Опыт использования солода
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-06-03, 14:02 | Сообщение 201 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Pachan ( ) чем его можно заменить Мюнхенский тип1
|
Статус: Offline |
|
|
leonov0868 | Дата: Пн, 2020-07-06, 14:22 | Сообщение 202 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Добрый день! Взял на днях на пробу мешочек солода с якимахопс. Был приятно удивлён его качеству! Солод чистый и осахаривается быстро.Добавлено (06-07-2020, 17:20) --------------------------------------------- Цвет правда ближе к венскому.
|
Статус: Offline |
|
|
Suslovar | Дата: Вс, 2020-10-18, 08:41 | Сообщение 203 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северодвинск
Сообщений: 2
| доброго дня господа. есть опыт использования солода от компании суфле? кто чего скажет о нём?
|
Статус: Offline |
|
|
AndyG | Дата: Вс, 2020-10-18, 16:23 | Сообщение 204 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
| Цитата Suslovar ( ) суфле Солод как солод. В принципе как Курский. Правда белка и крахмала пожалуй побольше
|
Статус: Offline |
|
|
Логин23 | Дата: Вт, 2020-10-20, 12:24 | Сообщение 205 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Krasnodar
Сообщений: 5
| вот такой солод есть в продаже CARL BINDEWALDGermany Pel El Maltz - мало информации по нему! Кто варил или пробывал ? что это за солод такой ? Цена интересная очень для немца
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2020-10-21, 11:44 | Сообщение 206 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Цитата Логин23 ( ) вот такой солод есть в продаже CARL BINDEWALDGermany солод отличный , мне подгоняли когда у родственника товарищ на частной пивоварке работал сейчас он там не работает и канальчик мне перекрыли а вообще нигде в продаже его не встречал .
|
Статус: Offline |
|
|
Логин23 | Дата: Ср, 2020-10-21, 16:20 | Сообщение 207 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Krasnodar
Сообщений: 5
| Понятно, спасибо. Есть тут -https://s21shop.ru/catalog/solod/pel_el_malts/
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-11-08, 18:04 | Сообщение 208 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Вчера желал 2 варки, рецепт был один Сладовар v2, но в первой засыпи использовал Пилснер и Мюних Курские, а Пшеничный Шато, а во второй все солода Шато. Разницы заметил всего 2, после 20 минут Декстриновой паузы с Курским солодом была некоторая синева, пришлось ещё 20 минут подождать, а на Шато йодная проба прошла сразу. Далее при кипячении у Шато белковой пены практически не было, первый раз варил не на Курском, поэтому был приятно удивлён. И ещё вопрос к опытным. В списке ингридиентов на сайте есть несколько различных Пильсенов от Castle Malting 2-рядный яровой / Pilsen 2RS, 2-рядный озимый / Pilsen 2RW и 6-рядный озимый / Pilsen 6RW. А мой на мешке маркирован Castle Malting Pilsen 2RP, это новая вариация чем-то отличается?
Сообщение отредактировал dron55 - Вс, 2020-11-08, 18:05
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksey1342 | Дата: Вс, 2020-11-08, 21:35 | Сообщение 209 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 15
| dron55, А разве по аромату разницу не учуяли, Шато и Курский - разница в аромате огромная! И на вкус, если сами зёрна попробовать - тоже не перепутаешь!
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пн, 2020-11-09, 01:12 | Сообщение 210 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Aleksey1342 ( ) тоже не перепутаешь! Ага,видели таких гурманов ).
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-11-09, 04:37 | Сообщение 211 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Aleksey1342, запах при варке показался немного разным, но это ИМХО сильно субъективно. Вот отбродит, карбонизируется, тогда продегустируем.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-11-09, 10:05 | Сообщение 212 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата dron55 ( ) Вот отбродит, карбонизируется, тогда продегустируем. и вот тогда точно разницу не почувствуете. а если организуете еще и 3-ий бокал, в которым смешаете в равных пропорциях из одного кега и второго и дадите 3 бокала на "слепую" дегустацию....
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2020-11-09, 10:30 | Сообщение 213 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
| начинал на импортных солодах потом перешел на наши, сам разницы не замечаю а вот жена говорит то что сначала варил было вкуснее)
я конечно подозреваю изза чего, каждый раз дозу хмеля увеличиваю)
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Ср, 2020-11-11, 12:57 | Сообщение 214 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| dron55, прочитал рецепт, интересно стало насчет охлаждения. 15 минут! Чем охлаждаешь? У меня обычно этот процесс занимает 35 минут до 21 градуса. Спасибо!Добавлено (11-11-2020, 12:59) ---------------------------------------------
Цитата dron55 ( ) с Курским солодом была некоторая синева Попробуй в следующий раз мальтозную подержать 75 минут на 67 градусах.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-11-11, 13:39 | Сообщение 215 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Тим, я пока не определился с чиллером (не ищу лёгких путей, пока спину не сорву), поэтому опусканием в ванну с холодной водой охлаждаю. Согласно подсказки время нужно указывать до охлаждения ниже 85гр, у меня за 15 минут охлаждается до 80-85гр.
Цитата Тим ( ) Попробуй в следующий раз мальтозную подержать 75 минут на 67 градусах. У меня пока Курский(среди базовых, кроме венского) не планируется в варках. А по паузе возможно при последующих варках по этому рецепту чуть снижу температуру, чтобы лучше поработала Бета-амилаза, а меньше альфа-амилаза, либо переход между паузами сделаю нагревом, а не доливом кипятка. В домыслах опираюсь на Теория и практика затирания в пивоварении
Цитата Бета-амилаза отщепляет молекулы мальтозы от концов молекулы крахмала, увеличивая количество сбраживаемой дрожжами мальтозы в нашем сусле. Чем дольше воздействует этот фермент на крахмал, тем больше сбраживаемых сахаров перейдет из зерна в сусло. Альфа-амилаза, напротив, расщепляет молекулу крахмала изнутри на более мелкие декстрины. Декстрины – это полисахариды, которые не сбраживаются дрожжами. Они увеличивают плотность и сладость готового пива. Для более сухого и крепкого пива необходимо увеличить действие бета-амилазы, удлинением паузы до 40-60 минут при 62-65 0С. Или наоборот, для более плотного, сладкого и легкого пива нужно минимизировать паузы при 62-65 0С, и удлинением их до 40-60 мин при температурах 67-72 0С. Брожение ещё в процессе, но уже очень слабое, а плотность высокая ещё.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-11-11, 17:01 | Сообщение 216 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата dron55 ( ) А мой на мешке маркирован Castle Malting Pilsen 2RP, это новая вариация чем-то отличается? озимый от ярового особо не отличишь, в шестирядном белка будет больше. Цитата dron55 ( ) А по паузе возможно при последующих варках по этому рецепту чуть снижу температуру, чтобы лучше поработала Бета-амилаза, а меньше альфа-амилаза, либо переход между паузами сделаю нагревом, а не доливом кипятка. В домыслах опираюсь на Так по рецепту 63 гр на 60 минут указано. Как раз для сухости.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-11-11, 17:23 | Сообщение 217 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата odisva ( ) озимый от ярового особо не отличишь, в шестирядном белка будет больше. А у меня ни тот, ни другой по последней букве.
Цитата odisva ( ) Так по рецепту 63 гр на 60 минут указано. Как раз для сухости. Да, точно. Я просто не туда глянул. Значит действительно стоит паузу увеличить при повторении.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-11-12, 08:24 | Сообщение 218 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата dron55 ( ) А у меня ни тот, ни другой по последней букве. может это смесь озимого и ярового ))
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Пт, 2020-11-13, 08:21 | Сообщение 219 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата dron55 ( ) у меня за 15 минут охлаждается до 80-85гр. Теперь понял тебя. То есть, ты делаешь хоп-стенд при 85 градусах? 15-20 минут ждешь, потом охлаждаешь до температуры внесения дрожжей, да?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-11-13, 08:53 | Сообщение 220 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Тим, не совсем. К окончанию варки набираю в ванну холодную воду, переношу в эту ванну варочник. Несколько минут активно кручу веслом сусло (Аля вирпул). Регулярно помешиваю воду в ванне, чтобы у стенок варочника циркуляция была. До 80-85гр охлаждается за 15 минул, дальше медленней просто идёт. За счёт этого получается большая часть бруха оседает горкой по центру дна и позволяет сливать почти всё сусло без бруха. Как таковой хоп-стенд не делаю. Мы от темы ушли, это надо куда-то с охлаждением связанное переносить, а не с солодом.
Сообщение отредактировал dron55 - Пт, 2020-11-13, 09:04
|
Статус: Offline |
|
|