Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
|
|
Mr_Baker | Дата: Ср, 2019-11-20, 11:06 | Сообщение 321 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| с последующих варок обязательно буду оставлять праймер ! и возьму теперь за привычку даже сухари перед внесением заводить
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-11-20, 12:00 | Сообщение 322 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Mr_Baker, используй любую из имеющихся двух, разницы нет, если они чистые, но скорее всего тот осадок, что с бродилки без со чище, тк с хмелем мог занести чего-нибудь. Праймер - это то, чем карбонишь, например сироп декстрозы, соответственно ты говоришь о заморозке сусла, а не о праймере.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Ср, 2019-11-20, 12:24 | Сообщение 323 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| Цитата pzzl ( ) Праймер - это то, чем карбонишь, например сироп декстрозы, соответственно ты говоришь о заморозке сусла, а не о праймере. верно ! неправильно выразился , карбоню декстрозой , сироп не делал ,но нужно уже начинать учиться его делать ! в обшем чувствую ,что не буду откладывать я варку запланированную на субботу , попробую забрать осадок с соседнего ЦКТ который в субботу будет на 7 дне брожения ! получается мне этот осадок свежеслитый нужно будет активировать ! если я с утра добавлю в осадок сиропа и до вечера буду переодически помешивать ,хватит мне этого времени для нормального засева в новую варку
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-20, 12:29 | Сообщение 324 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Mr_Baker, не надо сиропа! Только сусло или ДМЕ разведи. На сиропе блоканешь утилизацию других сахаров кроме глюкозы-можешь словить недоброд и другие проблемы... Я бы тоже первый вариант осадка выбрал, симпатичнее как-то, бруха мало, и, реально, мог занести еще бяки при СО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-20, 12:32 | Сообщение 325 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Да и так у тебя, кмк, там дрожжей достаточно будет, особо разбраживать не надо... так, только взбодрить перед варкой...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Ср, 2019-11-20, 12:43 | Сообщение 326 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| заранее прошу прощения за назойливость и может для кого то уже надоевшие вопросы
залез в калькулятор , ввел обьем партии перелитое в ЦКТ , ввел плотность , указал что добавляю осадок в кол-ве 40мл ,
программа говорит мне нехватает клеток
и предлогает компенсировать ! вот я плыву в значениях ! калькулятор предлогает взять 2 литра сиропа плотностью 9 Плато и добавить в свой взятый осадок 40мл! верно я понимаю
за картинки боком извините ,не понял как перевернутьДобавлено (20-11-2019, 12:46) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Только сусло или ДМЕ разведи. а если под рукой ничего нет из выше перечисленных вариантовДобавлено (20-11-2019, 12:55) --------------------------------------------- или взять сусло новое ,до момента когда хмель для горечи закидываю , остудить до 22градусов и внести в этот осадок что я взял (40мл), получается у меня будет времени всего часа 2-3 на активацию перед внесением в бродильник !
этого времнени будет достаточно для размножения ? и тут же в голове вопрос , температура при размножении должна соответствовать той ,при которой я буду сбраживать ?
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-20, 17:49 | Сообщение 327 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Mr_Baker ( ) температура при размножении должна соответствовать той ,при которой я буду сбраживать ? Нет. Можно при комнатной сбраживать стартер.
Цитата Mr_Baker ( ) получается у меня будет времени всего часа 2-3 на активацию перед внесением в бродильник ! Лучше, чем ничего.
Цитата Mr_Baker ( ) указал что добавляю осадок в кол-ве 40мл , А чего так мало? У тебя же колбы, вроде, больше 2л... Все и вливай...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Ср, 2019-11-20, 23:19 | Сообщение 328 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| Цитата MrDAnger ( ) Все и вливай... спасибо за у вереность ! но! ввел предположим 0.5 л осадка ! калькулятор говорит все норм, даже в два раза больше нормы !
вот теперь главный для меня вопрос ! я теперь этот осадок сразу вливаю в новое сусло на брожение!!? или все же в этот осадок необходимо влить ДМЕ и на протяжении 9 часов до внесения в ЦКТ помешивать !?? (завтра поеду возьму себе пару мешков ДМЕ медиум)
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-21, 00:25 | Сообщение 329 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Mr_Baker, как хочешь. Перезасев менее страшен, чем недозасев. Дме можно немного влить, чисто для активации. Делай раствор не более 10Р. Мы точно не знаем сколько там у тебя живых и мертвых клеток... поэтому, если перед варкой взбодришь-будет неплохо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Чт, 2019-11-21, 00:54 | Сообщение 330 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| Тоесть в список покупок внести микроскоп ?! Есть варианты проверенные ,базовые ,начальные , с цифровым выведением Картинки ?
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Чт, 2019-11-21, 00:55
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-21, 07:49 | Сообщение 331 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Чт, 2019-11-21, 08:13 | Сообщение 332 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| Цитата MrDAnger ( ) а ты умеешь им пользоваться?.. было дело , пользовался , цветочки, насекомых разглядывал ! буду учиться всему , ходить на курсы обучающие
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-21, 09:02 | Сообщение 333 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Mr_Baker, тогда уже проще. У меня старый советский мби3.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-21, 09:11 | Сообщение 334 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Объективы х20,х40, и иммерсия, вроде все, не помню уже Ты в теме по чкд с boor посоветуйся, он ориентирован в них. Я пользуюсь чем есть, чего не хватает докупаю Навороченые, кмк, смысла нет покупать. Главное -чистая оптика и исправная механика. Хотя я свой купил в удручающем состочнии, разобрал, почистил, смазал и пользуюсь, допъкупив себе пару объективов. Возил на ЛОМО почистить оптику, но похоже они схалявили и оставили грязьку, надо еще будет свозить, но пока времени нет...
Стекла нужны обысные и покровные, камеры Нейбауэра или Горяева(Нейбауэр на али дешевле), если по методу Линднера работать, то стекла с лункой. Еще нужен 70 и 96% спирт, метиленовый синий(из зоомага), спиртовка.... Вроде минимум весь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Чт, 2019-11-21, 10:05 | Сообщение 335 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| Цитата MrDAnger ( ) Вроде минимум весь...
просто огонь огроменное спасибо
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Сб, 2019-12-28, 18:33 | Сообщение 336 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата iks ( ) Сейчас солил рыбу в вакуумной упаковке. И возникла такая мысль, а почему не попробовать сохранять дрожжи в вакуумной то-же. Со следующей варки пива попробую собрать дрожжи с осадка и сделать несколько пакетиков.У кого какие мысли на этот счет будут??? А чем принципиально данный способ будет отличаться от хранения дрожжевого осадка, скажем, в пробирках? Места займут примерно столько же, но дезинфицировать их удобнее. Раскидал осадок по емкостям, залил немного декстрозы и в морозилку.
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Сб, 2019-12-28, 18:39 | Сообщение 337 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Пардоньте - а каким боком это к ЧКД относится???
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2019-12-28, 18:39
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-28, 18:47 | Сообщение 338 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата iks ( ) а почему не попробовать сохранять дрожжи в вакуумной то-же. давно уже дрожжи сохраняются в вакууме. давайте Ваш способ рассмотрим
Цитата iks ( ) Со следующей варки пива попробую собрать дрожжи с осадка что Вы там соберёте с осадка? уверены, что есть смысл эту смесь вакуумировать? сколько там чего присутствует? поскольку изначально там ХЗ что, то в чём смысл вакуумного пакета? и даже в
Цитата dedusa ( ) хранения дрожжевого осадка, скажем, в пробирках? Места займут примерно столько же, но дезинфицировать их удобнее я не вижу большого смысла. потом из пробирки разбраживать до нужного объёма. обычная банка 250-270 мл, прокалённая в духовом шкафу, вполне себе.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Сб, 2019-12-28, 18:51 | Сообщение 339 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Не буду комментировать. Нет желания в 100500 раз разжовывать.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-28, 18:51 | Сообщение 340 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата iks ( ) Пиво или что-то другое, для отсечения соприкосновения с кислородом. т.е. непонятный коктейль Вы ну прям очень хотите лишить кислорода и думаете, что это Вам очень поможет?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|