Опыт использования хмеля
|
|
GrozaRinga | Дата: Вт, 2022-11-29, 14:15 | Сообщение 721 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Цитата Tushisvet ( ) Очаково - ЛЭП. Пиво неплохое, чистенькое. Но это обычный лагер и обычная водянистая пшеничка. Что там крафтового? Этикетка? Это даже не крафти. Обычное пиво.
У Афанасия слишком много в линейке позиций, и тара разная, 0.75 бутылки хорошие, годятся для последующего розлива. А само пиво - обычное грязненькое, по-моему раза 2 всего пил какое-то вполне приличное, остальное все одинаковое и не очень. Нефильтрованное, да. В общем весь их крафт - в маркетинговых потугах. У Афанасия только портер реально хорош, остальное ничем особо не выделяется среди обычных дешевых регионалов, разве что цена неоправданно высокая.
Вообще я в топик забежал про подвязный рассказать, варил на нем несколько раз в последнее время, в том числе одна варка была чисто на нем, без других хмелей. В принципе пить можно, но даже варка с 1 гр. на литр получается слишком мощная по вкусу, подвязный слишком резкий и его сразу слышно, больше на нем в соло не буду варить. Лучше всего его на горечь кидать немножко, в районе 0.5 грамм на литр, в самом начале варки. Тогда получается оптимально, горечь дает, но без резкого вкуса. С другой стороны, зачем его вообще использовать, если есть любой другой хмель с нормальной альфой. Но на случай хмелевой блокады вот экспериментрую. Другой наш хмель, Фаворит, очень нравится.Добавлено (29-11-2022, 14:21) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) Я пил тройку больше 20 лет назад еще в школе. Нечасто, но пил. Тогда уже начал понимать, что лучше раз в 2 недели подороже и покачественнее, чем раз в неделю тройку. Примерно году в 2004 перестал пить Балтику вообще (а так же Клинское, Старый мельник, Сибирскую корону, Золотую бочку итд). Благо тогда в Москве появился импорт типа Темного Крушовице или Гиннесса. В 2015 году после шашлыков осталась банка тройки, я ее забрал домой, решил попробовать по старой памяти. Было отвратительно и скрипело на зубах. Другое такое пиво я могу назвать только американский Будвайзер, как оригинальный, так и разливаемый в России. Больше с тех пор не пробовал и не собираюсь. Как-то так. Балтика в 90-х была реально хороша, та же тройка по вкусу была очень близка к Урквелу или даже Будвайзеру чешскому, я уже не говорю про шикарный портер, и вся линейка была очень приличная. Потом начали портиться, снижение затрат, обычная история, и во второй половине 2000-х это уже было совсем другое пиво.
Жаль что нельзя сейчас посадить всех так называемых экспертов и дать на сравнение свежую Балтику 3 1998 года и нынешнюю.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2022-11-29, 16:03 | Сообщение 722 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата MrDAnger ( ) А чем тройка плоха? Это всего лишь один из сортов пива в рамках стиля евролагер Ну не "плоха" а просто пиво без ничего особенного. Ну типо пью я воду из под крана, а не Боржоми, и мне нормально.
Да и стиль евролагер - ну дешевое безвкусное пиво. Ну хочется выпить пивка когда денег нет на лучшее, так и сойдет. Это не значит что оно "хорошее" если его много покупают. Продажи Ролс-Ройсов в разы меньше, чем какой дешевой Тойоты.Добавлено (29-11-2022, 16:04) --------------------------------------------- И вообще, тема то не о том Добавлено (14-01-2023, 14:14) --------------------------------------------- Насчет хмеля "на горечь" - ну 60 минут кипения, в целях экономии рекомендуют благородный хмель не сыпать, а какой нибудь с высоким содержанием солей альфа кислоты.
Но мы же для себя варим. Вот поделитесь своим опытом, есть разница во вкусе, если на 60 минут кипения насыпать, например, Магнум или Сааз.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вс, 2023-01-15, 18:54 | Сообщение 723 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата Qmlv ( ) есть разница во вкусе, если на 60 минут кипения насыпать, например, Магнум или Сааз.
Это нужно сварить два абсолютно одинаковых пива, чтоб достоверно услышать разницу во вкусе. И чтоб хмель только на горечь. И чтоб это были смэши. А ещё так можно сравнить Магнумы - немца и амера, может в них и на вкус горечи разница есть, как на вкусо-аромат. А ещё есть в Европе есть Геркулес, Полярис, а ещё австралийцы, ЮАР и тьма амеров - все с альфой не ниже магнума, и они, в силу её, выйдут не дороже сааза... Да и Саазовой благородной родни тоже дофига. Так можно экспериментировать оч.долго, но стоит ли? Для себя смысла не вижу. В подавляющем большинстве стилей акцент на игру финишными хмелями и/или комбинациями солодов, и стартовые хмели там просто задают "просто горечь", теряющую все "особенности" за вкусоароматом этих самых финишных хмелей и/или вкусом комбинаций солодов. Но это всё ни в коей мере не с целью отговорить от экспериментов
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вс, 2023-01-15, 21:42 | Сообщение 724 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата AlexVV ( ) В подавляющем большинстве стилей акцент на игру финишными хмелями и/или комбинациями солодов, и стартовые хмели там просто задают "просто горечь", теряющую все "особенности" за вкусоароматом этих самых финишных хмелей и/или вкусом комбинаций солодов. Но это всё ни в коей мере не с целью отговорить от экспериментов :) Ну вот я про это и говорю - кого-нибудь пробовал сварить пиво используя только благородный хмель (в том числе и на 60 минут кипения)? Я как-то сварил небольшую партию используя только Saaz - понравилось Но много хмеля ушло, у него альфа кислоты было только ~3%
|
Статус: Offline |
|
|
Mesarub | Дата: Вс, 2023-01-22, 23:13 | Сообщение 725 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
| Всем привет! Не подскажете по поводу хмеля Beervingem SAAZ ? Сегодня приобрел пачку 50гр производство Китай, хотя на сайте написано Чехия. В магазине спросил почему так,продавец сказал что сейчас идет китайский. Как думаете,левак ?
Сообщение отредактировал Mesarub - Вс, 2023-01-22, 23:14
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пн, 2023-01-23, 06:39 | Сообщение 726 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
|
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2023-01-23, 12:19 | Сообщение 727 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Mesarub ( ) Не подскажете по поводу хмеля Beervingem SAAZ ? Так и помидоры у нас выращивают, хотя они из Америки происходят. Купили китайцы саженцы чешского хмеля да у себя посадили. Как и виноград, вкус хмеля может отличаться в разных регионах выращивания, даже один и тот же сорт. Да и в разные годы тоже.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-11-09, 15:28 | Сообщение 728 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| В поиске не нашел нужной инфы, хотел бы поинтересоваться касательно опыта использования крио-хмелей. Исходя из того, что можно увидеть в описании: альфы обычно раза в 1,5-2 больше, чем в оригинале. При этом дозировка 25г при примерно той же цене, что 50г оригинального хмеля. По большому счету кажется, что, допустим, 25г пачка крио-эквинокса равносильна 50г пачке эквинокса. Так ли это на самом деле? Если да, то кажется очевидным плюс крио - меньше хмелевого осадка. А что касается вкусоароматики, она равносильна или есть какие-то плюсы-минусы? И как лучше использовать крио-хмеля: на горечь кажется не логичным, вирпул должен быть хорошим вариантом для биотрансформации, СО по идее тоже должен неплохо заходить, но я не уверен, потому хотел бы услышать мнения.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2023-11-16, 13:49 | Сообщение 729 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| lXpycTl, Крио использовал раза четыре. Не ставил целью исследование. Просто попали на глаза и цена была вполне. Вкус/ароматику в итоговом пиве не оценю. Без явного отличия от простой формы. Но и до этого был слаб в такой оценке. Борьба с осадком, который в тч и от хмеля - это или дрожжи или приёмы колдкраш/декантирование с запасом/фильтрация.... От хмеля мало осадка. От Крио, ну ..., в два раза меньше от мало.
