ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Из приведённой цитаты это было непонятно. Я так понял, что 3 недели под давлением карбонизация длилась.Кстати, разницы особой лично я не углядел - что при +2, что при 0, что при -2 лагеризация, главное не менее 2 недель, тогда всё красиво и прозрачно будет.
Тут ИМХО эти градусы условны, скажем так, температура близкая к нулю. Лишь бы муть не словить. Ну и чем ниже температура, тем ниже давление в ЦКТ будет достаточным для карбона. В остальном тоже разницы не увидел.
Что значит «постоянно осаживаются»? Я разве об этом говорил? Зачем додумываешь за меня?
На себя посмотри! Я спрашивал. Я не додумывал. Если плотно садятся, то осадок минимальный - зачем сливать и на самом деле задолбаешься тоненький слой сливать - смысла нет. Если задолбаешься сливать потому что постоянно осаживаются, тогда вопрос. Никаких додумываний не было.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
привет ребята нужен ваш совет, сварил первый раз в жизни лагер на дрожжах лалменд даймонд. Отбродило все хорошо при темп. 10-13гр, А вот поставил на карбон на декстрозе и бутылки не надуваются уже 4 день, ждать дальше или в чем проблема? может надо поднять температуру до 20 чтобы дрожжи проснулись?
Мало времени. Я бы поднял температуру до 15 по верхней границе этих дрожжей и ждал минимум две недели. А так при 10 градусах, и если после основного брожения дрожжи хорошо осели и их мало попало в бутылки, то может и месяц карбониться, а то и больше.
А вот поставил на карбон на декстрозе и бутылки не надуваются уже 4 день, ждать дальше или в чем проблема? может надо поднять температуру до 20 чтобы дрожжи проснулись?
Подними температуру. Проводил эксперимент раз пять. Часть бутылок карбонил при +12, часть +18 (20). Привозил на встречу пивоваров. Разницы при слепой дегустации ни разу не заметили. ИМХО конечно.
PS при карбоне происходит дображивание, а не активное брожение.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
а сколько дней было от задачи дрожжей до розлива на карбонизацию?
я бы по другому сформулировал вопрос, если никто не возражает. Сколько прошло времени после того, как закончилось основное брожение, когда КП перестала меняться? То бишь, сколько по времени бродило, когда закончилось брожение по замеру КП и сколько времени прошло с этого момента до розлива на карбонизацию. И тогда вполне может быть так, как выше писали, что дрожжей мало в молодом пиве осталось (не думаю, что совсем не осталось), поэтому медленно идёт карбонизация.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вт, 2023-04-04, 13:21
То есть их осталось в сусле больше? :))))))) Ну да ладно, это к теме о сути и о "флуде".
ЦитатаProvincial ()
Карбонились еле-еле 2 недели бутылки
Но таки карбонились, значит не "все осели". А при спуске в погреб произошло растворение углекислоты в пиве. И тут два вариант, или недокарбон в следствие малого количества сахаров, или рано убрал, потому что малое количество дрожжей не успело переработать сахара.
Цитатаleshiy2k ()
Коротко: да, именно так всё.
мозг отказывается верить, но люди пишут, что можно Больше всего переживания по фильтрации. Но ГМ ведь не каша... Да и манку не советуют варить. Макс, отпишись, что получится.
Не сочтите за спор, уважаемые форумчане, но разве колдкраш это не температуры близко к нулю? А то вспоминается типа "гидромодуль на хмель"... Да и потом для большинства лагерных дрожжей это нормальная рабочая температура, при которой им должно быть комфортно.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-04-05, 06:33
но разве колдкраш это не температуры близко к нулю?
поэтому в кавычки взял) какой это колдкраш?! Но для меня пока ниже не опустить, хотя эффект был - более лучшее флокуляция дрожжей в осадок (да слишком).
В том то и суть. Я чего опасаюсь - что если менять пшеничную крупу на манку, избежать клейстеризации до состояния клея с последующим осахариванием) Логично ( наверное) что манка - считай пшеничная мука крупной фракции. Мука обрабатывается ферментами гораздо проще чем крупа и/или несоложоное зерно. У пилзнера ферментов более чем достаточно, чтобы переработать не только свои крахмалы но и засыпь до двух объев от собственного. Но мен кажется я что-то упускаю В общем - засыпаю манку/пилз/мюнхенский/овсяные хлопья и начинаю выходить нагревом на первую, белковую, паузу? Или же засыпать все, скажем - на 45 градусах? Вот рецепт о котором я говорю
Provincial, ты о вопросе про "Белое поле"? Я пшеничку не варю, поэтому промолчал. Второй вариант мне кажется приемлемым, но я бы спустился до Бета-глюкановой. Почитай - вроде в тему .
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-04-05, 11:25
Так и я вроде не утверждал, что "гидромодуль на хмель" это термин. Однако попросили не путать новичков. Аж на неделю просьба растянулась.
ЦитатаProvincial ()
больше в осадке. Осели, сиречь флокулировали, то бишь выпали
С этим я вообще не спорил. Речь шла о слове "все".
ЦитатаProvincial ()
овсяные хлопья
Если честно, то овсяная каша меня смущает ещё больше чем манная. Я к тому, что манная каша, хоть и густая, но не сопливая, а вот с овсом всё наоборот, но опять же, это при варке. Как оно себя поведёт при затирании (хоть манка, хоть хлопья) это уже другой вопрос. может как-то поможет определиться?
ЦитатаProvincial ()
Или же засыпать все, скажем - на 45 градусах?
Если бы это я варил (а я пока на сложные заторы не заморачиваюсь), то я бы обратил внимание на pH и возможно воспользовался молочной кислотой. И обратил внимание на температуру клейстеризации пшеницы и овса (ну овса немного по рецепту, но тем не менее). У пшеницы - 58-64, у овса - 53-59. Посмотри Джона Палмера на 159 странице и ниже, чтобы здесь много не писать, да и заморачиваться конспектом не хочу. А что касается манка/крупа, то я смотрю только в сторону фильтрации, ибо манка однозначно лучше (эффективнее будет отдавать крахмал).
Всем здравствуйте... Таков вопрос. Приобрёл НУК 5% на озоне. Подскажите пожалуйста как приготовить 0,5% раствор для дезинфекции? Сколько нужно мл этой НУК на 1 литра воды..?
Добавлено (05-04-2023, 20:17) --------------------------------------------- RomMel, желательно бы померить ареометром начальную плотность. Может быть и всё норм будет
Если уже отправил на брожение, то присоединюсь к остальным, лучше ничего не делать. Ну потеряешь 0,6-0,8 алкоголя, это лучше, чем посторонние привкусы от исправлений. А на будущее (от косяков никто не застрахован), можно было бы испарить (кипение) часть воды из сусла.
Кстати, чтобы повысить и начальную и конечную плотность используют мальтодекстрин.
Миш, как-то странно ты выразился. Мальтодекстрин добавляют для плотности тела. Он конечно же влияет на НП и КП, но не для них его добавляют, а для плотности тела. Я как-то пил такое пиво... Ну ощущение, что мыло во рту катаю. Вкусно и неприятно одновременно. Но полезно :))))))))
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Чт, 2023-04-06, 03:46
Так я так и хочу, всё засыпал и пошёл по паузам. Только манка вместо пшеничной крупы
Есть мнение,что для манки надо использовать только настойное затирание с доливом кипятка по паузам. Был опыт с использованием пшеничной крупы(варка на IBREW),когда крупа проходила сквозь отверстия корзины и пригорала на дне,а манка в разы мельче.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Нехочуха, я на "П.А.З." варил и крупу, и манку. Если манку нормально размешать с солодом, то она успевает развариться и "приклеиться" к солоду, ничего уже никуда не проходит. Лично мне с манкой больше понравилось работать, чем с крупой. Хотя следующая варка вита запланирована с хлопьями, которые уже даже закуплены. Но это в порядке экспериментов всё, иначе остановился бы на первом удачном варианте - на пшенице-крупе.