Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2020-06-06, 21:11 | Сообщение 301
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
folov, что ты выложил?..
Ты свой рецепт сделай. А не чужой на 1200л пихай нам...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-06-06, 21:17 | Сообщение 302
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата folov ()
, но когда я унёс его в подвал оно немного помутнело ) т.е. выглядело как фильтрованное а стало как не фильтрованное
Цитата MrDAnger ()
folov, в коллоидном помутнении.
может все гораздо проще, пока нес взболтал осадок ?)
Сообщение отредактировал vlad222 - Сб, 2020-06-06, 22:00
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2020-06-06, 21:29 | Сообщение 303
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
folov, а ты уверен, что это дефект? Некоторые стили допускают помутнение. Некоторые ингредиенты вызывают помутнение и от этого не уйти.
Просто сравни тёплое прозрачное и прохладное мутное. Может быть, мутное тебе понравится больше.)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-06-06, 22:39 | Сообщение 304
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата pzzl ()
а ты уверен, что это дефект?
pzzl,
как я понял суть поста-проблемы.
не о дефекте в стилистике сайта речь.
чел сварил пиво, все класс, вкусно-ароматно-прозрачно. поставил на созревание.
и тут...
белое - не совсем белое. если бы изначально не было прозрачно и вопрос бы не возник,кмк. и у чела возник вопрос -как всё вернуть взад(чтобы было прозрачно)?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
folov Дата: Вс, 2020-06-07, 06:19 | Сообщение 305
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
как я понял суть поста-проблемы.не о дефекте в стилистике сайта речь.
чел сварил пиво, все класс, вкусно-ароматно-прозрачно. поставил на созревание.
и тут...
белое - не совсем белое. если бы изначально не было прозрачно и вопрос бы не возник,кмк. и у чела возник вопрос -как всё вернуть взад(чтобы было прозрачно)?

Друг ты прав)) пиво получилось отменным меня больше техническая сторона этого момента интересует)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-07, 07:21 | Сообщение 306
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Статус: Offline
acolyte Дата: Пн, 2020-06-08, 09:32 | Сообщение 307
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пугачев
Сообщений: 17
Наград: 3
У последних варок стал проявлять запах и вкус горелой пластмассы. Сначала грешил на заражение, но уже пара варок в разных бродилках одинаково пахнут. Потом вспомнил, что вместо простого крота для мойки купил крот турбо, а он хлоросодержащий. Возможно плохо промыл емкость? Хотя споласкиваю горячей водой, а потом нуком дезю. Этот запах можно как то исправить? Сейчас стоят две бродилки и запах начал проявляться в них тоже. Хмелем получится замаскировать? Выдержка же не исправит косяк?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-06-08, 10:23 | Сообщение 308
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
acolyte Дата: Пн, 2020-06-08, 13:48 | Сообщение 309
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пугачев
Сообщений: 17
Наград: 3
MrDAnger, не нашел про пластмассу. Так это можно исправить или все уже?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-06-08, 14:32 | Сообщение 310
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Есть пластик в дефектах. Я и сам дивился , что он не в этой таблице.
Не стоит считать, что это от того ччто не ополаскивал. Пластмассы - это фенол на вкусы. Рецепт?

Пардон за мой французский.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-06-08, 16:18 | Сообщение 311
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
acolyte,  Рецепт?! Ты может туда 256-е дрожжи запузырил и дивишься.
Ты же не про пластмассу вообще поговорить решил. Ты за своё пиво. Где твоё пиво?
Статус: Offline
acolyte Дата: Пн, 2020-06-08, 16:34 | Сообщение 312
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пугачев
Сообщений: 17
Наград: 3
sibep, легкий крим с 20 процентами кукурузы и чуть светлой карамели, 5-10 процентов. Три варки с разными хмелями, везде магнум на горечь, на вкус аромат другие. Дрожжи тоже разные в трех варках, 04, премиум голд, м36. Запах пластмассы присутствует в двух вариантах, третий еще не разливал

Добавлено (08-06-2020, 16:36)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Ты же не про пластмассу вообще поговорить решил. Ты за своё пиво

Да не, меня интересует можно ли этот эффект устранить/скрыть?
Сейчас еще две бродилки на 05 стоят, та же засыпь, только хмель на аромат другой. В первую неделю не было посторонних запахов вроде, сейчас наблюдаются
Сообщение отредактировал acolyte - Пн, 2020-06-08, 16:42
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-06-08, 17:28 | Сообщение 313
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
acolyte,  не смешно. Рецепт в формате МАстера, или три его вариации, которые ты оказывается имел ввиду.
Ну ты уже не первый год на сайте.
А "вынос" дефекта с помощью продувки СО2 обсуждался на старте темы. Если это твой случай.
Пробуй пиво чуть отстоявшееся после налива в бокал.

Наливай с хорошим водопадом.
Так, например выносят сероводород при очистке скважинной воды, подачей воздуха снизу, он дестабилизирует и увлекает за собой.
Я вообще из скважины в промежуточную ёмкость напорм сверху. Из бака чуть пахнет, но в домовой системе серы уже нет.

Но кажется тебе нужна одна волшебная палочка на все твои случаи.
Берёзовая подойдёт? :)

Солод надо смотреть, варку надо, танины, эффективность, системное заражение..

А может ты уже просто зажрался    перешёл на другой уровень? Ты и знаешь и слышишь дефекты, которые до того не слышал.
Ты хорошо придираешься к своему пиву. Это уже другой уровень, ему труднее соответствовать.
Я сейчас примерно в такой ловушке.
Статус: Offline
acolyte Дата: Пн, 2020-06-08, 21:26 | Сообщение 314
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пугачев
Сообщений: 17
Наград: 3

И еще точная такая же варка, только хмель центениал и дрожжи 04 в одну бродилку и мунтонс премиум голд в другую
Сообщение отредактировал acolyte - Пн, 2020-06-08, 21:27
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-06-09, 00:01 | Сообщение 315
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
acolyte, это тебе так кажется...
Солод, паузы, нп и кп могут отличпться,горечь от разных хмелей и тд и тп, количество заторной воды и полученного сусла с его плотностью...
Делай в мастере,потом обсудим! Таково правило здесь.
Не устраивает? Никто не держит.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
acolyte Дата: Вт, 2020-06-09, 10:31 | Сообщение 316
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пугачев
Сообщений: 17
Наград: 3
MrDAnger, так я же ссылку дал выше
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-09, 10:40 | Сообщение 317
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
acolyte, пока из общего - карбон из баллона. Солод не повторялся в варках?
Высокая эффективность может обеспечивать более высокий уровень танинов...
Не могу точно сказать, но вкус приближающийся к пластику имел на мюнихе и с эффективностью 84
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-09, 10:49 | Сообщение 318
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Профибир, статья Дефекты вкуса и аромата пива.
Феноловый , карболовый.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-06-09, 11:34 | Сообщение 319
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
acolyte, извини, стормозил... blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-06-09, 11:40 | Сообщение 320
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата sibep ()
пока из общего - карбон из баллона.
acolyte
,  как обрабатываешь магистрали ? Фильтр?

А, у тебя уже на этапе брожения этот запах...

Да, на производствах дрожжи и "хлоркой" моют... вряд ли крот это...
А бродилки какие? Может что живет в них? Или пластик фиговый...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: