Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
odisva, показал цифры. Есть Степень сбраживания. Она конечно от многого зависит, но в среднем должна быть 70% (смотря какие дрожжи) От нее и КП уменьшается. Если сильно больше сбродило - возможно зараза, если остановилось раньше - возможно недоброд (по разным причинам) В общем, ждать пока бродит и радоваться )
Поставил на брожение, в течение 2 часов началось брожение.Примерно через 10 часов после начала брожения дочка выдернула гидрозатвор, сразу вставил его обратно,НО больше не бродит. гидрозатвор мочит
Подскажите что это может быть и можно ли это исправить?
https://беер.рф/beer_re....0-21610 вот мой рецепт. чтобы картина бала полная. помогите пожалуйста, нормально ли это что пиво отьродило за 3 дня? и могу ли я завтра разлить пиво по бутылкам на карбон?
сварил пиво с пшеничным на дрожжах wb-06, 1 декабря в 22.00 внес дрожжи в бак для брожения, утром уже увидел бурное брожение и пену, так было пару дней, вчера днем все потихонечеу стихало, сегодня утром гидрозатвор стих, я открыл крышку и увидел пены нет, брожение стихло, замеряю плотность - 4.1% (1.017). Начальная плотность была 12.1%, (1.048). Блин, 3 дня ж всего прошло и то не полных, и уже сбродило? Разве уже можно разливать на карбон? Или еще подержать? Помогите начинающему ребята, 3 моя варка
мамон, ахх понял спасибо, все есть, ареометр есть, я мерял плотность, я же написал показания плотности, не с воздуха же брал, я просто думал эти дрожжи такие быстрые, у меня первое пиво на s33 бродили было так, первые два дня бурлило люто, потом часов на 12 остановилось совсем, потом дней 12 раз в три минуты бурлил гидрозатвор, я тоже сначала подумал или косяк или уже отбродило
мамон, понял спасибо, просто я больше заметил, что s33 тихие звери, которые медленно и размеренно все выбраживают и даже за две недели полностью не осьанавливаются, но от них не слабый дрожжевой привкус в пиве остается, wb-06 только первый раз сбраживаю и наблюдаю
мамон, пиво отдает уже реально бананом, я курю и сильно улавливаю эти запахи, а жена понюхала попробовала, пена уже прет, пузыриться и банан, при 23 бродит
мамон, что это вит, расскажи в кратце пожалуйста или перенаправь где почитать, я очень заинтересовался темой пива и много на этом сайте чего прочитал, задаю вопрос, а мне говорят читай статья, я то уже тонны перечитал, просто есть статьи понятные, а есть статьи как будто с ботом общаешься непонятные, там всегда после прочтение двоякие ощущения остаются, хочется разьяснения простым языком от живого человека( а на меня давай гнать, мне блин интересно...
Фейспалм, чесслово! Сколько уже копий сломано... Почитай что-нибудь, а? На сайте выложено несколько статей о вите, он же бланш, онже витбир... Я бы обратил внимание на вит бир от pzzl, в конце концов призовой на конкурсе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Boris_NF, Не парься по поводу гидрика. Когда пивас бродит, выделяется СО2. Оно вытесняет воздух, так что заразу не подхватил через дырку. А вот гидрик нужно было продезить. Перед тем как на место ставить.
Поставил на брожение, в течение 2 часов началось брожение.Примерно через 10 часов после начала брожения дочка выдернула гидрозатвор, сразу вставил его обратно,НО больше не бродит. гидрозатвор мочитПодскажите что это может быть и можно ли это исправить?
Ничего не произойдет. Углекислый газ тяжелее кислорода. Окисления не должно произойти. Дней ч/з 8 замерьте плотность если в течении 2-3 дней будет неизменной - на розлив и карбон.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Поставил бак для брожения (универсальная евро ёмкость белого цвета на 32 литра) с суслом на брожения на подоконник, так как там прохладнее, на 10 сутки брожения появился какой то привкус непонятный, возможно ли это из за воздействия солнечного света? Может надо бродить в темноте?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Три раза сливал по 100 мл на замер плотности, первый раз вкус понравился, второй горький был, третий уже не такой горький но появился не приятный привкус, я переживаю((
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Чт, 2019-12-05, 12:30