Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:49 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма. У кого какой опыт и мысли по этому поводу?
Обратите внимание на терминологию: не совсем правильно употребляют часто слова, описывающие методы "очищения" культуры дрожжей от мертвых клеток и контаминантов... Есть "rinsing"=полоскание- это то, что ошибочно называют промыванием. Полоскание-разделение на слои при разведении водой. И есть "washing"=промывание, часто пишут "acid washing", т.е. промывание кислотой. Вайт пишет о возможности промывания культуры от контаминантов растворами соединений хлора-дез.растворами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2019-01-28, 07:44
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:49 | Сообщение 2 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| сегодня использовал дрожжи, которые хранились при -20 в морозилке - все завелось отлично, так что впредь буду в морозилке - думаю бактерий при хранении (пачку поделил на 3 раза) будет поменьше чем в холодильнике при +4
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:49 | Сообщение 3 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата inv1ze ( ) ак что впредь буду в морозилке - думаю бактерий при хранении (пачку поделил на 3 раза) будет поменьше чем в холодильнике при +4 Хотя сам держу сухие так же в морозилке, баков там ничуть не меньше, чем в холодильнике, если специально морозилку не дезить и не изолировать. Хрен возьмёшь бактерии температурой -20.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:49 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата sibep ( ) легко собирать для повторного использования Я не собираю, а варю пиво в тот-же день,что сливаю с ферментера на карбон предыдущую партию, потом отбираю жене на косметические маски часть дрожжей и заливаю ново-сваренное сусло......беспрерывный цикл....
|
Статус: Offline |
|
|
Delta | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 5 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бор
Сообщений: 10
| Цитата robroi ( ) Я не собираю, а варю пиво в тот-же день,что сливаю с ферментера на карбон предыдущую партию, потом отбираю жене на косметические маски часть дрожжей и заливаю ново-сваренное сусло......беспрерывный цикл.... Было подобное(удобно при том что варишь один и тот же сорт(2-3), но когда бродилень стало увеличиваться, начал приклеивать этикетки(кто-когда), потом увидел ухудшение качества, начал использовать только максимум 1-2 регенерации, а потом и их бросил когда начались эксперименты
Сообщение отредактировал Delta - Вс, 2018-02-25, 14:50
|
Статус: Offline |
|
|
Calisto | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 6 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
| Добрый день. Дрожжи 1 генерации после холодильника нужно разбраживать или достаточно поднять температуру до температуры внесения? Если нужно разбраживать то чем если нету сусла?(можно раствором воды с декстрозой? нужно ли его кипятить?) Заранее спасибо за ответ.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 7 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Calisto, в зависимости от количества дрожжей. Обычно их хватает даже с избытком. Поэтому разбраживать не надо. По крайней мере я никогда не разбраживал, только температуру выравнивал.
|
Статус: Offline |
|
|
Calisto | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 8 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
| А сколько нужно дрожжевой суспензии на 25л сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 9 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Calisto, я не знаю как ты отбираешь дрожжи. Но я промывал по известному самому распространенному в интернете способу и разливал в маленькие баночки, где то по 100 мл. Так этих 100 мл. хватает точно, думаю что и меньше достаточно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:50 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Calisto, Использую 120-150 мл осадка (без учета слоя пива, что при отстое сверху) на 25л. Не меньше. Больше задавал. Брожение ускоряется. Верхний предел не исследовал. Как он там на вкус будет влиять...
|
Статус: Offline |
|
|
Calisto | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 11 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
| Понял Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Посмотрел пивного фабриканта. Он утверждает, что пиво на дрожжах со вторички будет плохим. Конечно опытный человек. Но я поставил эксперимент. Вчера сварил пиво и слил его прямо в емкость, в которой была вторичка предыдущего пива. Первое пиво разлил трое суток до этого. Оставил сверху дрожжей с поллитра-литр пива. Сижу и думаю, может зря я это?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата dmi32410689 ( ) И гений, парадоксов друг! Заглянул в твой портер овсяный, вот думаю на "третью генерацию" со вторички М42 такого затереть. Но пока сомневаюсь.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Vikonte ( ) Оставил сверху дрожжей с поллитра-литр пива. Сижу и думаю, может зря я это? Порою на сутки- трое оставлял бродилку после розлива. С осадком под небольшим слоем пива. Использовать дрожжи не предполагал и по ситуации просто бросал до наличия времени. Но когда начинал заниматься баком, то на поверхности пива ничего подозрительного, а запах в баке просто шикарный, раз так в десять насыщенный в соответствии с характером дрожжей. Не обнаруживал порчи визуально и органолептически, то есть, даже при таком раскладе.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Vikonte ( ) Он утверждает, что пиво на дрожжах со вторички будет плохим. Конечно опытный человек. Админа спроси, он упоминал, что в его профессиональном опыте генерирование - стандарт.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:51 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) на поверхности пива ничего подозрительного, а запах в баке просто шикарный, раз так в десять насыщенный в соответствии с характером дрожжей. Сейчас, через сутки запах брожения стал отчетливый и не хуже чем на первом заторе пива. Такой же нежный аромат поедания сахаров и хмеля. Процесс идёт. Думаю потом на вторичку и снова пущи их в дело без отмывки переливов и хранения в холодильнике, новой дезинфекции бродилки. Гольная экономия времени!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:52 | Сообщение 17 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата Vikonte ( ) Оставил сверху дрожжей с поллитра-литр пива. Сижу и думаю, может зря я это? так ты первый раз это испробовал..или как?Добавлено (01-03-2018, 19:28) --------------------------------------------- Domingo, я спросил об этих дрожжах и никто ..все молчат
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:52 | Сообщение 18 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Олег72 ( ) так ты первый раз это испробовал..или как? Я до этого пробовал, но тогда дрожжи были без вторички, ну и вышел косяк. А на дрожжи со вторички налил первый раз. По результату отпишусь. Где-то через 4 дня на вторичку перелью и станет всё понятно. Потоковое производство. Если будет всё нормально, буду на третий круг пробовать.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:52 | Сообщение 19 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата Vikonte ( ) буду на третий круг пробовать. если анализировать, что пишут в инете, до 7 раз можно использоватьДобавлено (01-03-2018, 20:36) --------------------------------------------- но я больше 2 х раз не пробовал
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:52 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Беда генераций только в одном-развитие контаминантов. Баки растут в 2-4 раза быстрее культурных дрожжей, с каждой генерацией вы получаете увеличение количества контаминантов. Пока их количество менее 3%, для пива это будет незаметно, а вот далее,.. на крупных производствах дрожжи промывают кислотой, что их несколько "санирует", но... В пакете сухих, обратите внимание, у нормальных производителей указано соотношение контаминантов к дрожжам... от них при сушке не избавится... Если вы варите классически, есть контакт с воздухом охлажденного сусла или готового пива(при розливе, например), то можно и своих баков туда добавить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|