Опыт использования хмеля
| |
Tushisvet  | Дата: Вторник, 29-11-2022, 11:06 | Сообщение 721 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
| Цитата Vale-d (  ) Ой не смешите. Какая доля у крафта? Слёзы. Тем не менее даже пивгиганты лезут в крафт и вполне успешно. Балтика купила крафтовиков Горьковскую пивоварню и Сибирскую (СвариЛось). МПК - Волковская. Очаково - ЛЭП. Афанасий - марочное, ремесленное под своим брендом. Хайнекен начал - http://foodmarkets.ru/news/topic/22704 Сан Инбев разве что пока не в теме.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Вторник, 29-11-2022, 11:17 | Сообщение 722 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| Цитата Tushisvet (  ) Тем не менее даже пивгиганты лезут в крафт и вполне успешно. это зовется крафти
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Вторник, 29-11-2022, 11:42 | Сообщение 723 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата Vale-d (  ) Не всегда. Тот-же "old bobbi" от Балтики долго-ли на рынке продержался? Один сезон. А "тройка" живёт и процветает. Вот я это и имею в виду. Наверное свою мысль не правильно выразил. Балтика "сформировала" рынок тройки. Потребитель ничего другого и не хочет, думает "тройка" - это и есть правильное пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Вторник, 29-11-2022, 12:27 | Сообщение 724 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| Цитата Qmlv (  ) Потребитель ничего другого и не хочет, думает "тройка" - это и есть правильное пиво. А чем тройка плоха? Это всего лишь один из сортов пива в рамках стиля евролагер...
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вторник, 29-11-2022, 13:07 | Сообщение 725 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 188
| Цитата Tushisvet (  ) Тем не менее даже пивгиганты лезут в крафт и вполне успешно. Ржу в голос. Приходилось мне поработать на дистрибуции одного из этих производителей в своём регионе. Открою большой секрет (подписок о неразглошении не давал). Рецептур немного. Пример - базовое "пиво" (например). Оно-же "собственная торговая марка" для сети гипермаркетов (когда им варили. Даже на контр этикетке была эта информация), оно-же в другой бутылке - "супер-крафт" (например) . В слепой дегустации - разницу никто не видел. Но когда аж целая "КРУТАЯ" бутылка и этикетка! Это-же совсем другое дело! И цена на полке: "пиво" - 70р "стм"-35р. "супер-крафт"-135р. P.s.исключения, скорее всего, есть. Но общая картина не меняется.Добавлено (29-11-2022, 13:11) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv (  ) Потребитель ничего другого и не хочет Нет. Он не "не хочет другого". Он "хочет тройку". Ему дают "тройку". Потребителю периодически дают "другое". Так ведь не берёт, зараза этакая.Добавлено (29-11-2022, 13:13) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger (  ) А чем тройка плоха? А кто говорит, что плоха? Неплохой евролагер. Если мне память не изменяет, то первый на нашем рынке. И позиции держит.Добавлено (29-11-2022, 13:19) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet (  ) Сан Инбев разве что пока не в теме. В теме. "крафтиздат" называется.Добавлено (29-11-2022, 13:20) --------------------------------------------- +локальные бренды у них. Типа "приморский крафт"
|
Статус: Online |
|
|
Tushisvet  | Дата: Вторник, 29-11-2022, 14:10 | Сообщение 726 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
| Цитата MrDAnger (  ) А чем тройка плоха? Я пил тройку больше 20 лет назад еще в школе. Нечасто, но пил. Тогда уже начал понимать, что лучше раз в 2 недели подороже и покачественнее, чем раз в неделю тройку. Примерно году в 2004 перестал пить Балтику вообще (а так же Клинское, Старый мельник, Сибирскую корону, Золотую бочку итд). Благо тогда в Москве появился импорт типа Темного Крушовице или Гиннесса. В 2015 году после шашлыков осталась банка тройки, я ее забрал домой, решил попробовать по старой памяти. Было отвратительно и скрипело на зубах. Другое такое пиво я могу назвать только американский Будвайзер, как оригинальный, так и разливаемый в России. Больше с тех пор не пробовал и не собираюсь. Как-то так.Добавлено (29-11-2022, 14:10) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d (  ) В теме. "крафтиздат" называется. Это знаю, не знал, что Сан Инбев льет.Добавлено (29-11-2022, 14:12) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d (  ) Пример - базовое "пиво" (например). Оно-же "собственная торговая марка" для сети гипермаркетов (когда им варили. Даже на контр этикетке была эта информация), оно-же в другой бутылке - "супер-крафт" (например) . В слепой дегустации - разницу никто не видел. Но когда аж целая "КРУТАЯ" бутылка и этикетка! Это-же совсем другое дело! И цена на полке: "пиво" - 70р "стм"-35р. "супер-крафт"-135р. Так работает Афанасий, у них реально 4-5 сортов, но 20 наименований по разной цене. Единственное, что не повторяется это Темное легкое экспериментальное и недавно появившееся Ремесленное.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Вторник, 29-11-2022, 14:15 | Сообщение 727 |

Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 45
| Цитата Tushisvet (  ) Очаково - ЛЭП. Пиво неплохое, чистенькое. Но это обычный лагер и обычная водянистая пшеничка. Что там крафтового? Этикетка? Это даже не крафти. Обычное пиво.
У Афанасия слишком много в линейке позиций, и тара разная, 0.75 бутылки хорошие, годятся для последующего розлива. А само пиво - обычное грязненькое, по-моему раза 2 всего пил какое-то вполне приличное, остальное все одинаковое и не очень. Нефильтрованное, да. В общем весь их крафт - в маркетинговых потугах. У Афанасия только портер реально хорош, остальное ничем особо не выделяется среди обычных дешевых регионалов, разве что цена неоправданно высокая.
Вообще я в топик забежал про подвязный рассказать, варил на нем несколько раз в последнее время, в том числе одна варка была чисто на нем, без других хмелей. В принципе пить можно, но даже варка с 1 гр. на литр получается слишком мощная по вкусу, подвязный слишком резкий и его сразу слышно, больше на нем в соло не буду варить. Лучше всего его на горечь кидать немножко, в районе 0.5 грамм на литр, в самом начале варки. Тогда получается оптимально, горечь дает, но без резкого вкуса. С другой стороны, зачем его вообще использовать, если есть любой другой хмель с нормальной альфой. Но на случай хмелевой блокады вот экспериментрую. Другой наш хмель, Фаворит, очень нравится.Добавлено (29-11-2022, 14:21) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet (  ) Я пил тройку больше 20 лет назад еще в школе. Нечасто, но пил. Тогда уже начал понимать, что лучше раз в 2 недели подороже и покачественнее, чем раз в неделю тройку. Примерно году в 2004 перестал пить Балтику вообще (а так же Клинское, Старый мельник, Сибирскую корону, Золотую бочку итд). Благо тогда в Москве появился импорт типа Темного Крушовице или Гиннесса. В 2015 году после шашлыков осталась банка тройки, я ее забрал домой, решил попробовать по старой памяти. Было отвратительно и скрипело на зубах. Другое такое пиво я могу назвать только американский Будвайзер, как оригинальный, так и разливаемый в России. Больше с тех пор не пробовал и не собираюсь. Как-то так. Балтика в 90-х была реально хороша, та же тройка по вкусу была очень близка к Урквелу или даже Будвайзеру чешскому, я уже не говорю про шикарный портер, и вся линейка была очень приличная. Потом начали портиться, снижение затрат, обычная история, и во второй половине 2000-х это уже было совсем другое пиво.
Жаль что нельзя сейчас посадить всех так называемых экспертов и дать на сравнение свежую Балтику 3 1998 года и нынешнюю.
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Вторник, 29-11-2022, 14:23 | Сообщение 728 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
| Цитата GrozaRinga (  ) Вообще я в топик забежал про подвязный рассказать Я варю на Подвязном для горечи и на Раннем Московском для аромата. 30 граммов каждого на 27 литров, 24 после брожения значит. Мне очень нравится и соседям заходит, сварил раз 20 точно. https://бир.рф/beer_re....0-22711Добавлено (29-11-2022, 14:26) ---------------------------------------------
Цитата GrozaRinga (  ) Балтика в 90-х была реально хороша Цитата GrozaRinga (  ) я уже не говорю про шикарный портер Я 1985 года, в конце 90х ходил на футбол и на 3й тайм, пил много всего неправильного. Шестерку пробовал один раз, мне в 14 лет не зашла от слова совсем, а тройка или какой-нибудь Старый мельник были норм. Так что ничего не могу сказать про качество Балтики в 90е. "Биргиком" я стал лет в 19-20.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Вторник, 29-11-2022, 16:03 | Сообщение 729 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата MrDAnger (  ) А чем тройка плоха? Это всего лишь один из сортов пива в рамках стиля евролагер Ну не "плоха" а просто пиво без ничего особенного. Ну типо пью я воду из под крана, а не Боржоми, и мне нормально.
Да и стиль евролагер - ну дешевое безвкусное пиво. Ну хочется выпить пивка когда денег нет на лучшее, так и сойдет. Это не значит что оно "хорошее" если его много покупают. Продажи Ролс-Ройсов в разы меньше, чем какой дешевой Тойоты.Добавлено (29-11-2022, 16:04) --------------------------------------------- И вообще, тема то не о том  Добавлено (14-01-2023, 14:14) --------------------------------------------- Насчет хмеля "на горечь" - ну 60 минут кипения, в целях экономии рекомендуют благородный хмель не сыпать, а какой нибудь с высоким содержанием солей альфа кислоты.
Но мы же для себя варим. Вот поделитесь своим опытом, есть разница во вкусе, если на 60 минут кипения насыпать, например, Магнум или Сааз.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV  | Дата: Воскресенье, 15-01-2023, 18:54 | Сообщение 730 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 359
| Цитата Qmlv (  ) есть разница во вкусе, если на 60 минут кипения насыпать, например, Магнум или Сааз.
Это нужно сварить два абсолютно одинаковых пива, чтоб достоверно услышать разницу во вкусе. И чтоб хмель только на горечь. И чтоб это были смэши. А ещё так можно сравнить Магнумы - немца и амера, может в них и на вкус горечи разница есть, как на вкусо-аромат. А ещё есть в Европе есть Геркулес, Полярис, а ещё австралийцы, ЮАР и тьма амеров - все с альфой не ниже магнума, и они, в силу её, выйдут не дороже сааза... Да и Саазовой благородной родни тоже дофига. Так можно экспериментировать оч.долго, но стоит ли? Для себя смысла не вижу. В подавляющем большинстве стилей акцент на игру финишными хмелями и/или комбинациями солодов, и стартовые хмели там просто задают "просто горечь", теряющую все "особенности" за вкусоароматом этих самых финишных хмелей и/или вкусом комбинаций солодов. Но это всё ни в коей мере не с целью отговорить от экспериментов 
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Воскресенье, 15-01-2023, 21:42 | Сообщение 731 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата AlexVV (  ) В подавляющем большинстве стилей акцент на игру финишными хмелями и/или комбинациями солодов, и стартовые хмели там просто задают "просто горечь", теряющую все "особенности" за вкусоароматом этих самых финишных хмелей и/или вкусом комбинаций солодов. Но это всё ни в коей мере не с целью отговорить от экспериментов :) Ну вот я про это и говорю - кого-нибудь пробовал сварить пиво используя только благородный хмель (в том числе и на 60 минут кипения)? Я как-то сварил небольшую партию используя только Saaz - понравилось Но много хмеля ушло, у него альфа кислоты было только ~3%
|
Статус: Offline |
|
|
Mesarub | Дата: Воскресенье, 22-01-2023, 23:13 | Сообщение 732 |

Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
| Всем привет! Не подскажете по поводу хмеля Beervingem SAAZ ? Сегодня приобрел пачку 50гр производство Китай, хотя на сайте написано Чехия. В магазине спросил почему так,продавец сказал что сейчас идет китайский. Как думаете,левак ?
Сообщение отредактировал Mesarub - Воскресенье, 22-01-2023, 23:14
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Понедельник, 23-01-2023, 02:51 | Сообщение 733 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
| Цитата Qmlv (  ) используя только благородный хмель Что вы понимаете под благородным, кроме рекламного описания Жатецкого? Чем он благороден и как отличается благородством от примерно такого же по возрасту Ист Кент Голдинс, например, непонятно.
Добавлено (23-01-2023, 03:16) ---------------------------------------------
Цитата Mesarub (  ) Как думаете,левак ? Думаю, что это 3.14здец, и самый популярный чешский хмель начали подделывать китайцы, а мы, в свете невозможности привезти из Чехии, вынуждены использовать китайскую подделку. Я вот думаю, может реально на Ранний Московский пора переходить вместо вот этого. Хоть чувашей поддержим копеечкой, небогатый регион.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Понедельник, 23-01-2023, 03:18
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV  | Дата: Понедельник, 23-01-2023, 06:39 | Сообщение 734 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 359
|
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Понедельник, 23-01-2023, 12:19 | Сообщение 735 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата Mesarub (  ) Не подскажете по поводу хмеля Beervingem SAAZ ? Так и помидоры у нас выращивают, хотя они из Америки происходят. Купили китайцы саженцы чешского хмеля да у себя посадили. Как и виноград, вкус хмеля может отличаться в разных регионах выращивания, даже один и тот же сорт. Да и в разные годы тоже.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|