Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Возник вопрос. Почитал тут про биохимию дрожжей. И понял что у их есть два пути метаболизма через брожение и соответственно дыхание. Так вот дыхание я так понял вообще пивоварам ненужно. Так зачем на при достаточном засеве дополнительно аэрировать сусло?
Анатолий85, ты почитал кусок. О2 нужен для омыления жирных кислот для построения стенки клеток, т.о. и для размножения. Реально внести количество клеток необходимое для брожения сложно и трудозатратно. Поэтому засевают определенное число, которое размножится быстро и защитит сусло от контаминантов снижением рН до 4.5. Т.о. в сусле происходит размножение дрожжей в определенном объеме и для этого нужен О2, иначе клетки выходят дефектными и слабыми, что может влиять на качество пиво, недоброд и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Pivovas777, и так по кругу. Пока не будет оставаться пиво примерно на 1-2 месяца употребления. Потом будет проще с выдержкой на созревании. Некоторые сорта пива проявляют весь свой букет после нескольких месяцев.
Здравствуйте, уважаемые пивовары! Боюсь быть отправленным в библиотеку, но спрошу. Мое первое пиво из охмеленного экстракта, бархатный эль, сегодня уже 14-й день и по гидрику брожение идет нормально, но когда оно прекратиться, а это вот вот случится я думаю, то как и когда правильно замерять КП? Ферментер по неопытности без краника (( НП так же по неопытности не мерял (( Или после 2-х недель активного брожения по окончании "бульканья" уже можно смело разливать на карбон? спасибо
бульки не показатель. замерь плотность , через два-три дня еще раз померь. Плотность не поменялась ? на розлив, поменялась значит еще через два три дня меряй.
какая температура брожения ?какой ферментер используется?
температура 20 +-1 ферментер такой основной вопрос, как именно проверить КП и не занести микробов в бак? через отверстие гидрозатвора шлангом? но так все равно воздух попадет ((
Боюсь быть отправленным в библиотеку, но спрошу.Мое первое пиво из охмеленного экстракта, бархатный эль, сегодня уже 14-й день и по гидрику брожение идет нормально, но когда оно прекратиться, а это вот вот случится я думаю, то как и когда правильно замерять КП? Ферментер по неопытности без краника (( НП так же по неопытности не мерял (( Или после 2-х недель активного брожения по окончании "бульканья" уже можно смело разливать на карбон? спасибо
Ну, вот, блин, 1е сообщение и сразу в бан просишься... Трудно прочесть 1е! Сообщение на этой странице? Прямо перед тобой нескольких уже высадили в библиотеку! Сегодня решил пожалеть новичка, бан не дам, но предупреждение ты схлопотал...
Понимаешь свою ошибку?
ЦитатаSergey_L ()
основной вопрос, как именно проверить КП и не занести микробов в бак?
Вот вопрос, а не бульки гидрозатвора.
Как взять пробу?.. трудно сказать. Прежде чем это делать, надо было почитать и подумать. Как ты сливать это пиво собираешься после брожения?.. краник не только для проб.
Чем мерить плотность будешь? Ареометр или рефрактометр? Если рефом, то достаточно и пары капель, просто трубкой дезинфицированной взять... а для ареометра... зависит от прибора, но, вроде, не меньше 200мл...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как ты сливать это пиво собираешься после брожения?
Трубкой через отверстие гидрозатвора или просто крышку открою и той же трубкой.
ЦитатаMrDAnger ()
Прежде чем это делать, надо было почитать и подумать
Я человек настроения: загорелось пиво приготовить, поехал, купил, прочитал инструкцию (а там про краники, ареометры и плотность ни слова), забодяжил, поставил. Потом стал изучать вопрос более пристально )) У меня даже ареометра не было на момент покупки, теперь есть, только толку от него мало (( Ошибку понимаю, за предупреждение спасибо!
Цитатаigreen ()
это уже не брожение, СО2 выделяется
то есть все пропало?, можно не париться, открывать и выливать в унитаз? или на свой страх и риск, аккуратно взять пробу трубкой через отверстие гидрозатвора и ещё одну пробу через пару дней?
p.s. я понял, виноват продавец, который мне все это продал и не посоветовал сразу краник купить и ареометр ))
Sergey_L, не паникуйте. Стоит, бродит и нормально. Пока смотрите по ГЗ. Потом можно приоткрывая крышку (главное чтоб не было сквозняка и постараться слишком не устроить бурю, чтоб не взбаламутить углекислый газ слишком) отлить через трубку. Через ГЗ, тут то-же вопрос двоякий. Если есть возможность протолкнуть трубку без воды в ГЗ, то да можно сделать. А если трубка пойдет через воду, то трубка проходя через нее внесет ее в ваше пиво. Ну или через отверстие для ГЗ взять. Так что подуйте как более безопасно для возможного заражения взять пробу.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-12-07, 15:14
Чего такое сверху плавает, дожил до розлива, открыл первый раз увидел такую картину (сори за плохое качество снимка). И еще в одну полторашку попало немного этих лохмотьев, так как под конец во время не наклонил ферментер, есть в этом проблема?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
то есть все пропало?, можно не париться, открывать и выливать в унитаз?или на свой страх и риск, аккуратно взять пробу трубкой через отверстие гидрозатвора и ещё одну пробу через пару дней?
пропало или нет,по тем данным что даны,врятли кто скажет. в унитаз всегда успеется. раз уже 14дней стоит на брожении,как вы описали выше,таким способом возьмите пробу и измерьте,затем через день. если цифры на месте,розлив.
Pivovas777, Хорошая картина. Ещё и не то плавает в нормально сбродившем пиве.
Белок, масла хмеля, дрожжи.
В бутылку всегда попадёт. Потом ляжет в осадок. Качество осадка (возможность его всплытия и замутнения пива) определяется и варкой и дрожжами и всеми усилиями пивовара по получению прозрачного пиваю
Что примечательно "правило двух недель" упоминается на форуме более 20 раз, но ни в одном упоминании нет самого правила, все только отсылают к нему, как будто это какая то аксиома известная со школьной скамьи )) Озвучьте пожалуйста первоисточник.
Sergey_L, sibep, вроде, первоисточник этого местного термина... Смысл в том, что какое бы пиво(эли имеются в виду) у тебя не бродило, раньше 2х недель к нему не подходи, а после 2х недель, почти 100% можно разливать на карбон.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже