Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация в кегах под давлением
Elderein Дата: Вс, 2021-11-21, 22:12 | Сообщение 2441
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
ronik, не исчезает, в том то и дело. Но звук слабый. Когда подношу палец к источнику звука, то он меняется. Палец убираю, снова прежний..редуктор прям совершенно новый.
Сообщение отредактировал Elderein - Вс, 2021-11-21, 22:13
Статус: Offline

odisva Дата: Пн, 2021-11-22, 08:40 | Сообщение 2442
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Elderein ()
Когда подношу палец к источнику звука, то он меняется. Палец убираю, снова прежний..редуктор прям совершенно новый.
мыльный раствор в помощь.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-12-25, 18:10 | Сообщение 2443
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Коллеги, всем доброго вечера и выходных.
Возможно, кто-то сталкивался или гипотетически, на основании образования, может подсказать.
Имеем
При розливе из корнелиуса пиво идет пеной см по 3 в трубке, между этими 3 см идёт газ. 2-3 литра налил в кружку и весь газ из "корня" вышел.
Такое происходит второй раз. Причем, в этот раз литров 5 пролил нормально. Корнем(и трубкой)  пользуюсь года 3, резинка на трубке новая(заменил после последнего розлива, думал, дело в ней).
Заменил трубку на другую - из свободного "корня"(кстати резинка на этой трубке приплющенная) и пошел нормальный розлив. Именно трубку, локк(для чистоты эксперимента) оставил старый.
Есть у кого какие-нибудь мысли?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Сб, 2021-12-25, 19:37 | Сообщение 2444
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата Alexpnz ()
2-3 литра налил в кружку и весь газ из "корня" вышел.
А пиво не кончилось? crazy 
Более толстая резинка сильнее сжимает пружину в фитинге, и происходит борьба с пружиной в конекторе. Где то подсос раз пена. А в баллоне газ еще есть, дунь в кегус запасом.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-12-25, 19:58 | Сообщение 2445
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата fortunaru ()
А пиво не кончилось?
 
Цитата Alexpnz ()
Заменил трубку на другую - из свободного "корня"(кстати резинка на этой трубке приплющенная) и пошел нормальный розлив
мимо.
Цитата fortunaru ()
Более толстая резинка сильнее сжимает пружину в фитинге, и происходит борьба с пружиной в конекторе.
Цитата Alexpnz ()
Такое происходит второй раз.  резинка на трубке новая(заменил после последнего розлива, думал, дело в ней).
опять мимо. была старая резинка, заменил на новую - результат на выходе не изменился.
Цитата fortunaru ()
А в баллоне газ еще есть, дунь в кегус запасом.
дунул 1,5, за 2 литра весь газ вышел.
пробовал стравить газ из кега и пробовал задуть с избытком - на выходе изменения нет.
Цитата Alexpnz ()
Заменил трубку на другую - из свободного "корня"(кстати резинка на этой трубке приплющенная) и пошел нормальный розлив. Именно трубку, локк(для чистоты эксперимента) оставил старый.
замена трубки решила проблему.
вопрос - что с трубкой? видимых изменений - замятие, деформация и пр - нет. 
почему нормально было пролито прим. 5 литров?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2021-12-26, 13:39 | Сообщение 2446
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Alexpnz ()
замена трубки решила проблему.
возможно просто стало все на место. Система пинлок очень требовательна к сборке, чуть нет так что-нибудь стало - будут проблемы.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2021-12-27, 10:00 | Сообщение 2447
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
Цитата Alexpnz ()
Есть у кого какие-нибудь мысли?
По-моему при розливе из кега важно постоянно поддерживать стабильное давление внутри кега путем постоянной подачи газа , чтобы внутри кега сохранялось постоянное давление и не происходило пенообразование в связи с понижением давления.
Т.е. не 
Цитата odisva ()
дунул 1,5
и отключил баллон , а подал газ и не выключаешь пока идет розлив.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-12-27, 12:01 | Сообщение 2448
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата chst1000 ()
По-моему при розливе из кега важно постоянно поддерживать стабильное давление внутри кега путем постоянной подачи газа , чтобы внутри кега сохранялось постоянное давление и не происходило пенообразование в связи с понижением давления.
больше 3-х лет подаю газ в кег и отключаю газовый баллон, дальше наливаю в бокал тем давлением, которое есть в кеге, закончился газ - еще чуть дунул и снова лью.
в наличии 6 корнелиусов. 
одна трубка начала давать проблему последние 3 раза. в этот раз вычислил, что именно трубка(и совершенно непонятно - литров  5 пролил и началось) - переставил трубку из свободного кега, дунул газ, отключил баллон с СО2 и нормально дальше лью(уже литра 2-3 после замены трубки и отключения баллона). В прошлый раз заменил резинку(была изношена, истончилась) - не помогло, и не было свободной трубки, чтобы заменить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Graywise Дата: Пн, 2021-12-27, 12:08 | Сообщение 2449
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Alexpnz ()
подаю газ в кег и отключаю газовый баллон, дальше наливаю в бокал тем давлением, которое есть в кеге, закончился газ - еще чуть дунул и снова лью

Да, эта механика так и работает. Тоже пару лет пользуюсь кегами в хозяйстве, карбон делаю форсированный, при давлении около 3 очков. В итоге всегда хватало внутреннего давления в кеге, чтобы опустошить ее в автономном режиме досуха без дополнительных поддуваний вообще.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пн, 2021-12-27, 19:45 | Сообщение 2450
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
А в чем минус заливки пива в Корнелиус через саму горловину? Нежелательный контакт с кислородом? Пробежался по теме через пять страниц, на всю время не хватает. Уяснил, что нужно сначала в кег подать углекислоту и только потом через переходник заливать пиво. Я просто боюсь, что из моего бродильника не хватит давления чтобы переплавить в кеге... Сбраживаю в пластиковом ЦКТ без давления.
И подскажите пожалуйста с какими коннекторами лучше брать кеги, я так понимаю там два основных вида. В чем различие?
Может видео есть какие-то более информативные по теме или статьи, былью очень признателен.

зы. Siber, дружище, будь ласка, пройди мимо в честь на наступающих светлых праздников! Все твои ответы я уже знаю, пусть нормальные пацаны ответят. Как тебе в начале темы отвечали.

Добавлено (27-12-2021, 21:07)
---------------------------------------------

Цитата Graywise ()
Видео процесса есть вот здесь.

Нет такой страницы....
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Пн, 2021-12-27, 19:47
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-12-27, 21:58 | Сообщение 2451
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Barmalei74 ()
А в чем минус заливки пива в Корнелиус через саму горловину?
Контакт с кислородом - окисление. Но если быстро выпить, то не успеет окислиться ). 
Цитата Barmalei74 ()
Уяснил, что нужно сначала в кег подать углекислоту и только потом через переходник заливать пиво. Я просто боюсь, что из моего бродильника не хватит давления чтобы переплавить в кеге...
Кег продувают СО2 чтоб вытеснить воздух. При переливе в нем (корнелиусе) не должно быть давления. Из ферментера все самотеком переливается. 
Цитата Barmalei74 ()
И подскажите пожалуйста с какими коннекторами лучше брать кеги, я так понимаю там два основных вида. В чем различие?
В удобстве, наверное. Механизм запирания в баллоке лучше сделан. Но кеги на пинлоках дешевле.
Вот видео корнелиус


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пн, 2021-12-27, 22:15 | Сообщение 2452
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата odisva ()
Кег продувают СО2 чтоб вытеснить воздух. При переливе в нем (корнелиусе) не должно быть давления. Из ферментера все самотеком переливается. 

Спасибо. Для тех, кто танке, продул я кег углекислотой, она заместила воздух. Потом просто из ферментера через коннектор заполняю самотеком кег? Просто не до конца понимаю процесс... В нем ведь теперь давление. Или продувка идёт через открытый второй коннектор и в самом корнелиусе не создаётся давление?
И заливать потом опять как же? Куда выходить углекислоте? В какой-то момент же перестанет пиво поступать. Открывать опять второй коннектор?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-12-27, 22:31 | Сообщение 2453
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Barmalei74 ()
Или продувка идёт через открытый второй коннектор и в самом корнелиусе не создаётся давление?
открываете подрывной клапан на крышке - тянете за колечко, поворачиваете на 90град и ставите на упоры.
пиво нормально заливается через пивной коннектор, вытесняя газ через открытый клапан.
Цитата Barmalei74 ()
я так понимаю там два основных вида. В чем различие?
в соседней ветке человек подробно написал


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пн, 2021-12-27, 22:32 | Сообщение 2454
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Все понял. Семён Семёныч. (с)
Просто видео сначала не грузилось, а я нетерпеливый давай уже строчить.
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-12-28, 06:15 | Сообщение 2455
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Barmalei74 ()
Нет такой страницы....
Сорри, при редактировании поста ссылка покривилась, видимо. Ссылка. Поясню, почему предпочитаю выпускать излишки газа при розливе именно через газовый, а не спускной клапан. Дело в том, что первый расположен на уровне чуть ниже крышки и таким образом, при достижении пивом его уровня (что можно увидеть, когда в патрубок на газовом патрубке начинает поступать пена и частично пиво) налив можно своевременно прекратить. Благодаря этому между пивом и крышкой остается еще небольшое пространство, заполненное газом. При форсированной принудительной карбонизации это облегчает процесс насыщения пива газом (т.е., когда хочется достичь результата за 15 минут). Мопед не мой – подсмотрел/подслушал в ролике какой-то пивоварни, за давностью уже и не вспомню какой именно. В общем, фишка в том, что чем больше есть в кеге пространства, заполненного газом, тем быстрее проходит карбонизация. Сколько времени пользовался этим приемом, пожалеть ни разу об этом не приходилось.
ЗЫ: контроль наполнения можно обеспечить и с помощью хороших точных весов, но таких для подобного веса у меня в хозяйстве нет, так что поступаю описанным выше методом на глазок.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вт, 2021-12-28, 06:29 | Сообщение 2456
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
А если взять бэушную кегу с pin-lock, возможно ли будет технически заменить там коннектор на ball-lock? Или сразу брать с ball-lock т.к. пишут, что сейчас все под них делается.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2021-12-28, 08:20 | Сообщение 2457
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата Barmalei74 ()
А если взять бэушную кегу с pin-lock, возможно ли будет технически заменить там коннектор на ball-lock? Или сразу брать с ball-lock т.к. пишут, что сейчас все под них делается.
Для этого потребуется ключ на 22, редко когда может понадобиться разводной ключ.
Ну и необходимо знать шаг резьбы (бывает 2-х видов).

Цитата
Цитата GraywiseВ общем, фишка в том, что чем больше есть в кеге пространства, заполненного газом, тем быстрее проходит карбонизация.
И тем меньше газа остаётся у вас в баллоне :D
На деле сильно быстрее оно не загазируется, давление что в пустом что полном идентичное, пятно контакта так же идентично (ладно бы я понял если мы подали газ и закрыли подачу) а тут подача постоянна.
И чего там быстрее закарбонится? laugh


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Вт, 2021-12-28, 08:37
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вт, 2021-12-28, 08:36 | Сообщение 2458
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Спасибо. Ключ найдётся) и ещё хотел уточнить, понимаю, что очередную хрень, но не хочется в последний момент сесть в лужу!
Шланг каким образом с пином коннектится? Просто шланг определённого диаметра на коннектор хомутом или ещё нужна какая-либо приблуда в сам шланг, а уж через неё на кегу?
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2021-12-28, 08:47 | Сообщение 2459
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Зависит от бюджета.
Можно непосредственно на коннектр (там ёлочка).
Либо через быстросьёмное соединение которое в свою очередь накручивается на коннектр(на котором резьба),они идут со съёмной ёлочкой.





3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-12-28, 09:06 | Сообщение 2460
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Minzdraw ()
И чего там быстрее закарбонится?
В физику не вникал. Привык именно к такой практике, а будет у меня в кеге на 300 мл больше или меньше... Ну не особенно для меня принципиально.

Цитата Minzdraw ()
Можно непосредственно на коннектр (там ёлочка).Либо через быстросьёмное соединение которое в свою очередь накручивается на коннектр(на котором резьба),они идут со съёмной ёлочкой.
Сейчас появились кегландовские коннектора, которые изначально, без лишних запчастей рассчитаны на подключение по системе DuoTight. Заодно и разбираются они гораздо проще. Вчера как раз себе такие заказал.
Прикрепления: 3311533.jpg (71.7 Kb)
Статус: Offline
Поиск: