Использование несоложеного сырья

Что, как и для каких стилей использовать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Использование несоложеного сырья (Что, как и для каких стилей использовать?)
Использование несоложеного сырья
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-01-17, 09:57 | Сообщение 221
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата buc ()
добавь процентов 25 солода в нее
Вопрос: 25% солода от общей засыпи или 25% от веса несоложёнки? Т.е. вот у меня общая засыпь 12 кг, из них 8.4 кг солод, 3.6 - кукуруза и рис в отношении 2:1. Солода добавлять 0.25*8.4=2,1 кг или 0.25*3.6=0.9 кг?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline

Timsssssss Дата: Вт, 2023-01-17, 12:39 | Сообщение 222
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
leshiy2k, ну конечно про несоложонку речь..))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-01-17, 12:43 | Сообщение 223
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Timsssssss, ок, следующий раз попробую так. Только непонятно, когда он будет  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2023-01-17, 18:46 | Сообщение 224
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата leshiy2k ()
0.25*3.6=0.9 кг?
вот так
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-18, 11:10 | Сообщение 225
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
buc, спасибо!


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-04-04, 18:28 | Сообщение 226
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата ДенисКозеев ()
что дрожжей мало в молодом пиве осталось
скорей они все осели. Я сталкивался с таким, когда делал типа "колдкраш" (+12) перед розливом за сутки. Карбонились еле-еле 2 недели бутылки, по итогу, как опустил в погреб - бутыли сжались)

Добавлено (04-04-2023, 19:58)
---------------------------------------------
Господа пивовары, вопрос - настраиваюсь на варку "Белого поля", но есть момент, что пшеничную крупу запаривать тары на нужный ГМ нет у меня. Так вот - можно ли заменить крупу манкой, если да то её сразу в затор? И объём замены равен исходному объему ингредиента?
Или же запарить в пивоварне как отдельную паузу с жменей солода, потом опуститься  на белковую паузу доливкой оставшейся воды и солода и уже идти по паузам согласно рецепту? 
Склоняюсь к второму способу, но боюсь как бы не сварил я "хороший клей для окон" с последующим его осахариванием)))

Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-04-04, 22:04 | Сообщение 227
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Provincial ()
Так вот - можно ли заменить крупу манкой, если да то её сразу в затор? И объём замены равен исходному объему ингредиента?
Коротко: да, именно так всё.
Подлиннее - читай комментарии


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-04-05, 12:16 | Сообщение 228
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата ДенисКозеев ()
овсяная каша
Их (овсяные хлопья) отваривать не надо, они в заторе проблему, судя по рецептам с хлопьями, не создают.
Обычно проблема с запаркой каши. А посуды у меня нет отдельной, скачек с запарки на белковую с понижением температуры так то возможно в аппарате, но как-то рискованно (сам правда не знаю почему).
К тому же,  в рецепте белковая как раз в температуре овса 55 гр.
Мда. думаю, заменю все же пшеничную крупу на манку. Засыплю всё сразу и начну выходить на паузу, там как раз пока греться будет до белковой, пройдет по ферментам раннего действия....(поправьте если не прав)
Цитата Aesh ()
вроде в тему
О, мерси!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-04-05, 16:55 | Сообщение 229
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Provincial ()
думаю, заменю все же пшеничную крупу на манку
А что не на хлопья ?
Я хлопья обычно кладу (Нордик например), сразу в затор вместе с солодом , проблем не было. 
Дороговатые правда. Но их не много обычно надо.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-04-05, 19:19 | Сообщение 230
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата chst1000 ()
А что не на хлопья
А разницы разве нет? Ладно еще пшеничная крупа на манку, которая итак её разновидность, но хлопья?
Хотяаааа, так то они уже термообработку прошли... но надо их почти 3 кило..
Тут вопрос именно в первом подобном рецепте, и максимально возможном попадании в него в условиях своих возможностей.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-04-05, 19:31 | Сообщение 231
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата chst1000 ()
Нордик например
 Мусье буржуин? А почему именно нордик? За пшеничные не скажу, но являясь любителем овсяного стаута, частенько в затор добавляю овсяные хлопья. Ноу нейм из ашана. Есть ли разница на эти деньги?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-04-05, 20:32 | Сообщение 232
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Vale-d ()
Мусье буржуин? А почему именно нордик?
Да нет конечно  laugh  , просто других пшеничных не нашел (в маркетах редкость видимо). А манку с комочками не люблю  yes .
А овсяные я так же самые дешевые беру с нижней полки в прозрачных пакетиках  yes 
Овсяных полно.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-04-05, 20:35 | Сообщение 233
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
chst1000, а зачем манку с комочками делать? Там же можно смешать с солодом и никаких проблем.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-04-05, 20:44 | Сообщение 234
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Provincial ()
А разницы разве нет?
Да нет я думаю  , я с крупами просто не хотел связываться разваривать там , за фильтрацию последующую переживал. Да и немного мне надо было , поэтому и решил попробовать , ну и прижилось. А 3 кило несоложеной пшеницы это на какой общий вес затора?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-04-05, 20:46 | Сообщение 235
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
leshiy2k,
Цитата chst1000 ()
А манку с комочками не люблю yes  .
типа шутка юмора.
А если серьезно , даже в голову не пришло. Можно попробовать .


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2023-04-05, 20:49
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2023-04-06, 14:33 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Классика этого ресурса по работе с манкой - cr0aker.
И ... если продолжать, то король железа - masterpek.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2023-04-06, 14:46
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2023-04-07, 16:43 | Сообщение 237
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата leshiy2k ()
Ну ткнул бы уже носом в ссылку на его опыт, если там реально есть информация для начинающих

Извини, с мобильного, с него много ссылок не получается. Теперь так
Это ник такой, ищется. Это классический участник сайта, форума и рецептов. И! видео.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/index/8-1343
Я сам вспоминал и перепроверял, вводя в поиск "манка". Не в первой пятёрке, но есть в выдаче.

Добавлено (07-04-2023, 16:51)
---------------------------------------------
https://xn--90aoy.xn--p1ai/video....j_zator

Добавлено (07-04-2023, 16:53)
---------------------------------------------
Не ограничивайтесь только видео.
Есть тема Использование несоложеного сырья.

Всё всплывает при поиске - Манка

Добавлено (07-04-2023, 17:07)
---------------------------------------------
leshiy2k, чуть занудства, риторический вопрос: "Как долго эти ссылки будут на глазах?".
Зачем была сделана работа?
Рыба получена, рубачить не учите.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2023-04-07, 17:08
Статус: Offline
maksakovenko827 Дата: Вс, 2023-07-09, 16:34 | Сообщение 238
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите пожалуйста, не могу разобраться в чем отличия по вкусу, плотности и аромату солод пшеничный и крупа пшеничная (несолоденка)? Хочу понять что и когда лучше использовать - солод или крупу.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пн, 2023-07-10, 05:23 | Сообщение 239
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 282
Наград: 9
Благодарностей: 4
maksakovenko827, вайцен (хеве), то есть немецкое пшеничное - солод, бельгийские стили типа бланша - крупа, но все последние бланши варил не на крупе, а на пшеничных хлопьях без сахара. И проще, варить крупу не надо, и разницы во вкусе нет.


iBrew50
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2023-07-10, 11:20 | Сообщение 240
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Вайцен может быть и не "хеве". Эта приставка говорит о мутности и дрожжах в бокале.
Есть КристалВайцен.
Sergei2177, добавляю, чтоб пивовар имел задел чего ещё узнать.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Использование несоложеного сырья (Что, как и для каких стилей использовать?)
Поиск: