Дезинфекция
|
|
sergeykishenin | Дата: Чт, 2019-07-11, 18:10 | Сообщение 1121 |
Любитель пива
| Концентрации из интернета и руководств к концентратам. Если где-то ошибка, то укажите. У меня СИП-мойка импровизированная: гоняю насосом с нижнего крана ЦКТ наверх в моющую головку.
Вопрос мой в том, справятся ли такие концентрации с дикими бактериями или нет, если нет, то какие средства советуют применить более опытные товарищи. Гуглится тема туго, либо я не так ищу. Я так раньше не делал, оттого и вопрос.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-07-12, 16:14 | Сообщение 1122 |
Глава гильдии пивоваров
| sergeykishenin, СИП есть, это увеличивает интенсивность действия моющих и обеззараживающих многократно. + Инструкции читал. + Сомневаешься + Понимаешь что до того бродил крутой замес +
Тебе пора не сомневаться, а описывать опыт и давать советы. Каждый из нас использует свои моющие и дезинфицирующие.
Если всё ещё сомневаешься - разделяй бродилки от дикарей, ВБ-06, Бреттов (упаси нас). Используй для классики только из под классики.
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Вс, 2019-07-14, 21:05 | Сообщение 1123 |
Главный пивовар
| Доброго времени суток. Перерыл кучу форумов по дезинфекции в итоге пришёл для себя к выводу что лучшее диз средство это на основе НУК. Только вот вопрос кто какое средство на основе НУК берет? Где покупаете? Какое дешевле выходит и проще приобрести? И какой процент используется для диз. Пивного оборудования?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вс, 2019-07-14, 21:11
|
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-07-15, 06:49 | Сообщение 1124 |
Гуру пивоварения
| Alexvolsz, НУК-15. загуглите, найдете и концентрацию необходимую и время обработки. ссылок не даю, т. к. реклама - не мое, но третья строка на гуле и вы обладатель исчерпывающей информации
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Пн, 2019-07-15, 07:52 | Сообщение 1125 |
Главный пивовар
| Pachan, да чёт проблема с этим средством, в нашем городе похоже не достать фасовку менее 20-30 литров. Засада конечно. Думал уже вон оно все определился его буду использовать) придётся выбрать что то другое пока не появится возможность приобрести небольшую фасовку без доплаты за доставку. Если вдруг кто из Тольятти и брал НУК чирканите в личку пожалуйста.
|
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-07-15, 11:00 | Сообщение 1126 |
Гуру пивоварения
| Alexvolsz, перекись водорода 32-37%? Тоже хороший вариант.
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Пн, 2019-07-15, 20:10 | Сообщение 1127 |
Главный пивовар
| Pachan, насколько я читал обрабатывают 3% или не так?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-07-15, 20:22 | Сообщение 1128 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Alexvolsz ( ) обрабатывают 3% или не так 6%
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Пн, 2019-07-15, 20:45 | Сообщение 1129 |
Главный пивовар
| Alexpnz, окей учёл спасибо! Нашёл 10 литров за 750 рублей, в меньшей таре чёт пока что не видел в рознице. Её не смывают после обработки? Ну и тогда ещё вопрос оптом сколько держать по времени при обработке?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-07-15, 21:42 | Сообщение 1130 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Alexvolsz ( ) Ну и тогда ещё вопрос оптом сколько держать по времени при обработке? на сайте в правом углу есть окошко поиск. если уж совсем не получается пользоваться поиском - почитайте статью.там все подробно прописано, как, сколько, зачем.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Пн, 2019-07-15, 21:57 | Сообщение 1131 |
Главный пивовар
| Alexpnz, я все это прочитал неоднократно, но статья есть статья, в жизни бывает делают иначе. Но если все так же делается спасибо!
|
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-07-16, 07:04 | Сообщение 1132 |
Гуру пивоварения
| Alexvolsz, в данном случае делайте так, как описано. я делаю две обработки перекисью 6% по 20 мин. не смываю.
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2019-07-16, 10:09 | Сообщение 1133 |
Главный пивовар
| Pachan, 2 подряд? Зачем?
|
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-07-16, 13:52 | Сообщение 1134 |
Гуру пивоварения
| Alexvolsz, когда-то попалась на глаза инструкция роспотребнадзора для мед. учреждений по использованию 6% перекиси. исходя из представленной там таблицы, вывел для себя такую вот (2 по 20) схему. схема рабочая, хотя, возможно, с точки зрения профильного специалиста может быть и с перебором. 200 мл раствора перекиси хватает на двукратную обработку ферментатора из ручного опрыскивателя. обработка занимает 1мин. и на 20 отстой.
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2019-07-17, 04:17 | Сообщение 1135 |
Гуру пивоварения
| Цитата Pachan ( ) по использованию 6% перекиси А не проще ли Star Sanом обрабатывать? 1 мин и готово. Бутылек 100 мл стоит 350р. Разводим 1,5 мл на 1 литр воды. Хватит на 66 варок и розлив по бутылкам.
ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-07-17, 06:40 | Сообщение 1136 |
Гуру пивоварения
| Zlobnyi_Ka, как ни странно, но в местном магазе его нет. Была мысль, но не случилось пока. А перекись халявная...
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Чт, 2019-07-18, 09:02 | Сообщение 1137 |
Главный пивовар
| Блин народ, досталась мне на халяву баночка Хорт таблетки. Кто-нибудь пользовался им? Должно поидее подойти для дезинфекции, но никак не могу понять на какой объем воды разводить одну таблетку. Вот это конечно напрягает в инструкции: "После окончания дезинфекционной выдержки изделия извлекают из емкости и отмывают их от остатков средства проточной питьевой водой не менее 5 мин." Чёт может и не подойдёт для бродильни и бутылок.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Чт, 2019-07-18, 09:12
|
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-07-18, 11:12 | Сообщение 1138 |
Эксперт пивоварения
| Alexvolsz, требует - смывания - не подойдет. И вопросов это не должно вызывать. Смывать-то будешь обычной водой, ну и смысл в такой дезинфекции? Не, использовать можно, но как - сперва этим средством, потом мыть бродилку, потом, перед наполнением ее суслом, использовать средство дезинфекции, не требующее смывания.
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Чт, 2019-07-18, 11:44 | Сообщение 1139 |
Главный пивовар
| agent07, ну смывать можно недавно кепяченой немного, но после хорта похоже основательно нужно все отмывать. Ну понял значит будет на всяк случай как вспомогательное средство. На днях за перекисью сгоняю.
|
|
|
stjsasha | Дата: Пн, 2019-09-16, 13:01 | Сообщение 1140 |
Начинающий пивовар
| Сбраживаю в нержавейке,после брожения мою 3% раствором каустика,следы щелочи смываю 3% раствором лимонной кислоты, далее 6% перекись,год ни одного скисания! Заботит один вопрос: хватает-ли лимонной кислоты для профилактики от пивного камня(сам сомневаюсь) или лучше использовать что-то другое? Где-то писали что можно использовать НУК, или подскажите что-то другое,что есть в общем доступе.
|
|
|