство. Если будет всё нормально, буду на третий круг пробовать.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Олег72 Дата: Сб, 2018-03-10, 21:52 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата Vikonte ()
буду на третий круг пробовать.
если анализировать, что пишут в инете, до 7 раз можно использовать

Добавлено (01-03-2018, 20:36)
---------------------------------------------
но я больше 2 х раз не пробовал

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-03-10, 21:52 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Беда генераций только в одном-развитие контаминантов. Баки растут в 2-4 раза быстрее культурных дрожжей, с каждой генерацией вы получаете увеличение количества контаминантов. Пока их количество менее 3%, для пива это будет незаметно, а вот далее,.. на крупных производствах дрожжи промывают кислотой, что их несколько "санирует", но...
В пакете сухих, обратите внимание, у нормальных производителей указано соотношение контаминантов к дрожжам... от них при сушке не избавится...
Если вы варите классически, есть контакт с воздухом охлажденного сусла или готового пива(при розливе, например), то можно и своих баков туда добавить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
  • Страница 1 из 24
  • 1
  • 2
  • 3
  • 23
  • 24
  • »
Поиск: