Я где-то давно описывал процедуру, как делаю я, весьма подробно, так что советую делать так же и не оставлять ничего подключенным и т.д.
Вот считай ты дал газ, он без движения стоит в "шапке" над пивом и ему для впитывания нужно либо хорошо взболтаться вместе с жидкостью, либо большее давление..
Лучше потратить минут десять на тряску кега, чем три дня на подключке..хотя встречал ребят, им сутки хватало при 2-4 градуса и 2 бара, чтобы с пивом всё стало норм и оно пошло дальше путеществовать в бар в этом же кеге.
Вот считай ты дал газ, он без движения стоит в "шапке"
Газ подаю через заливной штуцер, пробулькивая и потряхивая. Затем 3 дня при 4х градусах и слегка газированная водичка. Баллон технически подключён, но закрыт вентиль, использую как манометр. К кеге(пэт) примотан Термо датчик и температура более менее известна, так вот почему после подьема с 4х градусов до 14, давление не меняется. Мне кажется времени достаточно 3х дней. Единственно, не упомянул, что в 30л кеге налито 23л. Может ли большой обьем свободного места повлиять на карбон?
Ну дык а что тогда хочешь , при твоей технологии вентиль должен быть открыт , чтобы в кег постоянно поступал газ из баллона.
ЦитатаSmeller ()
так вот почему после подьема с 4х градусов до 14, давление не меняется
Потому что в пиве нет растворенного СО2 и выходить при повышении температуры из него нечему . Соответственно и давление не растет. Denni тебе правильно сказал про "шапку" даже если ты подаешь газ через заливной штуцер , пузыри газа просто проходят сквозь пиво в надпивное пространство, не успевая растворится в пиве. Так что тут либо трясти минут 15-20 под постоянным давлением газа из баллона (вентиль открыт), либо оставлять кег на продолжительное время под давлением газа из баллона (вентиль открыт).
Ну дык а что тогда хочешь , при твоей технологии вентиль должен быть открыт , чтобы в кег постоянно поступал газ из баллона.
Не должен. Достаточно поддавливать когда СО2 впиталось в жидкость, что я активно делал на первых сутках. И при низких температурах шапка не может просто стоять. Это вполне себе доказанный закон Генри. Жидкость будет стремиться впитать газ. Но не об этом речь. Итак получить нормальную газацию удалось совсем другим путем. Так сказать наоборот. При температуре в 20г я дунул 2 бар. Охладил кегу до 4г. Давление упало до 0.9 бар. Догнал давление до 1,1. Через 3 часа давление упало до 1 бара. Дунул 2,5 бара и разлил вполне карбонизированное пиво. Не совсем ровное по вкусу из-за свежей карбонизации, но все же. Соответственно возникает вопрос, если температура газа примерно 20-22 градуса, а пива 4, могло ли это повлиять на карбонизацию изначально?
Есть принципиальное отличие от постоянно включённого баллона и переодическим поддавливанием? Я не вижу. В обоих случаях жидкость будет стремиться насытить себя газом, если давление выше атмосферного. Зависит все от температуры жидкости, давления и площади соприкосновения. Чем ниже температура и выше давление и больше площадь тем быстрее газ впитается. Если изначальное давление жидкости равно атмосферному, то накочав газ в полость над пивом он будет впитываться и стремиться уравновесить давление. Соответственно, давление над жидкостью упадёт, что будет видно по манометру. Затем поддаешь опять газ до необходимого, он опять впитывается, опять продаёшь и так по кругу. До тех пор пока не наступит равновесие и Пиво не возьмёт нужный обьем СО2. Вы же ускоряете увеличивая площадь соприкосновения тряся кегу. Мой способ самый по факту медленный, но физически не отличимый.
Судя по калькулятору на сайте дуть надо около 0.9 бар для средней карбонизации, но начиная с этой цифры сразу не получаешь нужный обьем, а если начать с большего давления и постепенно его снизить со временем, то получаешь. Соответственно нет ли зависимости на практике от объёма жидкости, температуры самого баллона. Или рекомендации дать сначала на такое-то время столько-то, а потом снизить.
Sgural, так же как и без него, сливать пробу... или использовать iSpindel.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Есть принципиальное отличие от постоянно включённого баллона и переодическим поддавливанием? Я не вижу. В обоих случаях жидкость будет стремиться насытить себя ....
разница однозначно есть:вкл и "забыл"... или ходить смотреть на сколько "упало" и поддавливать
ЦитатаSmeller ()
Затем поддаешь опять газ до необходимого, он опять впитывается, опять продаёшь и так по кругу. До тех пор пока не наступит равновесие и Пиво не возьмёт нужный обьем
Добрый день. Сегодня лоханулся при карбоне и пиво попало в редуктор. Снять и промыть-продезить?
Я ничего не делал. Все работает. А вообще промывать нельзя, так как он для газов. Но у меня чисто пена попала и не много. Если будет работать ниче не делай
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
повторюсь в вопросе:ДимаМ, что за насос ?(все ни как руки не дойдут для реализации у себя"мойки" для кег,хоть такая же "моющая головка" есть в наличии) пы.сы:нужна отдельная тема.....кеги кегами,но карбон в кегах и мойка кег немного разные вещи