Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
даже если Вы(не дай .. заразили пиво, то уже произошло. можете сейчас что-то исправить
Гонял Восса от пззл..... Загнал: Поймал уксусных. Если пиво передержать Чуть более основного броженич, то закисляется в сторону уксусного вкуса. Промахнулся - получил. НО в бутылке кислотность не увеличивается. Совсем не. Есть образцы месяц+. Это вариант уксусных, которые тормозят в отсутствии кислорода.
Пробовал сбродить коротко - ОК.
К чему? Описан вариант крайний, экспериментальный. Но если знать куда пошло пиво, то могут быть варианты. Видится, что могут быть варианты.
Не хочу показаться нудным, но все-таки! Люди заглядывают в ферментер зачем? Все микробиологи? Ни разу не делал подобного и ни разу не допустил заразы. Наверное потому, что не влезал. По моему, скромному, опыту чем меньше лезешь, тем меньше вреда.
Sergei2177, иногда требуется визуальное подтверждение начала брожения, да и любого его этапа. Если бы ни один не заглянул, то кто бы отвечал на вопрос с картинками? И многим хочется знать что в черном ящике.
Две крайности - "всегда" и "никогда".
Добавлено (07-01-2021, 07:39) --------------------------------------------- А зараза на 99 не от приподнятой крышки.
Не заглядывать - это из разряда "всеправильносделанного'.
Это все верно, не спорю, сам не лезу, если уж совсем не приспичит, но для развития визуального представления всех этапов брожения особенно новичкам все-таки, считаю, будет полезным на пару секунд заглядывать в ферментер и отмечать для себя стадии брожения, в том числе, для того, чтобы потом не писать здесь, что, дескать, гидрозатвор молчит, и значит все!)))))) Приобрел себе ферментер от Speidel, так на нем вообще удобно лицезреть процесс брожения: сверху отвинчивается крышка (5 см в диаметре) и можно все разглядеть буквально за пару секунд.
Добрый день господа пивовары. Вопрос касательно гидрозатвора , а точнее его обратной , в отличие от выдавливания , способности всасывания. Так как нету холодильника для охлождения бродильной ёмкости, ставлю ее на балкон , благо темература держится около 0°С. И мною было замечено что гидрозатвор начинает всасывать жидкость. Приходится приоткрывать емкость ,чтобы его выравнить. Что в свою очередь негативно влияет на пиво(в теории). Такая же история со сливом дрожжей из конуса ЦКТ.(ЦКТ на 30литров). Гидрозатвор использовал двухкамерный. Спасибо за внимание.
Даже не могу себе представить как это выглядит, может быть есть фото какое то? И где должен быть этот фильтр ?
Фильтр должен отфильтровывать то, что улетело после ГЗ.
Втыкаете в верхнюю часть ферментера короткую трубку и к ней фильтр или даже сразу фильтр, у него разъем такой же, как у ГЗ практически, далее трубка удобной длины и ее конце вертикально закрепить ГЗ. Все микробное, что всосется в ГЗ при охлаждении газа над суслом, будет отфильтровываться. Газ проходит свободно.
Даже не могу себе представить как это выглядит, может быть есть фото какое то? И где должен быть этот фильтр ?
Я к примеру для ГЗ использую обычную трубку/шланг метра 2. И в любую емкость с водой. И даже при обратном всасывании вода не поднимается в бродилку. Если уж очень потянул, то просто вынимаю конец из воды и она из шланга сама сливается обратно в емкость с водой. И это еще при том что у меня выход под ГЗ сделан сверху сбоку. Так что спокойно могу ставить бродилки друг на друга , экономя при этом место.
На форуме поднималась тема использования медицинских мочеприемников вместо гидрозатвора. При брожении он наполняется СО2, а при охлаждении может отдать в бродилку сколько нужно СО2. Только (вроде) нужно убрать обратный клапан.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2021-01-18, 05:41