Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:08 | Сообщение 941 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Анатолий85 ( ) Из-за отсутствия чиллера охлаждал раньше в ванной. Так вот там эта температура от 45 до 20 опускалась бывало и за пол часа - 40 минут. И это только при условий что крышка открыта. Это странно... я без проблем охлаждал с закрытой крышкой... в ванне...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:09 | Сообщение 942 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Анатолий85 ( ) . Кстати тара оказалась не герметична . ЧТД... Не удивил, короче
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:10 | Сообщение 943 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Анатолий85 ( ) На это могу только сказать лишь избитое: "На заборе тоже написано........" Я же утверждаю так уверенно лишь потому что пробовал эту брагу сам!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:14 | Сообщение 944 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата Анатолий85 ( ) все это пришло ко мне явно не от хорошей жизни ну, вообще говоря, это интересный способ обойти проблему "на коленке" скорее всего, дальше это пиво можно рассматривать как пиво с малым засевом и засевом дрожжами с поплывшими характеристиками но таки...
это не правильно но если работает - почему и нет?
я то как раз охлаждаю сразу до температуры брожения практически, мож на 2-5 градусов больше (ниже общепринятой температуры засева) но я стартер лью всегда, так что мне не так критично
Анатолий85, я бы не рассматривал Ваш способ как рекомендацию. диковато критикам - ну вышел человек из положения разве что не стоит это популяризировать
сужает время нахождения сусла в приемлемом для заразы диапазоне фигачит дрожжи раньше
интересный пример
еще раз - не как образец для подражания но добрее надо быть
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:14 | Сообщение 945 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Цитата Alexpnz ( ) Анатолий85 "около 60 единиц горечи короче того горечь около 67-70." подскажите, как Вы горечь определили, что 67-70, а не 63-66 например? или не 69-72? и как планируемую горечь 60 рассчитывали? Калькулятор на сайте.Цитата Alexpnz ( ) поясните, что заставило Вас отойти от Вашей "безпроблемной" методики и внести дрожжи при температуре на 10С ниже?
Новый чиллер сделал хотел полюбоваться эфективностью
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:16 | Сообщение 946 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, вот про сидр да прям сюрприз для меня был сделали из недозревших (наверное) яблок думал даже с санитарией накосячил - ужасный кисляк с горечью постоял пару месяцев - сегодня соседу последние 3 литра отдал на ура пошел брют
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:18 | Сообщение 947 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Цитата MrDAnger ( ) Иначе может пострадать пеностойкость и вкус... С этим согласен но только про пеностойкость. Брух у меня стабильно осаждается вкус тоже радует. Да и с прозрачностью проблемы редко возникают.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:18 | Сообщение 948 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Было в материалах: Внести при чуть большей и охладить до оптимальных для работы дрожжей. Но там был резон не подавить конкурентов, а дать дрожжам старт.
Были и у меня случаи, когда летний водопровод при +30 окружающей давал воду +20 и +30 в итоге оказывались пределом для сусла перед внесением. Но это случай и экстрим.
Но не стоит мешать в кучу и дикие дрожжи и белок и "эфирную бомбу"
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:20 | Сообщение 949 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Цитата ДимаМ ( ) я бы не рассматривал Ваш способ как рекомендацию. диковато А я и не рекомендую. Повторяю не от хорошей жизни это все пошло. Да и тема началась с того что у меня гидрозатвор не булькал и всем вдруг стало интересно про температуру вноса дрожжей
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:23 | Сообщение 950 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата ДимаМ ( ) еще раз - не как образец для подражания ДимаМ, согласен. Вот увидел бы я случайно этот пост, года так 1,5 - 2 назад и подумал бы, что так можно/надо. Согласись, ведь очень уверенно было заявлено, без сомнений:Цитата я практикую внесение дрожжей при 40-43 и проблем никогда не возникало.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:29 | Сообщение 951 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Цитата Alex999 ( ) ДимаМ, согласен. Вот увидел бы я случайно этот пост, года так 1,5 - 2 назад и подумал бы, что так можно/надо. Согласись, ведь очень уверенно было заявлено, без сомнений: А вот сейчас какой-нибудь начинающий пивовар почитает , попробует через годик другой залезет на форум и будет всем доказывать что так правильно Нет не правильно и повторять без надобности не надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:30 | Сообщение 952 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Анатолий85 ( ) Нет не правильно и повторять без надобности не надо Вот теперь согласен
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 18:45 | Сообщение 953 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Короче если с тем вопросом покончили есть другой вопрос (дорвался до форума) сейчас бродит мой первый лагер. Как поступить? Сбраживания до конечной плотности далее уменьшение температуры и месяц лагеризаций ? Или лагерировать в бутылках одновременно проводя карбонизацию? Как делаете вы ? А если все же лагерировать в ферментер то какая температура должна быть при карбонизаций бутылках?
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Пн, 2019-11-18, 19:53 | Сообщение 954 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Всем привет. Нужна помощь. Вчера сварил пшеничное пиво, засыпал дрожжи. С утра проснулся гидрозатвор строчит как пулемет, пришел с работы и он еле булькает, раз в 5-10 секунд. Жк термометр на ведре показывает 27гр. Понюхал извергаемый цо2 из ведра, запах приятный пшеничка типичная. НП была почти 14. Я дилетант, учась. Пару вопросов. 1. На сколько точны эти термометры? 2. Дрожжам капут?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 19:55 | Сообщение 955 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Анестезиолог, пшеничные очень активны, если еще и тепло... 27°С много. Они просто сожрали и все... Хорошо, что еще не сбежали. Сейчас перешли на доедание.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 19:55 | Сообщение 956 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Анестезиолог ( ) На сколько точны эти термометры? Они очень приблизительные.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Пн, 2019-11-18, 19:56 | Сообщение 957 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| MrDAnger, Пиво то в итоге выйдет или того?) П.С. на кухне где стоит ведро не жарко, как обычно в принципе. Сильно наклейка термометр может грешить?
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Пн, 2019-11-18, 19:57
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-11-18, 20:14 | Сообщение 958 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Анестезиолог ( ) Жк термометр на ведре показывает 27гр При перегреве пшеничные набраживают высших спиртов.С утра голова может трещать.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 20:20 | Сообщение 959 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Анестезиолог, ну, пиво будет... но как сказал igreen, голова может болеть... И много будет гвоздики...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 20:21 | Сообщение 960 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Анестезиолог ( ) Сильно наклейка термометр может грешить? Это средняя температура стенки и воздуха... А тосность... не знаю точно, только проверять по хорошему надежному термометру...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|