Брожение пива
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-12-07, 19:05 | Сообщение 1161 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Sergey_L, да это ерунда, а не правило некая безвыходность от отсутствия возможности измерения плотности если нет чем измерить - ждите 2 недели. или 3 а так-то завершение брожения по окончанию изменения плотности определяетсяДобавлено (07-12-2019, 19:09) --------------------------------------------- MrDAnger, Цитата MrDAnger ( ) sibep, вроде, первоисточник этого местного термина... ну нихрена себе я замахнулся прячусь
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-07, 19:23 | Сообщение 1162 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ДимаМ ( ) у нихрена себе я замахнулсяпрячусь Да, нет, это звучало везде, пока sibep, не ляпнул, типа, "правило 2х недель". Был период, даже советчиков в такой манере банили засилье мракобесия было
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-12-07, 19:25 | Сообщение 1163 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Sergey_L, по сути - у меня на разных рецептах от 2х дней до 3х недель брожение продолжалось. ну мож и есть какое основание под правилом 3х недель максимум а так-то плотность нужно мониторитьДобавлено (07-12-2019, 19:28) --------------------------------------------- MrDAnger, меня пока только на форуме мотоциклистов банили за непубличную лексику переживу уж как нить хотя, дмитрий не такой, кмк
|
Статус: Offline |
|
|
Sergey_L | Дата: Сб, 2019-12-07, 20:44 | Сообщение 1164 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата sibep ( ) Ну и пробу так сними. Через отверстие гидрозатвора слил чутка. Пробу снял, не кислое, но и градус я не почувствовал, от слова совсем! Жена сказала как несладкий квасик, она у меня пиво можно сказать не пьет, бутылочку 0,5 в охотку раз в месяц может. Запах скорее приятный, чем дрожжевой, но легкие нотки бражения можно уловить. Плотность по АС-3 ареометру 2,5 Мне это ни о чем не говорит. Где градус спрашивается?! Гидрозатвор вернул на место естессно, через 20 минут бульканье возобновилось. Это хорошо?
Сообщение отредактировал Sergey_L - Сб, 2019-12-07, 20:52
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2019-12-07, 20:57 | Сообщение 1165 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Sergey_L, зависит от многого, алкоголь бывает и на крепких сортах почти не чувствоваться. По КП тут нужно смотреть какие дрожжи были использованы. Скорее всего они подошли к завершению своей работы. Через -12 дня перепроверьте, и если КП встало. То разливайте. При естественном карбоне кстати еще получите +~0.5% алкоголя в пиве. А вообще есть Калькулятор содержания алкоголя в пиве. Но т.к. вы не мерили НП, то можно только приблизительно ориентироваться сколько алкоголя в вашем пиве.
P.S. И так для информации Калькулятор преобразования показаний ареометра. Вполне вероятно что замеряли КП не при 20°С
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-12-07, 21:02
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Сб, 2019-12-07, 21:04 | Сообщение 1166 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата sibep ( ) Pivovas777, Хорошая картина. Ещё и не то плавает в нормально сбродившем пиве. Спасибо, как бальзам на душу)
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-07, 21:19 | Сообщение 1167 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Sergey_L ( ) Гидрозатвор вернул на место естессно, через 20 минут бульканье возобновилось. Это хорошо? это - провокация на
Цитата MrDAnger "Ну, вот, блин, 1е сообщение и сразу в бан просишься... Трудно прочесть 1е! Сообщение на этой странице? Прямо перед тобой нескольких уже высадили в библиотеку! Сегодня решил пожалеть новичка, бан не дам, но предупреждение ты схлопотал.."
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Сб, 2019-12-07, 21:51 | Сообщение 1168 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Дрожжи сбродили на 60% вместо 70% (дрожжи S-33), плотность три дня не менялась, ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО (я уже разлил на карбон)? КП получилась примерно 6 Р
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Сб, 2019-12-07, 21:52
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-07, 21:59 | Сообщение 1169 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pivovas777 ( ) ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО сладковатым, слабоалкогольным пивом. или, как вариант, если тупо недоброд - перекарбоном.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Сб, 2019-12-07, 22:22 | Сообщение 1170 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Alexpnz ( ) если тупо недоброд - перекарбоном. стеклянные бутылки не разорвет? бугельная крышка
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-07, 22:30 | Сообщение 1171 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pivovas777 ( ) стеклянные бутылки не разорвет? бугельная крышка таких случаев на форуме не припомню. пробку на пластике 1,5л у меня летом разрывало года 2 назад с наливом может быть проблема, можете гашинг получить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-07, 22:35 | Сообщение 1172 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Бугель может стравить избыток. Но не стоит на это надеяться.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-07, 22:52 | Сообщение 1173 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Анатолий85 ( ) Дикие дрожжи) о как! "определяю пол ребёнка по фотографии кровати, где он был зачат!!! бесплатно." Анатолий85, подскажите пожалуйста, как Вы увидели дрожжи и даже определили, что они дикие?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2019-12-07, 22:58 | Сообщение 1174 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Alexpnz ( ) таких случаев на форуме не припомню. Это точно на форуме такого не помню, а вот на практике одну бутылку было дело разорвало. Но я склоняюсь на то что были микротрещины (поэтому на форуме даже не говорил об этом своем опыте), вот и поймал лужу с мелкой стеклянной крошкой Правда разорвало обычную не бугельную бутылку.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-12-07, 23:01
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Сб, 2019-12-07, 23:17 | Сообщение 1175 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Alexpnz ( ) слейте остатки из ферментера в кружку и в холодильник. через пару часов расслоится и попробуете -что Вы там наварили. я последнюю неделю чуть ли не каждый день по 100 мл отливал в колбу для замера плотности, я уже напробовался)))
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2019-12-07, 23:22 | Сообщение 1176 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Pivovas777, Это конечная проба будет, в увеличенном объеме
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Сб, 2019-12-07, 23:28 | Сообщение 1177 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата iks ( ) Это конечная проба будет, в увеличенном объеме Поздно, все ушло в унитаз вместе с дрожжами, да простят меня дрожжевые Боги! но пока генерировать их я не готов в силу неопытностиДобавлено (07-12-2019, 23:46) --------------------------------------------- Разливал в 16-00 время 23-40, одна полторашка уже твердая (остальные мягкие) хотя во все одинаково лил шприцем по 30 мл 40% раствор глюкозы, т.е. 8 грамм на литр. Может ли так быстро затвердеть или мне начинать прятаться от взрыва бутылок?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2019-12-08, 01:06 | Сообщение 1178 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Пришла мне в голову такая идея. В продаже я нашёл много маленьких холодильников по цене до 3500 рублей, в описание которых обозначена рабочая температура от 2 до 8 градусов примерно. И вот что я задумал. Покупается такой холодильник, в его корпусе делается отверстие для трубы, из фанеры и пенопласта делается коробка в которую помещается бродильник 20 литров, и холодильник и коробка для бродильника соединяются вместе трубой, на выходе трубы из холодильника ставим небольшой вентилятор, который прогоняет холодный воздух из холодильника в отсек с бродильником, всё это делается для того, что бы засунуть всю эту конструкцию в небольшую кладовку куда не влезет нормальный холодильник, и по цене это получается очень не дорого. В бродильник мы внедряет градусник, который через ардуино управляет автоматически и холодильником и вентилятором, при этом поддерживая постоянную температуру сусла во время брожения. Как вам идея?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 01:11 | Сообщение 1179 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, покажи эти холодильники... А в них не влезет ферментер?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вс, 2019-12-08, 08:56 | Сообщение 1180 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Ещё суток карбонизации не прошло уже все полторашки жесткие, такое может быть?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
|
|