Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
sergeykishenin Дата: Чт, 2019-07-11, 18:10 | Сообщение 1121
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
Наград: 1
Концентрации из интернета и руководств к концентратам. Если где-то ошибка, то укажите. У меня СИП-мойка импровизированная: гоняю насосом с нижнего крана ЦКТ наверх в моющую головку.

Вопрос мой в том, справятся ли такие концентрации с дикими бактериями или нет, если нет, то какие средства советуют применить более опытные товарищи. Гуглится тема туго, либо я не так ищу. Я так раньше не делал, оттого и вопрос.
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2019-07-12, 16:14 | Сообщение 1122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
sergeykisheningood 
СИП есть,  это увеличивает интенсивность действия моющих и обеззараживающих многократно.  +
Инструкции читал.  +
Сомневаешься  +
Понимаешь что до того бродил крутой замес  +

Тебе пора не сомневаться, а описывать опыт  и давать советы.
Каждый из нас использует свои моющие и дезинфицирующие.

Если всё ещё сомневаешься - разделяй бродилки от дикарей, ВБ-06, Бреттов (упаси нас).
Используй для классики только из под классики.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вс, 2019-07-14, 21:05 | Сообщение 1123
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Доброго времени суток. Перерыл кучу форумов по дезинфекции в итоге пришёл для себя к выводу что лучшее диз средство это на основе НУК. Только вот вопрос кто какое средство на основе НУК берет? Где покупаете? Какое дешевле выходит и проще приобрести? И какой процент используется для диз. Пивного оборудования?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вс, 2019-07-14, 21:11
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-07-15, 06:49 | Сообщение 1124
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Alexvolsz, НУК-15.  загуглите, найдете и концентрацию необходимую и время обработки. ссылок не даю, т. к.  реклама - не мое, но третья строка на гуле и вы обладатель исчерпывающей информации yes
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пн, 2019-07-15, 07:52 | Сообщение 1125
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Pachan, да чёт проблема с этим средством, в нашем городе похоже не достать фасовку менее 20-30 литров.
Засада конечно. Думал уже вон оно все определился его буду использовать) придётся выбрать что то другое пока не появится возможность приобрести небольшую фасовку без доплаты за доставку.
Если вдруг кто из Тольятти и брал НУК чирканите в личку пожалуйста.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-07-15, 11:00 | Сообщение 1126
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Alexvolsz, перекись водорода 32-37%? Тоже хороший вариант.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пн, 2019-07-15, 20:10 | Сообщение 1127
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Pachan, насколько я читал обрабатывают 3% или не так?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-07-15, 20:22 | Сообщение 1128
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Alexvolsz ()
обрабатывают 3% или не так

6%


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пн, 2019-07-15, 20:45 | Сообщение 1129
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Alexpnz, окей учёл спасибо! Нашёл 10 литров за 750 рублей, в меньшей таре чёт пока что не видел в рознице. Её не смывают после обработки? Ну и тогда ещё вопрос оптом сколько держать по времени при обработке?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-07-15, 21:42 | Сообщение 1130
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Alexvolsz ()
Ну и тогда ещё вопрос оптом сколько держать по времени при обработке?

на сайте в правом углу есть окошко поиск.
если уж совсем не получается пользоваться поиском - почитайте статью.там все подробно прописано, как, сколько, зачем.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пн, 2019-07-15, 21:57 | Сообщение 1131
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Alexpnz, я все это прочитал неоднократно, но статья есть статья, в жизни бывает делают иначе. Но если все так же делается спасибо!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-07-16, 07:04 | Сообщение 1132
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Alexvolsz, в данном случае делайте так, как описано. я делаю две обработки перекисью 6% по 20 мин. не смываю.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2019-07-16, 10:09 | Сообщение 1133
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Pachan, 2 подряд? Зачем?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-07-16, 13:52 | Сообщение 1134
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Alexvolsz, когда-то попалась на глаза инструкция роспотребнадзора для мед. учреждений по использованию 6% перекиси. исходя из представленной там таблицы, вывел для себя такую вот (2 по 20) схему. схема рабочая, хотя, возможно,  с точки зрения профильного специалиста может быть и с перебором. 200 мл раствора перекиси хватает на двукратную обработку ферментатора из ручного опрыскивателя. обработка занимает 1мин. и на 20 отстой.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-07-17, 04:17 | Сообщение 1135
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Pachan ()
по использованию 6% перекиси

А не проще ли Star Sanом обрабатывать?
1 мин и готово. Бутылек 100 мл стоит 350р. 
Разводим 1,5 мл на 1 литр воды.
Хватит на 66 варок и розлив по бутылкам.

ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-07-17, 06:40 | Сообщение 1136
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Zlobnyi_Ka, как ни странно, но в местном магазе его нет. Была мысль, но не случилось пока. А перекись халявная... good
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Чт, 2019-07-18, 09:02 | Сообщение 1137
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Блин народ, досталась мне на халяву баночка Хорт таблетки. Кто-нибудь пользовался им? Должно поидее подойти для дезинфекции, но никак не могу понять на какой объем воды разводить одну таблетку.
Вот это конечно напрягает в инструкции: "После окончания дезинфекционной выдержки изделия извлекают из емкости и отмывают их от остатков средства проточной питьевой водой не менее 5 мин."
Чёт может и не подойдёт для бродильни и бутылок.
Прикрепления: 2420744.jpg (203.6 Kb)
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Чт, 2019-07-18, 09:12
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-07-18, 11:12 | Сообщение 1138
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Alexvolsz, требует - смывания - не подойдет. И вопросов это не должно вызывать. Смывать-то будешь обычной водой, ну и смысл в такой дезинфекции?
Не, использовать можно, но как - сперва этим средством, потом мыть бродилку, потом, перед наполнением ее суслом, использовать средство дезинфекции, не требующее смывания.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Чт, 2019-07-18, 11:44 | Сообщение 1139
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
agent07, ну смывать можно недавно кепяченой немного, но после хорта похоже основательно нужно все отмывать.
Ну понял значит будет на всяк случай как вспомогательное средство. На днях за перекисью сгоняю.
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пн, 2019-09-16, 13:01 | Сообщение 1140
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Сбраживаю в нержавейке,после брожения мою 3% раствором каустика,следы щелочи смываю 3% раствором лимонной кислоты, далее 6% перекись,год ни одного скисания!
Заботит один вопрос: хватает-ли лимонной кислоты для профилактики от пивного камня(сам сомневаюсь) или лучше использовать что-то другое? Где-то писали что можно использовать НУК, или подскажите что-то другое,что есть в общем доступе.
Статус: Offline
Поиск: