Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-01-28, 14:28 | Сообщение 1861 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| triden, вопрос без рецепта = крикнуть в пустоту. И даже эхо не гарантировано.
|
Статус: Offline |
|
|
antimoxa | Дата: Пт, 2021-01-29, 09:56 | Сообщение 1862 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
| Товарищи, а сбраживает ли кто-нибудь сусло в корнелиус кегах? Поделитесь опытом. Есть в наличии просто китайский псевдо-шпунт от KegLand - Blowtie, хочется его в деле попробовать. Но стоит ли овчинка, выделки , так как трубку подачи пива обпиливать не хочется, а поплавок с заборной трубка с алиэкспресса ждать долго, а цкт покупать дорого, да и для поддержания нормальной температуры для относительно габаритных цкт нет возможностей и помещения. Что вы думаете о данном извращении, как брожение в кегах?
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пт, 2021-01-29, 11:16 | Сообщение 1863 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
|
Сообщение отредактировал Format - Пт, 2021-01-29, 11:20
|
Статус: Offline |
|
|
antimoxa | Дата: Пт, 2021-01-29, 11:27 | Сообщение 1864 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
| Тема указанная вами изучена, все 100+ страниц, но там основная направленность на Карбонизацию под давлением, а меня интересует опыт Брожения непосредственно в корнелиус кегах, как с шпунтом так без него. Плюсы, минусы, какие возникают трудности.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-01-29, 11:31 | Сообщение 1865 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата antimoxa ( ) минусы, обьем маленький
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пт, 2021-01-29, 11:57 | Сообщение 1866 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Цитата antimoxa ( ) Плюсы, минусы, какие возникают трудности. Я корнелиус только начал использовать, но тоже задумывался над брожением прямо в нём. Главная трудность, которая мне видится это то, что нужно точно знать, сколько осадка, чтобы аккуратно слить. Но как узнать, если всегда может быть по разному?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-01-29, 12:04 | Сообщение 1867 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| если бродить в корне осадка точно будет столько что будет засасываться трубкой слива, нужно будет делать шланг с поплавком наверное просто если есть корни наверняка и баллон с газом есть зачем заморачиваться с этим?)
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пт, 2021-01-29, 12:51 | Сообщение 1868 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Ну хотя бы чтобы бродить в нормальной емкости, а не в мирдыровском ведре пластиковом. С поплавком тоже надо знать когда прекращать отбор пива из кега.
|
Статус: Offline |
|
|
antimoxa | Дата: Пт, 2021-01-29, 15:35 | Сообщение 1869 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
| Объем маленький это минус однозначный, но можно перекрыть приблизительно по завершению брожения и без доступа кислорода охладить, а с поплавком потом в другую кегу передавить и закорбонить в ней же. Кто-нибудь так колдовал? Я для себя просто так процесс данный вижу.
Сообщение отредактировал antimoxa - Пт, 2021-01-29, 15:35
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2021-01-29, 16:24 | Сообщение 1870 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Format ( ) Ну хотя бы чтобы бродить в нормальной емкости, а не в мирдыровском ведре пластиковом. А что не так с пластиковым ведром?
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пт, 2021-01-29, 17:26 | Сообщение 1871 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Цитата Pachan ( ) А что не так с пластиковым ведром? По сравнению с ним у нержи много преимуществ. Удобнее мыть, меньше риска заражения, т.к. пластик со временем царапается. Кег можно просто прокипятить. Если немного заморочится, можно минимизировать попадание кислорода, что актуально для лагеров и сильно охмеленных сортов.
Я не против ведра, пока сам в них сбраживаю, но изучаю варианты развития.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2021-01-29, 19:38 | Сообщение 1872 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Format ( ) По сравнению с ним у нержи много преимуществ Согласен, но! Стоимость "ведра" - сущие копейки, "подгуляло" - выбросил и вся недолга, а вот "нержа" стоит на порядок больше, а вот качество, сварные швы и их обработка, арматура (возможно), деформация под давлением могут вызвать большие проблемы.
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Пн, 2021-02-01, 09:10 | Сообщение 1873 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата antimoxa ( ) Товарищи, а сбраживает ли кто-нибудь сусло в корнелиус кегах? Поделитесь опытом. Сбраживаю в корнях при комнатной температуре под шпунтом. Шпунты, кстати, тоже KegLand (двух разных моделей). Но это у меня скорее дополнение к основному бродильному баку на 45 литров (т.е. за один варочный день я наполняю основной бак и два корнелиуса под шпунт). Из плюсов: 1) Нержавейка. Здесь комментарии не нужны. 2) Давление. Повышенное давление позволяет уменьшить количество побочки при брожении в комнатных условиях. Вроде как условные 0,1 бара соответствуют -1 градусу (но это не точно). 3) Меньше переливов и манипуляций. Не надо переливать/разливать/карбонить и прочее. Условно через две недели (в зависимости от стиля) уже можно открывать и пить пиво прямо из кега. Минусы: 1) Мойка. После брожения сложнее мыть. Пена прилипает к верхней части внутренней стороны кега. Плюс дека. 2) Пена при брожении. Если наливать "подзавязку", то через шпунт пойдёт пена. Т.е. полезный объем будет не условные 19 литров, а прилично меньше (примерно 15-16). 3) Осадок. Здесь и так всё понятно.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пн, 2021-02-01, 09:14
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2021-02-01, 12:58 | Сообщение 1874 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата dedusa ( ) После брожения сложнее мыть. Пена прилипает к верхней части внутренней стороны кега. Плюс дека. Залил горячей водой, насыпал средство для посудомойки и закинул на 30 минут аквариумную помпу и все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Вт, 2021-02-02, 07:57 | Сообщение 1875 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата MrDAnger ( ) закинул на 30 минут аквариумную помпу Вопрос не по теме. Помпа гоняет раствор через трубки и фитинги (вход помпы на пивной фитинг; выход помпы на газовый фитинг)? Или я чего-то не так понял? Собрал себе мойку для корней по аналогии с Bucket Blaster. Ну как собрал, купил насос фонтанный зубр, а всё остальное и так уже было. Испытывал на моющих щелочных и кислотных растворах, дека не отмывалась. Правда и вода была не горячая, т.к. тех.условия у насосов такие (не выше 35 градусов).
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-02-02, 12:37 | Сообщение 1876 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата dedusa ( ) Правда и вода была не горячая, т.к. тех.условия у насосов такие (не выше 35 градусов). щелочь очень эффективно работает при температурах выше 50 гр.Добавлено (02-02-2021, 12:42) ---------------------------------------------
Цитата dedusa ( ) 3) Осадок. Здесь и так всё понятно. Пиво имеет постоянно дрожжевой осадок? Как сливаешь после брожения? Через поплавок? К чему спрашиваю. Лень сезон карбонить в бутылках, хочу попробовать праймером в корне. Но не знаю, выйдет ли весь осадок с первой порцией пива или он постоянно буде присутствовать при разливе всей кеги. Поплавка в кеге нет.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Вт, 2021-02-02, 13:04 | Сообщение 1877 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата odisva ( ) Пиво имеет постоянно дрожжевой осадок? Как сливаешь после брожения? Через поплавок?К чему спрашиваю. Лень сезон карбонить в бутылках, хочу попробовать праймером в корне. Но не знаю, выйдет ли весь осадок с первой порцией пива или он постоянно буде присутствовать при разливе всей кеги. Поплавка в кеге нет. 1) В моем случае имеет место брожение и карбонизация в корнелиусе под шпунтом без поплавковых механизмов, без переливов на вторичку и т.д. Т.е. как после варки поставил на брожение в кег, из него же потом и употребляю. Самый мутный бокал в этом случае, само собой, первый. Последующие тоже не сказал бы, что без взвесей, но лучше, например, того, чтобы карбонить праймером в бутылках. 2) Карбонизацию праймером в кеге также использую. Пиво практически чистое после первых двух бокалов (особенно, если предварительно постоит в холоде). 3) Ну и самое чистое, само собой, углекислотой. Таким образом, использую все три способа по настроению, но чаще всего 1-й и 2-й (уж люблю я естественную газацию, сколько не убеждают люди; да и газ экономится, использую только на разливах).Добавлено (02-02-2021, 13:07) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) щелочь очень эффективно работает при температурах выше 50 гр. Насос жалко. Я понимаю, что эффективность щелочной мойки выше при высоких температурах. Потому в качестве компенсации делаю двухэтапную мойку (щелочная/кислотная) на температурах 30-35 градусов по полчаса на каждом этапе, а затем дезинфекция НУКом 0,5% по рабочему раствору минимум минут на 30.
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2021-02-02, 13:13 | Сообщение 1878 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата odisva ( ) хочу попробовать праймером в корне. В Гродно проблема купить баллон с СО2? Если в корне набродит 1см дрожжей, через пивную трубку все не выгонишь, наверное спасет трубка с поплавком. Как вариант: поставить корень с наклоном и потом перелить в чистый корень. Опять таки дрожжи должны лежать плотненько.
Цитата да и газ экономится, использую только на разливах). Да, капец экономия. Мне на днях поменяли баллон с СО2 40л, привезли полный - забрали пустой, 600рублей!
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Вт, 2021-02-02, 13:21
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-02-02, 14:01 | Сообщение 1879 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата fortunaru ( ) В Гродно проблема купить баллон с СО2? Если в корне набродит 1см дрожжей, через пивную трубку все не выгонишь, наверное спасет трубка с поплавком. Не проблема, но сезон с принудительным карбоном в кеге и с естественным в бутылке это два очень разных пива. Вот и интересуюсь опытом карбона к кеге праймером.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2021-02-02, 14:19 | Сообщение 1880 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Последнее время шпунтирую в цкт, тоже натюрлих, но перелить по кегам все равно подключать со2 приходится. Может не в кегах бродит тебе, а в цкт прозрачные такие видел? Но скорее всего пэт ты забракуешь! Я про такой;
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Вт, 2021-02-02, 14:25
|
Статус: Offline |
|
|
|
|