Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alex999 Дата: Чт, 2019-11-14, 13:51 | Сообщение 901
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата sibep ()
Вроде базовый, но сомнения остаются
Очень хотелось чего нибудь экспериментального)))
Цитата sibep ()
Ночь покажет
Подумал так же. А если нет? Сыпануть завтра сухих, прям на эту шапку?


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Чт, 2019-11-14, 13:52
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-14, 14:08 | Сообщение 902
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
А почему сухих?
Дрожжи у Добра брал? ,То по маркировке?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-14, 14:18 | Сообщение 903
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата sibep ()
Дрожжи у Добра брал?
Да. Сроки ведь специально еще посмотрел, аж до 12.2021. Свежие.
Цитата sibep ()
А почему сухих?
А как? Регидрировать и вылить? Просто подумал, что сухими из новой пачки рисков занести гадости меньше, чем регидрированными...


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Чт, 2019-11-14, 14:19
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-14, 17:44 | Сообщение 904
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Alex999 ()
сухими из новой пачки рисков занести гадости меньше, чем регидрированными...
А потом будет заявление: "Регидрированные отстой, сухие сверху рулят!" ?
А это регидрированные завелись по собственному плану, а сухие подохли на твоей пене.
Коней менять - на переправе метаться.
Мнение частное. 
На первых порах были пару случаев, когда задавал вторую порцию через сутки.
Не помню, оставлял ли ещё на ночь.
Не помню, давно уже к утру всё было ясно.

:)
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-14, 17:48 | Сообщение 905
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата sibep ()
А потом будет заявление: "Регидрированные отстой, сухие сверху рулят!" ?А это регидрированные завелись по собственному плану, а сухие подохли на твоей пене.
Да я ж не утверждал, а совета спросил. Первый раз такая херь!
Ок. Если не заведутся, регидрированных бахну завтра. И куплю в другом месте.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-14, 17:56 | Сообщение 906
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Alex999 ()
Да я ж не утверждал, а совета спросил.
и я не утверждал, а нарисовал жёлтую морду - :) .
Твоё пиво, твой анализ и твои решения.

см. первую строчку поста.
Я это недавно придумал и буду продвигать.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-14, 18:16 | Сообщение 907
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата sibep ()
см. первую строчку поста.
"Знать, анализировать, принимать решения" Ну если честно, то в этот лозунг просится еще слово "сомневаться" :) . ИМХО


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-14, 18:23 | Сообщение 908
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Всё будет хорошо. Иди отдыхай, тебе машину утром обогревать.
Я -26. уже вижу
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-11-15, 12:40 | Сообщение 909
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Alex999, И?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пт, 2019-11-15, 13:01 | Сообщение 910
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
sibep, вроде зашевелились)))) Но не так активно, как привык и как хотелось бы))
Бля, все постулаты и правила нарушил! Крышку открывал-открывал, закрывал-закрывал во время брожения! Не хорошо!!! MrDAnger прочитает если, ужаснется :D

Хлебом бородинским пахнет)))

Добавлено (15-11-2019, 13:09)
---------------------------------------------
Кстати некоторые коллеги тут на форуме писали уже, что дрожжи эти купленные в период с сентября по октябрь ведут себя как то не так!

Добавлено (15-11-2019, 13:14)
---------------------------------------------
Ну и еще, наверное не надо вариться 13-числа))))

Прикрепления: 3613332.jpg (1.74 Mb)


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Пт, 2019-11-15, 13:02
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пт, 2019-11-15, 13:32 | Сообщение 911
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Фотку упаковки дрожжей приложить решил. Там номер партии, вроде как есть. Может пригодится кому.
Прикрепления: 4284380.jpg (1.23 Mb)


