Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
![Админ](/avatar/96/706488.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 07:40 | Сообщение 981 |
![Alex999](/avatar/00/31/07056435.jpg)
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата MrDAnger ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) есть лабораторные ртутные Спасибо за совет. Можно даже не покупать, а прийти в магазин где он продается со своим и зафиксировать между этим ртутным и своим разницу ![laugh](/smile/laugh1.gif)
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 09:21 | Сообщение 982 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alex999, лучше иметь свой. Те же DSки в автоматиках надо проверять, тоже показания плавают...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz ![Модератор сайта Модератор](/img/moderator25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 09:38 | Сообщение 983 |
![Alexpnz](/avatar/00/10/28068645.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
| Цитата Alex999 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) зафиксировать между этим ртутным и своим разницу Вы зафиксируете только текущую разницу. На другой температуре разница может быть другая. Ту же DSку в автоматике я калибровал в диапазоне 60-75С, а то что на кипе уже не столь важно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 15:00 | Сообщение 984 |
![Alex999](/avatar/00/31/07056435.jpg)
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Alexpnz ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) На другой температуре разница может быть другая. Согласен. Разница на разных промежутках температур разная. не могу понять почему, если честно. Вроде на 40-50 град. темпер. не расходится в показаниях, а при кипении один показывает 97, а другой 101 град. ЗЫ. Alexpnz, предпочитаю на ТЫ, если не против)))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Вт, 2019-11-19, 19:49 | Сообщение 985 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Цитата Анестезиолог ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Пиво то в итоге выйдет или того?) Пришел с работы. Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения, ничего не происходит. Термометр показывает 24гр при тех же условиях как и вчера... Я правильно понимаю, что продолжаем ждать до 7-10 вне зависимости от состояния гидрозатвора?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 20:46 | Сообщение 986 |
![odisva](/avatar/00/31/35037915.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
| Цитата Анестезиолог ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения, ничего не происходит. Термометр показывает 24гр при тех же условиях как и вчера.. температура высокая, сам на первой варке так сделал. Только день активно бурлил затвор. В бродильнике буде еще на 2 гр выше. Подождал до 14 дней, проверил плотность и разливал на карбон. Получилось пиво, но не то что хотел. Газов мало, шапки нет. Делаю работу над ошибками )
Klarstein Mundschenk XXL 50L
|
Статус: Offline |
|
|
igreen ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 20:46 | Сообщение 987 |
![igreen](/avatar/00/21/02482276.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Анестезиолог ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения, ничего не происходит Тут на острый глаз не получится.Необходимы замеры.Чем замер КП снимаете ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz ![Модератор сайта Модератор](/img/moderator25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 20:49 | Сообщение 988 |
![Alexpnz](/avatar/00/10/28068645.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
| Цитата Анестезиолог ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения, ничего не происходит... вне зависимости от состояния гидрозатвора? Анестезиолог, если лень читать книги или хотя бы статьи и публикации в справочных разделах сайта, прочитайте хотя бы страниц 10 темы "вопросы новичков..". узнаете много интересного и полезного. в "новичках..." через страницу снова и снова "гидрозатвор не является показателем брожения". пожалуйста, пройдитесь по ссылкам в сообщении Админа, прочитайте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 20:51 | Сообщение 989 |
![igreen](/avatar/00/21/02482276.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата odisva ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Подождал до 14 дней, проверил плотность и разливал на карбон Почему 14 ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Вт, 2019-11-19, 20:58 | Сообщение 990 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Цитата igreen ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Чем замер КП снимаете ? Ареометр обычный из мирбир
Добавлено (19-11-2019, 20:59) --------------------------------------------- Alexpnz, я в курсе про гидро затвор и в своем сообщении упомянул об этом. Не нужно быть таким надменным. Моя тема изначально была в разделе про новичков, ее сюда перенесли.
Я вчера писал, у меня с температурой какие-то непонятки были, при брожении до 27 скаканула... Сегодня 24...
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Вт, 2019-11-19, 21:02
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz ![Модератор сайта Модератор](/img/moderator25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 21:09 | Сообщение 991 |
![Alexpnz](/avatar/00/10/28068645.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
| Цитата Анестезиолог ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) я в курсе про гидро затвор и в своем сообщении упомянул об этом. Вы в курсе и тут же пишете, Цитата Судя по гидрозатвору, полная остановка брожения, в чём тогда Ваш курс? в той же теме - через страницу - 2-3 дня не меняется плотность(именно это - показатель окончания брожения, а не выход газа через гидрик и то если ферментер герметичен) - на розлив. ни о какой надменности речи быть не может. но и повторять через день ответ на один и тот же вопрос... именно поэтому -рекомендация прочитать хотя бы 2-3 статьи по ссылкам из поста Админа, многие вопросы отпадут сами собой и появится осмысленность в действиях и собственно в самих вопросах.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 21:10 | Сообщение 992 |
![igreen](/avatar/00/21/02482276.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Анестезиолог ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) при брожении до 27 скаканула... Сегодня 24... активная фаза прошла,вот и снизилась температура. но брожение может продолжаться. сделайте замер. если расщет КП был,то от показателей и отталкиваться,что дальше.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz ![Модератор сайта Модератор](/img/moderator25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 21:11 | Сообщение 993 |
![Alexpnz](/avatar/00/10/28068645.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
| Цитата Анестезиолог ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) при брожении до 27 скаканула. вчерашнее обсуждение я видел. в активной фазе брожения температура в ферментере повышается на 2-3 С.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Вт, 2019-11-19, 22:00 | Сообщение 994 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Короче нужно покупать однокамерный холодильник и монтировать термостат. Жена меня скоро убьет )
|
Статус: Offline |
|
|
igreen ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 22:04 | Сообщение 995 |
![igreen](/avatar/00/21/02482276.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
|
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz ![Модератор сайта Модератор](/img/moderator25.png) | Дата: Вт, 2019-11-19, 22:07 | Сообщение 996 |
![Alexpnz](/avatar/00/10/28068645.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
| Цитата Анестезиолог ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) однокамерный холодильник двухкамерный. в морозилке будете хранить заготовки для стартера, шпайзе, а также хмель. совет - ищите холодильник с такой холодильной камерой, чтобы становились 2 бродилки в высоту(не забудьте про гидрики и глубину - 1 см может сломать всю систему).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Вт, 2019-11-19, 22:13 | Сообщение 997 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Хорошо, спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Ср, 2019-11-20, 09:36 | Сообщение 998 |
![Kutepoff](/avatar/00/30/24285626.jpg)
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| Вопрос к уважаемой публике! В рецепте написано: "Брожение вести при температуре 18-20 град. 3-4 суток , затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание." У меня еще все бродит, 5 день. Что делать? Разливать?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2019-11-20, 09:56 | Сообщение 999 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
| Kutepoff, Желательно знать КП, АС-3 или рефрактометр подскажут ответы на вопросы.
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2019-11-20, 09:57
|
Статус: Offline |
|
|
odisva ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2019-11-20, 10:08 | Сообщение 1000 |
![odisva](/avatar/00/31/35037915.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
| Цитата igreen ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Почему 14 ? Чтоб наверняка )). Читал что до двух недель бродит. Да и разливать/варить есть время только на выходных. Для замера КП на то время был только ареометр и стакан на 250 мл. Жалко было пива на множество замеров. Уже пришел рефрактометр, теперь можно без проблем чаще проверять КП.
Klarstein Mundschenk XXL 50L
|
Статус: Offline |
|
|