Дезинфекция
| |
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2019-04-30, 13:47 | Сообщение 1101 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
|
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2019-04-30, 13:54
|
Статус: Offline |
|
|
bandaban | Дата: Вт, 2019-04-30, 15:23 | Сообщение 1102 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
| Цитата Kamyshovyy ( ) Хлор содержащие растворы являются дезинфектантами Да, конечно. Но многие предпочитают промывать или высушивать после хлора. Если вам это подходит - пользуйтесь.
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2019-04-30, 16:27 | Сообщение 1103 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Вот и пытаюсь разобраться, задаю вопросы. Майнер рекомендует. Опыт и практика форума молчит (Админ, MrDanger, DemonSchastia, cr0acker и остальные гуру). Инет даёт разрозненные советы кухонных домохозяек или "великих химиков". Не хотелось бы сливать кисляк и свое время в каналью. Понятно, что проф. химия рулит. Значит буду испытывать на себе самодельный старсан. И как уже говорилось выше, сетевую воду хлорируют, концентрация же белизны с уксусом мала для влияния на вкус пива.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2019-04-30, 16:34
|
Статус: Offline |
|
|
bandaban | Дата: Вт, 2019-04-30, 16:40 | Сообщение 1104 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
| Цитата Kamyshovyy ( ) самодельный старсан У него есть один элемент практически не доступный для простого человека
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2019-04-30, 16:43 | Сообщение 1105 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| По ГОСТу Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть в пределах, указанных в табл. 5.Таблица 5Хлор остаточныйКонцентрация остаточного хлора, мг/дм3Необходимое время контакта хлора с водой, мин, не менее 1. Свободный0,3-0,5 30 2. Связанный0,8-1,2 60
У нас на 1,5 литра пива при остатке 1мл. 0,3% раствора в бутылке свободного хлора 0,0002 мг/дм3 Это мало и можно пренебречь. Можно не смывать.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2019-04-30, 16:46
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вт, 2019-04-30, 17:19 | Сообщение 1106 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Kamyshovyy, вычитал по ГХ и Добавлено (30-04-2019, 17:23) --------------------------------------------- и еще тут по интересующей теме.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Вт, 2019-04-30, 17:22
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Ср, 2019-05-01, 02:05 | Сообщение 1107 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Dmitriy, благодарю. Я уверовал! 0,3% раствор белизны в прохладной подкисленной уксусом воде на 20-30мин. достаточно, что бы вышибить конкурентов пивных дрожжей. Безопасен. И смывать не обязательно.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Ср, 2019-05-01, 02:24
|
Статус: Offline |
|
|
drv | Дата: Пн, 2019-05-13, 17:32 | Сообщение 1108 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| - кто-нить пробовал проводить дезинфекцию муравьиным спиртом 70%-м??????? - некоторые мои покупатели это спрашивают и побаиваются пить!) - я же его не добавляю в пиво, я им промываю бутылки и высушиваю.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-05-13, 18:27 | Сообщение 1109 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
Сообщение отредактировал Pachan - Пн, 2019-05-13, 18:29
|
Статус: Offline |
|
|
drv | Дата: Вт, 2019-05-14, 09:50 | Сообщение 1110 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Pachan ( ) drv, а почему нет?! - ну вот и я о том же!)))
|
Статус: Offline |
|
|
banasiak | Дата: Пт, 2019-05-17, 10:35 | Сообщение 1111 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Господа! Как вы думаете, если подключить к цкт пар и зашпунтовать на 2 бара(120градусов) на минут 15, можно тогда исключить обработку нуком?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-17, 10:53 | Сообщение 1112 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| banasiak, отлично. Сам бродилку нержовую стерилю паром, правда при 114°С, 2 бара не выдержит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
banasiak | Дата: Пт, 2019-05-17, 10:57 | Сообщение 1113 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Спасибо, а то у меня много латунных фитингов в моечном оборудовании, боюсь кислота их сожрёт((
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-17, 12:45 | Сообщение 1114 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| banasiak, однозначно сожрет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Пт, 2019-05-17, 22:49 | Сообщение 1115 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| MrDanger, я бы остерегался давать положительные ответы по стерилизации под давлением и температурой. Приводимое рабочее давление по инструкции аппарата (если это не автоклав), приводят при обычных комнатных температурах. При использовании предельных повышенных температур в обычных аппаратах существуют у меня сомнения, я бы увеличил время стерилизации, но к уменьшил давление и температуру.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Пт, 2019-05-17, 22:49
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-05-18, 15:31 | Сообщение 1116 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Staix, ты прав, но я надеюсь, что человек понимает, что делает... и предохранительная арматура тоже есть... Пар все равно, даже при атм.давлении, хорошо дезит, нам надо продезить от вредителей пива, а полная стерилизация не особо и нужна...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dryunya83 | Дата: Вт, 2019-06-25, 09:34 | Сообщение 1117 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Темиртау
Сообщений: 6
| Цитата Pachan ( ) 1:6 - будет на десятые больше 6%. в самый раз. самый раз.1:5 Правильнее будет. 5 четвертей воды и 1 четверть перекиси 38,2% в итоге дадут перекись 6,3%
|
Статус: Offline |
|
|
sergeykishenin | Дата: Чт, 2019-07-11, 10:40 | Сообщение 1118 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
| Окей, форум.
Хочу помыть емкость после вторичного брожения сусла (кислого, pH 3.5) на непастеризованных и необработанных сульфитом калия ягодах. Читал, что в кислой среде на пиво дикари никак не повлияют, ну, по крайней мере, вероятность крайне мала. А вот для некислых пив эта емкость без должной обработки может быть опасна.
Вопрос в том, сможет ли справится со всякими дикарями цепочка обработки из
1. Горячий раствор каустической соды 10-12% 2. Раствор азотной кислоты 1% 3. Вода холодная 4. Раствор НУК 0.5%
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-07-11, 16:42 | Сообщение 1119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| sergeykishenin,
Тебе индульгенция нужна? А!?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-07-11, 17:37 | Сообщение 1120 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| sergeykishenin, Смотри... Ты создал технологию обработки и подобрал компоненты технологии: - материалы - проценты концентрации - последовательности
Ты чтот там себе имел ввиду. Вероятно ты опирался на тему или на ГОСТ, СанПмН или... На что ты опирался при создании технологии? Мы не знаем.
Ты выдал кота в мешке. Нам надо угадать его породу, как минимум, и его характер, как максимум. Зачем эта игра?
Цитата sergeykishenin ( ) 1. Горячий раствор каустической соды 10-12% ... я применю для ... А 12% потому, что....;
Цитата sergeykishenin ( ) 2. Раствор азотной кислоты 1% Для и потому
Цитата sergeykishenin ( ) 3. Вода холодная Без претензий, сполоснуть надо всегда
Цитата sergeykishenin ( ) 4. Раствор НУК 0.5% Для и потому... Но потом сполоснуть... Вода холодная потребуется снова.
Ответ на такой вопрос не даст истины. Я ещё не проехал по тому как ты применяешь Цитата sergeykishenin ( ) Горячий раствор каустической соды 10-12% и т.п. Щёткой, замачиванием, СИП, во внутрь 100 мл?
Конкретики нет. Увы. Не будет Вам индульгенции.
Хотя по сути усилия видны, компоненты серьёзные. Всё лучше чем сполоснуть холодной водой. Смысл поста? Или вопрос не развёрнут, или проверки Роспотребнадзопа на тебя нет. Те тупо ловят на том - осознаёшь ли ты какие концентрации и какую технологию ты используешь. Не на том, достаточны ли те концентрации и тенологии. Они и сами того порой не знают.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|