Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
Наград: 230
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Online

Minzdraw Дата: Ср, 2022-10-19, 08:40 | Сообщение 541
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Из бродильной ёмкости перелив в бродильну ёмкость, а далее в кег.
Осталось после вторичного перелива добавлять рыбий клей/желатин, а при переливе в кег добавить 5 микронный фильтр.
К чему я это?
Поиграться можно и усложнить себе задачу и не такими действиями.
Только не за чем так всё усложнять :D


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
vlv Дата: Ср, 2022-11-02, 14:26 | Сообщение 542
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Цитата Minzdraw ()
Из бродильной ёмкости перелив в бродильну ёмкость, а далее в кег.

Вторичку все свои 5 лет опыта делаю, хотя если честно - при естественной карбонизации, которую я и использовал до настоящего времени, смысла не особо. В этом году решил перейти на естественную, поэтому смысл есть, хочется пиво без осадка.
Перелив на вторичку занимает 20-30 минут времени, вообще не обламывает. Перед вторичкой делаю колд-краш, который заключается в отключении термобокса из сети (сбраживаю в термобоксах из пеноплекса в гаражном боксе, обогрев от термопленки через термоконтроллер с выносным датчиком, сам делал).
Для меня процесс больше хобби, пью я очень мало (дай бог 10-15% от того что сварил). Остальное идет друзьям, родственникам, родителям, коллегам. По простым рецептам "простопива" никогда не варился, уже года 2 только на жидких дрожжах (в холодильнике пробирок 20 наверное), солод исключительно зарубежный, пробовал на курском - совсем не то, остатки отдал бесплатно, здесь на форуме написал, со мной связались и забрали... Так что наверно все таки - да, жизнь себе усложнить я люблю)
Сообщение отредактировал vlv - Ср, 2022-11-02, 14:56
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-11-03, 09:26 | Сообщение 543
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Minzdraw ()
Только не за чем так всё усложнять

Чтобы пить пиво, а не брагу или полезный дрожжевой осадок...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kurnos Дата: Ср, 2022-11-16, 18:32 | Сообщение 544
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Вкус ореха это дефект?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-11-16, 19:03 | Сообщение 545
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
Наград: 230
Kurnos, когда ешь орех - НЕТ.
Статус: Online
Kurnos Дата: Чт, 2022-11-17, 17:57 | Сообщение 546
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата sibep ()
когда ешь орех - НЕТ.

Капец ты смешной
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2022-11-17, 18:24 | Сообщение 547
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
Наград: 230
Цитата Kurnos ()
Капец ты смешной

Капец ты немногословный.
И не совсем осознаешь насколько много стилей пива и присущих стилю и сорту в рамках одного стиля Вкусов.
За вкусом ореха иногда специально заморачиваются.
Кстати! Какого ореха?
Мускат, кешью, кедровый, земляной.....

Вернись, к своему вопросу. Ничего смешного.
Просто расскажи как есть. Полными предложениями и со ссылкой на рецепт.

Добавлено (17-11-2022, 18:31)
---------------------------------------------
А! Эмодзи нада было вставить: Вот :)
Ну типа если непонятно: то было все не по злобе.

Просто вливайся и изучай. Не нравится мой ответ - жди другого. Не настаиваю.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2022-11-17, 18:34
Статус: Online
CergeyN Дата: Пт, 2023-01-13, 10:00 | Сообщение 548
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
День добрый. Сварил пиво - https://бир.рф/beer_re....0-14459
Пиво 65 литров - сбродило нормально.
Разлил на принудительный карбон в 2 пластиковые кеги. Охладил - закорбанизировал принудительно.
Отстоялось дня 3-4 начал разливать в стекло.
Разлил примерно 40 литров в стекло и остатки разлил в 2 кеги карнелиуса (не было стекла).
Всё обрабатывал перекисью 6-7%. Варок достаточно что бы понимать что и как.
Хранение пива в погребе - 1-3 градуса тепла.
Начался процесс поглощения - дарения и так далее.
Ушло литров 30, всё было отлично. Взал себе 4 бутылочки пива на вечер. Выпил 3 бутылки неспеша - подумал как можно улучшить. Открываю 4ю и понимаю что пиво другое. Не кислое. Хмеля в запахе вообще нет. Вкус солодовый но какой то другой - тяжёлый. Вкус горьковатый но как бы не от хмеля. Тут сложно объяснить.
Ну подумал что убтылка была не помытая или что то пролетело.
Дал соседу 2 бутылки, когда возвращал тару - сказал что 2 разных пива, 1 понравилось второе не очень...

В итоге разлил остатки из карнелиусов, из погреба изъял выборочно пару образцов - всё стало одинаковым не вкусным пивом.

Не скажу что оно пропало - но оно другое как задумывалось. Было хмелевое а стало пшеничным.

Всё пока сводиться что скорее всего подхватил какую то заразу на этапе перелива из бродилки в 2 пластиковые кеги. И скорее всего через кран. Или же поймал заразу вбродилке - но закончила оно своё грязное дело уже в стекле.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2023-01-13, 12:28 | Сообщение 549
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата CergeyN ()
Не скажу что оно пропало - но оно другое как задумывалось. Было хмелевое а стало пшеничным.
CergeyN, привет, а ты от дрожжей как-то избавлялся? Может быть просто то, что сверху - хмелевое. А то, что пониже было - добродило в таре?.. 
Либо одна кега грязная. 
Третье хз что ещё может быть  %)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2023-01-14, 00:28 | Сообщение 550
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата CergeyN ()
Всё пока сводиться что скорее всего подхватил какую то заразу на этапе перелива из бродилки в 2 пластиковые кеги. И скорее всего через кран. Или же поймал заразу вбродилке - но закончила оно своё грязное дело уже в стекле.
или окислил.
Темнее стало?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2023-01-14, 09:45 | Сообщение 551
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата MrDAnger ()
или окислил.Темнее стало?
MrDAnger, а, ну кстати да.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
CergeyN Дата: Вс, 2023-01-15, 13:13 | Сообщение 552
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Цитата MrDAnger ()
Темнее стало?
да вроде нет. ну может немного темнее. И то не факт! Но кислоты во вкусе и послевкусии нет совсем.

Добавлено (15-01-2023, 13:14)
---------------------------------------------

Цитата Timsssssss ()
Может быть просто то, что сверху - хмелевое. А то, что пониже было - добродило в таре?..
 дрожжи снимал холодом и снятием с осадка.
Добродило - маловероятно - в погребе 1-3 градуса не больше.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вс, 2023-01-15, 16:13 | Сообщение 553
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата CergeyN ()
ну может немного темнее. И то не факт! Но кислоты во вкусе и послевкусии нет совсем.
CergeyN, ну короче походу дела окислилось таки))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вс, 2023-01-15, 16:57 | Сообщение 554
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата CergeyN ()
Но кислоты во вкусе и послевкусии нет совсем

"Окисление" не обязательно приводит к кислоту вкусу. При окислении вкус становится другим (хуже).
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вс, 2023-01-15, 18:06 | Сообщение 555
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата CergeyN ()
Но кислоты во вкусе и послевкусии нет совсем.
CergeyN, а, ну да, окисление - от слова "окись", а не от слова "кисло".
У тебя пиво окислелось, а не скисло, видимо))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
CergeyN Дата: Вт, 2023-01-17, 05:46 | Сообщение 556
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Цитата Timsssssss ()
У тебя пиво окислелось, а не скисло, видимо))
 Походу так оно и есть. Вопрос - как предотвратить такое в будущем.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2023-01-17, 07:42 | Сообщение 557
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата CergeyN ()
как предотвратить такое в будущем
CergeyN, минимизировать контакт с кислородом, больше никак)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Indeego Дата: Вс, 2023-01-22, 16:57 | Сообщение 558
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем привет! После розлива открыл ЦКТ, чтобы помыть и увидел, что дека странного черного цвета. Запах и вкус у пива хорошие (танинов, правда, больше, чем хотелось бы - немного вяжет), при розливе никаких дополнительных примесей типа плесени нет, в самом ЦКТ тоже все нормально - на дне брух, немного дрожжей. Контакт с воздухом был только когда задавал дрожжи после варки, по санитарии сильно упарываюсь - перекись, спирт и тд. Что это может быть?
Прикрепления: 0604818.jpg (495.8 Kb)
Статус: Offline
vlv Дата: Пн, 2023-02-27, 16:24 | Сообщение 559
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Цитата Indeego ()
Что это может быть?

Каемка из осевших во время активного брожения и подсохших позже дрожжей. Первая варка? Просто это вроде обычное явление.
Статус: Offline
TheDude Дата: Ср, 2023-03-29, 22:08 | Сообщение 560
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Господа! Доброго времени суток!
Требуется помощь зала!

Варил вот это https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-47891
Варка - охлаждение внешним чиллером - ферментация 2 недели - карбонизация в корнелиусах 2 недели - розлив в стекло
Цвет - супер
Вкус - супер
Спирт - мало, так как перелил промывку
ЗАПАХ - пипец! кислый, как будто вода из пруда или квас такой домашний

Все оборудование - нержа, шланги силикон, подготовка и промывка - кипяток, Ферри, 6% перекись, перелив из ЦКТ давлением CO2 в Корнелиус заполненный СО2

Помогите разобраться, пожалуйста
Статус: Offline
Поиск: