Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Вс, 2019-11-17, 21:32 | Сообщение 921
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Анатолий85 ()
13 шрам сухих дрожжей на 20 литров пива
Что это?...
Цитата Анатолий85 ()
Старт 33°
Это что значит? 18-20°С или 33°С?
Цитата Анатолий85 ()
Тара герметична
Цитата Анатолий85 ()
По ком молчит гидрозатвор?. Поднялась пеня в ферментере.
Значит не герметична.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-11-17, 22:07 | Сообщение 922
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
MrDAnger
пересмотри кино "по семейным обстоятельствам". момент, когда приходит логопед к внучке)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вс, 2019-11-17, 23:07 | Сообщение 923
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата MrDAnger ()
13 шрам сухих дрожжей на 20 литров пива
Что это?...
Цитата Анатолий85 ()
Старт 33°
Это что значит? 18-20°С или 33°С?
Цитата Анатолий85 ()
Тара герметична
Цитата Анатолий85 ()
По ком молчит гидрозатвор?. Поднялась пеня в ферментере.
Значит не герметична.

13 грамм (опечатка) на 20 литров сусла. 33 градуса был старт а все сутки они находились при температуре от 18 до 20. Тара герметична т.к при нажатий на крышку уровень в гидрозатвора меняется. Тем более я проверял на герметичность ее до варки все было без нареканий.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-11-17, 23:26 | Сообщение 924
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Анатолий85 ()
33 градуса был старт
поясните этот момент, пжл.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вс, 2019-11-17, 23:57 | Сообщение 925
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Alexpnz ()
поясните этот момент, пжл

Охлаждал чиллером до 33 градусов потом слив и вносил дрожжи. Скажу сразу что я практикую внесение дрожжей при 40-43 и проблем никогда не возникало.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 00:21 | Сообщение 926
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Анатолий85 ()
Скажу сразу что я практикую внесение дрожжей при 40-43
Я пас.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-18, 04:27 | Сообщение 927
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата Анатолий85 ()
я практикую внесение дрожжей при 40-43
А почему?


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Пн, 2019-11-18, 04:28
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 14:24 | Сообщение 928
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Alex999 ()
А почему?

Патогенная микрофлора очень плохо выживает при таких температурах а та которая и выживает потом не сможет конкурировать с дрожжами на низкой. А дрожжи как оказывается выживают ещё как. Кстати тара оказалась не герметична . Я доказал это через то что потряс верментер , в гидрозатворе поднялось давление а потом достаточно быстро выравнялось значит где-то крышка травит >(
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-18, 15:08 | Сообщение 929
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
То есть производители сухих дрожжей не правы, когда пишут на упаковке рекомендуемую температуру брожения? Я конечно далеко не микробиолог, но склонен поступать согласно рекомендациям производителя. Возможно ваш метод и имеет под собой какое то научное обоснование, а возможно и нет. В прочем каждый "танцует" как хочет B)


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Пн, 2019-11-18, 15:08
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-18, 16:59 | Сообщение 930
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Анатолий85 ()
Охлаждал чиллером до 33 градусов потом слив и вносил дрожжи. Скажу сразу что я практикую внесение дрожжей при 40-43 и проблем никогда не возникало.
Может ты чего поросятам задавал и сайт впопыхах перепутал yes .

Ну а теперь серьёзно:
- что за технология?
- какие источники?
- почему эта технология тебя привлекает?
- это распространенная технология? в каких кругах?

Дангер, пас принят.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-11-18, 17:05 | Сообщение 931
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Анатолий85 ()
Патогенная микрофлора очень плохо выживает при таких температурах а та которая и выживает потом не сможет конкурировать с дрожжами на низкой
Стрептококи, лакта?
А молочники тупые - йогурт на 40-44 гр.С термостабилизируют.
А лагер распространён так потому, что вся посторонняя биота активизируется именно при низких температурах, что позволяет получит пиво с таким прекрасным вкусом, который не получишь при рекомендуемых для элевых дрожжей температурах.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 17:28 | Сообщение 932
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата sibep ()
Стрептококи, лакта?
Вирусы гриппа laugh  crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 17:44 | Сообщение 933
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Alex999 ()
То есть производители сухих дрожжей не правы, когда пишут на упаковке рекомендуемую температуру брожения? Я конечно далеко не микробиолог, но склонен поступать согласно рекомендациям производителя. Возможно ваш метод и имеет под собой какое то научное обоснование, а возможно и нет. В прочем каждый "танцует" как хочет

Посмотрите с чего начался разговор . Я сбраживаю safeale s-04 при температуре 18° но вношу их при 34° да действительно такая температура брожения нежелательна для дрожжей но не из-за того что они умирают а из-за эффекта эфирной бомбы. Но промежуток их прибывания при такой температуре настолько мал что можно не вилировать это. Но все это не касается лагера(а может и касается я лагер не пробывал делать).
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-18, 17:45 | Сообщение 934
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Аналогия пришла в голову. Вот люблю я в бассейне, в водичке градусов так 23-25 плюхаться. И вот однажды, какой то "работник" бассейна налил туда воды град. 40-43 и я туда нырнул. Конечно может я и не умру от этого, но стресс я получу и настроение мое резко ухудшится. Может даже найду этого работника и сделаю ему плохо  :laugh:. Вот мне думается, что дрожжи примерно тоже самое чувствуют laugh .


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 17:47 | Сообщение 935
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDAnger ()
Я пас.
я вистую.
Анатолий85
Цитата Анатолий85 ()
я практикую внесение дрожжей при 40-43 и проблем никогда не возникало.
Цитата Анатолий85 ()
Охлаждал чиллером до 33 градусов потом слив и вносил дрожжи.
поясните, что заставило Вас отойти от Вашей "безпроблемной" методики и внести дрожжи при температуре на 10С ниже?

и можете здесь ответить на вопрос, который я задал в соседней ветке
"Цитата 
Анатолий85
"около 60 единиц горечи 
короче того горечь около 67-70."
подскажите, как Вы горечь определили, что 67-70, а не 63-66 например? или не 69-72?
и как планируемую горечь 60 рассчитывали?"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 17:51 | Сообщение 936
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Alex999 ()
То есть производители сухих дрожжей не правы, когда пишут на упаковке рекомендуемую температуру брожения? Я конечно далеко не микробиолог, но склонен поступать согласно рекомендациям производителя. Возможно ваш метод и имеет под собой какое то научное обоснование, а возможно и нет. В прочем каждый "танцует" как хочет

Посмотрите с чего начался разговор . Я сбраживаю safeale s-04 при температуре 18° но вношу их при 34° да действительно такая температура брожения нежелательна для дрожжей но не из-за того что они умирают а из-за эффекта эфирной бомбы. Но промежуток их прибывания при такой температуре настолько мал что можно не вилировать это. Но все это не касается лагера(а может и касается я лагер не пробывал делать).
Цитата sibep ()
Стрептококи, лакта?
А молочники тупые - йогурт на 40-44 гр.С термостабилизируют.
А лагер распространён так потому, что вся посторонняя биота активизируется именно при низких температурах, что позволяет получит пиво с таким прекрасным вкусом, который не получишь при рекомендуемых для элевых дрожжей температурах.
И все же я считаю что наиболее опасна для сусла температура от 45°. Т.к при более высокой температуре мы утыкаемся в сворачивание белков. Вообще на s-04 вполне можно сбродить лагер. Они выживают при лагерных температурах брожения (основного брожения). А вот с лагеризаций могут выйти проблемы. Все дело в эфирах и осаждаймости. Чем ниже температура тем ниже эти два показателя. На просторах интернета есть примеры сбраживания пива на хлебных дрожжах при низкой температуре. Результат удивил
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-18, 17:58 | Сообщение 937
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата Анатолий85 ()
На просторах интернета есть примеры сбраживания пива на хлебных дрожжах
Сбраживал я однажды сусло хлебными дрожжами на виски. Это пить невозможно!!!!! Только в перегонку!!!!
Это какой извращенный вкус надо иметь, чтобы пиво на обычных дрожжах делать/пить?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:00 | Сообщение 938
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата sibep ()
- что за технология?
Горячий старт вроде называется. Вообще как таковой технологии нету все это пришло ко мне явно не от хорошей жизни. Из-за отсутствия чиллера охлаждал раньше в ванной. Так вот там эта температура от 45 до 20 опускалась бывало и за пол часа - 40 минут. И это только при условий что крышка открыта. Это давало свои отпечатки в виде того что партия за партией заражалось дикими дрожжами. Пиво конечно от этого не портилось но все же было неприятно. После такой практики досадная пленка над ферментером пропала. Хотя ферментер остался тот-же . Уже пол года этих дрожжей и след простыл. А технология привлекла лишь практическим удобством

Добавлено (18-11-2019, 18:05)
---------------------------------------------

Цитата Alex999 ()
Сбраживал я однажды сусло хлебными дрожжами на виски. Это пить невозможно!!!!! Только в перегонку!!!!
Это какой извращенный вкус надо иметь, чтобы пиво на обычных дрожжах делать/пить?

Вот ссылка можете посмотреть https://youtu.be/jgM38dZ64_Y. Доверять оснований у нас ему конечно же нету но я раньше пробывал делать квасс(при комнатной температуре) как советуют в интернете на хлебных дрожжах получалось мурло ещё то. Позже пробывал сбраживать в холодильнике при 12° получалось то же мурло но эфирность заметно снижалась
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 18:05 | Сообщение 939
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alex999, не, я с тобой несовсем согласен...
Делал на хлебных сидр, пить невозможно, но после карбона и выдержки на стенке холодильника больше 9 мес(забыл как-то про него, стоит и стоит). Вкус приятно удивил, этакий брют был.

С хлебопекарными- непрогнозируем результат...
И ставить это в пример не стоит, имхо.

Я считаю, что охлаждение-главное осадить брух и тд и перелить в бродилку без всей этой бяки. Поэтому и охлаждаю как могу ниже...
Иначе может пострадать пеностойкость и вкус...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-18, 18:07 | Сообщение 940
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата MrDAnger ()
Делал на хлебных сидр
Сидр может быть. Не пробовал. Но Анатолий85, про пиво говорит.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Поиск: