Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Вс, 2019-12-08, 11:41 | Сообщение 1181 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Alexpnz, почему-то до сего момента мне упорно казалось что это дикие дрожжи. Потом вспомнил что дрожжи острова целые образуют сверху а это плесень...
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2019-12-08, 13:47 | Сообщение 1182 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| MrDAnger, https://m.costway.de/mini-ku....AvD_BwE Вот примерно такой холодильник я нашёл б.у. за пол цены и вот думаю, брать его или нет. Немного подождать и купить уже нормальный, но тут вопрос, куда его поставить, тут уже нужно согласовать все с женой, но сначала задобрить)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 15:18 | Сообщение 1183 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kempfer, а чего, бродилка в него не встанет?.. Короче, типа морозко нашего
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 15:41 | Сообщение 1184 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-12-09, 11:58 | Сообщение 1185 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Kempfer ( ) тут уже нужно согласовать все с женой, но сначала задобрить) Подари жене сыроварню, как сделал я и вопрос с холодильником исчезнет сам собой Ей под сыры, тебе под бродилки
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-12-09, 12:19 | Сообщение 1186 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Ей под сыры, тебе под бродилки Дрожжи и лакта. Кто кого?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-12-09, 13:04 | Сообщение 1187 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата sibep ( ) Дрожжи и лакта. Кто кого? да понятно кто кого я молоко -то безлактозное пью но молочный стаут хочу сделать ну интересно
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2019-12-16, 18:51 | Сообщение 1188 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| У кого ещё остались вопросы?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-16, 18:57 | Сообщение 1189 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Анатолий85, это к чему?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-12-17, 03:58 | Сообщение 1190 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата MrDAnger ( ) Анатолий85, это к чему? Я так понимаю, это про время и температуру пастеризации. При 72 гр достаточно 17 сек пастеризации Только почему в данной теме... Обсуждение в другой было...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-12-17, 03:59
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вт, 2019-12-17, 09:12 | Сообщение 1191 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| В конце варки добавил ирландский мох, при сливе в ферментер было прозрачнейшее сусло, добавил дрожжи US-05, на 7 сутки брожения слил в колбу 100 мл для замера плотности, в итоге сусло мутное абсолютно((( исправится это?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Вт, 2019-12-17, 09:53 | Сообщение 1192 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Zlobnyi_Ka, просто когда мне говорят что опасная зона при охлаждении сусла начинается с 70 градусов мне смешно даже это температура стерильная для сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-17, 09:54 | Сообщение 1193 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Pivovas777, нормально, дрожжам ещё добродить и осесть надо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-12-17, 10:40 | Сообщение 1194 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Анатолий85 ( ) просто когда мне говорят что опасная зона при охлаждении сусла начинается с 70 градусов мне смешно даже это температура стерильная для сусла. В таблице расчет идет для 15ПЕ, а есть и микробы которые гибнут при 38 ПЕ. Из данного фрагмента ни чего не понятно. Можно мне в личку ссылку на статью. Понять хочу температурные режимы и время для них.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Вт, 2019-12-17, 11:56 | Сообщение 1195 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Zlobnyi_Ka, Кунце глава 4.6.1.1
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-17, 12:34 | Сообщение 1196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Zlobnyi_Ka, опередил меня Анатолий85, ... Это Кунце...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-17, 14:09 | Сообщение 1197 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Анатолий85, А ссылка на начало про "опасную зону" есть?
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Вт, 2019-12-17, 18:08 | Сообщение 1198 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| В этой теме страница 45-50 там вообще про горячее внесение было но температуру заражения тоже затрагивали
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-17, 18:35 | Сообщение 1199 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Анатолий85, это тема новичков. 70гр это больше перестраховка, у многих и термометра нормального нет... Хотя ты слишком уповаешь на написанное, не забывай про споры и тд, которые не уничтожаются даже кипом... вероятность всегда есть, пусть не закрыл крышку на 70, но прошляпил и 40, и 50гр... вероятность растет. Я и руками, и инструментами лазал в сусло...все бывало, но не скисало... а некоторых подряд варки "киснут" Тем более у Кунце там идет разговор про пастеризацию пива для розлива и предупреждение его инфицирования. Не забывай, что готовое пиво должно иметь рН 4-4.5, что уже само какое-никакое препятствие для многих м/о, а сусло-лакомый кусочек, там история несколько иная... Я не спорю, что невелика вероятность, но... как показывает практика-скисает и портится пиво-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Вт, 2019-12-17, 19:11 | Сообщение 1200 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| MrDAnger, непомню кто писал но дело не столько в спорах и различных микроорганизмов сколько в общей педантичность в отношении чистоты и стерильности. Кто-то видит плесень по потолком и будет орудовать пару суток наждачной бумагой и обрабатывать реагентами а кто то скажет "ну контакта с суслом же нету" а скисание - следствие лактобактерий . Там же в главе написанно что они погибают при 35. А из опыта молочной промышленности для них и кислотность не обязательна при этом. У меня лично никогда ничего не скисало (максимум дикие дрожжи).
|
Статус: Offline |
|
|