Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
MrDAnger, Если эталон - это хороший образец из стиля, то изменение рецептуры, дрожжей или просто производителя дрожжей и их формы, технологии... будет разительно отличаться от эталона. Пиво не будет дефектным, оно будет другим, отличным от того к чему стремился\ожидал. В потреблении пиво будет годным. Не дефектным. В судействе отличия будут признаны дефектом для заявленного стиля.
Дефекты пива безотносительно стиля - это скорее та табличка.
Приветствую. История такая. Использовал охмеленный солодовый экстракт от "Своей кружки". Жигулевский лагер. Вроде все сварил правильно. Сусло слил с водой при 24 градусах. Добавил туда регидрированные дрожжи. Оставил в комнате, а утром отнес на балкон. ГЗ не булькает. Достал с балкона, поставил в комнату в сумку и положил туда гернераторы холода. Не помогло. Решил, что не уследил и дрожжи того. Открыл, увидал такую картину Но решил добавить еще дрожжей. Заработало. Но на следующий день опять не булькало. Сейчас открыл, замерил плотность. Картина та же: Вот думаю - пиву кранты или замерять плотность дальше?
Snyker, Явно бродильник негерметичен. Бульки не ориентир. На фото брожение идет и лазить в бродилку лишний раз нечего. Лучще плотность померять через недельку.
Это, по ходу психология))) Бульки есть, значит пиво готовится потихоньку и это радует)) Если нет, то значит твориться, что то непонятное. Выход один, на мой взгляд! Поставить на брожение и быть уверенным, что все будет хорошо вне зависимости от бульков
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Чт, 2019-11-07, 09:56
Или вообще сделать/купить нормальную бродилку и жить спокойно, а не ведра эти пользовать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
сделать/купить нормальную бродилку и жить спокойно, а не ведра эти пользовать...
Да проще с ведрами, как ни крути!. хранение их между варками. Поставил одно в другое и места почти не занял. 2. дешево. Меняй их хоть после каждой варки. 3. мыть просто. Горловина шире дна. 4. жена не пиз... не возмущается. (Ваще жены, это тормоза прогресса домашнего пивоварения :diablo:) Менее правильно, согласен, но проще....
Alex999, вся деза часто сводится на нет твоими преимуществами Мыть чем? Возникают царапины... дезить только химией. А какой? По мне нержа самое простое в уходе.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Мужики, прошу совета. Сварил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20850 Все прошло штатно. Дрожжи (US-05) регидрировал, поставил на брожение вчера в 19-00 в термобокс. Температура сусла 20 градусов. Щас прям почувствовал, что что то не то!!! На просвет емкости пены не увидел. Решил пойти на риск и открыл крышку. Как такового брожения не увидел. Вопрос. Ждать или внести еще дрожжей? Этими дрожжами давно не пользовался, но на сколько помню они шустрые достаточно.