Собрал я однажды, месяца 3 назад дрожжи после брожения, промыл, все по инструкциям. Стояла банка с дрожжами в холодильнике. Собрался варить пиво, достал за сутки в тепло, а варка на следующий день не состоялась. Убрал обратно. Но сутки провели в тепле
Я так понимаю, если банку не открывал, то с дрожжами ничего не должно было произойти? Можно на них все же бродить? Или свежих лучше?
Пс дрожжи юс-05
Сообщение отредактировал sveloga - Сб, 2021-06-26, 14:28
sveloga, индульгенцию просишь? Стороннее мнение к твоим дрожжам не приложить. Они или сбродят или не сбродят или плохо сбродят. Тебе из мнений какое из трех по по душе? Дам любое.
Прошу совета у опытных в этом деле. Скажем так, теоретически нагревание до комнатной температуры и снова охлаждение до +5, окажет отрицательное валяние на дрожжи?
Tushisvet, А если эти же дрожжи взять промыть, убрать на хранение и потом задать в новое сусло. Это будет новая генерация или нет? Кмк новое брожение - следующая генерация Если не прав пусть более опытные коллеги поправят
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Tushisvet, По вашему разница в определении генерации дрожжей лишь в их количестве задаваемых в новое сусло и временем между этими двумя брожениями? Но в любом случае это же уже новое брожение. Рост, размножение, отмирание и мутация дрожжевых клеток.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Если вам проще будет понять, то представьте без колдкраша
Да бог с ним с колдкрашем, он здесь не причем, его вы делали чтобы снять максимально чистое, без дрожжей предыдущее пиво
ЦитатаTushisvet ()
поточное брожение
Прям какой то вечный двигатель получается только сливай отбродившее сусло и добавляй свежее и по новой. А размножаться дрожжам все же придется, потому что часть их будет со временем отмирать. При длительном контакте живых и мертвых дрожжей начнется автолиз, дрожжи от партии к партии будут мутировать. И все это одна и та же генерация будет по вашему? После того как мы регидрировали сухие дрожжи (это нулевая генерация) и внесли их в сусло, и после того как они сбродили наше пиво, дрожжевой осадок на дне ферментера в любом случае будет новой генерации, в данном случае первой. Вне зависимости убрали мы дрожжи на хранение или тут же залили новое сусло.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Доброго времени суток, уважаемые. Никогда раньше не пользовался генерациями дрожжей, т.к. бродило пиво в ведрах и сбор дрожжей был неудобен. Сейчас обзавелся пластиковым ЦКТ на 40л и решил попробовать собрать осадок. Емкость под снятие осадка 330мл, сусла на брожение 25-30 литров, дрожжи 1 пакетик сухарей. Интересует такой вопрос: Первый снятый осадок - это будут мертвые дрожжи и брух, а следующий уже можно будет использовать?
На сайте есть статья с фото, там все доступно написано. Можно еще комментарии к ней прочитать. Ну и тут все 300 раз обсосали, почитай этот форум с самого начала
sveloga, Эту ветку прочитал с самого начала, но тут все сливали весь брух в одну емкость и потом разделяли его, насколько я понял. У меня же первая баночка(330мл) получается очень плотного осадка(кран на снятие осадка отрываю сразу как наполнил ЦКТ). Отсюда и вопрос, выливать этот первый осадок в унитаз и использовать следующий или этот тоже можно использовать? Я предполагаю, что первыми осаждаются мертвые и наиболее слабые клетки, или я неправ?
Как в статье делай. Осадок перемешать и потом уже после того как отстоится и разелиться на слои, верхний слой вода, потом дрожжи, потом брух и мертвые дрожжи.
Добавлено (30-11-2021, 14:23) --------------------------------------------- Все в одну кучу надо сливать.
Добавлено (30-11-2021, 14:24) --------------------------------------------- Ну вообще теоретически внизу в цкт должен быть брух и трупы
Поставил пиво на колдкраш и разлил. В бродилке оставил немного пива, взболтал его вместе с осадком и полученную суспензию перелил в продезинфицированную банку. За сутки при ~0° разделилось на два слоя - сверху пиво, а снизу - дрожжи. Но по идее ведь должно быть три слоя - пиво, дрожжи и всякий брух? Кто-нибудь такое замечал? Дрожжи Fermentis S-04.
Qmlv, аналогично. S04. Планировал варить на Втр. В Пнд. поставил стартер. Планы изменились. Колба ушла в холодильник. Сегодня - нет там слоёв. Есть то что есть, а не то что должно быть.
Ни одна "генерация" в холодильнике не даёт якобы классической картины расслоения. Дрожжи и брух в одном слое. Если Нужны чистые дрожи - Вам в чкд или смириться.
Добавлено (10-12-2022, 14:18) --------------------------------------------- А! Чего там с моим стартером? Достал из холодильника, слил пиво (это именно оно сверху), отеплил, дал корма, поставил на мешалку и через три часа внёс в сусло. Извините, фото не будет. Не знал что есть такое обсуждение. Пробовал ли слитое сверху - да. Пробуйте, добавит опыта и понимания.
Добавлено (10-12-2022, 14:50) --------------------------------------------- Был термин - "хранение под слоем пива". Скорее это не технология. Это констатация - снизу дрожжи, сверху полностью сброженное пиво. Чаще - сухо сброженное. Пробовать над'осадок для оценки применимость сохранённых дрожжей? Да, вполне вариант не попасть на откровенную негодность. Но разные при этом дрожжи имеют разные акценты, которые без опыта могут показаться явным проявлением негодности. Не настаиваю
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2022-12-10, 15:03
За сутки при ~0° разделилось на два слоя - сверху пиво, а снизу - дрожжи.
Qmlv, я по другому делал. Например, сегодня разливаю по бутылкам, собираю осадок в чистую банку, закрываю и ставлю просто на стол на кухне. За ночь получается картина такая же - жидкость сверху, плотный осадок снизу. Так вот, с утра делаю варку и в готовое сусло вливаю только верхний слой из банки! Осадок в утиль. Всё.
Такой вопрос. Есть ёмкости для анализов, в аптеке продаются. Стерильные, с крышками-непроливайками. Можно в них хранить дрожжи или им похужеет от того медицинского пластика? Просто так-то они прям удобные, 120 мл, 100 мл отобрал в них и храни, как понадобилось - удобно 200-300 мл достать и отправить на оживление и приготовление стартера. Или лучше не выделываться и хранить как сказано, в стеклянных банках?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
с утра делаю варку и в готовое сусло вливаю только верхний слой из банки! Осадок в утиль.
Точно недозасева не будет? Там сколько той жидкости? Я с ФастФерментов когда сливал - там в 0.5л банке получалось 250 мл жидкости и 250 мл осадка с брухом. И что-то мне кажется, что в жидкости явно меньше дрожжей, чем в осадке...