Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
| |
sibep | Дата: Ср, 2019-07-31, 16:24 | Сообщение 301 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Это и про мою банку. Не взрывалась, просто ВБ06 проломили аккуратную дырочку 5 см диаметром.
|
Статус: Offline |
|
|
LoverHOPS | Дата: Чт, 2019-08-22, 22:19 | Сообщение 302 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Надым
Сообщений: 34
| Вполне сбродить можно и малым количеством дрожжей.Практика такая.Каждая партия пива проходит съем осадка 2 раза,до того,как попадет в бутылку.Первый раз съем на вторичку.Перенос на холод(для лагера-это там,где бродило.).Эль туда присоединяется.Там же и СО происходит.Перед розливом съем с осадка под праймер.Так вот после вторички беру дрожжи в банку 250мл(томатная паста).Так их хватает разбродить следующее пиво.Таким способом гоняю их по 12 раз.(наверно можно и больше).
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-08-28, 22:01 | Сообщение 303 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Провел пока 3 варки на одних и тех же ингридиентах. Вот интересует меня один вопрос, на который в интернете не нашёл ответа, чем отличаются во вкусе пива разные сорта дрожжей? Ну кушают они сахар и выделяют газ. А как они влияют на вкус пива? Или может кто-то даст не плохие ссылки на эту тему?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-08-29, 07:01 | Сообщение 304 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kempfer, Разные дрожжи - разные вкусы, степень сбраживания, флокуляция. В описании, как правило, указываются все параметры, вкусовой профиль.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-08-29, 11:22 | Сообщение 305 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Kempfer ( ) чем отличаются во вкусе пива разные сорта дрожжей? Ну кушают они сахар и выделяют газ. А как они влияют на вкус пива? Или может кто-то даст не плохие ссылки на эту тему? все штаммы разные читай описание по дрожжам и отзывы, экспериментируй
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
LoverHOPS | Дата: Ср, 2019-10-23, 19:11 | Сообщение 306 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Надым
Сообщений: 34
| После 8 регенераций US-05 смутировали.Дали кислый вкус(пиво не прокисло-а дало вкус кислого солода).W34/70 после тех-же манипуляций сохранились.Взял сухих,разбродил,и по новой.Решение одно.Брать больше банок от первых 3х разбродов.На них бродить.Только так на дрожжах сэкономить можно.Больше 5-и регенераций элевые не справляются.Лагерные возможно в силу низкой температуры так сильно не мутируют.Но не факт!!!Все-таки дрожжи надо периодически освежать.Либо учиться правильно штамм развивать.
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-23, 19:16 | Сообщение 307 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата LoverHOPS ( ) После 8 регенераций US-05 смутировали.Д фейспалм ага, смутировали...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
LoverHOPS | Дата: Ср, 2019-10-23, 19:32 | Сообщение 308 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Надым
Сообщений: 34
| Смешно,Смешно и весело.А разговор был за это.Но учатся на своих ошибках.IPA 68 IBU Citra+Galaxy с СО дало вкус кислых персиков.Но еще не розлито.Думаю в спирт гнать.
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Сообщение отредактировал LoverHOPS - Ср, 2019-10-23, 19:34
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-23, 19:48 | Сообщение 309 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Да, заразил ты свои генерации и размножил контаминантов. А не штамм смутировал. Или ты рядом с ядерным реактором сбраживаешь?... Сказки это про мутацию. Нацеплял каких-нибудь дикарей или педиакокков. Да и та же лактобактер могла, но не долго жила в условиях охмеления...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Ср, 2019-10-23, 19:54 | Сообщение 310 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата LoverHOPS ( ) После 8 регенераций US-05 смутировали
Скажу из опыта. 1-2 грамма сухих дрожжей при нормальном стартере, вполне достаточно на ~30 литров сусла при НП 10-12 (последная варка, перестарался со стартером, так дрожжи из ГЗ полезли. Грамм 100-150 выскочило ). Так что я например если гоняю вторично сухари, то только на квас. Само пиво все время из новых дрожжей. Правда как только распечатываю пачку, сразу развешиваю, в вакуумную упаковку и в холодильник, на дверцу. Так мне пачки хватает на 5-11 варок.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2019-10-24, 00:16
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-23, 20:00 | Сообщение 311 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата iks ( ) 1-2 грамма сухих дрожжей при нормальном стартере, вполне достаточно на ~30 литров сусла при НП 10-12 Так стартер делаешь? Не микрозасев же?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
LoverHOPS | Дата: Ср, 2019-10-23, 21:02 | Сообщение 312 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Надым
Сообщений: 34
| Сусла после меш-аута в стерильную банку где-то 400мл(конечно охладил до 27).3гр сухих дрожжей.Пока фильтровал,мыл сусловарку,кипятил 90мин,охлаждал.Дрожжи в банке с шапкой наверх лезут.Так было с М41,М44,М76,W34/70.А вот S-04,Us-05,М-21,Beervingem(всякие)подавали слабое брожение в праймере.А потом при всех раскладах на следующий день на всех дрожжах активный заброд.Добавлено (23-10-2019, 21:20) --------------------------------------------- А вот идея.Сделать биттер на 50 IBU(остатки ненужного хмеля на 90мин всунуть).НП 10.Сбродить лагером.IPA 68 IBU Citra+Galaxy со вкусом кислых персиков смешать с биттером.Получиться что-нибудь???
