Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
Kamyshovyy Дата: Чт, 2019-04-18, 01:54 | Сообщение 1081
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Pachan, "горе от ума" (с)
Глянь 305 сообщение в этой ветке. Оспорь!

И да, как понял, Старсан тоже имеет в составе хлор.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Чт, 2019-04-18, 01:55
Статус: Offline

Pachan Дата: Чт, 2019-04-18, 07:23 | Сообщение 1082
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Kamyshovyy, как говорил один литературный герой: "колхоз - дело добровольное, хошь иди, хошь сщ стороны гляди", по-этому оспаривать ни чего не буду. cr0acker пишет еще об уксусе в составе, факт не маловажный.
Цитата Kamyshovyy ()
И какая тут концентрация?Сколько разводить на сколько воды, что бы уверенно? но без смыва?

если ссылаться на сообщения выше, то зачем задавать эти вопросы? там все написано. под конечным продуктом подразумевал уже выбродившее пиво и разливаемое в бутылки обработанные хлором и не ополаскиваемые. в них концентрация будет заметно выше.
Статус: Offline
klen Дата: Пн, 2019-04-22, 11:37 | Сообщение 1083
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Решил перейти на дезинфекцию перекисью водорода, нашел в продаже 6% раствор, но там в составе числится бензонат натрия о котором википедия говорит следующее - "Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи..."
В связи с чем вопрос, можно ли использовать такой раствор или лучше купить 37% и разбавить его дистиллированной водой?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-04-22, 13:49 | Сообщение 1084
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата klen ()
лучше купить 37% и разбавить его дистиллированной водой?
 
да можно и не дистиллированной.. я бодяжу 37% в необходимых для одного раза объемах
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Пн, 2019-04-22, 22:55 | Сообщение 1085
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Цитата cr0acker ()
Вот как это работает:https://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-02/asfm-vik021306.php

Буржуем про этот способ рассказал изобретатель старсана.
Смывать после обработки не нужно.


Прошу прощения. Перевел статью в гугле. Речь в статье идет о концентрации 150-170 мл. (обычная чайная чашка, какими пользуются на западе) гипохлорита (белизны), на 1 галлон (3,8 литра) воды и столько же уксуса. Дословно:
"Майнер рекомендует сначала развести одну чашку бытового отбеливателя в одном галлоне воды, а затем добавить одну чашку белого (обычного столового) уксуса."
И время выдержки 20 мин. = 100% результат дезинфекции.

Или я что то не так понял? Поясните пожалуйста. Буду признателен.

ПС Вырабатываю для себя систему (методику?) дезинфекции. Пытаюсь разобраться с этим вопросом, возможно, раз и навсегда для себя. И закрыть уже хотя бы эту тему в не легком, но интересном занятии ))
Статус: Offline
bandaban Дата: Вт, 2019-04-23, 10:44 | Сообщение 1086
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата klen ()
Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи...


Это разве не цель?

Добавлено (23-04-2019, 11:45)
---------------------------------------------
Цитата Kamyshovyy ()
Старсан тоже имеет в составе хлор


Можно ссылочку на информацию?
Видел, только, что у них 35% инертные вещества.
Цитата Kamyshovyy ()
одну чашку бытового отбеливателя в одном галлоне воды, а затем добавить одну чашку белого


Интересный вопрос. Надо разбираться. Как я думал до сегодняшнего момента:
Белизна - окислитель сама по себе. Разбавим водой.  NaOCl + H2O = NaOH + HOCl. NaOH - сильное основание, оно и определяет среду - щелочная.
Добавляем уксус NaOH+CH3COOH =CH3COONa + H2O - получили ацетат натрия (E262), то же вещество, что и при гашении уксусом пищевой соды. Смысл использовать белизну - встает вопрос. Может суть в том, что кроме ацетата при растворении белизны, именно гипохлорита, получается слабая кислота - HOCl - которая в растворах распадается на соляную кислоту и кислород, который используют для отбеливания целлюлозы.

В статье же речь идет о небольшом понижении ph для увеличения антибиотического воздействия. Пробуйте, делитесь результатами - очень интересно.

Нарушишь порядок смешивания и получишь яд:
NaOCl + CH3COOH = Cl2 + CH3COONa + H2O + O2 - хлор в чистом виде выйдет и ничего хорошего не предвещает.

Сразу оговорюсь - я не химик, пользуюсь сервисом хим.реакций и википедией))
Решать вам. Я же мою щелочью (перкарбонат), дезинфицирую кислотой (ортофосфор) - доступно и убодно


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Сообщение отредактировал bandaban - Вт, 2019-04-23, 11:54
Статус: Offline
klen Дата: Вт, 2019-04-23, 13:17 | Сообщение 1087
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Цитата bandaban ()
Я же мою щелочью (перкарбонат), дезинфицирую кислотой (ортофосфор) - доступно и убодно

А можно поподробнее?
Статус: Offline
bandaban Дата: Вт, 2019-04-23, 14:50 | Сообщение 1088
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата klen ()
А можно поподробнее?

"Персоль" - 16 рублей за 100 грамм и старсан - 300р за 100мл


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
klen Дата: Вт, 2019-04-23, 14:58 | Сообщение 1089
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Цитата bandaban ()
"Персоль" - 16 рублей за 100 грамм


А персоль в каких пропорциях разводите?
Статус: Offline
BierBauch Дата: Вт, 2019-04-23, 15:03 | Сообщение 1090
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
А чем не устраивают крот с белизной ? Кеги допотопные приобрёл, выкрутил фитинги - банку крота и банку белизны туда, до половины водой залил. Через несколько часов перевернул и подержал так опять несколько часов, потов в след. кегу это слил и так по всем прошёл - водой хорошо промыл и блестят так, как у моего кота яйца никогда не блестели ))
Статус: Offline
bandaban Дата: Вт, 2019-04-23, 15:18 | Сообщение 1091
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата klen ()
А персоль в каких пропорциях разводите?

Столовая ложка на 3 литра

Добавлено (23-04-2019, 15:34)
---------------------------------------------

Цитата BierBauch ()
А чем не устраивают крот с белизной ?


Лично я не использую "химию из под ванной" из эстетических соображений. Так и пить приятнее и вопросов о дефектах меньше. Поэтому чем проще эффективное моющее средство - тем лучше

Добавлено (23-04-2019, 17:37)
---------------------------------------------

Цитата Kamyshovyy ()
без смыва

У вас там какого объема емкости? Почему без смыва хотите?


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Вт, 2019-04-23, 17:53 | Сообщение 1092
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Поделюсь своим усовершенствованием в дизенфекции. Как у многих у меня шаровые краны, давно пытаюсь от них избавиться, но тратиться дополнительно на полную переделку соединений не хочу. Так вот решил их немного усовершенствовать.
Сегодня разобрал очередной шарик и картина маслом ниже, запах неприятный присутствует.



Вокруг шарика имеется небольшая полость, которая неизбежно заполняется продуктом проходящим через кран. Т к. В закрытом состоянии жидкость остаётся внутри шара и попадает в пространство крана. Эта причина заражения.
Решил дать себе возможность дезить шар внутри, высверлил "технологическое" отверстие, теперь могу после закрытия крана промыть всю бяку спиртом при помощи шприца. Может надо было всё же 2 отверстия высверлить,одно гиже, другое выше, для заполнения и слива. Хотя у меня нет под рукой сверла более большого диаметра, чтобы сделать подобие трехходового шара.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вт, 2019-04-23, 18:00
Статус: Offline
BierBauch Дата: Вт, 2019-04-23, 19:13 | Сообщение 1093
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата Staix ()
Лично я не использую "химию из под ванной" из эстетических соображений. Так и пить приятнее и вопросов о дефектах меньше. Поэтому чем проще эффективное моющее средство - тем лучше

Не имел ввиду постоянное использование данных средств ! Только для первоночальной обработки купленных бу кег с последующим обильным споласкиванием водой.

Добавлено (23-04-2019, 19:16)
---------------------------------------------

Цитата BierBauch ()
Вокруг шарика имеется небольшая полость, которая неизбежно заполняется продуктом проходящим через кран. Т к. В закрытом состоянии жидкость остаётся внутри шара и попадает в пространство крана. Эта причина заражения.


А если кран тупо открутить и в горячую воду, которая стоит во время варки для промывки дробины ?? Думаешь там бациллы останутся ?  crazy
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Вт, 2019-04-23, 22:23 | Сообщение 1094
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Цитата BierBauch ()
А если кран тупо открутить и в горячую воду, которая стоит во время варки для промывки дробины ?? Думаешь там бациллы останутся ? 

Краны используются для отбора проб, сброса дрожжей и последующего розлива готового продукта. Так что
Цитата BierBauch ()
тупо открутить
в процессе брожения и созревания не получится. :D


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вт, 2019-04-23, 22:24
Статус: Offline
BierBauch Дата: Ср, 2019-04-24, 08:02 | Сообщение 1095
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата Staix ()
в процессе брожения и созревания не получится.

понятно, что не получится crazy  а перед заливом в бродилку тяжело его пропарить ? потом накрутил обратно, внутрь ватку со спиртом и заглушку. нужно пробу снять - открутил заглушку, вытащил ватку - взял пробу и далее в обратной последовательности и никакой заразы не попадёт.
Статус: Offline
Slavich Дата: Ср, 2019-04-24, 09:11 | Сообщение 1096
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Энгельс
Сообщений: 2
Наград: 1
Доброго времени суток уважаемые пивовары!
Подскажите пожалуйста, выше по теме обсуждались бродильные емкости из нержавейки, я правильно понял?(1)
2)Если да, то можно ли какой-то список средств дезинфекции, (кроме термальной обработки) чтоб не вступали в реакцию с нержавейкой?
3) Я все вышеизложенное прочитал, но не уяснил, персоль для нержавейки подойдет?
4) Можно ли нержавейку перекисью обрабатывать (например распылением 3% перекиси водорода через пульверизатор),  а затем ополаскивать горячей водой?
Заранее благодарю за терпение и ответы!
Всем добра и вкусного пива!
Сообщение отредактировал Slavich - Ср, 2019-04-24, 09:12
Статус: Offline
bandaban Дата: Ср, 2019-04-24, 09:24 | Сообщение 1097
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата Slavich ()
то можно ли какой-то список средств дезинфекции, (кроме термальной обработки) чтоб не вступали в реакцию с нержавейкой?


На сайте есть прекрасная статья - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-23-147
Вообще если прочитать статьи и ветки форумов многие вопросы в части общей теории отпадут сами собой


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-04-24, 09:28 | Сообщение 1098
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Slavich, отбеливатель используется для чистки, перекись - для дезинфекции. Не стоит путать понятия. Перекись отлично подходит для дезинфекции пищевой нержавеки, только 3% - это мало, необходимо 6%.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2019-04-30, 12:59 | Сообщение 1099
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Сломал себе мозг ((

У меня Белизна 1л. содержит в составе 30% гипохлорита натрия.

5% раствор это 1л. Белизны на 5л. воды, который убивает все и сразу.

На форуме речь идёт о рабочем растворе 0,5%. Получим разведя 1л. Белизны на 59л. воды. Выдержка от 20 минут.

Майнер (создатель Старсан), в статье говорит о концентрации ~1,0% гипохлорита натрия (чашка 150-170 гр. на ~ 4л. воды) плюс столько же уксуса для понижения pH. Можно не смывать (???).

Для себя возьму на вооружение раствор 100гр. гипохлорита натрия (30% белизна) на 10л. воды + 100гр. уксуса, получим примерно 0,3%. В такой концентрации не предполагаю смывать. Но будет ли смысл, эффект, который мы преследуем?

Где я ошибаюсь? Все ли правильно посчитал и понял?

PS: "мы не преследуем полной стерилизации, а уменьшаем вероятность контаминации..." (с)
Статус: Offline
bandaban Дата: Вт, 2019-04-30, 13:28 | Сообщение 1100
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата Kamyshovyy ()
Сломал себе мозг ((

и начал ломать остальным))
Мое мнение:
1) Смывать обязательно!
2) Раствор использовать только для мытья, а потом проводить дезинфекцию отдельно тем, что можно не смывать.
3) Странная концентрация белизны для бытового отбеливателя.


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Поиск: