Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

Гремлин Дата: Ср, 2022-07-13, 22:18 | Сообщение 501
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Цитата Timsssssss ()
а кто-то и имея перекись запросто запорит пиво
Это как раз я, уже почти год 2 из 3 в унитаз, деза периксью...
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-07-14, 03:43 | Сообщение 502
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Timsssssss ()
я к тому, что человек человеку - рознь. Вы может быть и без дезинфекции вообще можете спокойно сварить и всё нормально будет, а кто-то и имея перекись запросто запорит пиво.
Стар Сан это средство для дезинфекции. Если кто то не умеет им пользоваться или руки из опы... может сравнивать и с йодом да  хоть с чем...
Я написал что четыре года им пользуюсь и ни одной варки не сквасил... И это мой личный опыт...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Чт, 2022-07-14, 19:56 | Сообщение 503
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Вот нашёл информацию у Ф. Главачека, почему ещё нужно, чтоб йодная проба проходила : " Практически весь крахмал, содержащийся в сырье, долженосахариться. Кроме того, осахаренный затор не должен содержать декстрины,
дающие цветную реакцию с йодом. Это требование обусловлено, с одной стороны,
тем, что неполное осахаривание может снизить выход экстракта и тем самым
отрицательно повлиять на вкус пива, а с другой - чувствительность плохо
осахаренного пива к так называемым сарциновым (т. е. педиококковым) инфекциям
снижает его биологическую стойкость."  А вы говорите "Старсан, Старсан"...)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-07-14, 20:12 | Сообщение 504
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я написал что четыре года им пользуюсь и ни одной варки не сквасил... И это мой личный опыт...
Я не понимаю, тут все поголовно что-ли упорно не хотят видеть, что написано? Или читают через слово?))) Я спорю разве где-то или что??
Человек ловит заразу, я посоветовал 10000%-рабочее средство которое легко найти и использовать, при том мне попадался на старсан негатив о чём я тоже сказал. И ВСЁ!) Я рад что вы его используете и у вас всё хорошо!)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-07-15, 04:50 | Сообщение 505
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Timsssssss ()
при том мне попадался на старсан негатив о чём я тоже сказал. И ВСЁ!)
Т.е. не пользуясь и не пробуя данное средство вы распространяете информацию что кто то там сказал, что оно плохое и чуть ли не уровень йода, а йод это не дез средство...
Как это человек пользовался Стар Саном, соблюдал ли он пропорции и т.д. вы не владеете информацией.
Или я через слово пояснил ваше высказывание...
И я высказал, что применяя данное средство за четыре года не сквасил ни одной варки. Так же как и знакомые мне пивовары...
И это совершенно противоположное и проверенное мнение.
Как и СтарСан - это дезсредство...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-07-15, 07:27 | Сообщение 506
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Zlobnyi_Ka, я всё понимаю. Независимо от того, кто чем пользуется, голова и руки - первичное  aikido


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-07-15, 11:00 | Сообщение 507
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Timsssssss ()
я всё понимаю. Независимо от того, кто чем пользуется, голова и руки - первичное
  С этим не поспоришь  yes


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Гремлин Дата: Вс, 2022-07-24, 20:12 | Сообщение 508
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Как и СтарСан - это дезсредство...
Как я понимаю коллега вы им довольны на все 100? У меня просто беда, первые полгода деза ни какая была, и было пиво, после стало хуже, купил перекись 37% и разбавлял до 6-7%, но все хуже и хуже. Мою оборудование, и дезю, и кипяток еще, а 3 из 4 в унитаз (((( дохнет в кегах, иногда в бродильнях, а иногда и после розлива даже в стекле. В кране и магистралях между розливом спирт закачан ( это про бутылки) 
 В общем отчаяние, уже почти решил что это не мое ))))) но я блин упертый...
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-07-25, 06:43 | Сообщение 509
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Гремлин ()
Как я понимаю коллега вы им довольны на все 100?
Да.
Мою с фейри, дезинфекция Стар Саном. Добавляю 2 мл на литр воды.
Использую в течении недели - двух. Храню в темноте при комнатной температуре.
Им обрабатываю все, вплоть до новых ПЭТ бутылок перед розливом.
Смывать не нужно.
Да же если его немного остается на поверхности ни чего страшного он распадается.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2022-07-26, 03:44
Статус: Offline
Гремлин Дата: Чт, 2022-07-28, 15:07 | Сообщение 510
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Да же если его немного остается на поверхности ни чего страшного он распадается
Спасибо, попробую, ато хоть бросай любимое хобби )))
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-07-29, 12:47 | Сообщение 511
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Цитата Гремлин ()
3 из 4 в унитаз (((( дохнет в кегах, иногда в бродильнях, а иногда и после розлива даже в стекле. В кране и магистралях между розливом спирт закачан ( это про бутылки)
В общем отчаяние, уже почти решил что это не мое ))))) но я блин упертый...

Судя по насыщенности оборудования - это вопрос от опытного (? тогда откуда вопрос) или от продавца.
Опытному советовать трудно - это его опыт или это его непонимание.
Продавцу советовать ещё сложней - он всё "по кругу" менять не будет.

Добавлено (29-07-2022, 12:57)
---------------------------------------------
Тупо менять всё. Начать работать на свежем.
Оборудование, что заменено, конечно не на выброс:

- магистрали потом на выброс.
- что есть металл - разбор, мойка, глубокая неоднократная деза.
- прокладки заменить.
Два варианта - бу или трудно и долго санировать или взвесив затраты (время=деньги, + дезсредства) выбросит/продать (с чесным описанием).
Не имею такого оброрудовани. Пластик именю и меняю при первом же подозрении.

Не пожалейте тех денег, что уже окуплены. Оцените, вероятно, они окуплены многократно.
Время=деньги, тем более если теряете пиво.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2022-07-29, 12:59
Статус: Offline
Гремлин Дата: Пт, 2022-07-29, 16:11 | Сообщение 512
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Цитата sibep ()
Судя по насыщенности оборудования - это вопрос от опытного
Не на столько опытного blush   варю пару лет, просто понравилось начал набивать оборудование. По факту имею два корня, одна обычная кега на 30литров, самодельная пивоварня, кран, баллон с УГ, и холодильник с терморегулятором.
Менять прям все, сами понимаете не вариант, у меня нет такой финансовой возможности, бродилки менял, магистрали тоже, в магистралях розливных закачан спирт.
Непонимание возникает с того, что в самом начале дезинфекции в принципе почти не было, и ни чего не дохло, ПЭТ и бродилки (кеги пэт) и те БУ были. А на данный момент дезинфекция перекисью , развожу 6-8%, отмываю и замачиваю в перекиси краны, шланги, да все что касается сусла, не брезгую и кипятком пройтись ))))
На данный момент попробую просто сменить дезинфекцию на старсан или нук, промою все еще на несколько раз, заменю магистрали и воздушные и пивные, а дальше видно будет.

P.S. Такая штука уже около года, но так как в связи с рождением ребенка стал меньше и потреблять и варить, не спешил прям экстренно разбираться, но когда большую часть в канализацию сливать начал, засуетился.

Добавлено (29-07-2022, 16:17)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Оцените, вероятно, они окуплены многократно
Как раз нет, первые не качественные пивы пошли с оборудованием, чистого захотелось ))) В общем с лагерами еще более, менее живу, а вот эль совсем беда )
Сообщение отредактировал Гремлин - Пт, 2022-07-29, 16:14
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-07-29, 22:27 | Сообщение 513
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Перекись не отмывает. Это скорее для споласкивания после отмывки и перед применением.
Нук удаляет отложения. Окисляет и разрушает биоплёнку.
В готовых средствах одновременно присутствует и нук (надуксусная кислота) и перекись.
Именно в паре хороши.

