OA36, У меня дикого нет, но у трёх соседей сараи утопают под его зеленью. Сибирь. Брр-р, порой даже летом. Завидую, но они начали лет за 10 до меня. Осенью собрал от них по горсточке потер в руках - после этого желание сварить на этом возникло и укрепилось. Не то чтоб до навязчивого состояния. Если возможности есть и они совпадают с желанием - стоит попробовать. И на сторону альфа и прочие регалии. Ток опытом и результатом поделись
Спасибо всем ответившим! На других форумах как-то оптимизма поболее. А во мне жив дух экспериментаторства. Партии по 3л. - это не серьезно. Варить - так варить. До хмеля нового урожая - еще почти полгода. У меня он еще только полез на забор, но с соседом уже договорился, чтобы не уничтожал. Так я купил в аптеке пачечку шишкового, non name. Запах - очень приятный, нейтральный, но не сильный. На майские буду экспериментировать.
pzzl, Да в хмеле из аптеки смысла не вижу. Тем более у меня на виду пару сборщиков дикоросов и имею представление как обращаются с сырьем. И в аптеки оно тоже идёт. Но хмель со своего забора - это уже имеет смысл.
Я заваривал как чай в стаканах, пробовал на вкус... Из четырех собранных хмелей, до пива добрался только один. Экспериментировать стоит, особенно если варишь обычное пиво для масс...
Зашёл в лесок метров этак 5 от крыльца, надрал черемши жменю и срезал с десяток шампиньонов... Прибытка вроде и нет, но ВАУ все гости кричат. А тут пиво, показательная варка - собрал хмеля свежего и широким жестом в котёл. Что дальше? Правильно - ВАУ.
Так из-за этого ВАУ всё и происходит в крафтовом мире. И не важно пиво сам варишь или ещё какую диковину своими руками не в пример ширпотребовской производишь. По этому самим собранный хмель - варить!
Господа, в пятницу варил пивко)) Решил прикупить и попробовать в деле, недорогой и распространенный Ранний Московский хмель. Открыл упаковку (вакуумную, без вздутий, хорошо запечатанную), за нюхнул и прослезился ((( Более мерзкого аромата я еще не встречал(( Пахнет прогорклым подсолнечным маслом, травой и какой то...тиной, что ли! Хочу узнать, это у меня партия хреновая, хмель испорчен или так и должно быть? ЗЫ: этот хмель в сусло не применял, заварил пару грамм в стакане с суслом, запах, да и цвет отвратительные! ЗЫЫ: купил две упаковки, в разное время (вероятно из разных партий) - уничижительный аромат в обоих случаях! ЗЫЫЫ: благо, оставался хмель от других варок, а то было бы совсем печально! ((
И все? )))) Ну ребята, подскажите, что не так - поставщик накосячил или сорт такой? А то я уже собираюсь ехать на разборки в магазин, где этот чудо хмель прикупил )) Неужели ни кто не пробовал?
Решил прикупить и попробовать в деле, недорогой и распространенный Ранний Московский хмель.Открыл упаковку (вакуумную, без вздутий, хорошо запечатанную), за нюхнул и прослезился (((
Пробовал несколько раз чувашский хмель, один в один, запах и вкус отвратительный, возможно у них что-то с гранулированием не так. Девочка знакомая рассказывала, что была на экскурсии, на производстве хмеля в Чувашии, и там была дегустация пива, сваренного на ихнем хмеля, вкус и аромат говорит супер был, но там, видимо, варят или на свежем или на прессованном.
Ну ребята, подскажите, что не так - поставщик накосячил или сорт такой?
Думаю, что не стоит заморачиваться с российскими хмелями вообще, я солода то побаиваюсь использовать, хотя пишут, что порой норм)) В общем, деньги выкинешь на ветер!
P.S. В огороде посажен Cascade этой весной, вот посмотрим, что из него получиться по осени, если вообще образуются шишки, но растёт довольно стремительно)
В общем, связался с поставщиком, высказал свое негодование! По его словам, этот хмель активно брали и берут по сей день! Жалоб не было, от меня первый негативный отзыв )) Договорились, что при следующем заказе, привезу им сие чудо, для органолептической дегустации )) На данный момент, видимо, только мне попался ушатанный ранний московский хмель Отчитаюсь, как будет известно точно!
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Сообщение отредактировал Брю - Вт, 2017-07-25, 13:54
На данный момент, видимо, только мне попался ушатанный ранний московский хмель
Просто остальные выбрасывали и не обращались, или не понимают разницы, наш хмель чаще берут для первого раза, потому-что дешевле. Хотя на счёт дешевле, спорный вопрос, Чувашский у меня стоит по 150р все сорта , а перле 143р, полярис 150р, поэтому, смысла брать его не вижу.