Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2019-12-04, 10:14 | Сообщение 1101 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Pivovas777 ( ) не очень разбираюсь в конечной плотности пива odisva, показал цифры. Есть Степень сбраживания. Она конечно от многого зависит, но в среднем должна быть 70% (смотря какие дрожжи) От нее и КП уменьшается. Если сильно больше сбродило - возможно зараза, если остановилось раньше - возможно недоброд (по разным причинам) В общем, ждать пока бродит и радоваться )Добавлено (04-12-2019, 10:15) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Троллишь самую малось ) чтоб скучно не было людям с фонариком )
|
Статус: Offline |
|
|
Boris_NF | Дата: Ср, 2019-12-04, 10:43 | Сообщение 1102 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Наро-Фоминск
Сообщений: 1
| Добрый день, пивовары!!!
Превый раз варил пиво.
Поставил на брожение, в течение 2 часов началось брожение.Примерно через 10 часов после начала брожения дочка выдернула гидрозатвор, сразу вставил его обратно,НО больше не бродит. гидрозатвор мочит
Подскажите что это может быть и можно ли это исправить?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-12-04, 17:54 | Сообщение 1103 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Boris_NF ( ) НО больше не бродит. гидрозатвор мочит Подскажите что это может быть и можно ли это исправить? можно. поднять глазки к первому сообщению в этой теме и отправиться на сутки почитать материалы, рекомендованные в 1-ом сообщении в теме для новичков.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Ср, 2019-12-04, 18:02 | Сообщение 1104 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| https://беер.рф/beer_re....0-21610 вот мой рецепт. чтобы картина бала полная. помогите пожалуйста, нормально ли это что пиво отьродило за 3 дня? и могу ли я завтра разлить пиво по бутылкам на карбон?
сварил пиво с пшеничным на дрожжах wb-06, 1 декабря в 22.00 внес дрожжи в бак для брожения, утром уже увидел бурное брожение и пену, так было пару дней, вчера днем все потихонечеу стихало, сегодня утром гидрозатвор стих, я открыл крышку и увидел пены нет, брожение стихло, замеряю плотность - 4.1% (1.017). Начальная плотность была 12.1%, (1.048). Блин, 3 дня ж всего прошло и то не полных, и уже сбродило? Разве уже можно разливать на карбон? Или еще подержать? Помогите начинающему ребята, 3 моя варка
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Ср, 2019-12-04, 18:11 | Сообщение 1105 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| мамон, ахх понял спасибо, все есть, ареометр есть, я мерял плотность, я же написал показания плотности, не с воздуха же брал, я просто думал эти дрожжи такие быстрые, у меня первое пиво на s33 бродили было так, первые два дня бурлило люто, потом часов на 12 остановилось совсем, потом дней 12 раз в три минуты бурлил гидрозатвор, я тоже сначала подумал или косяк или уже отбродило
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-12-04, 18:26 | Сообщение 1106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата SicPici ( ) 3 дня ж всего прошло и то не полных, и уже сбродило? Разве уже можно разливать на карбон? Или еще подержать? даже выход на планируемую КП не есть показатель окончания брожения. окончание брожения -2-3 дня неизменной плотности. тем более, что Вам написали
Цитата мамон ( ) эти дрожжи почти в ноль жрут,звери. Цитата мамон ( ) Основное брожениие закончено,идет тихое дображивание которое совсем не видно. и ещё. прочитайте сообщение и рекомендуемые материалы, чтобы не отправиться в библиотеку за
Цитата SicPici ( ) потом дней 12 раз в три минуты бурлил гидрозатвор, и просто успокойтесь. пиво любит неторопливость)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Ср, 2019-12-04, 19:12 | Сообщение 1107 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| мамон, wb-06 или s33 звери?? Не очень понял
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Ср, 2019-12-04, 19:32 | Сообщение 1108 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| мамон, понял спасибо, просто я больше заметил, что s33 тихие звери, которые медленно и размеренно все выбраживают и даже за две недели полностью не осьанавливаются, но от них не слабый дрожжевой привкус в пиве остается, wb-06 только первый раз сбраживаю и наблюдаю
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Ср, 2019-12-04, 19:42 | Сообщение 1109 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| мамон, пиво отдает уже реально бананом, я курю и сильно улавливаю эти запахи, а жена понюхала попробовала, пена уже прет, пузыриться и банан, при 23 бродит
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Ср, 2019-12-04, 19:56 | Сообщение 1110 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| мамон, что это вит, расскажи в кратце пожалуйста или перенаправь где почитать, я очень заинтересовался темой пива и много на этом сайте чего прочитал, задаю вопрос, а мне говорят читай статья, я то уже тонны перечитал, просто есть статьи понятные, а есть статьи как будто с ботом общаешься непонятные, там всегда после прочтение двоякие ощущения остаются, хочется разьяснения простым языком от живого человека( а на меня давай гнать, мне блин интересно...
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Ср, 2019-12-04, 20:17 | Сообщение 1111 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| мамон, спасибо друг, еще читал варят пшеничный вит, очень вкусная говорят штука, не могу найти такого рецепта
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-12-04, 20:24 | Сообщение 1112 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата SicPici ( ) не могу найти такого рецепта Фейспалм, чесслово! Сколько уже копий сломано... Почитай что-нибудь, а? На сайте выложено несколько статей о вите, он же бланш, онже витбир... Я бы обратил внимание на вит бир от pzzl, в конце концов призовой на конкурсе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-12-04, 20:27 | Сообщение 1113 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Ср, 2019-12-04, 22:16 | Сообщение 1114 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Boris_NF, Не парься по поводу гидрика. Когда пивас бродит, выделяется СО2. Оно вытесняет воздух, так что заразу не подхватил через дырку. А вот гидрик нужно было продезить. Перед тем как на место ставить.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2019-12-05, 04:09 | Сообщение 1115 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Boris_NF ( ) Поставил на брожение, в течение 2 часов началось брожение.Примерно через 10 часов после начала брожения дочка выдернула гидрозатвор, сразу вставил его обратно,НО больше не бродит. гидрозатвор мочитПодскажите что это может быть и можно ли это исправить? Ничего не произойдет. Углекислый газ тяжелее кислорода. Окисления не должно произойти. Дней ч/з 8 замерьте плотность если в течении 2-3 дней будет неизменной - на розлив и карбон.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-12-05, 06:53 | Сообщение 1116 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Boris_NF, брожение идет, просто где то травит... все остальное сказали выше.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Чт, 2019-12-05, 10:31 | Сообщение 1117 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Поставил бак для брожения (универсальная евро ёмкость белого цвета на 32 литра) с суслом на брожения на подоконник, так как там прохладнее, на 10 сутки брожения появился какой то привкус непонятный, возможно ли это из за воздействия солнечного света? Может надо бродить в темноте?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Чт, 2019-12-05, 12:09 | Сообщение 1118 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| Всем привет! Я уже задавал вопрос о времени брожения в сообщении 1038 Сегодня уже ровно 3-я неделя и бродит...
Мое мнение - разливать, а ваше?
Лишний раз никуда лазить не буду.
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Чт, 2019-12-05, 12:21 | Сообщение 1119 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Kutepoff ( ) и бродит... Пиво достигло расчетной КП?Добавлено (05-12-2019, 12:24) --------------------------------------------- Pivovas777, Цитата Kutepoff ( ) Лишний раз никуда лазить не буду. Вот правильно говорит. Всю историю брожения на вкус знаете наверно )
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Чт, 2019-12-05, 12:29 | Сообщение 1120 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Kosh ( ) Всю историю брожения на вкус знаете наверно ) Три раза сливал по 100 мл на замер плотности, первый раз вкус понравился, второй горький был, третий уже не такой горький но появился не приятный привкус, я переживаю((
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Чт, 2019-12-05, 12:30
|
Статус: Offline |
|
|
|
|