Логично - чем больше оборудования, тем больше источников заражения.
Тем более, если часть оборудования пришло бу.
Скисает на брожении? Скорее на хранении. Партию выпиваете дольше?
Вернитесь на пэт, будет понятно в какой части основная зараза.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2022-07-29, 22:43
Статус: Offline
Гремлин Дата: Пт, 2022-07-29, 22:48 | Сообщение 514
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Цитата sibep ()
Перекись не отмывает
Так я ей и не мою, обрабатываю мытое)))) бу у меня мало что кроме моих бродилок, кеги пришли из под колы. К Пэт возвращаться не хотелось бы, занимают в квартире больше места, а у меня чудо рыжая уже ползает и везде лезет  laugh , попробую сменить дезинфекцию, не поможет, значит хобби на паузу на пару лет, пока слова нельзя понимать дочь не начнет )))

Добавлено (29-07-2022, 22:49)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Логично - чем больше оборудования, тем больше источников заражения
Как раз тот момент, что даже переливы произвожу безкислородно))
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-07-29, 23:04 | Сообщение 515
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Кислород - не зараза. Не путай.

При эксплуатации на всем, что контактировало с суслом образуется плёнка, Перекись её не смывает (дезактивируется раньше чем разрушит).
Остаётся только механическое удаление, что затруднительно.

Добавлено (29-07-2022, 23:06)
---------------------------------------------
Пугаясь кислорода загоняемся в систему, которая портит пиво больше, чем открытое брожение и открытые переливы :).
Лучшее - враг хорошему!?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-07-31, 11:41 | Сообщение 516
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Гремлин, погоди, а что ты под порчей подразумеваешь?..
Как меняется пиво?
И давай полный список оборудования и что как куда.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Гремлин Дата: Вс, 2022-07-31, 21:26 | Сообщение 517
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Цитата sibep ()
Кислород - не зараза. Не путай
Не путаю, пытаюсь показать степень моей загонности))) И вот кстати последнее пиво сейчас опробовал,лагер правда , но уже в бутылках две недели, не сдохло пока. Прогнал головами, после перекисью примерно 7% , выставлю бутылочку на тепло на пробу...

Добавлено (31-07-2022, 21:44)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
погоди, а что ты под порчей подразумеваешь?
Чаще всего пиво просто скисало раньше, сейчас какой то древесный привкус, какой то заплесневелостью что ли, плюсом идет повышенная горечь и терпкость, например недавно варил венское экстра, и одна кега корнелиус имела эти деффекты, вторая была вроде нормальная, и ее разлил, но что выпить не успел, за пару недель скисло даже при +7-8 градусах.

По оборудованию, пивоварка, два корня, одна обычная кега на 30литров с головкой, есть холодильник с SCT1000 в котором лагера сбраживаю, и храню живое пиво, несколько бродилок, но старые не использую, с момента как заподозрил их в деффектах. Есть баллон кислородный с УГ, и редуктор ( не пивной), воздушная магистраль на быстросьемах, пивная строго на шлангах с хомутами. так же кран пегас.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-07-31, 23:42 | Сообщение 518
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Гремлин, просто у нас(на brewscrew.ru) была тема, что после попадания перекиси в пиво шло окисление его. Какие у тебя клешни/размеры и прочее?
Окисление носит характер цепной реакции, похоже, там много о2 не надо...
Я почему и ушёл в LODO... Пиво сильно менялось после переливания в кег... Сначала думал зараза... А потом...
Посмотри, может найдешь похожее.

Добавлено (31-07-2022, 23:48)
---------------------------------------------
Zovdpraks, и прочее

АДМИН, МОДЕРЫ это так и будет висеть?..



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2022-07-31, 23:47
Статус: Offline
Гремлин Дата: Вт, 2022-08-02, 20:05 | Сообщение 519
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
попадания перекиси в пиво шло окисление его
тоже про это слышал...

Добавлено (02-08-2022, 20:07)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
клешни/размеры и прочее
На 30 литровой кеге обычная заборная головка фитинг А, на корнелиусах пластиковые разборные, регулярно промываю)))

Добавлено (02-08-2022, 20:08)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Я почему и ушёл в LODO... Пиво сильно менялось после переливания в кег... Сначала думал зараза

Изучаю))) как раз переделываю пивоварню, и есть время поработать над вопросом...
Статус: Offline
Aleks160 Дата: Вт, 2022-08-02, 20:40 | Сообщение 520
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 1
Варим пиво NEIPA. При сливе на брожение и розливе по бутылкам - цвет как надо. Потом (после карбона в бутылках) начинает темнеть. Может кто подскажет в чём причина?
Статус: Offline
Поиск: