Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Fortun007 | Дата: Сб, 2021-03-06, 06:17 | Сообщение 1921 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 1
| Подскажите по выборе тары для брожения. Точнее по ее наполнению. Читал что нужно оставить 15-20 процентов от объема, под пену. А вот на сколько минимально ее можно наполнять?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2021-03-06, 07:44 | Сообщение 1922 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Fortun007, Нужен разумный подход. В 100л емкость лить 20л просто нецелесообразно, кмк. Был опыт 60%-го наполнения тары. Ничего криминального не произошло, да и не могло произойти.
|
Статус: Offline |
|
|
Denchik999 | Дата: Сб, 2021-03-06, 13:59 | Сообщение 1923 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 4
| Всем привет! Нужна помощь! Сварил недавно пиво по такому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-6742 . Только в два раза больше объем. После того, как засыпал дрожжи, через пару часов гидрозатвор заработал. Несколько дней активного брожения. Потом гидрозатвор работал всё меньше и меньше. На 12-й день гидрозатвор дал о себе знать, в данный момент идёт 16-й день, гидрозатвор булькает раз в 7-8 секунд. Открыл бочку, взял на пробу, плотность - 2. Начальная плотность была 13. На вкус кислинки и сладости я не чувствую. Чувствуется приятный вкус пива с горечью. Затвор и дальше работает в данный момент. Подскажите, что делать? (для карбонизации использую праймер)
Сообщение отредактировал Denchik999 - Сб, 2021-03-06, 14:06
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Сб, 2021-03-06, 14:43 | Сообщение 1924 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Denchik999, 99%, что брожение закончилось. Можно измерить плотность через 2 дня и если значение осталось тем же, то разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
Denchik999 | Дата: Сб, 2021-03-06, 14:52 | Сообщение 1925 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 4
| Format, а почему тогда гидрозатвор работает?
Сообщение отредактировал Denchik999 - Сб, 2021-03-06, 14:55
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Сб, 2021-03-06, 15:08 | Сообщение 1926 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата Denchik999 ( ) гидрозатвор Он не показатель,он не инструмент.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Сб, 2021-03-06, 20:27 | Сообщение 1927 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата truebaton ( ) Format, а почему тогда гидрозатвор работает? Из ёмкости выходит остаточный СО2 вот и все
|
Статус: Offline |
|
|
Denchik999 | Дата: Сб, 2021-03-06, 21:07 | Сообщение 1928 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 4
| Format, truebaton и Artem1991, спасибо за отклик !!!
Сообщение отредактировал Denchik999 - Сб, 2021-03-06, 21:07
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Сб, 2021-03-06, 21:12 | Сообщение 1929 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Denchik999, обращайся!) У меня как то было, что гидрик месяц работал. Делал трипель 8,5 градусов и штамм дрожжей были тормозы, сбраживали например 50-60%, а остальные сахара кушали со скоростью 0,2 плато в день (образно). Так вот этот пивас у меня стоял три недели. А потом ещё неделю плотность не менялась, но гидрик медленно но уверенно выпускал СО2.
|
Статус: Offline |
|
|
Denchik999 | Дата: Сб, 2021-03-06, 22:06 | Сообщение 1930 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 4
| Artem1991 просто ещё опыта мало, чуть больше года варю и такое в первый раз, да ещё и замес сделал на 40-45 литров, думал всё хана ))).
Сообщение отредактировал Denchik999 - Сб, 2021-03-06, 22:07
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2021-03-07, 10:29 | Сообщение 1931 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Denchik999, Пиво не любит спешки и суеты.
|
Статус: Offline |
|
|
AndyG | Дата: Пн, 2021-03-08, 12:49 | Сообщение 1932 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
| Забудьте вы уже про гидрозатвор и его бульки. Это пиво а не брага. Неоднократно сказано - он не показатель!
|
Статус: Offline |
|
|
Drinkens | Дата: Ср, 2021-03-10, 06:38 | Сообщение 1933 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Всем привет. Подскажите, что будет если засеять сусло дрожжами и оставить бродить 9 недель? После того как дрожжи отработают и сядут на дно они при долгом нахождении в кеге не испортят вкус конечного продукта?Добавлено (10-03-2021, 06:54) --------------------------------------------- Я имею ввиду, например, если пиво полностью выбродит скажем за 4 недели,а остальные 5 недель просто так будет кега стоять.
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Ср, 2021-03-10, 10:48 | Сообщение 1934 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Drinkens, пиво выбродит раньше, в нормальных условиях. 9 недель это многовато, автолиз дрожжей привносит неприятные вкусы и ароматы в пиво. Можно после окончания основного брожения снять с дрожжей (перелить в другую емкость) и тогда оставить на длительный срок.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Ср, 2021-04-14, 18:24 | Сообщение 1935 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Народ привет. У меня такая проблема образовалась, регидрирую элевые дрожжи в 20° воде, затем задаю в сусло той же температуры. Сначала в ферментера тишина, затем начинается очень бурное брожение, где то через сутки и все лезет через гидрозатвор. Может ли это быть что часть дрожжей при низкой t задачи впадает вспячку, а другая часть в это время делится и потом как начинается самоперемешивание все дрожжи выступаю в работу и случается такой пипец?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Ср, 2021-04-14, 18:25
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Ср, 2021-04-14, 20:08 | Сообщение 1936 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Alexvolsz, Обычный процесс брожения,надо в бродильнике место оставлять для пенной шапки. А какие дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-04-14, 20:21 | Сообщение 1937 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Alexvolsz ( ) Народ привет. У меня такая проблема образовалась, регидрирую элевые дрожжи в 20° воде, затем задаю в сусло той же температуры. Сначала в ферментера тишина, затем начинается очень бурное брожение, где то через сутки и все лезет через гидрозатвор. - места мало оставляешь в ферменторе - температура брожения высокая. Если 20 гр снаружи, то при активном брожении может повышаться еще на +4 гр.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Ср, 2021-04-14, 21:26 | Сообщение 1938 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата ronik ( ) ,надо в бродильнике место оставлять для пенной шапки. 27 литров наливаю в 32 ведро. Дрожжи в этот раз лаллеманд мюних, но на нескольких дрожжах уже такое ловил. Глядя на интенсивность извержения там бы и 25л залив все попёрло думаю.
Цитата odisva ( ) Если 20 гр снаружи, то при активном брожении может повышаться еще на +4 гр. Бывало такое когда прям хорошо температуру держал(датчик температуры приклеен к бродилку и утеплен), но всеравно взбешивались и перли наружу. Может что то поменяет если регидрировать при 25 и внести в 25,а при начале забела уже охладить до 20-19
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2021-04-15, 20:48 | Сообщение 1939 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Alexvolsz ( ) Может что то поменяет если регидрировать при 25 и внести в 25,а при начале забела уже охладить до 20-19Статус: вряд ли что то поменяется .
|
Статус: Offline |
|
|
yuracmw | Дата: Вс, 2021-04-18, 15:17 | Сообщение 1940 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минеральные Воды
Сообщений: 20
| Первый раз сейчас стоит на брожении лагер клон пива "Корона Экстра" Температура брожения 12-15 градусов. Прошла неделя, булькает достаточно активно 1-2 булька в секунду. Вчера решил из краника ведра чуть отлить попробовать, все ли нормально. Отлил, вкус отличный, но в пиве много взвеси, что-то белое... Начальная плотность была 11,5, спястя неделю 5,8
Вот хотел бы поинтересоваться, такая взвесь в пиве это норм? Или может у меня просто на кране что-то осело поэтому такой как-будто осадок получился.
|
Статус: Offline |
|
|