Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
сухими из новой пачки рисков занести гадости меньше, чем регидрированными...
А потом будет заявление: "Регидрированные отстой, сухие сверху рулят!" ? А это регидрированные завелись по собственному плану, а сухие подохли на твоей пене. Коней менять - на переправе метаться. Мнение частное. На первых порах были пару случаев, когда задавал вторую порцию через сутки. Не помню, оставлял ли ещё на ночь. Не помню, давно уже к утру всё было ясно.
А потом будет заявление: "Регидрированные отстой, сухие сверху рулят!" ?А это регидрированные завелись по собственному плану, а сухие подохли на твоей пене.
Да я ж не утверждал, а совета спросил. Первый раз такая херь! Ок. Если не заведутся, регидрированных бахну завтра. И куплю в другом месте.
sibep, вроде зашевелились)))) Но не так активно, как привык и как хотелось бы)) Бля, все постулаты и правила нарушил! Крышку открывал-открывал, закрывал-закрывал во время брожения! Не хорошо!!! MrDAnger прочитает если, ужаснется
Хлебом бородинским пахнет)))
Добавлено (15-11-2019, 13:09) --------------------------------------------- Кстати некоторые коллеги тут на форуме писали уже, что дрожжи эти купленные в период с сентября по октябрь ведут себя как то не так!
Добавлено (15-11-2019, 13:14) --------------------------------------------- Ну и еще, наверное не надо вариться 13-числа))))
Что-то делаю не так, но не могу понять, где косяк. Две последние варки проблемы с брожением, первой из этих варок, варил ВИТ (мангрув м21), следующая ирландский стаут (s04 первой генерации). Проблема у двух варок похожая, в начале очень активное брожение, через 2.5 суток затухание, и не выбраживает до требуемой КП. Плотность не меняется трое суток, гидрозатвор молчит. Охлаждал сусло примерно до 25°, но в момент активной фазы брожения охлаждал полторашками со льдом до 20°. ВИТ ещё как-то более менее получился, так как КП было близка расчетной, а стаут однозначно вылью в утиль, так как помимо недоброда там присутствует сильно жженый и горький привкус и запах не пивной это точно. Почему получается быстрое брожение и останавливается работа дрожжей на середине активной фазы?
Добавлено (17-11-2019, 17:14) --------------------------------------------- То что сжженый и горький привкус это я сам понял, что косяк в том, что я жженый и шоколадный солод внёс на осахаревании. Надо было в конце затирании кидать, а вот помимо этих вкусов какой то присутствует но я пока не пойму как его описать.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-11-17, 17:15
Sergik1985, ну вылить то всегда успеешь. У меня обычно тоже активно бродит 2-3 дня. На гидрозатвор внимания не обращаю. КП начинаю мерить через 12-14 дней. Сколько бродит стаут у тебя?
То что сжженый и горький привкус это я сам понял, что косяк в том, что я жженый и шоколадный солод внёс на осахаревании.
ну нет. это, конечно, дело вкуса, когда вносить - кому как нравится, но не до такой же степени. я в стауты вношу спецсолода в затор сразу мне так больше нравится жженка уляжется буквально через несколько дней после розлива но и сразу после она выпирает, конечно, но не так, чтоб пиво браковать
Стоит пять дней, из них бродило только 2-2.5, выбродило до 6.5 с учётом поправки калькулятор на алкоголь 3.95, а должно 2.3%. Почему решение принял в утиль, так как пробу снимал пить невозможно, очень горькое и привкус, кроме жженого, какой-то непонятно. Этот стаут мой первый, а варка четвёртая до неё три получилось хорошо.
Добавлено (17-11-2019, 17:35) --------------------------------------------- Вопрос скорее почему у меня две подряд варки выбраживает не до нужной КП? ВИТ варил второй раз по одному и тому же рецепту, только в место пшеничной крупы были хлопья и дрожжи другие.
Я бы оставил его в покое еще, как минимум дней на 8-10
Отстояло ещё неделю КП не изменилась, как возобновить брожение? У меня есть в запасе пакет s04, поможет если я солью пиво на вторичку и туда добавлю сухих дрожжей с новой пачки исправит ситуацию или я только испорчу пачку дрожжей?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пт, 2019-11-22, 22:06
13 шрам сухих дрожжей на 20 литров пива . S-04. Температура 18-20 . Старт 33°. Прошли сутки . По ком молчит гидрозатвор?. Поднялась пеня в ферментере. Тара герметична