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-11-17, 17:06 | Сообщение 912
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Что-то делаю не так, но не могу понять, где косяк.
Две последние варки проблемы с брожением, первой из этих варок, варил ВИТ (мангрув м21), следующая ирландский стаут (s04 первой генерации). Проблема у двух варок похожая, в начале очень активное брожение, через 2.5 суток затухание, и не выбраживает до требуемой КП. Плотность не меняется трое суток, гидрозатвор молчит. Охлаждал сусло примерно до 25°, но в момент активной фазы брожения  охлаждал полторашками со льдом до 20°. ВИТ ещё как-то более менее получился, так как КП было близка расчетной, а стаут однозначно вылью в утиль, так как помимо недоброда там присутствует сильно жженый и горький привкус и запах не пивной это точно.
Почему получается быстрое брожение и останавливается работа дрожжей на середине активной фазы?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-11-17, 17:08 | Сообщение 913
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Sergik1985, покажи рецепт.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-11-17, 17:11 | Сообщение 914
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Alex999https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20509

Добавлено (17-11-2019, 17:14)
---------------------------------------------
То что сжженый и горький привкус это я сам понял, что косяк в том, что я жженый и шоколадный солод внёс на осахаревании. Надо было в конце затирании кидать, а вот помимо этих вкусов какой то присутствует но я пока не пойму как его описать.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-11-17, 17:15
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-11-17, 17:18 | Сообщение 915
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Sergik1985, ну вылить то всегда успеешь. У меня обычно тоже активно бродит 2-3 дня. На гидрозатвор внимания не обращаю. КП начинаю мерить через 12-14 дней. Сколько бродит стаут у тебя?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-17, 17:25 | Сообщение 916
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата Sergik1985 ()
То что сжженый и горький привкус это я сам понял, что косяк в том, что я жженый и шоколадный солод внёс на осахаревании.
ну нет.
это, конечно, дело вкуса, когда вносить - кому как нравится, но не до такой же степени.
я в стауты вношу спецсолода в затор сразу
мне так больше нравится
жженка уляжется буквально через несколько дней после розлива
но и сразу после она выпирает, конечно, но не так, чтоб пиво браковать
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-11-17, 17:32 | Сообщение 917
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Стоит пять дней, из них бродило только 2-2.5, выбродило до 6.5 с учётом поправки калькулятор на алкоголь 3.95, а должно 2.3%.
Почему решение принял в утиль, так как пробу снимал пить невозможно, очень горькое и привкус, кроме жженого, какой-то непонятно. Этот стаут мой первый, а варка четвёртая до неё три получилось хорошо.

Добавлено (17-11-2019, 17:35)
---------------------------------------------
Вопрос скорее почему у меня две подряд варки выбраживает не до нужной КП? ВИТ варил второй раз по одному и тому же рецепту, только в место пшеничной крупы были хлопья и дрожжи другие.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-11-17, 17:40 | Сообщение 918
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Sergik1985 ()
Стоит пять дней из них бродило только 2-2.5
Это не так! Оно и сейчас бродит. Я бы оставил его в покое еще, как минимум дней на 8-10. И потом по замерам КП уже принимал какие то решения.
Цитата Sergik1985 ()
Этот стаут мой первый
Могу ошибаться, но судить о вкусе зеленого/недоброженного стаута как то не правильно. Он зреет месяцами.
Согласен с ДимаМ
Цитата ДимаМ ()
жженка уляжется буквально через несколько дней после розливано и сразу после она выпирает, конечно, но не так, чтоб пиво браковать


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-11-17, 17:43 | Сообщение 919
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Alex999, все таки послушаю совета опытных, оставлю ещё на неделю хуже уже небуде и вылить всегда успею. Меня напугало сильно горький и жженый вкус

Добавлено (22-11-2019, 21:40)
---------------------------------------------
Цитата Alex999 ()
Я бы оставил его в покое еще, как минимум дней на 8-10
Отстояло ещё неделю КП не изменилась, как возобновить брожение?
У меня есть в запасе пакет s04, поможет если я солью пиво на вторичку и туда добавлю сухих дрожжей с новой пачки исправит ситуацию или я только испорчу пачку дрожжей?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пт, 2019-11-22, 22:06
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вс, 2019-11-17, 20:48 | Сообщение 920
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
13 шрам сухих дрожжей на 20 литров пива . S-04. Температура 18-20 . Старт 33°. Прошли сутки . По ком молчит гидрозатвор?. Поднялась пеня в ферментере. Тара герметична
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: