Пиво неплохое, чистенькое. Но это обычный лагер и обычная водянистая пшеничка. Что там крафтового? Этикетка? Это даже не крафти. Обычное пиво.
У Афанасия слишком много в линейке позиций, и тара разная, 0.75 бутылки хорошие, годятся для последующего розлива. А само пиво - обычное грязненькое, по-моему раза 2 всего пил какое-то вполне приличное, остальное все одинаковое и не очень. Нефильтрованное, да. В общем весь их крафт - в маркетинговых потугах. У Афанасия только портер реально хорош, остальное ничем особо не выделяется среди обычных дешевых регионалов, разве что цена неоправданно высокая.
Вообще я в топик забежал про подвязный рассказать, варил на нем несколько раз в последнее время, в том числе одна варка была чисто на нем, без других хмелей. В принципе пить можно, но даже варка с 1 гр. на литр получается слишком мощная по вкусу, подвязный слишком резкий и его сразу слышно, больше на нем в соло не буду варить. Лучше всего его на горечь кидать немножко, в районе 0.5 грамм на литр, в самом начале варки. Тогда получается оптимально, горечь дает, но без резкого вкуса. С другой стороны, зачем его вообще использовать, если есть любой другой хмель с нормальной альфой. Но на случай хмелевой блокады вот экспериментрую. Другой наш хмель, Фаворит, очень нравится.
Я пил тройку больше 20 лет назад еще в школе. Нечасто, но пил. Тогда уже начал понимать, что лучше раз в 2 недели подороже и покачественнее, чем раз в неделю тройку. Примерно году в 2004 перестал пить Балтику вообще (а так же Клинское, Старый мельник, Сибирскую корону, Золотую бочку итд). Благо тогда в Москве появился импорт типа Темного Крушовице или Гиннесса. В 2015 году после шашлыков осталась банка тройки, я ее забрал домой, решил попробовать по старой памяти. Было отвратительно и скрипело на зубах. Другое такое пиво я могу назвать только американский Будвайзер, как оригинальный, так и разливаемый в России. Больше с тех пор не пробовал и не собираюсь. Как-то так.
Балтика в 90-х была реально хороша, та же тройка по вкусу была очень близка к Урквелу или даже Будвайзеру чешскому, я уже не говорю про шикарный портер, и вся линейка была очень приличная. Потом начали портиться, снижение затрат, обычная история, и во второй половине 2000-х это уже было совсем другое пиво.
Жаль что нельзя сейчас посадить всех так называемых экспертов и дать на сравнение свежую Балтику 3 1998 года и нынешнюю.
А чем тройка плоха? Это всего лишь один из сортов пива в рамках стиля евролагер
Ну не "плоха" а просто пиво без ничего особенного. Ну типо пью я воду из под крана, а не Боржоми, и мне нормально.
Да и стиль евролагер - ну дешевое безвкусное пиво. Ну хочется выпить пивка когда денег нет на лучшее, так и сойдет. Это не значит что оно "хорошее" если его много покупают. Продажи Ролс-Ройсов в разы меньше, чем какой дешевой Тойоты.
Добавлено (29-11-2022, 16:04) --------------------------------------------- И вообще, тема то не о том
Добавлено (14-01-2023, 14:14) --------------------------------------------- Насчет хмеля "на горечь" - ну 60 минут кипения, в целях экономии рекомендуют благородный хмель не сыпать, а какой нибудь с высоким содержанием солей альфа кислоты.
Но мы же для себя варим. Вот поделитесь своим опытом, есть разница во вкусе, если на 60 минут кипения насыпать, например, Магнум или Сааз.
есть разница во вкусе, если на 60 минут кипения насыпать, например, Магнум или Сааз.
Это нужно сварить два абсолютно одинаковых пива, чтоб достоверно услышать разницу во вкусе. И чтоб хмель только на горечь. И чтоб это были смэши. А ещё так можно сравнить Магнумы - немца и амера, может в них и на вкус горечи разница есть, как на вкусо-аромат. А ещё есть в Европе есть Геркулес, Полярис, а ещё австралийцы, ЮАР и тьма амеров - все с альфой не ниже магнума, и они, в силу её, выйдут не дороже сааза... Да и Саазовой благородной родни тоже дофига. Так можно экспериментировать оч.долго, но стоит ли? Для себя смысла не вижу. В подавляющем большинстве стилей акцент на игру финишными хмелями и/или комбинациями солодов, и стартовые хмели там просто задают "просто горечь", теряющую все "особенности" за вкусоароматом этих самых финишных хмелей и/или вкусом комбинаций солодов. Но это всё ни в коей мере не с целью отговорить от экспериментов
В подавляющем большинстве стилей акцент на игру финишными хмелями и/или комбинациями солодов, и стартовые хмели там просто задают "просто горечь", теряющую все "особенности" за вкусоароматом этих самых финишных хмелей и/или вкусом комбинаций солодов. Но это всё ни в коей мере не с целью отговорить от экспериментов :)
Ну вот я про это и говорю - кого-нибудь пробовал сварить пиво используя только благородный хмель (в том числе и на 60 минут кипения)? Я как-то сварил небольшую партию используя только Saaz - понравилось Но много хмеля ушло, у него альфа кислоты было только ~3%
Всем привет! Не подскажете по поводу хмеля Beervingem SAAZ ? Сегодня приобрел пачку 50гр производство Китай, хотя на сайте написано Чехия. В магазине спросил почему так,продавец сказал что сейчас идет китайский. Как думаете,левак ?
Так и помидоры у нас выращивают, хотя они из Америки происходят. Купили китайцы саженцы чешского хмеля да у себя посадили. Как и виноград, вкус хмеля может отличаться в разных регионах выращивания, даже один и тот же сорт. Да и в разные годы тоже.
В поиске не нашел нужной инфы, хотел бы поинтересоваться касательно опыта использования крио-хмелей. Исходя из того, что можно увидеть в описании: альфы обычно раза в 1,5-2 больше, чем в оригинале. При этом дозировка 25г при примерно той же цене, что 50г оригинального хмеля. По большому счету кажется, что, допустим, 25г пачка крио-эквинокса равносильна 50г пачке эквинокса. Так ли это на самом деле? Если да, то кажется очевидным плюс крио - меньше хмелевого осадка. А что касается вкусоароматики, она равносильна или есть какие-то плюсы-минусы? И как лучше использовать крио-хмеля: на горечь кажется не логичным, вирпул должен быть хорошим вариантом для биотрансформации, СО по идее тоже должен неплохо заходить, но я не уверен, потому хотел бы услышать мнения.
lXpycTl, Крио использовал раза четыре. Не ставил целью исследование. Просто попали на глаза и цена была вполне. Вкус/ароматику в итоговом пиве не оценю. Без явного отличия от простой формы. Но и до этого был слаб в такой оценке. Борьба с осадком, который в тч и от хмеля - это или дрожжи или приёмы колдкраш/декантирование с запасом/фильтрация.... От хмеля мало осадка. От Крио, ну ..., в два раза меньше от мало.
Про Крио стоит найти информацию, которая чуть в стороне о официальной коммерческой. Видится, что это среднее между стандартной формой и лупулином.
Добавлено (16-11-2023, 13:56) --------------------------------------------- Добавлю своего опыта, который явно понял: Моно охмеление Цитрой (в тч на горечь), даже под квейком Восс, мною уверенно узнаётся, долго держится и с удовольствием выпивается. Просто пакет 50г на горечь, вкус и аромат для 30литров готового.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2023-11-16, 14:55
Стало любопытно , такая ситуация - закидываю хмель на сухое охмеление ,без мешочков и прочего , порядка 150гр (допустим вечером это делаю) на утро на поверхности пива - шапка из разбухшего хмеля , немного качаю ферментер что бы весь хмель намок ,хмель начинает перемешиваться с пивом/какая то его часть начинает опускаться вниз и к вечеру в стакане для осадка уже плотным слоем лежат мелкие частицы хмеля-полный стакан 400мл и это далеко не весь хмель 1/3 примерно,остальной хмель еще в ферментере .Так вот вопрос - нет смысла его там держать(в стакане для осадка имею ввиду) ? он уже отдал весь аромат ?
Хмельница 50. FermZilla 55.
Сообщение отредактировал Xmel - Чт, 2024-02-29, 11:46
при внесение хмеля температура 20 и на протяжение следующих 3х дней такая же. Перед розливом ночь стоит при температуре 2-5.
ЦитатаProvincial ()
хопрокет
не , такой штукой не пользуюсь. Просто суть в чём - за один раз ,допустим на 3ий день я не могу снять весь хмель с осадка (требуется время что бы он сполз в стакан) и получается что весь объём хмеля находится в пиве сутки - я часть снимаю 1/3. Потом двое суток - опять снимаю 2/3 и последний раз снимаю уже после охлаждения(что бы как можно больше всего осело) Охота выжать по максимуму и не терять вкусоароматику ))
Пытался найти ссылку на автора, но быстрее получилось достать из у себя сохранённого. Удачные сочетания хмелей. Копия текста с нашего форума. Но хотелось бы ссылкой на пост. Пока не нашёл.
Всем привет! Нужна помощь опытных пивоваров. В тематике пивоварения я совсем 0 на данный момент.
Весной посадил в Мос.области саженцы "подвязного", которые привез из Чувашии. Собрал первый урожай, 445гр в сухом виде.
Эксперимента ради стоит вопрос, сварить из первогодного урожая пиво. Для собственного понимания потенциала сорта и характеристик, которые могут в нем быть при условии произрастания в другом регионе.
Готов передать для пробной варки, при условии дегустации получившегося продукта. Нахожусь в Раменском районе, буду рад если у кого-то еще остались силы и желание чудить с отечественным хмелем