а вдруг все это можно камнем решить? не ускорять процесс удвоенным давлением, а прям по калькулятору задавить через камень
Ну задавишь ты камнем нужное по стилю давление, оно же у тебя не закарбониться прям вот сразу как при "взрывном". Один фиг надо оставлять на пару тройку суток под "маленьким" давлением. Камень я так понимаю дает просто мелко-дисперсные пузырки СО2 что влияет на "впитываемость" их в жидкость. Но основной объем пузырей будет в самом начале, когда даванешь. Потом это будет долгое насыщение как и в случае "без каменного" карбона. Опять же, рассуждаю с точки зрения своей логики и знаний, могу ошибаться.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
ДимаМ, я не очень понимаю смысл быстрого насыщения пива со2... Вдул, поболтал. И периодически поддувай в течение 3-5 дней.
Растворение и усвоение пивом со2 разные вещи.
У тебя пиво при 18°С возьмет столько же со2 в себя что и при 6°С. Но для одинакового карбона надо разное давление. При 6°С, допустим, 1.1 бар, а при 18 около 2.5-3(не считал, это так, навскидку). Но при этом растворенность газа в пиве=карбонизация будет одинаковой. А, вот, если ты оставишь в кеге то же давление в 3бара и охладишь до 6°С, не стравив его, получишь перекарбон, потому, что газ пойдет поглощаться пивом при снижении температуры.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Bondi181, я где-то выше написал - медленно поднимать давление, чтоб даже пузыри до поверхности не доходили шутливо написал, но в каждой шутке доля шутки
ЦитатаMrDAnger ()
Растворение и усвоение пивом со2 разные вещи.У тебя пиво при 18°С возьмет столько же со2 в себя что и при 6°С.
а вот тут сюрприз. пока не согласен ладно - почитаю чтоньть и отвечу уверенно ну или пойму о чем речь
а, понятно, не вчитался. речь идет о разных давлениях. ну ессно! согласен, конечно.
спор ни о чем. просто кому как удобнее, исходя из условий и целей
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-10-30, 12:26
Тоесть не обязательно круглые сутки держать балон подключенный к кеге? Приведу пример для себя бестолкового: Охладил пиво, вдул нужное по стилю/желанию давление (в зависимости от t пива), поболтал немного (кегу туда сюда раз 5), отключил от баллона и убрал обратно в холод, через сколько то часов повторил процедуру и так 3-4-5-6 дней подряд. Правильно?
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Bondi181, типа того, я обычно охлаждаю, дую газ, болтаю периодически под давлением пару часов, а потом несколько раз в день поддуваю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
я делаю так. У меня 5 градусов и ниже. По таблице надо 1 очко поставить. Я ставлю на сутки 2 очка а потом опускаю до одного. Держать около недели. Потом можно снимать и на хранение. А на газ ставить кегу, ту что разливаешь.
Всем доброго времени. Смотрите вчера первый раз закарбонил пиво (жигулевское и козел темное). Нагнал "на глазок" 2.5, на глазок потому что редуктор старый и сомневаюсь что точный. Поставил в холодное место (4-5 градусов), не тряс, давление не добавлял. Все ли правильно сделал? когда можно снимать первую пробу? всем спасибо
aivanyan, а манометр за 500р не купить?.. можно на газовую линию поставить...
2.5 -это много. Дольше суток я бы не держал. Перекарбонишь. Тем более при +4°С. Так ты туда задул 2.5 и отключил? Или оставил под давлением?
Как уже говорили неоднократно - пробы через 3-4 дня.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Думаю, этого не достаточно. Вы заполнили газом свободный обьём в кеге, а он очень маленький, углекислоты в кеге всего ничего. После охлаждения кег лучьше потрясти/покатать, в подключенном к баллону состоянии, тогда углекислота будет растворяться в пиве. Либо оставьте кег в холоде, подключенный к баллону, углекислота будет растворяться в пиве и пополняться из баллона. Но это долго, 3-4 дня. Кег трясут для ускорения процесса. Можешь посмотреть моё видео https://xn--90aia8b.xn--p1ai/video....va_doma надеюсь будет полезно.
Либо оставьте кег в холоде, подключенный к баллону, углекислота будет растворяться в пиве и пополняться из баллона. Но это долго, 3-4 дня. Вот тут надо сделать поправочку. При таком варианте давление ставить надо по таблице стилей, а не на глазок, в противном случае можно получить перекарбон!!!
Да, и ещё при таком варианте нужно проверять герметичность фитингов, если где-то будет травить, то за 3-4 дня много газа потеряете.
с карбонизацией в бутылке стауты давали эффект пузырька вниз безо всякого азота. с принудительным карбоном - нет я что-то не так сделал? просто теоретически интересуюсь, в чем может быть разница
не самое медленное и глубокое путешествие пузырьков, но таки видно же хотя, стауты еще не распробовал на принудиловке, но пшеничка и ипа просто несравнимо луче бутылочной карбонизации все с колдкрашем
Друзья, что я делаю не так? Пиво сварено 2 недели назад, неделю бродило в кеге, на 7 день плотность перестала меняться. На 10 разлил, поставил в холод +4. Дал 0.7 бар. 3 дня простояло под давлением. Не пропускает, так как отключал баллон и давление не падало. Затем поднял температуру до 14 градусов и разлил, давление при повышении не прибавилось. При розливе давление ставил 2.2 бар. Как итог пиво практически не имеет карбонизации, газики чувствуются, но в бокале не видно и нет пены.
Сообщение отредактировал Smeller - Чт, 2019-11-07, 11:14
И в бокал и в бутылку. Итог примерно одинаковый. Меня смущает, что при повышении температуры не увеличилось давление в кеге, а должно, я так думаю. Не могу понять почему. Вчера дунул 1,8 бара при 14г. Посмотрю изменения к вечеру
Upd. Ничего не изменилось (
Сообщение отредактировал Smeller - Чт, 2019-11-07, 19:18