Стартер

Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Стартер (Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...)
Стартер
slaver Дата: Сб, 2021-05-15, 17:37 | Сообщение 61
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
второй раз сделал стартер на S-23 и что-то брожение уже 6 часов не начинается. первый раз делал стартер на этих же дрожжах, так брожение началось через 3 часа. Сусло 3 литра плотностью 8,8 плато сделал из концентрата. дрожжей 8 грамм. на магнитной мешалке 43 часа при температуре 12,5. на брожение влил стартер в сусло при температуре 18 градусов, сейчас 15. Что могло произойти?
Статус: Offline

spiker Дата: Вс, 2021-06-20, 08:52 | Сообщение 62
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
всем привет.буду варить впервые,вопрос по экстракту,вернее по его аналогу не такому дорогому.выложить 1680 рублей я пока не готов,можно чем то его заменить?напримерь суслом из которого буду варить пиво?
Статус: Offline
buc Дата: Вс, 2021-06-20, 09:23 | Сообщение 63
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата spiker ()
суслом из которого буду варить пиво?

Можно даже отдельно пару -тройку литров сусла сварить для стартера или взять сусло с прошлой варки))). Просто сусло для стартера +- должно походить на то пиво, в которое будешь этот стартер добавлять (по цвету, плотности, охмелению, т.е.,не стоит делать стартер из сусла для стаута, если будешь сбраживать блонд)
Сообщение отредактировал buc - Вс, 2021-06-20, 09:23
Статус: Offline
koterman Дата: Вс, 2021-11-14, 20:36 | Сообщение 64
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 2
Двс всем. Смотрел ролик на ютубе про варку пива в пвк и там прозвучало:"дрожжи разбродили на мешалке на яблочном соке" Это что, вместо сусла можно использовать сок?
Статус: Offline
kuboff Дата: Пн, 2021-11-15, 08:58 | Сообщение 65
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Дрожжам для разброда нужна питательная среда. Чем сок не она?

Но с другой стороны - зачем брать какой-то сок, если есть вполне конкретное сусло. Для чего данное телодвижение непонятно. На Ютубе много всякого говорят, сейте через сито логики. )))


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пн, 2021-11-15, 09:52
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2021-11-15, 10:33 | Сообщение 66
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата koterman ()
Это что, вместо сусла можно использовать сок?
Сан Саныч, а эти ягоды можно есть?
-Можно, только отравишься. laugh 

Сусло для стартера желательно мах. приближать к сбраживаемому среде.
Сильно конечно упарываться не стоит(соблюдать рецептуру и горечь), но как минимум брать базовый солод для приготовления стартера.
Я на варку закладываю плюсом 1-2,5 литра сусла, для следующего стартера (хранится в морозилке, далее кип/охлаждение/мешалка)-очень удобно.
Если варки часто проходят, то после слива в ферментор, можно сразу отобрать и поставить стартер.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
koterman Дата: Пн, 2021-11-15, 14:03 | Сообщение 67
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата kuboff ()
Для чего данное телодвижение непонятно.


Я почему заинтересовался, просто по работе я связан(не много) с
утилизацией просроченного сока .То есть могу, когда надо , взять его
даром. А вот место в морозилке ограниченно.Сок надо брать в тех же пропорциях что и сусло?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2021-11-15, 14:16 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
koterman,
1 ссылка на ютуб битая. Тупо её нет. Просишь проверить мнение, которое нам неизвестно
2 если сок на утилизацию и в достаточных количествах - это вероятно просрочка современного псевдосока. На складе дамблдан работаешь? Опять темнишинки.

А достопочтенные пивовары тебе нужны для чего? Они тут инструментами пользуются и анализируют реальные вещи.
500 мл на стартер? Морозилка маленькая?
Тангенту отожми, блокируется общение.
Статус: Offline
koterman Дата: Пн, 2021-11-15, 14:36 | Сообщение 69
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 2
Ссылка не битая, её просто не было. Вот она https://www.youtube.com/watch?v=O-D3f8uUGG8&t=1122s

Сок именно Добрый, делают его из китайского концентрата. Работаю на заводе где его бодяжат. Морозильная камера у меня отдельная, как и холодильник для пива, но она забита супругой.
А достопочтенные пивовары мне нужны что бы подсказать (если знают) как использовать сок для стартера.Я до того как задать вопрос здесь пытался искать в яндексе. Но яндекс и гугол на вопрос "стартер из яблочного сока" валят кучу ответов типа "сидр из яблочного сока" т.е. вопрос для них неявный. Вот и решил задать в профильной ветке.

И про тангету не понял
Прикрепления: 0065670.jpg (82.9 Kb)
Сообщение отредактировал koterman - Пн, 2021-11-15, 14:37
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2021-11-15, 14:43 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата sibep ()
Тупо её нет

Чего и говорил.
Если гугляндекс не даёт ответов, то и на этом ресурсе не обсуждалось. Биррф всегда в первых строках выдачи. С некоторых пор в верхних.

За ссылку - теперь ОК. Думаю сейчас её разберут и объяснят.
Сокращайте и свой и наш путь к истине.

Добавлено (15-11-2021, 14:51)
---------------------------------------------
Недавно в свежей теме было про _ кушать не могу пока не поимею экономию_.
С уважением к экономии, но пиво соком разбраживать ( чтоб не сказать бодяжить) - это очень уж.

Зачем создавать проблемы, помимо тех что и так существуют? Вопрос риторический

Добавлено (15-11-2021, 14:56)
---------------------------------------------
koterman, не против тебя.
Всегда просили говорить полными предложениями и задумываться зачем самому себе создавать трудности.
Да, читать трудно. Зачастую это трудности со временем. Тут много уже в библиотеке.
Основы читайте и им следуйте. А трубу и собственные эксперименты лучше оставить на когда классика станет стабильным навыком.
Я иду по такому пути. До сока ещё не дошёл

Статус: Offline
koterman Дата: Пн, 2021-11-15, 14:59 | Сообщение 71
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 2
Оно ведь как? Не попробуешь, не узнаешь! :D Кто за экономию пьют балтику№3. Я больше про удобный(для меня) сок.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2021-11-15, 15:07 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата koterman ()
И про тангету не понял

Это про радиосвязь. Гугляндекс рулит.

koterman, ты давно зарегистрировался. И если тебе показалось, что тут за поболтать и про удобство - это явное заблуждение, надеюсь временное заблуждение.
И опять - лекция не только для тебя.
Статус: Offline
sviridenkoff Дата: Чт, 2021-11-25, 20:09 | Сообщение 73
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер.
Хочу приготовить стартер для Вайцена.
По ошибке вместо DME взял неохмеленный жидкий экстракт «Своя кружка».
Можно ли из него приготовить стартер?
Прикрепления: 8355340.jpg (412.9 Kb)
Статус: Offline
beebo Дата: Чт, 2021-11-25, 20:21 | Сообщение 74
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Проще взять горстку солода, затереть в мисочке, фильтрануть, вскипятить, и не надо ничего лишнего покупать, всё на руках есть
Статус: Offline
sviridenkoff Дата: Чт, 2021-11-25, 20:30 | Сообщение 75
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
beebo,

А с жидким экстрактом, как на картинке, получится?
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пт, 2021-11-26, 04:41 | Сообщение 76
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 281
Наград: 9
Благодарностей: 4
sviridenkoff, конечно получится. Разница от сухого DME, что жидкий ранить вскрытым долго не получится, все-таки не вся упаковка уйдет на стартер.


iBrew50
Статус: Offline
sviridenkoff Дата: Пт, 2021-11-26, 06:42 | Сообщение 77
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Sergei2177, Благодарю. Попробую остатки заморозить в какой-нибудь чистой таре.
Статус: Offline
micke Дата: Пт, 2021-11-26, 06:46 | Сообщение 78
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Цитата sviridenkoff ()
в какой-нибудь чистой таре
Стерильностью сильно не заморачивайся, все равно потом кипятить
Статус: Offline
sviridenkoff Дата: Пт, 2021-11-26, 07:17 | Сообщение 79
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
micke, я просто хотел остатки потом использовать в качестве праймера на карбонизацию.

Или его все равно придется кипятить перед внесением?
Сообщение отредактировал sviridenkoff - Пт, 2021-11-26, 07:21
Статус: Offline
micke Дата: Пт, 2021-11-26, 07:38 | Сообщение 80
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Цитата sviridenkoff ()
придется кипятить перед внесением?
Обязательно. Пройти все этапы создания и заразить пиво в финале праймером - что может быть обиднее )
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Стартер (Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...)
Поиск: