У товарища растет дикий ноунейм хмель на даче. Хочет через пару месяцев собрать мне для пивоварения.Вопрос: надо собирать зеленые шишки и сразу их пускать в дело? Не сушить, не дожидаться желто-коричневого цвета? *** Собирать зеленым, как только начнет сыпаться пыльца. Сушить в сухом проветриваемом помещении или под навесом. Как высох набивать шишками пакет, сдувать воздух и хранить в сухости и прохладе. Гоечь у дикого практически никакая, аромат у каждого свой оттенок ( трава /земляные ноты/ древесный). Варил из своего подзаборного, пиво достойное, но нужно чего-нибудь культурного кидать на горечь.
Добрый день коллеги. Посоветуйте "хмелевой стек" для экспериментального ИПА с добавлением фроктового сока. Хочу добиться яркого аромата смеси грейпфрута и сладкого апельсина, но с уклоном в сторону грейпфрута.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-08-31, 20:31
Так может действительно пора российскому пивоварению перейти от безвкусных лагеров на ароматные эли на чувашском хмеле?!
Сааз (Чехия) ни в какое сравнение не идет с российским хмелем. Как и Бельгийский солод и российский. А лагер чем и примечателен это своим чистым профилем, в отличии от эфирных элей...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сааз (Чехия) ни в какое сравнение не идет с российским хмелем
То промышленное пиво что у нас продается под видом "пилснера" - совсем не пилснер. Вот и решил попробовать сварить что-то похожее на пилснер. Ну солод взял отечественный, а хмель - Сааз (выращен правда в Польше). И больше ничего. Так блин оболденное пиво получилось! Сам не ожидал! Так что да, ингридиенты имеют значение
Ой не смешите. Какая доля у крафта? Слёзы. Население голосует рублём за условную "Б.....А номер3" и "О...А крепкое". А пивгиганты деньги считать умеют, и будут давать то, что нужно рынку. В связи с уходом части импорта (и переходом другой части в лицензию) чуть-чуть подняли голову регионалы с "Жыво-Крафтом" но они погоды не делают. P. S. А кому хочется вкусного и интересного пива - варят сами
И к тому же — гиганты могут и сами "формировать" рынок. Если везде продается дешевое пойло, потребитель и знать даже не будет, что пиво может быть другим.
Не всегда. Тот-же "old bobbi" от Балтики долго-ли на рынке продержался? Один сезон. А "тройка" живёт и процветает. И таких примеров много. Продукт выходит на рынок - спроса нет - продукт уходит. Потребиль, в массе, возьмёт ради любопытства IPA, попробует, скажет "фу, я лучше "жывого-как-раньше-семь-дней-срок-годности возьму, а не вот это вот ваше пиндосское" Магазины, даже связанные маркетинговыми соглашениям, не будут брать пиво, которое уйдёт в просрок.
Тем не менее даже пивгиганты лезут в крафт и вполне успешно.
это зовется крафти
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не всегда. Тот-же "old bobbi" от Балтики долго-ли на рынке продержался? Один сезон. А "тройка" живёт и процветает.
Вот я это и имею в виду. Наверное свою мысль не правильно выразил. Балтика "сформировала" рынок тройки. Потребитель ничего другого и не хочет, думает "тройка" - это и есть правильное пиво.
Потребитель ничего другого и не хочет, думает "тройка" - это и есть правильное пиво.
А чем тройка плоха? Это всего лишь один из сортов пива в рамках стиля евролагер...
Тем не менее даже пивгиганты лезут в крафт и вполне успешно.
Ржу в голос. Приходилось мне поработать на дистрибуции одного из этих производителей в своём регионе. Открою большой секрет (подписок о неразглошении не давал). Рецептур немного. Пример - базовое "пиво" (например). Оно-же "собственная торговая марка" для сети гипермаркетов (когда им варили. Даже на контр этикетке была эта информация), оно-же в другой бутылке - "супер-крафт" (например) . В слепой дегустации - разницу никто не видел. Но когда аж целая "КРУТАЯ" бутылка и этикетка! Это-же совсем другое дело! И цена на полке: "пиво" - 70р "стм"-35р. "супер-крафт"-135р. P.s.исключения, скорее всего, есть. Но общая картина не меняется.