а где рецепт? СО после выдержки в дубовой бочке не ушло?
Да хотел я в конструкторе рецептов этот рецепт сварганить, но похоже я не понимаю, как это можно сделать по-человечески. Например, конструктор не дает указать КП меньше единицы, а в случае с медовухой, 0.996, это запросто (мой случай как раз). Выдерживал не в бочке, а на дубовых кубиках сильного обжига непосредственно в кеге. Все получилось вполне, хотя на будущее дозу дуба я, пожалуй, увеличу. Танинность дуб дал, но можно больше.
Интересно как брожение проводилось, с подкормкой или нет, дрожжи?
Подкормка задавалась ступенчато: в начале брожения и на середине, в одинаковых долях. На объем в 25 литров задавалась смесь из 7 г подкормки Wyeast и 1 г дигидрофосфата аммония. Дрожжи использовались элевые US-05, сбраживалось при температуре 18 С в кегераторе. Позже засуну всю рецептуру под кат сюда, так проще будет.
Добавлено (03-07-2020, 09:26) --------------------------------------------- Опишу по-быстрому рецепт медовухи, пока время есть. Поскольку, криворукость не позволяет мне забить в мастер рецептов все именно так, как это было в реальности, спрячу этот оффтоп под кат. Кому будет интересно, раскрывайте.
Итак, основой послужил рецепт игристой полусладкой медовухи из этой статьи, оттуда же были позаимствованы многие приемы. Стартовый литраж не измерялся, я знал, какую примерно начальную плотность хочу получить, от того и отталкивался. Было взято 3 кг липового меда и 1.5 кг меда с горного разнотравья и замешано примерно в 25 л воды. За конкретный ориентир можно взять получившуюся НП: 1.052. Вода была использована из-под обратного осмоса, после чего минерализована. На водоподготовку ушло 6.2 г эпсомской соли, 5.6 г хлорида кальция, 4.5 г мела и 0.8 г природной (не йодированной) соли. Для того чтобы рассчитать нужный вам профиль минерализации, можно оттолкнуться от таблицы Bru’n water, выбрав профиль полнотелого эля. Если раскопаю свой расчет в ppm для каждого минерала, я его сюда добавлю. Далее, в получившуюся сыту сразу была внесена первая порция подкормки в виде 7 г дрожжевой подкормки для пивных дрожжей Wyeast плюс 1 г дигидрофосфата аммония и затем засеяны дрожжи US-05 (1 пакетик). Ферментер с сытой изначально комнатной температуры был поставлен на брожение в кегератор с установленной температурой 18°C. Брожение началось где-то на вторые сутки, и было очень слабым – так продолжалось все время. Общий срок брожения составил порядка двух недель. На середине сбраживания, когда плотность составляла примерно 1.025, была внесена вторая и последняя порция подкормки, полностью идентичная первой. По окончании брожения медовуха была перелита в другой ферментер, куда был сразу внесен хмель для сухого охмеления. Хмели использовались следующие: Азакка 100 г, Ситра 50 г, Медуза 100 г, Мозаик 16 г, Симко 12 г (последние два уже в виде остатков, потому такие маленькие объемы). Сухое охмеление при температуре 16°C продолжалось в течение 10 дней, после чего медовуха вновь была перелита, на этот раз в кегу. При переливе в кегу было добавлено 2 г метабисульфита и 340 г меда на подслащение. Измеренная перед тем КП показала 0.996, т.е., медовуха была выброжена насухо. Также в кегу в сетчатой гильзе было помещено 50 г дубовых кубиков сильной обжарки. Они были предварительно выдержаны в водке в течение суток, чтобы снизить объем дубильных веществ, а заодно в целях дезинфекции. Выдержка с дубом производилась на протяжении 20 дней, после чего была проведена дегустация и медовуха отправилась в кабак. Конечная крепость по разнице плотностей составила 7.4%. Карбонизация была получена естественным путем, во время финальной выдержки в кеге. Она оказалась довольно легкой, но вполне заметной, по ощущениям, предполагаю, где-то в районе 2. Если говорить о вкусовых качествах, то результат очень понравился. На первом плане цветочно-фруктовый хмелевой букет, сменяющийся в послевкусии не менее ярким медом. На финише также ощущалась очень легкая танинная терпкость, которую дал дуб. Винной сухости удалось избежать, в напитке чувствовалось медовое тело с легкой сладостью. Алкоголь совершенно незаметен и давал о себе знать только по ощущению согревания в груди спустя некоторое время после употребления и в виде общеизвестного затем воздействия на голову. Рецепт могу рекомендовать с чистой совестью, как удачный.
Сообщение отредактировал Graywise - Пн, 2020-07-06, 18:37
Pachan, да, AlexWW карбонит несколько прозрачных бутылок для наблюдений. Но меня они по-прежнему коробят, но это же дело автора, а не мое...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ога, одна в каждой партии) Для тёмных сортов не столь важно, тут уже просто привычка, а остальные я изучаю периодически - рассматриваю как оседает, цвет меняется) buc вон в теме)
Дико извиняюсь за нескромность, но не могу не поделится...Как говорил Граф:"Это лучшее пиво из тех что я варил...". Я, конечно, сварил меньше Графа и по литражу и по кол-ву варок, но эти слова ко мне относятся на 100%. Рецепт и описание https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27731
drbaton, а что это? Пшеничка? Что-то зело мутна...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, я ж в описании написал, попытка сделать NE IPA, но не попал, поэтому отнес к Спец.IPA. Но то что это IPA лично у меня сомнений нет. И да, пшеничный солод там присутствуют, но мутность не только он определяет, а также СО и дрожжи со дна.
Сообщение отредактировал drbaton - Сб, 2020-07-18, 21:20
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже