Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
| |
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:52 | Сообщение 21 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| MrDanger, полностью согласен. Потому больше третьего раза не планирую. Понимаю, что воспроизвести технологию ЧКД, для меня в моих домашних условия не получится. Просто решаю вопрос более экономного использования дрожжей. Дрожжи я не сливаю в промежуточную емкость не промываю не храню неделями в холодильнике, т.е. ещё несколько точек заражения я миную. Двигаюсь от "более ответственного" пива к "менее ответственному", с понижением плотности и цветности. Жить без экспериментов скучно, и лень двигатель ещё тот!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:52 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| cr0acker, Цитата cr0acker ( ) Палмер всю жизнь использует одни и те же дрожжии сильно сомневаюсь, что это не PR. Скорее он использует технологии для этого, типа ЧКД на чашках или других методов выделения чистой культуры. Не поверишь я сам использую "одни и те же" дрожжи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:53 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Vikonte ( ) Понимаю, что воспроизвести технологию ЧКД, для меня в моих домашних условия не получится. не так она сложна, как кажется.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:53 | Сообщение 24 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата MrDanger ( ) сильно сомневаюсь, что это не PR. Скорее он использует технологии для этого, типа ЧКД на чашках или других методов выделения чистой культуры. Не поверишь я сам использую "одни и те же" дрожжи... Про Палмера ошибся папазян. Вот виде где он сам про это говорит: https://youtu.be/FTVBI9RPvi8Добавлено (03-03-2018, 17:03) --------------------------------------------- Я брожу с осадка пока не надоест какой нить штамм дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:53 | Сообщение 25 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата cr0acker ( ) Я брожу с осадка пока не надоест какой нить штамм дрожжей. Я вот это интересно. И как вкус меняется от пива к пиву. Хужеет или улучшается? Тут и в ютубе встречал много мнений, что хороша третья и четвёртая "генерация". А недавно в исследовании, рекомендованном к прочтению sibep, про холодное помутнение вычитал, что при технологиисо вторичным брожением хорошо до 6 раз использовать дрожжи, а с цкт только 3 раза, косвенно так конечно в контексте хол. помутнения, но довольно внятно (стр.25-26).Добавлено (03-03-2018, 17:37) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) не так она сложна, как кажется. Вопрос не в сложности, а скорее в целесообразности. Ну да, можно собрать ещё один шкаф банок склянок горелок и прочего. Можно отработать умение с этим обращаться и получать прекрасные чистейшие дрожжи, но. Короче, лень. Ещё один техпроцесс разводить когда можно получать дрожжи в процессе другого уже отработанного тех процесса брожения самого пива.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:53 | Сообщение 26 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Vikonte ( ) Я вот это интересно. И как вкус меняется от пива к пиву. Хужеет или улучшается? Тут и в ютубе встречал много мнений, что хороша третья и четвёртая "генерация". Не знаю, для этого надо сварить 40 литров сусла, а потом дать 30 человекам попробовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:53 | Сообщение 27 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата cr0acker ( ) Не знаю, для этого надо сварить 40 литров сусла, а потом дать 30 человекам попробовать. Ну не надо так глобально. Сам что думаешь?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:53 | Сообщение 28 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Vikonte ( ) Ну не надо так глобально. Сам что думаешь? Сам думаю, что не меняется, а вкус плавает от других факторов.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:54 | Сообщение 29 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата cr0acker ( ) Сам думаю, что не меняется, а вкус плавает от других факторов. Значит буду продолжать.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:54 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| cr0acker, выскажу свое мнение. Уж извини. Посмотрел твои варки и они меня смущают крайне: 1 в моменте асептики на этапе после кипа 2 работа с дрожжами 3 тряска руками над и залезание в бак с охлажденным суслом 4 перелив на вторичку(не помню у тебя или нет)/смешивание пива в открытой емкости с праймером(или суслом, неважно) на открытом воздухе и с воздухом 5 ну и сам розлив в бутылки с нат.карбоном.
Это те моменты, которые усмотрел у тебя в видео, причем, признаюсь и каюсь, не смог смотреть полностью и проматывал, т.о. получалось, что видео твли смотрел около 1 минуты. Так вот все эти моменты и могут легко провоцировать :Цитата cr0acker ( ) вкус плавает от других факторов. Это мое мнение. И дрожжи, пока не нарастет нужное количество вредителей пива для того чтобы вылезти на первый план, будут вторичны. Весь "букет" элей, которые все смакуют(те кто варит по классике), имхо, от контаминантов, он загораживает реальный вкус хмеля и солода.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:54 | Сообщение 31 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата MrDanger ( ) cr0acker, выскажу свое мнение. Уж извини. Посмотрел твои варки и они меня смущают крайне: 1 в моменте асептики на этапе после кипа 2 работа с дрожжами 3 тряска руками над и залезание в бак с охлажденным суслом 4 перелив на вторичку(не помню у тебя или нет)/смешивание пива в открытой емкости с праймером(или суслом, неважно) на открытом воздухе и с воздухом 5 ну и сам розлив в бутылки с нат.карбоном. Я к этому спокойно отношусь. Руки чистые в дез растворе. На вкус не влияет. Если посмотреть на то, что происходит у западных коллег, и на то что происходит на старых пивоварнях то ничем не лучше и не хуже.Добавлено (03-03-2018, 23:26) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Весь "букет" элей, которые все смакуют(те кто варит по классике), имхо, от контаминантов, он загораживает реальный вкус хмеля и солода. Может быть, в виноделии это называется терруар. Но мне кажется в элях наоборот, как правило вкус хмеля забивает ошибки брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:54 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Baxtr, вероятно, здесь и работает та самая "вырождаемость" штамма... но это скорее не потеря дрожжами свойств при генерации, а замена культурного штамма другим или другой микробиотой. культурные дрожжи медленнее размножаются дикарей и баков... их могут угнетать продукты других м/о и они раньше времени ложатся. Генерация-слишком рискованная вещь в плане контаминантов и нестабильная из-за этого... Надо lovky спросить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
VladimirPivovar | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:54 | Сообщение 33 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
| Цитата Baxtr ( ) У меня почему-то М54 0 генерации сбродили до 3.8, 1 генерации -до 3, 2 генерации- до 2.4, а третья - до 2. Пиво НП и режим затирания одинаковый. У меня КП тож по разному получается от 2.5-3.5%...но на качестве продукта не отражается... ...я как то перестал обращать на это внимание...меня б больше удивило,если 54 сбродили в 6ку
Добавлено (09-03-2018, 19:44) ---------------------------------------------
Цитата Baxtr ( ) Пиво НП и режим затирания одинаковый. ...у меня вот при одинаковых компонентах,ёмкости,затирании,НП скачет от 11% аж до 13%...вот тут я репу то почесал....
не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Сообщение отредактировал VladimirPivovar - Пт, 2018-03-09, 19:46
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:54 | Сообщение 34 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| извините за флуд!((( в холодильнике, на верхней полке, стоят дрожжи 1 генерации под слоем пива.... скажите как из поместить в морозильник, чтоб сохранить..
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:55 | Сообщение 35 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) вероятно, здесь и работает та самая "вырождаемость" штамма... но это скорее не потеря дрожжами свойств при генерации, а замена культурного штамма другим или другой микробиотой. культурные дрожжи медленнее размножаются дикарей и баков... их могут угнетать продукты других м/о и они раньше времени ложаться. Генерация-слишком рискованная вещь в плане контаминантов и нестабильная из-за этого... Там как раз правильное движение. Набор силы выбраживания. С каждым разом выше способность.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:55 | Сообщение 36 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата vag1970 ( ) извините за флуд!((( в холодильнике, на верхней полке, стоят дрожжи 1 генерации под слоем пива.... скажите как из поместить в морозильник, чтоб сохранить.. Криопротектор нужен
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:55 | Сообщение 37 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, сомневаюсь, что это будут культурные дрожжи... в силу их особенностей...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:55 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| lovky, что думаешь о падении степени сбраживания при генерациях?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:55 | Сообщение 39 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Maxslim ( ) Криопротектор нужен слышал, что как то с глюкозой мешают+глицин и в морозилку
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 21:55 | Сообщение 40 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) что думаешь о падении степени сбраживания при генерациях? А если она растёт, с каждой "генерацией", как быть? Тоже плохо? Сухари М42 на первом пиве сбродили 72%, на втором уже 75%. В понедельник третье поставлю. На "втором" пиве, скорость брожения выросла на 2 суток. Первое 12 дней, второе 10 от варки до бутылки! Вспоминаем тему быстропиво. И дрожжи со вторички, без переливаний и хранения в холоде. Сегодня розлив, в понедельник в дело снова пущу.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
|
|