Про Крио стоит найти информацию, которая чуть в стороне о официальной коммерческой. Видится, что это среднее между стандартной формой и лупулином.
Добавлено (16-11-2023, 13:56) --------------------------------------------- Добавлю своего опыта, который явно понял: Моно охмеление Цитрой (в тч на горечь), даже под квейком Восс, мною уверенно узнаётся, долго держится и с удовольствием выпивается. Просто пакет 50г на горечь, вкус и аромат для 30литров готового.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2023-11-16, 14:55
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Чт, 2024-02-29, 11:38 | Сообщение 730 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| Стало любопытно , такая ситуация - закидываю хмель на сухое охмеление ,без мешочков и прочего , порядка 150гр (допустим вечером это делаю) на утро на поверхности пива - шапка из разбухшего хмеля , немного качаю ферментер что бы весь хмель намок ,хмель начинает перемешиваться с пивом/какая то его часть начинает опускаться вниз и к вечеру в стакане для осадка уже плотным слоем лежат мелкие частицы хмеля-полный стакан 400мл и это далеко не весь хмель 1/3 примерно,остальной хмель еще в ферментере .Так вот вопрос - нет смысла его там держать(в стакане для осадка имею ввиду) ? он уже отдал весь аромат ?
Хмельница 50. FermZilla 55.
Сообщение отредактировал Xmel - Чт, 2024-02-29, 11:46
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-02-29, 21:10 | Сообщение 731 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Xmel ( ) он уже отдал весь аромат ? Температура какая? По некоторым данным, достаточно от суток до нескольких часов для СО, но при использовании хопрокет и прочих
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Пт, 2024-03-01, 06:03 | Сообщение 732 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| Цитата Provincial ( ) Температура какая? при внесение хмеля температура 20 и на протяжение следующих 3х дней такая же. Перед розливом ночь стоит при температуре 2-5. Цитата Provincial ( ) хопрокет не , такой штукой не пользуюсь. Просто суть в чём - за один раз ,допустим на 3ий день я не могу снять весь хмель с осадка (требуется время что бы он сполз в стакан) и получается что весь объём хмеля находится в пиве сутки - я часть снимаю 1/3. Потом двое суток - опять снимаю 2/3 и последний раз снимаю уже после охлаждения(что бы как можно больше всего осело) Охота выжать по максимуму и не терять вкусоароматику ))
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-03-01, 09:42 | Сообщение 733 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Xmel ( ) Охота выжать по максимуму Ну так и начинайте снимать осадок хмеля через планируемые три дня. Обратите внимание. Что рекомендованная температура СО - 12..14 гр.
|
Статус: Offline |
|
|
alexnix15 | Дата: Чт, 2024-06-06, 16:21 | Сообщение 734 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Балтика 3 ностальгия....
https://myincomes.wordpress.com/2021/10/14/serfing/
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-09-03, 19:12 | Сообщение 735 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-09-03, 19:38
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-09-03, 19:34 | Сообщение 736 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-09-03, 19:43 | Сообщение 737 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Пытался найти ссылку на автора, но быстрее получилось достать из у себя сохранённого. Удачные сочетания хмелей. Копия текста с нашего форума. Но хотелось бы ссылкой на пост. Пока не нашёл.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-09-03, 19:46
|
Статус: Offline |
|
|
Hopster | Дата: Пн, 2024-09-16, 23:21 | Сообщение 738 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Чебоксары
Сообщений: 1
| Всем привет! Нужна помощь опытных пивоваров. В тематике пивоварения я совсем 0 на данный момент.
Весной посадил в Мос.области саженцы "подвязного", которые привез из Чувашии. Собрал первый урожай, 445гр в сухом виде.
Эксперимента ради стоит вопрос, сварить из первогодного урожая пиво. Для собственного понимания потенциала сорта и характеристик, которые могут в нем быть при условии произрастания в другом регионе.
Готов передать для пробной варки, при условии дегустации получившегося продукта. Нахожусь в Раменском районе, буду рад если у кого-то еще остались силы и желание чудить с отечественным хмелем
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2024-09-17, 13:59 | Сообщение 739 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Hopster, дегустация на брудершафт?)))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|