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Ср, 2019-10-23, 23:03 | Сообщение 313 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| MrDAnger, Так и тема вроде не о малом засеве А так да постоянно со стартерами работаю, довольно выгодно. Так еще один плюс стартеров, на который мало кто обращает внимание. Можно размножить дрожжи, а бродящие сусло слить на дображивание. Нормальное пиво получается несколько литров, в зависимости от объема стартера. Так еще можно попробовать экспериментальный рецепт, на небольшом количестве расходных ингредиентов, увидать что получиться. Уже несколько рецептов так прогонял для тестирования. Я стартер делаю на сусле НП 10-12, от сюда и выход более менее нормального пива.Добавлено (23-10-2019, 23:30) ---------------------------------------------
Цитата LoverHOPS ( ) А вот идея.Сделать биттер на 50 IBU(остатки ненужного хмеля на 90мин всунуть).НП 10.Сбродить лагером.IPA 68 IBU Citra+Galaxy со вкусом кислых персиков смешать с биттером.Получиться что-нибудь??? Что-то всегда получиться. Но лучше проэкспериментировать на малом объеме.
Сообщение отредактировал iks - Ср, 2019-10-23, 23:06
|
Статус: Offline |
|
|
LoverHOPS | Дата: Чт, 2019-10-24, 12:43 | Сообщение 314 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Надым
Сообщений: 34
| После каждой варки брух с остатками сусла сливаю в стерильную банку 0,7л.Ставлю в холодильник.Брух оседает.А чистое сусло(0,3-0,4л) как стартер использую.Таким образом всегда есть стартер.Только банку больше 1мес лучше не хранить!!!А дрожжи можно кормить за день до варки.Тогда через 3-4 часа после варки уже идет активное брожение.
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Сообщение отредактировал LoverHOPS - Чт, 2019-10-24, 12:49
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 13:00 | Сообщение 315 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| LoverHOPS, лучше заморозить. Так хранить-путь к порче.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
LoverHOPS | Дата: Чт, 2019-10-24, 16:49 | Сообщение 316 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Надым
Сообщений: 34
| Хранится не более 7-10дней.Перед применением проводится кипячение.
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 17:44 | Сообщение 317 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата LoverHOPS ( ) Хранится не более 7-10дней.Перед применением проводится кипячение. Все равно. Там уже мог кто-то незаметно порезвиться... зачем риск?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-24, 17:45 | Сообщение 318 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| LoverHOPS, вот тебе еще одна критическая точка. А не "мутация" штамма...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Вт, 2019-11-19, 22:55 | Сообщение 319 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| ребята у меня делема ! направьте в правильном напралении !
есть осадок после 10 дней брожения при 21градусе дрожжи MG-M44
и есть осадок с того же ЦКТ только после сух .охмеления которое длилось 7 дней с постепенным понижением температуры в 1 градус
вопрос у меня в том !не пойму ,что лучше использовать для повторного использования!Добавлено (19-11-2019, 23:05) --------------------------------------------- слил пару дней назад ! использовать собираюсь в эту субботу ! праймера нет , замороженного тоже ! начитался уже на форуме всего по поводу ЧКД , но пока на руках нет пробирки с ЧКД, хочется начать учиться пользоваться с сухарей ! понимаю что не первый задаюсь вопросом ! примного признателен за весь дальнейший десскус
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Вт, 2019-11-19, 23:00
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Ср, 2019-11-20, 10:20 | Сообщение 320 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| LoverHOPS, Я делаю примерно то-же самое. Но при варке оставляю парочку литров, кипячу и закатываю в банку. Хранится довольно долго и при комнатной температуре нормально. Так оставляю сусло на стартер и праймер. Проблем не возникало ни когда.
Сообщение отредактировал iks - Ср, 2019-11-20, 10:27
|
Статус: Offline |
|
|
|
|